本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏からの誕生日プレゼントがお弁当箱ってありですか?

彼氏からの誕生日プレゼントがお弁当箱ってありですか?

レス26
(トピ主 2
😭
姉弟ママ
恋愛
保温できるお弁当箱で、小学生男子向けかな?っていうデザインでした。 他のデザインより安くなってたので、それで選んだのかも知れません。 正直、がっかりしました。 実用性に全振りしたチョイスで彼女へのプレゼントとは思えず、だったらスリコでアクセサリー買ってくれる方がいいのにと思ってしまいました。 みなさんなら嫌ではないですか? もし嫌だったらどのように対応しますか?

ランキング

レス

HNから察するに

🙂
かぴ
子供二人(姉弟)を持つバツイチ女性という事で良いでしょうか。 そして彼氏が誕生日に小学生向けのようなお弁当箱を贈ってくれたと。 男の子がいるなら実用的で良いと思いますけどね。使いますよね? 私はアクセサリーは好まず実用的なプレゼントを好む性質なので、実用的な事の何が悪いのか分かりません。 彼が本当にトピ主さんの事を思って選んでくれたなら文句を付けるのはどうかと思います。だからバツが付いたのかと思えるほど。 逆に彼が面倒だから適当に目についた物を買って渡して来たというなら、彼のトピ主さんに対する気持ちはその程度のものだという事だと思います。 前者なら有難く貰っておくのがベストですし、後者であれば二人の関係性を考え直す機会になるのではないでしょうか。

体重計

🙂
ふざけろ
うちは体重計でした。 そのあと「仕事で使うし」とか言いましてね...。 ちなみに今回買ってくれた(誕生日ではないですがいつものお礼とか言って)ものは、新しいバージョンが出たら俺が使うからーという理屈付きでした。 保温できるお弁当箱は実用的ですし、おしゃれなものも少なくないですか? もし嫌だったら? 言いましたよ。後で自分で使う体重計なんて信じられないって。 嫌味なの?とか。

そりゃ、ないわ。

🎶
バナナの天
お気持ち、よくわかります。お誕生日プレゼントですよね? お弁当箱って子供へのプレゼントで主様へのプレゼントではありません。子供の誕生日なら納得ですが。 私自身誕生日プレゼントは、実用でないもの、私専用のもの、彼氏からのプレゼントならロマンチックなものを望みます。 私自身の誕生日のプレゼントに子供用の、しかも実用、ロマンチックな要素0は幻滅です。 次の誕生日には主様からプレゼントをリクエストして一緒に買いに行きましょう。アクセサリー、香水、化粧品、ガウン、洋服、バッグ、靴などの主様専用のものにしましょう。 女性に対するプレゼントにあまり慣れていない彼氏かもしれませんね。主様がうまくリードしましょう。

うちなんて

🙂
にんじんだけピーラー
夫が彼氏だったときのクリスマスプレゼントがピーラー(野菜の皮剥き器1000円弱)でしたよ。しかもそれ1つのみ。 でもね、それが1番実用的で使い倒して最近壊れたので、また夫に新しいピーラーを買ってもらいました。 付き合ってる時には時計や美容スチーマーや香水をプレゼントされましたが、それらはあまり使わず、ピーラーだけは使い倒しました。 うちの夫と同じでちょっとセンスが無いだけですよ。 愛情はお互いたっぷりですし、アレ欲しいコレ欲しいとおねだりすると何でも買ってくれますので、ケチでは無いのです。 ただ彼女へのプレゼントという点で、センスが絶望的に無いだけ。 ピーラー貰ったときは、私の職場でそれが話題のネタになりました。 トピ主さんも笑いに変えましょう!

それはガッカリだね

🙂
そんなもんよ
私もなぜコレ?とガッカリすると思う。 私ならありがとう、で終わらせるけど 来年の誕生日前には「これが欲しい」と自分からリクエストするな。 経験上、男性から女性へのプレゼントってまあロクなものがないね。 センスがなさ過ぎるのよ。 それは期待する方が間違ってる。 トピ主さんも次回から彼が選ぶ前にリクエストした方がいいよ。マジで。

あまりプレゼント選びが良すぎても

🙂
あかん
女慣れしてる感じで、私は好みではありません。あなたはそういう男性の方が好みなのかもね。 付き合っている時の夫からのプレゼントはハンカチ2枚とかでした(笑) 私は身につけるものは自分で買いたいタイプなので、ハンカチは普通の人ならがっかりするのだろうけど、ちょうどいいと思いました。アクセサリーなどは趣味に合わないとつけたくないので。 でも、そういうところ、不満を溜めていると結婚は無理ですね。彼は、プレゼントなんかなんでもいいと言ってくれる女性が合うだろうし、あなたは多少浮気くせがあっても女の扱いに慣れた人の方がお互い幸せかもね。

主さん次第かな

🙂
おじさん
主さんが、お弁当もちの中学生なら、まあいいじゃない、もっとかわいいのが良かったけどね、くらいですけど、高収入夫の専業主婦、子供はもう大きいなら、ブチ切れてもいいと思います。 保温できるお弁当箱はいいけど、デザインねえ。戦隊ヒーローが描いてあるとかなのかな。 それは恥ずかしくて使えませんね。

息子さんがいるの?

🙂
とくめい
贈り物はセンスが問われますよね。 だからその彼にはセンスがない、もしくはトピ主さんとはタイプが合わないのかもしれません。 ちょっとしたタイミングで花を贈れる男性とか、彼女の誕生日にセンスいいアクセサリーをチョイスできる男性は、確かにカッコいいけど、モテます。 トピ主さんの彼氏はそうではないってことかな。

何でだろう

🙂
匿名
保温付きのお弁当っていうのは個人的には助かります。あくまで個人的にはですが…でも小学生男子向け??どうしてでしょうか。 トピ主様、彼氏さんとの会話でお弁当箱のお話とかされました? あったら便利だな〜とか軽く言ったのを覚えていたとかですかね? 嫌だったら、私でしたらなぜこれチョイスだったのか聞きますね。

そういう人が彼って現実

🐶
何だか物凄く不満全開で愚痴ってるね。 冷静に考えてみようよ、 そういう価値観の人、それが あなたの彼氏、って事なのよ。 彼にとってアクセサリーを贈る相手ではない 弁当箱を贈りたい相手という事が現実なのよ。 アクセサリーをプレゼントしたくないのか そもそもそういう感覚を持ってないのか そこは彼にしか分からないけど そんな人があなたの彼で あなたはそういう人と付き合ってるって事よ。 お名前からするとシングルママなんでしょうから お子さんにも使える実用的なものを選んだのかも知れないし。 普段の二人の関係も分からないから何とも言えないけど 大人の交際というより 家庭への援助のつもりなのかも知れないし。 せっかく付き合ってるのに 嬉しい贈り物をしてもらえない関係になっちゃった事に何か理由があるかもとも思えず ただただガッカリしちゃうって なんだか寂しいね… 確かにお弁当箱、しかも男の子向けなら嬉しくないでしょうけど なんでそうなったかとか 自分が喜ぶのはこういう事、という事を伝えられてなかったんだって事でもあるよね。 お弁当箱買うような人が スリコのような女の子がほとんどのお店でアクセサリーなんか買えないでしょうしね。 そっちがいいにしたってその彼にはムリでしょ… 二人で行って一緒に選ぶ、なんてので精一杯でしょうし。 でもそういう事に持っていくも出来なかったんだから仕方ない。 いい勉強よね、彼はそういう人と分かったんだし。 これでケンカするのかなかった事にするのか、 今後はこうならないよう努力するのか トピ主さん次第だし。 楽しく仲良く付き合えるかどうかって 結局自分次第だぞ~ って思う。

リクエストする

🙂
ひとみ
まあ、男の人って、絶望的にセンスがない人もいるので・・ もしかしたら、 1,弁当箱って使うし! 2,保温って書いてあるし! 3,安くなってるから、良いものをゲットできるし! って、俺っていいもの見つけたぜ! って悦にいってるかも??? うちの弟も、何を思ったか、しゃもじを プレゼントしてくれたことがあり・・ うちのねーちゃんは、 1,ご飯は毎日炊く! 2,ご飯よそうのに使う! 俺ってナイス!って思ったんでしょうね。 1,ご飯はずーっと前から毎日炊いている 2,炊飯器に最初からしゃもじはついている んですけどね・・・ その弁当箱が2000円位だとしたら、 今度からは、かわいーく、 2000円位のものをリクエストするか、 誕生日近くなったら一緒に買い物に行って、 プチプラアクセ売り場で、わーかわいい、 誕生日近いし・・・いい?って おねだしりて、本当に貰ってもいいものを ゲットしては??

腹立ちますね

🙂
匿名希望
誕生日のプレゼントが実用的なお弁当箱って、なかなか腹立ちますね。 トピ主さんが毎朝お弁当を作ってるとか、弁当作りは意外と楽しいよとか、そういう前提となるような話があったのでしょうか?もしそうなら彼氏さんはあれこれプレゼントを悩んだ上での弁当箱チョイスだったのかもしれません。あるいは予算が限られていたとか? 私も子供の頃、誕プレに母にはエプロン、父にはヘアトニックなど実用的なものを贈っていました。それは予算に限りがあり、なおかつ視野が超狭かったからです。 彼氏さんももしかして、子供が両親にプレゼントを選ぶ時のような、イノセントな感じなのかもしれません。

せめてデザインがね…

🙂
むいむい
お弁当箱でも、せめてオシャレor可愛いデザインならいいのですけどね。いわゆる男子弁当箱…ないわー。まるで家にあった未使用品を持ってきたのか?と疑いたくなるレベルですね。 もしかして、トピ主さんが以前、一度でも保温できる機能性が高いお弁当箱の話題に触れて、ああいうのも良いねみたいな事を言ったことがあったとかで、それを覚えていて、「覚えていたよ、これ欲しかったでしょ」とドヤ顔で私で渡してきたとかなら、センスはないし気もきかないが、誠意は認めたい。

ちょっとがっかりだけど…

🙂
リップ
そういう彼なだけですね。 自分へのお金使いはどうなのでしょう? 元彼はできるだけお金を使いたくない人で、100円のドリンクすら買ってくれない人でした。 夫は記念日に色々してくれる人です。 言わないとダメですけどね。金額は数千円から今回のiPhoneまで様々です。 ただ、男性って言わないと分からないんですよ。何をあげていいかわからないし、とんちんかんなモノをプレゼントしたり。 だから、リクエストしたらいいと思います。 今回はなんでお弁当箱にしたか聞いてみては? そしてクリスマスのリクエストしておきましょう。

それはガッカリだ。

🙂
きょん
プレゼント関係が破滅的にセンスがないのかな。 他の事も気が利かないことが多いですか? 黒や青系のシンプルなお弁当箱なんですよね? なんでお弁当箱にしたのかサラッと聞いてみたら? もしかして、そのお弁当箱で自分(彼)にお弁当作って欲しいという裏メッセージ が隠されてたりして。だったらメッチャ嫌かも。 >もし嫌だったらどのように対応しますか? イベントの前に欲しい物をリクエストするようにします。

うちも同じです

🙂
SHIHO
私も彼氏からの誕生日プレゼントがお弁当箱でした。 自分だけじゃないんだとびっくりしました・・・笑 彼の気持ちは嬉しいですし、 プレゼントに文句をつけるな、貰えるだけありがたいと思え…なんて言う方も居ますが、正直がっかりですよね。。 別にお弁当箱が欲しかった訳じゃないし、好みのデザインでもないし。 お弁当箱くらい、欲しければ自分で買います。 それより、たとえスリコでも「彼氏からプレゼントしてもらったアクセサリー」の方が価値があるんですよね。 私はひとまずお礼を言い喜びつつ、やんわり「今度は何が欲しいって聞いてくれたら嬉しいな~」とお伝えしました。 男同士はプレゼントを送り合うことがないので、慣れてなくて分からなかったそうです。

生活感が強目だから?

🙂
1/6アップルパイ
言葉変えて言うと、所帯染みているから? シングルマザーなんですよね?仕事に家事に恋愛?いろいろ忙しいだろうと、彼もチャラチャラしたものより実用的なものをと思ったのかも。 もう失敗はしたくないでしょう?ならば堅実な彼も良いのでは?

なしです

🙂
けるん
普段はロマンチックな雰囲気出ていますか? 普段オシャレなデートが多めで、たまに弁当箱ならギャップに笑えるかもしれません。普段生活感が多く出ているのなら、トピ様もそこは気を付けた方がいいと思います。誕プレで、彼の頭に浮かんだのは弁当箱って、そんな存在になってはダメです。 可愛い服を着て、これにあったピアスが欲しいな、とか言ってみたらどうですか?お買い物のときに、これ欲しいな(お金貯めないと)とアピールしたり、ちょっとしたプレゼントでもずごく喜んでみたりと、普段欲しい物をさりげなく伝えるのもいいと思います。 好みじゃないアクセサリーや高価なお花も、どうしていいのかモヤモヤします。そう考えると弁当箱の方が実用的で悪くないかもしれません。プレは難しいですね。

う〜ん

🙂
こみち
お弁当箱ですか〜! 私もう〜んとなります、本当にデザインとかが可愛くてトピ主さまのお好みの感じなら良かったとかそういう話でも無さそうですし。 >スリコのアクセサリーでもいい それは私もそう思います。 私も昔お付き合いしてた方に指輪を頂きましたが動物モチーフのいかにもちゃっちいおもちゃリングだった事を思い出しました笑 一応喜びましたが、ぶっちゃけ「もう少し安くてもいいし普通のシルバーリングが良かったな」と思いました。 私はその時「次は一緒に買いに行こう」と言いましたが、この答えが正しかったのか分かりません。なぜなら次の前に別れたので!

トピ主さんの息子さんも使えると思った?

🎶
感性イロイロ。
私ならですが、毎日お弁当持って行って仕事行っていると言うならお弁当箱でも構いませんが、ただ男の子向きなデザインにははて?とは思いますね。 トピ主さんに息子さんいるから、時に息子さんにも使える様にとの考えの彼氏かもしれません。 そうなると個人の誕生日プレゼントではなくなる感ですが、何というかそれが彼なりの感性とも言いましょうか。 捉え方によっては優しい彼ともなりますけれど。 でもお子さんも、と言うの関係無くてもキャラクターが描かれていると言うなら兎も角お弁当をデザインで選ぶのって難しい様な気もしますよ。特に男性は。 私はアクセサリー苦手で付けませんがそれでもくれるとしても安いアクセサリー貰う位なら毎日使うお弁当箱の方が良いかもです。

たくさんの方からレスいただきありがとうございます!

🙂
姉弟ママ トピ主
お弁当箱を選んだ理由は「お弁当持っていってるみたいだから」だそうです お弁当をよく作ってる理由は『お気に入りのお弁当箱を買ったから』なんですけどね… コミュニケーション不足ではあるんですけど、それについても何度も話し合ってて改善できてないんですよね… 実は前回のデートで、付き合い始めた頃にもらったブレスレットが壊れてしまいまして。 それがあるから誕生日はブレスレットかなぁって期待してた部分はあります。 当時ブレスレットをくれたのも親からおねだりされて買ったからその流れで買ってくれたらしいですけど。 そして、男友達からはハイブランドのハンドクリームをいただきまして、けっこうときめいたりして、どっちが彼氏だか…っていう気持ちもありました これからは誕生日やクリスマスはリクエストしちゃいます。 ちなみに、こんなだからバツイチなのかってご意見ありましたけど、見る目がないのは自覚してます笑

選んだ経緯を聞いてみるかな

🙂
匿名
弁当箱って変化球だけど、「何がいいか考えているうちにわけわからなくなって実用的なものに…」って言ったらかわいいかも(笑) あるいは「この先俺の弁当も作って欲しいなという意味のプレゼント」(遠回しのプロポーズ)とかの可能性ないの?

シンママだよね?

🤔
たま
2人の子持ちシンママさんですよね? ・お子さん達は何歳? ・お弁当が必要な学校に通っている? ・男の子のお弁当箱のデザインが女の子向けとか? 男の子のお弁当を見て、気が利く彼氏が『男の子用の弁当箱も買えないなら、買ってやろう!』と思ったのかも。 あなたの誕生日だから、敢えて弁当箱だった。 若しくは、わかれたくて、弁当箱を選んだか?

「彼女」というより「お母さん」になっちゃってるとか?

🙂
女性
ハンドルネームがトピ主さん自身のことならば、彼から見るとトピ主さんは「お母さん」のイメージなんじゃないでしょうか? 自分の「彼女」なんだけど、彼氏よりも「息子(や子供達)のことに夢中なお母さん」の印象が強いとか? アクセサリーの印象が無いのかもしれませんね。 彼にはトピ主さんとの付き合いに不満があるかもしれないですよ? トピ主さんも不満を持ったみたいだから、お互い様なのかな? 期待した気持ちは、まあ・・理解はしますが、ご自身の自己分析もしてみるといいかもしれません。

微妙かな?

🙂
鮭弁
主さんの最新のレスで拝読しました。 選んだ理由は「お弁当持っていってるみたいだから」ですか、少々微妙かも。恐らく彼氏さんは自分でお弁当を作ってお弁当箱に詰めたことがほぼないに等しいのでしょうね。 私も子供にお弁当を作る毎日ですし、自分の分も職場に持参しますが、周囲を見たり話を聞いたりしていてお弁当箱って人により使い勝手も好みもかなり違うのが分かります。容量も違うし、2段重ねか1段か。保温付きか否かなどなど…。余談になりますが、我が家はランチバッグを別にすると手がふさがるのと、ただでさえ荷物が多いので重いお弁当箱は避けたいということで、リュックや鞄に入れても偏らないようぎっしり詰められるようなシンプルで小さ目のお弁当箱。漏れないようにパッキン必須です。曲げわっぱなど良いなぁと思うのですが条件を満たさない…という状況です。

追記からさらにレスくださってありがとうございます!

🙂
姉弟ママ トピ主
息子のお弁当箱は保育園でアルミ指定だし、彼はうちの子のお弁当箱をたぶん知らないので、息子のため…はないかな お母さんイメージなのは、ちょっと身に覚えがあります 前回会ったときに彼のリクエストで豚汁やきんぴらやオムライス…いろいろ作ったので、そのイメージですね、たぶん そして、お弁当箱は使い勝手も大事!まさにその通りなんです! 私は食器洗いが大嫌いなのでアルミのお弁当箱愛用です。 ちなみにキッチンの造り的にパナソニックの食洗機取り付け不可だったので食洗機は諦めました。 レスを読んだり考えたり彼と話したりして、やっぱりコミュニケーション不足だな…って感じました。 それと、馴れ合いになってしまってる部分もありそうです。 なんだかんだ情もあるし別れたいわけじゃないので、話す時間作ってもらおうと思います。 レスくださった皆さんありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧