本文へ

50代女性 楽しみは何ですか?

レス30
(トピ主 1
🙂
めめ
話題
来年1人娘が大学生になる予定で、県外に出る予定です。 自分自身が子育てが終わったような寂しい気持ちになりそうです(苦笑) 50代の方、楽しみは何ですか? 子離れするためにも自分で楽しまねばですよね? 楽しみは、何ですか? どんな心持ちで生きていったらいいでしょうか。 先輩方、アドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ラジオ

🙂
グラス
同じような境遇です 私も大層な趣味はないですが、老眼が強くなり、本が大好きでしたが読みにくくなったので専らラジオです 濃い話が聞けて楽しいです 後は旅行 たくさん働いて沢山旅行に行きます

私は

🙂
m
子なし夫婦なので、自分の楽しみだけ考えて生きてます。 今は夫と社交ダンス。 楽しいですよ!

出張(+α)

🙂
レマこ
若い頃に15年ほど住んでいた国と関係のある仕事をしており、コロナの3年間以外毎年2〜3週間前に住んでいた街に出張があります。もちろん出張なので仕事がたくさんありますが、夜や週末、ランチの時間に旧友たちに会って、話をしたり、お出かけをするのが楽しみです。去年は3年ぶりだったのでとても楽しかったです。  普段は趣味に使う時間も体力もあまりないくらいには仕事ばかりですが、出張だけは楽しみです。物価が高い国なので、普段節約して、出張中にはお金を使います。航空券代とホテル代と日当が出るので、助かっています。  それ以外はまだ小学生の姪っ子とたまに過ごす時間が楽しみです。成長する子供を見るのは本当に素晴らしいです。

ラジオ、手仕事・・アナログです

🙂
ひとみ
ラジオです! 地元密着型の、地元局のラジオがおすすめ。 昭和歌謡とかばんばんかけてるし、 メール送ると読んでもらえて楽しかったりするし。 メール読んでもらうコツは、 1,アナウンサーさんが話題にしたことをからめる   今日は気温が上昇するみたいですねーと言ってたら、   〇〇区は快晴で暑いですよーとか 2,地元のちょっとしたことを書く   なんとか公園は桜が満開でしたよとか 3,時節柄のことを書く   新入学生がいっぱい歩いてて可愛かったとか リクエストも楽しいです。 私がごひいきにしてるラジオは、同世代から上が多いのか 今でもキャンディーズの解散時期には彼女らの曲が リクエストされてます。 あとは、植物を育てたり、お花を飾ったり。 お花は良いですよ、適当に買ってきて、花瓶に 投げ入れてみても楽しい。 公園に散歩に出て、しみじみ緑を楽しむのも良き。 それから、読書。 図書館で気ままに読み、借りてきます。 30年ぶりに、当時の少女小説、氷室冴子さんなんかを読んだり。 お片付け。断捨離まで行かないけど、身の回りの物を見極め、 片づけてます。テーマは「突然、人を、呼べる家」。 もし、探してみる気があるなら、サークル。 私は長年、合唱をやってます、気取らない、のんびりサークルです。 楽譜を見、音を覚えるのは脳トレになります。 あとは、時間がいっぱいあるなら、台所仕事かな。 梅をつけたり、果実酒を作ったり・・

特殊ですが。

🙂
まだまだ元気な50代
私は競馬が好きで、 とにかく馬券の予想をするのが、 楽しみです。 JRA ではあきたらず、 とうとう地方競馬にも手をだしてしまいました。←関東だと、ほぼ毎日やっている ちょっと特殊な例ですけど、 そんなおばさんもいますということで。

50代、なんでもできます

🙂
アラカン
子育ては終わりまだ体は元気、お金もそこそこある。 それが50代。 濃い趣味でも旅行でもおしゃれでもなんでもできます。 と言いたいところですが、それは結構恵まれた50代ですよね。 私の場合50代前半は更年期障害で年がら年中気分が悪く、まだ学生だった子供に学費がかかり、50代後半は夫婦ともども収入が激減(夫は定年後嘱託に、私は仕事量が減ったため)、親はどんどん年取ってサポートが必要になった。 それが私の50代でした。 でもね、友人と語り合っていましたよ。 「昔は50代なんてつまらないおばさん生活だと思っていたけど、50代って案外良いものね。」と。 子育ては終わったけど子供はまだ若くて未婚だから親もお気楽。 派手に遊ぶことは体力的に無理だけど自由な時間が増えて、小旅行やグルメくらいなら楽しめるから。 どんな年代でもその年代ならではの楽しみがあるものじゃないでしょうか。

どこでもいいからあちこち行きたい

🙂
匿名
旅行、近くの温泉、ランチ、映画、犬の散歩。 読者、株取引。 普段良い人を演じているので(職業柄)小町で時々毒付いてます、悪しからず。

テニス

🙂
ベイ
40歳で未経験から始めたテニスです。 週一でしたが、自分の時間が増えた昨年からプレイ日を増やしました。 駆け引きするスポーツなので、カラダだけでなく頭の体操にもなります。 情けないプレーをした後は、数日モヤモヤするほど入れ込んでます。

たまに入って来る予定とパン作り

🙂
カメリア
タイトル通りの事が〝楽しみ〟です。50代で子供はみな独立、夫と2人暮らしです。 私はスケジュールが盛り沢山の日々にストレスを感じるタイプなので、ちょこっと入る予定が好きです。 例えばお友達とのランチや、日帰り旅行なんかは月一くらいであります。 以前は趣味(芸術系)の教室にも通い、それが楽しみでしたが、なにせ飽き性な為、ある程度達成すると、つまらなくなるんです。 他にはパン作りに目覚めてしまいました。作りたくて動画で色々、閲覧してます。食べてくれる家族がたくさんいるので、作りがいがあります。多分、これも達成感を味わえば作らなくなると思います。 あのパンを作ってみようかなって考える事も楽しみになってます。

ボケ防止に‥

🙂
さくらんぼ
私は将来認知症になりたくなかったので、麻雀をしています。 麻雀と言っても賭けマージャンではなく健康麻雀。 たまに大会とか出ています。 目標もできて楽しいです。

レスします

🙂
みかん
同じく50代。子ども達も社会人と大学生となり、手が離れました。寂しくないと言ったら嘘になります。 でも、仕事は年々責任が増し、ますます忙しい。少し前までは、休日は平日の夕飯のために作り置きおかずを作ったり下ごしらえをしていましたが、社会人の息子が家を出てからは作る量も減りました。(これもまた寂しいもんです) そこで!最近は好きなアーティストのライブに行ったりしています。ノリノリで盛り上がって、元気になりますよー!

楽しみがあり過ぎて…

🙂
おばはん
アラカンです。 結婚以来、夫に「一人で人生を楽しんでるな、お前」と言われ続けております。 四十代には小さなハコでのライブで縦揺れに興じ、ピアノを習い、お菓子教室に通い、水泳を習って、韓国ドラマにハマってと、仕事と子育ての合間に睡眠時間を削って楽しんでおりました。 さて、五十代に入り、様々な事情で全て無くなって、新たなターンになりました。 子供が大学生になるまでは、やはり目が離せなくて、もう卒業と下の子の就職が目前で本当に肩の荷がおろせそうです。 今は、自営の仕事で義父からの引き継ぎが少しずつ始まって、夫の老化も手伝って私の分担がジワリと増えてきました。 コロナ禍の余波で目論んでいたジム通いと水泳の再開がまだ出来ていません。 今は仕事の都合もあって、TVを見るよりスマホで漫画を読む方が多くなってきました。 好きなバンドが再結成しメディアで大きく取り上げられているので、ライブにも行きたいと思っています。 もう縦揺れはできないかもしれませんが。 積ん読の本たちがそろそろ痺れを切らしそう。 まだ存命の好きな作家の本を亡くなる前に買っておきたいし、読んでおきたい。 五十代の前半は更年期(生理が重かった)と子供の世話とコロナで五割しか楽しんでいなかったので、これから全力で楽しみますかー。

少し年上のアラ還ですが

🙂
カンカン
40代の頃から始めた趣味のサークルに はまってますね。 初めは知人の紹介で始めたのですが 今ではどっぽりと首までつかってます。 友達同士のランチや旅行。 季節の移ろいを感じながらのんびりと 温泉につかるのも良いですね。 体力も有るお金もそこそこ有る。 今のうちに楽しみを増やしましょう。

50代主婦です。

🐱
ねこ
好きな事ってどんな事がありますか? 私は若い頃やってみたい事があって、仕事、子育て、家事に追われてできなかったので、今、それを実行しています。やってよかったですよ!これからも続けていきたいです。 それと、ガーデニングも楽しんでいますよ! また、私は趣味を通じて人との関わりが広くなり、地域ボランティアにも参加しています。無理のない範囲で自分に出来る事のみ引き受けて楽しんでいます。 トピ主様、趣味があればより深く追求してみるのも良いでしょうし。 これからはご自分が楽しくお過ごしできるようにお祈りしております。

50代ですが

🙂
ボビー
50前半です。子どもを産むのが遅かったため、まだまだ子育て中です。 行ってる子どもの小学校は親もボランティアが必須の参加型なので、美術のクラスを教えたり、子どもの劇の小道具大道具の作成、教室の飾り付けなんかをしてます。元々、美術系の大学、仕事だったので。下の子が小学校を卒業したら美術の先生の仕事を探すつもりです。 更年期は真っ盛りですがボランティアで忙しいと気が紛れて辛さは軽減されてる気がします。 あとは韓国ドラマを見て、コロナ中にハマったパン作りをしてって感じです。あ、あとは海外小町なので6月に5年ぶりに行く日本が楽しみです。

そのために

🙂
小豆
ずっと継続して仕事を続けてきました。社会と繋がり役に立つのが幸せだと思うので。もちろん結果お金は頂きますがやはりやりがい。子ども家事仕事でワーママ泣きたい時代の人もそれを乗り越えたらキャリアが輝きます。

51歳です

🙂
ひざきち
楽しみは、旅行やグルメなどですね。普通ですね。 うちはまだ子どもが小学生なので、子育てについてブログを書くのも好きです。 旅行や日々の生活、学校行事のことなど、記しておきたいのです。 ちょっと変わったところでは、資格取得のための勉強ですね。 今はとても分かりやすく教えてくださる動画もありますのでありがたいです。 勉強が好きな方ならおすすめです。 私はシングルなので、恋愛も楽しんでます。

ただいまフェス中

🙂
さくら
50代です。子どもはみんな成人済。 本日は朝からフェスに来ています。拳を上げて大声で歌って踊って、超スッキリです!

別荘ですかね?

🙂
にしきりょう
私は、県外の子どものアパートに、2ヶ月に一度、2〜3泊しました 金曜の仕事終わりに新幹線に乗って、週末一人で、あちこち足を伸ばすのです 親が、学費、アパート代を負担しているのだから、こどもも文句言いませんでしたし、様子もうかがえて一石二鳥でした 計画をたてるのは楽しかったし、卒業すれば縁のない場所ですが、ほとんど、県内をまわれましたね 疑似別荘オススメします

恋愛、他。

🙂
紫陽花
還暦女です。 10歳下の恋人がいます。 3年前、彼からの猛烈告白で、 交際を始めました。 同じ職場で、彼は10年前に私に一目惚れして、 ずっと憧れてきたそうです。 私も彼が好みのドストライクでしたが、鑑賞だけで満足してました。 毎日10往復以上のメールやり取り。 頻繁にデート 逢えば「紫陽花さん可愛い可愛い。 大好きだよ。愛してるよ。」 ずっと熱烈に求めてきます。 今まではハッキリ言って セックス下手の自己中男しかご縁ありませんでしたが、 彼は若いから体力たっぷり、 女性ファーストで 真心がこもり時間かけてくれて、 優しく丁寧で最高です。 でも彼は身体目的ではなく、 10分でも数秒でも、 逢える時間があれば逢って満面の笑み、 手を繋いでくれ、 別れた後「少しでも顔見れて良かった」とすぐにメールをくれます。 「紫陽花さんと一緒ならどこに出かけても嬉しい」 「紫陽花さんと一緒なら何を食べても美味しい」 もちろんご飯だけ、 お茶だけのデートや映画、 春はお花見、秋は紅葉狩り、 電車で遠出、 彼の生まれた田舎に一週間一緒に帰省しました。 職場では会えば熱い視線を送ってくれ、 仕事を沢山助けてくれ、 昼休み別々に時間差で取る時も 気遣う優しいメールがきます。 客観的に見たら10上のババアなのに、 何故そんなに恋したってくれるのか謎。 男は若い女しか好まないと思ってました。 私は若い男しか好みませんの。 だって年寄りは体力ないもの。 閉経して、妊娠の心配なくなった世代です。 やっと思う存分性を謳歌できるのです。 美しい工芸品のようなランジェリーに身を包み、男性からの賛辞と愛を全身に受ける頁を持ってもいいかも? 今までお子さんが自宅にいたら、 セックスは邪魔者がいてさぞかし不自由だったでしょう。 これからは時間帯や場所関係なく 沢山楽しんでみては?

ビジホ

🙂
50代です
50代、娘2人。育児は下の子が大学生になってほぼ終了。 普段は郊外の住まいで会社員の夫とお金のかからない生活しています。 たのしみはたまに東京へ出て、ウインドウショッピングして芸術鑑賞して外食してビジネスホテルに泊まること。 昼間に電車に乗って出掛けて(片道1時間半くらい)地元にはない百貨店をウロウロ。ランチしたり、カフェ入ったり。夕方に大学生、社会人の娘達と待ち合わせして観劇や映画観る。その後ご飯食べてビジネスホテルに泊まります。 今のビジホってとても綺麗だし、無料のコーヒーや温泉付きの所も。朝食はコンビニやベーカリーで買って行って部屋で食べる。 ゆったりまったり、過ごします。 娘達と一緒のことが多いけど、これからはひとりでも行ってみたい。 あと、専業主婦なので自宅でユーミン聴きながらお料理したり、掃除したり。 または、株式投資。堅実なやり方なので大儲けはできないけど、ビジホの資金くらいは株で捻出しています。

子なしですが

🙂
眠り姫
50歳超えてからテニス、短歌を楽しんでいます。 テニスはお友達もできて最終的には上級クラスで試合することを目指しています。 今は初級なのでまずは中級に上がること。 目標があると楽しいですね。 短歌はインスタに投稿しています。 同じ趣味の方からいいねをもらって楽しんでいます。 仕事もしていて新しい技術の習得や 休日でも関連書籍を読んだりしています。 それ以外は、時々家に友人を招いてパーティ料理を作っておもてなししたり、 旅行に行ったり、定期的に美術館を訪問しています。 自分の人生を楽しんでくださいね。

将棋観戦

🐱
クレマチス
14歳で最年少プロ棋士になったF井さん。彼の登場以来、それまで全く興味がなかった将棋にハマっています。ルールもよくわからず、駒の動かし方をようやく覚えた程度のド素人ですが、インターネットテレビでの観戦を楽しんでいます。  初心者でも楽しめるように至れり尽くせりで番組ができており、分かった気になって視聴しています。  回数を重ねるうちに将棋の魅力の奥深さに引き込まれています。  完全にミーハーです。夫にも呆れられています。でもやめられません。  F井さんの対局の日は一日PCをつけています。さすがに朝から晩までず~っと眺めているわけではありません。PCをBGMに家事をしたり、読書をしたり…という感じです。  ワクワク、ドキドキ、最高に楽しいです。  老後の楽しみが1つ増えました。

断捨離と御縁

🙂
アラフィフ
50歳、数年前に母が亡くなり遠方の実家を片付けていますが、父親がまだ元気で暮らしているので一掃ともいかず、サグラダ・ファミリア建設のようになかなか終わりません。 そんな中、自営業だった母の道具や道楽で集めた食器や雑貨、祖母の着物や茶道華道の調度品を、若い方が営む雰囲気のいい古道具屋に持っていったり、手渡しフリマアプリでお譲りしたりする中で新しい出会いがたくさんありました。 同世代の断捨離仲間や古道具好きさんとお出かけしたり、SNSで連絡取り合ったりと、ものを手放す代わりにできた新しい人間関係が楽しいです。 今は自宅の断捨離も始めて、似合わなくなったのにもったいないからと溜め込んでいた服を生活困窮者支援のNPOに寄付したり、ボランティアさんがフリマサイトで販売するお手伝い(元々カメラが趣味だったので画像撮影)をしたり、こちらもとても楽しいです。

何をしても楽しい

🙂
匿名
私ももうすぐ50代になります。 2人の娘が一人暮らしを始めてからは、パートだった仕事を正社員にしてもらって仕事に精を出してます。 お休みの日は夫と出かけたり、1人で散歩や趣味の日帰り旅行を楽しんでいます。 そして何より、娘たちの近況を聞くのも楽しみです。 娘たちは数ヶ月に1度帰ってきたり、こちらから遊びに行ったり、たまに旅行に誘ったりします。 仕事の話、一人暮らしの生活の話、色々な人と知り合った話など、まるで自分のことのようにワクワクしながら聞いています。 一生懸命育てた娘たちが独り立ちし、広い世界で活躍している様子を聞くのは良いものですよ。 寂しい気持ちよりも誇らしい気持ちの方が大きいです。

いろいろと教えて頂き、ありがとうございます

🙂
めめ トピ主
ラジオ、旅行、ガーデニング、読書、サークル、台所、ランチ、映画、ボランティア等々書ききれない程教えて頂き、心から感謝いたします。 ちょっと寂しくなりかけていたのですが、皆さまの前向きなアドバイスをお聞きして「楽しく過ごそう」と思えました。 自分にできそうなことから少しずつ始めて行きたいと思います。 旅行は好きで独身時代よく行っていたので、また行きたいです。 読書やボランティアはできる範囲でやっています。 来年からはできる時間も増えると思うので、可能な範囲で増やすのもいいですよね。 あと疑似別荘!! これはいいなぁと思えました。 2か月に1回、私も旅行がてら行きたいです。 その県の見どころをこの機会にいろいろ巡ろうと思います。 そして、何か新しい事も始めてみたいと思えました。 本当にありがとうございました。

ユーチューブ見るのにはまってます。

🙂
ゆま
うちも子供が二人とも大学に入った時は、夫婦ふたりでのんびりできてよかったです。 今は、次男が就職で実家に帰ってきたので、少し食事つくりが大変です。 しかし、もう仕送りとかしなくてもいいので、夫婦で外食をしたり、ショピングをしたり旅行したり 気楽にくらしてます。 この前では、洋服を買うのにはまったいたのですが、今は、家具を購入したので、部屋のリニューアル にはまってます。 私は、子育てが大変だったので、大学で親元から離れてくれてちょっとせいせいした気持ちもあり、 全然さみしくなかったです。

悔いのない50代を

🙂
52歳主婦
52歳専業主婦。2人の子育ても終わり、今は占いにどハマり。とは言っても占いを学問として50歳から学び始めています。タロットの鑑定士をいただき、今は手相と九星気学の鑑定士を目指して勉強中。あと四柱推命も学びたい。それで月に1、2回とある場所で占いのボランティアを本格的にしてます。今の夢はどこかで占い師としてひとり立ちできること。実現できるかわからないけど50代で夢があるなんてそれだけで幸せ。基本お料理な掃除が大好きなので主婦業も楽しみながら、空いている時間は地域のスポーツ教室でヨガ、エアロビ、バレエ。もしかしたら今が1番充実している人生を送っているのかも。いずれ実親の介護や自分の体力の衰えで好きなことができなくなる日が来ると思うので50代の今やれることを思いっきり楽しんで老人になった時に悔いを残したくないと思って過ごしています。

音楽とデートと写真

🙂
april
子供がいなくなると寂しいなんて、少し羨ましい気がします。 私は2人の子供達が自立したあと、一切恋しがることもなく、 これからの冒険が楽しみで仕方ありませんでした。 (愛情が少ないのかな…と自分が心配です) …ということで、 中途半端に止めていた遊びを精一杯楽しんでいます。 主さんも、若い頃諦めた遊びとか、趣味とか、夢とか、ありませんか? これからどんどん再開して、改めて冒険を始めたら、寂しがる暇なんて無くなるかも知れません。

同じようなこと考えてました。

🙂
サボテン
何か楽しみを見つけないと…と思いながら、体力もお金も気力もいるしといった感じですよね!投資の勉強を始めて(新NISA)ゆとりのある老後を送りたいなと少しずつ学んでいっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧