本文へ

美容院での衝撃エピソードについて

レス20
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
どうしても近々行くイベントの為にエクステを付けたかったのですが、私の髪色が奇抜な為、取り扱ってる美容院がなくいろいろ探していたところやっと見つけることが出来ました。初めての為連絡をしたのですが男性の方が出て、「お電話ありがとうございます」までは求めてはいませんでしたがお店の名前も言わず、「はい。」から始まり、私に合った色の取り扱いがあるか伺ったところ、「あるにはあります。ただ~だから馴染むかどうか~」と怒ったような上から目線の口調と言いますかすごく感じが悪く、最初は怖かったのですが自身がしてほしい髪型などの説明も下から下から男性スタッフの方に分かりやすく丁寧に説明したところだんだん打ち解けてくれたように感じ、予約も今日の21時から施術してくれるとのことでお店へ向かいました。 しかし飲み屋街の為、お店が全く分からず連絡したところまたお店の名前も言わず「はい。」から始まり、近くまで来たのですが場所がイマイチ分からないのですが…と尋ねるとお店にいるお客さんとおしゃべりしてこっちの話全く聞いてないんですよね。聞こえてくるのは「あ!いい!いい!すごく可愛く仕上がってますよ!」とかお客さんとの雑談で私があの!と問いかけても無視だったので腹が立ってもう電話を切って歩いて帰っていました。そしたら全く知らない携帯番号から30分後くらいにかかってきて電話に出ると「あの(お店の名前)なんですけれどもお電話切れちゃったのでご連絡させて頂きました…」なんて今になってお店の名前ちゃんと名乗っちゃって下から丁寧に話してくるので、切れちゃったも何もこっちはお店が分からないからお尋ねしたんですけど、他のお客さんと話されてましたよね??と言ったら「すみません…あのご来店は…?」と言われたのでもういいです!腹たったんで!と即切ったのですが、私に何の落ち度があったのでしょう。教えていただきたいです。

ランキング

レス

わけのわからん店はたまにある

🙂
嫌な思いされましたね 断って正解 私の場合 ・ヘアスタイルのカウンセリング中「俺の髪じゃねえから知らねえよ」と言われた ・ヘアセットのプランで前髪だけ巻かずに帰された などが異常体験です。 2点目は文句言いたかったけどあまりの事態にうっかり?なにもいえなかったです。

なんちゅー美容院や

🙂
まぼろしー!
そんな美容院があることに驚きを隠せない… トピ主、おつかれさまでした。 友だちに話をしてネタとして昇華してください。。

素朴な疑問

🙂
りお
いい加減なサロンですね…施術も微妙だと思うので、行かなくて正解かもしれません。 ところで、主旨とはずれるのですが、スマホを持っていてお店の場所が分からない、とか今時あるのでしょうか? 高校生の娘でもスマホでどこでも行くのですが… Google mapでどんな込み入った場所も行けなかった事がないので、すごく不思議に思ってしまいました。

美容師と客、1対1のお店かな

🙂
ワオ
施術中に電話が鳴り出たけれど、今施術中のお客さんから話し掛けられて無視するわけにもいかず応対していたのではないかと思います。 トピ主さんが自分が蔑ろにされたように感じて立腹するのは仕方ないと思いますが、ちょっと導火線が短いようにも思います。 お店の場所ですが、私は初めて行く場所なら事前にマップやストリートビューでしっかり調べてから行くので、場所が分からずに辿り着けないという状況にはなりません。

そうですね、私だったら

🙂
???
最初の電話の対応で「この店はナシだな」と判断して 別の店を探します。 スマホを使って道に迷うというのがよくわかりません。 飲み屋街でも店の住所を入力したらいいだけでしょ?

一人でやってる店なのでは?

🙂
オーツ麦
美容師さんが一人でやってる店なのではないですか? お客様の施術中に電話に出たりしているんだと思います。 21時というのも予約がいっぱいだけれどトピ主さん熱心だから閉店後に時間を取ってくれたんじゃないですかね? トピ主さんに何の落ち度があったのか? まず電話の応対が良くないと思うなら最初から予約しないこと。(私は忙しいのかな?ぐらいにしか思いませんが) それからお店は仕事中なので予め地図で場所を調べておくことです。 そのくらいで怒ってドタキャンしてしまう方が衝撃的でした。 接客態度にこだわりがあるならお店を選べるように一般的な髪色することをお勧めします。

トピ主の者です。

😢
トピ主 トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。いろいろ視野が狭い部分もあり私にも落ち度があったと痛感させられました。もし次回新規で行くお店があれば、事前に現地へそしてどこにあるのかきちんと調べて行こうと思います。ただGoogleマップとはかけ離れた場所にあったことに後々気付きました。腹が立ってしまっていた時にいろいろここのお店のことを調べていたら最終的に辿り着いたのが投稿してある動画の方でスタッフさんが案内をしていて、そちらでやっと場所が分かりました。私も今まで新しい場所に行く際Googleのストリートビュー等で確認をした上で現地に行っていたので迷ったことが全くなく、正直時間も差し迫っていたので慌ててしまっていました。ちなみにお店は明け方の4時まで営業しているお店です。決して営業時間外に無理にお願いした訳ではありませんのでご理解いただけると幸いです。後、接客態度にこだわりがあるなら一般的な髪色にしたらとのコメントがありましたが、それは人を外見だけ判断されているようでとてもショックでした。お店側の接客態度と私の外見は関係なくないですか?

外見で判断したのではないですよ

🙂
オーツ麦
どんな外見かも見ていないので判断のしようがないです。 今回、取り扱っている美容室がそこしかなくて嫌な思いをされたようなので どこの美容室でも取り扱いがある色にすれば気に入った接客の店を選べるという意味です。 どうしても色にこだわるのであれば他はある程度目をつぶる必要も出て来ると思います。 時間も営業時間内であるならその時間は別のお客様を入れられないので 店にとっては大損害でありとても非常識な行為です。

トピ主さんの悪いクセ?

🙂
かぴ
トピ主レス読みました。 髪色のコメントに関して外見で判断されたと思われたようですが、そうではなく、トピの最初に「私の髪色が奇抜な為、取り扱ってる美容院がなく~」と記載があるので、一般的な色にしていればどこのお店でもやってもらえるから美容院選びが楽だし、対応が「?」と思うならいくらでも他に選択肢があるので美容院探しが楽になるでしょう、という意味に私は読み取りましたがトピ主さんは自分への攻撃と感じたようなので、トピ主さんはまず反発から入る癖があるように感じました。

行かなくて良かったのでは

🙂
あす
営業が朝4時まで、飲屋街にある時点で客層が予想できる 名前名乗らない時点で、勧誘電話やクレーマーと関わりたくないから用心しているように思える。 つまりは、普通の美容院のように新規ウェルカムって感じではないのかも 最初に違和感感じた時点でやめるべきだったよ 美容師ってのは刃物(鋏)持ってる訳だから、信用できるところを選ぶべきかと。密室で二人みたいな場所は避けるべきと自分は思っています 特殊な髪色なら 今後はウィッグなども検討したらどうでしょう

外見は関係あるとはだれも言っていない

🙂
金子
一般的な髪色にすれば、どこの美容院でもエクステ在庫があり今回のようなことにはなりませんよ。という意味ですよ。 トピ主さんが行こうとしたお店は、立地や営業時間から察するに毎日来てくれる常連さんをたくさん抱えていて、一般のご新規一見さんはウエルカムではない営業形態であったということでしょう。 お店はお客を選ぶ権利があるし、客にももちろん選ぶ権利があるのですから今回のことは「もう行かない!」でいいんじゃないですか?そもそもお店が対象とする顧客とトピ主さんがミスマッチだったというだけです。

わからないけど…もしかして

🙂
なな
私は美容院自体が好きではないというかむしろ嫌いなのでほとんど行かないんですね。 どうしてかというと、私の髪質がものすごく特殊で、半分以上の美容師は私の髪を触ると舌打ちレベルで機嫌が悪くなるからです。 (本当に舌打ちされたこともある) しかし、接客でこうしたことをされるのは美容院だけです。 他のどういう店でも、高級かそうでないかに関わらず接客にそこまで難を感じたことはありません。 もちろん病院などの医療機関でもそうです。 それで思うんですが、美容師ってすごくこだわりが強いというか、美に対する異常な欲求?とでもいうのか、そういうのがあるんじゃないかと思うんですよ。 性格もかなりクセの強い美容師が多いと思います。 トピ主さんについても多分私と同じで、「特殊な髪色」というのがよほど特殊だったんじゃないかと思うんですよ。 だって今時、世の中に存在する髪色なら大抵どの美容院でもやってると思うんです。 なのにそこまで探さないと該当のサロンが見つからない、しかもそれでもなお最初ちょっと渋られてますよね。 それって、プロでも想像ができないほどの壮絶な特殊性のある髪色なのではないでしょうか? だとしたら、同じく「プロでも想定外の壮絶な髪質」の私の状況と似たような感じになるのもうなずけます。 落ち度という言い方も何ですが、トピ主さんに何かあるとしたらそういうことなのではないでしょうか? ちなみに私は、安くないお金を払ってまで嫌な思いをしに行くのはもう嫌なので、外出時はウィッグにしてます。 気分良くちゃんと施術してくれる平穏な性格の美容師さん、募集中です…

美容師の父です

🙂
幕ノ内教授
50代既婚男性、娘婿と娘が美容師です。 そのお店は一般向けではない美容室ですね。ですので、銀座や原宿の美容室の接客を求めるのはキツいかも知れません。 やはり客層で接客は変わります。 とはいえ、お客様に不快な印象を与えてしまう美容師はプロとしてどうかと思います。 『接客態度にこだわりがあるなら一般的な髪色にしたらとのコメント』は間違ってます。お客様は店を選べますが店はお客様を選べません。 トピ主さんは悪くはありませんが、今回はそういう店もあると認識されればよろしいかと思います。 ちなみに娘の店は郊外で主婦向けで営業しています。娘婿はポッチャリして、クマのTシャツです。それがお客様にウケてるとか。そういう店もあるんです。

あーーそういう事ですね。

🙂
つむちゃん
飲み屋街で朝4時まで営業している美容院ですね。  多分個人でやっている所で客層もそういう系の方々が多いのが予想されますね。  全部ではないと思いますが、普通の美容院の接客応対のを求めても難しいんじゃないでしょうかね。  お互い求めるところが違うと言ったところでしょうか。。。

主さんに共感。時代背景伝われ〜。

😭
たまらや
私は主さんの気持ちわかりすぎます。。。 時間ない中で辿り着いたであろう場所で、嫌な思いされて、辛い思い倍増でしたね。。 昨今はSNSで美容師さんや美容室が、自己発信をして、どんな髪であっても、その人がやりたいようにやってくれる美容師さんと出会える時代。 出会える有り難さが増えた分、会ったことのない美容師さんの人気が、いいねの数で目に見えて、世知辛いなぁと思います。 また、施術してもらう側もネットに沢山の情報量がある中で、自分に合う美容師さんに辿り着くまでが本当に大変だし、当たり前のように飛行機乗って美容室に行く時代なんですよね。 ですので、 特殊である自身のヘアスタイルに対応出来る、特殊な美容室を探した主さんの労力に、お疲れ様でした!とお伝えしたい。 私も家でよく言います。 あくまで、自分に合っているという点にフォーカスを当てて、お店を見つけるまでが本当に大変なのよ、、、!! 髪の毛に苦労して何が悪いのよ!! 労わなくてもいいけど、慰めてよ!! とかね。笑 そして、 お店の人にも選ぶ権利があることや、都合があるのは重々承知の上での発言ですが、個人的には誰に何と言われようが、そのお店には行かなくてよかっだと思います。 今回は選ぶ権利をお互いが行使しただけだよなーって。 お店の人は主さんに散々な電話代をすることを選択して、 主さんはそれを持ってしていかないことを選んで、結果お互いに利益がないわけだけど、、 敵とか味方とかを決める話ではないと思うけど、私は主さんの味方です。 あと、私はアプリで徒歩でたどり着けない人なので、皆様が羨ましいです。。。

訴えられたら負けるんじゃない?トピ主が。

🙂
匿名
だって「行きます」って自分で言ったんだから、その契約は成立しちゃってるでしょ。 お店はトピ主の予約のために、他の予約を断ってるわけだし。 >Googleマップとはかけ離れた場所 お店に掲載してある住所が、実際のお店とは異なっていたということですか? それとも、住所はあってるけど、表示されたgoogleマップの場所とお店がかけはなれていたんんですか? どっちもとれるんで、わかりづらいんですけど。 住所があってるなら、 前者ならお店の落ち度になりますが、後者なら他の地図アプリで検索すればいいだけでは? 文章で書いてもわかりづらいので、トピ主さんのお店への髪色の伝え方もわかりづらいんじゃないかなー。

腹立つ対応に感じるでしょうが。

🙂
やゆよ
美容室側の対応も珍し感じですが、 行ったことがないお店に電話口で「ああしたい、こうしたい」など言われるのもね。 美容師さんも他のお客様の施術に入ってるので煩わしいでしょう。 美容師さんは、予約入れる時にお客様ごとのメニューとか考えて段取りしてます。 Aさんのカラー置いてる間にBさんのカウンセリング、Cさんはいつも遅れてくることは多いから‥など色々考えてるみたいです。 その中で電話でシンプルに予約だけじゃなくて色々問い合わせあると予定崩れてしまうのでは?

嫌な思いをしましたね

🙂
山下
それは嫌な思いをしましたね。 その美容院は、他のご意見にもある通り一般向けではなかったんでしょうね。 私の知人の娘さんが美容学校を出たのですが、 カットパーマでなく、和装やドレスに合わせ髪を結い上げる仕事がしたいとのことで 夜の街にある美容院に就職しました。 水商売の女性は出勤前に必ずセットしますからね。 ですから夕方から戦争のように忙しくなるそうです。 ところで、近所の美容院で 「芸能人の派手な髪はどうやって染めてるの」 という話になった時、「厚労省は安全性の基準か厳しいから認可してない色もある。 だからすごく奇抜な色は輸入カラー剤でしょうね」と言っていました。 トピ主さんがどのように自毛を奇抜な色に染めたのかわかりませんが 輸入カラー剤ではないでしょうか。 それなら、その色のエクステも一般の美容院には在庫がないと思います。 逆に言えば、だから夜の街の美容院にはあったとも言える。 これからも美容院探しに苦労するようなら ネットで海外の同色のエクステを購入すればどうでしょうか。 いくつか自宅に取り揃えておき、美容院にはそれを持参するようにしては?

たびたび美容師さんがネットで炎上してますね

🙂
れんこん
相当数の美容院があり、相当数の美容師さんがいるわけですから、そりゃタチの悪い美容院に当たることもあるでしょう。あまり気にされない方が良いでしょうね。 『客態度にこだわりがあるなら一般的な髪色にしたらとのコメントがありましたが、それは人を外見だけ判断されているようでとてもショックでした。お店側の接客態度と私の外見は関係なくないですか?』 となぜか傷ついているみたいですが、トピ主さんは話の意図を理解するのが苦手なのでしょうか? 一般的な髪色にしたら美容院の選択肢が広がるから今回のような思いはしなくて済みますよ。というだけの話かと。どこででもできる髪色だったら最初の電話の時点で他を探してますよね? 特殊な髪色ゆえに、そこの店しかできなかったと言う前提がすっぽり抜けていませんか?。 あと少しだけ美容院を擁護すると、クラブやラウンジのお姉様がた向けのお店が毎日セットに通われるであろう顧客を放置して一見さんの道案内はしてられないよなぁとは思いますね。そもそも調べた時点で一般客向けの店ではないと思うので、そこは察してあげて『自分はお呼びで無いお店だな』と遠慮する空気を読む力も必要かなって思いました。 『私は客だ!神様だ!』と言いたいところなのでしょうが…。

落ち込まないで

🙂
髪は女の命
私も若い頃は髪型に凄くこだわりがあって色々な美容院に行きましたが、エクステ専門店やセット専門店は1人で作業されてるとこばかりで電話が鳴るたびに中断されて少し嫌でした。 でも電話対応も業務の一つだしそれが普通だと思います。 今回トピ主さんの落ち度は強いて言えばもっと早くにお店探しをするべきでしたね。そうすればトピ主さんの髪色も用意してもらえたかもしれません。 道に迷うなんてよくあることだしお店の人もお客さんから道確認の電話があることは想定内だと思うし業務の一環だと思います。 結論、そのお店はハズレだったのでしょう。 なので落ち込まずにもっと良いお店探しましょ! 最後に、 >接客態度にこだわりがあるなら一般的な髪色にしたらとのコメントがありましたが、それは人を外見だけ判断されているようでとてもショックでした。お店側の接客態度と私の外見は関係なくないですか? →これは一般的な髪色だったらもっと色々なお店で取り扱ってるだろうしお店の選択肢が増えますよ。と言うことだと思いますよ。 私は外見で判断してるとは感じませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧