本文へ

小6 友達関係

レス6
(トピ主 2
😢
さくらんぼ
子供
小6 友達関係 グループでいましたが、リーダーの子にコソコソされたりしているのが気になっていて、仲間の子に〇〇(娘)ちゃんの悪口言ってるよ、〇〇ちゃん(娘)抜きのグループLINEもある…って言われたようです。 子供は先生に相談しましたが、娘は他の子のと仲良くなるって言ったようで(私がアドバイスしたから)。 相手の子はそんなつもりはない、〇〇ちゃんがよそよそしいからと言ったようです。 娘はそのグループから離れましたが、他にクラスではグループになっているようで入りづらくて、休み時間は1人で校内散歩をしているようです。 本当は楽しくない、学校へ行きたくないって言ってます。 担任の先生は若い男の子先生です。 グループを離れて1人でいる子供のことを考えると心が張り裂けそうな思いです。 2クラスしかない学校で、だいたいの友達は近所の子同士でいる感じです。6年生になったクラスは元々仲良しの子が一緒になったクラス編成でした。 もう他のグループに入るのは難しいですのね… まだ始まったばかりなのに心が苦しいです。

ランキング

レス

自分が小学校だった頃を思い出して書きます。

🙂
既婚
中学生までは色々あったし子供ながらに女同士面倒だと思ってた。 高校になると世界が変わり楽しくなる事もあるし、まあ今色々あるのは仕方ない、と思うのがいいのでは? 私は50代。そして一人っ子ですが、親に勉強の事は言われたけど、友達の事をわざわざ聞かれる事もなく、私自身も親に相談しなかった気がする。 親に言ってオオゴトになるのは嫌だし、子供の世界の事は分からんだろうなと幼いながら分かるので、嫌な事も、どう対処するか自分の中で考え解決しました。 小4の時、同じ県内ですが田舎に引っ越しました。 その前は地方都市に住んでいて、服装とかオシャレしても周りも同じ感じで、それについて何か言われることもなく仲良くて楽しかった。 でも引越し先では注目を浴びてしまい、洋服の事とか褒めてくれる子もいれば、妬み?みたいなのも初めて感じて。 それから私は服装はデニムとかボーイッシュ路線にしたり注目浴びないようにしました。 窮屈でしたが周りに合わせる感じ。 前の学校と比べると、田舎は妬みとか無視とか意地悪な子も多いと感じた。 けど親に話す事はせず、乗り切りました。 話せる子と仲良くしたりね。 もちろん、学校行きたくない日は普通にあったけど休まなかった。 でも高校は自分で選べるし、高校はその中では都会の私立女子高を選びました。 都会だからとは言わないけど、皆大人びていて、妬み嫉みもなく、人にイチャモンつけるような子もいない、誰と仲良くしてもいいし、何の気兼ねもなく自由に楽しくやれました。 高校時代の友人とは今も仲良くしてますしね。   年頃になれば、小学校楽しくないと思っても当たり前だし、義務教育だから楽しくなくても行くものなんだ、と思ってました。 グループにいてもいいし、いなくても大丈夫だと思います。 一時的に一人になったとしたって、そん事経験してる人はたくさんいる。

で、お子さん本人はどうしたいの?

🙂
なな
元のグループに戻りたいのか戻りたくないのか (今のところ戻りたいとは考えていないですよね) そこを明らかにすれば、次にすることも決まってきます まずは修学旅行の班決めかな? 運動会が先かな? 修学旅行に関しては、先輩の例を確認して、だいたい何人の班になるか、女子の人数はどうなるか、類推して準備期間してる子も多いです 同じグループでも、綺麗に分かれられないこともあります そういうときに、すっと選ばれるヒトになっていると、お得です 中学校のリサーチはお済みですか? どんな部活があるか、それぞれの活動量、先輩の雰囲気など 4.5 年生から部活を見越して鞍替してスポーツを始める子もいます 初心者より有利ですからね 英語教室や学習系の習い事を辞めて塾に行く子も4年生ころから増えてきます クラスに友達がいなくても、放課後に行く習い事や塾で親しい友人がいれば、かなりガス抜きができますよ お子さんの話を聞くくらいにとどめて、しばらくは様子見でいいかとおもいます ちなみに、グループリーダーより注進してきた子の方が要注意かもです

他のグループでも入れてくれる子は居ると思う

🙂
ブルーカーペット
ウチの娘は、入りたい子が声掛けやすいタイプみたいで、たまに、ありますよ しかし、娘さん自身が、あの幼いグループは嫌とか、選りごのみしてると難しいかもしれない 割と、あるんですよ、そういうこと そのグループが第1希望じゃなくても 話してみたい子が一人でもいたら 話してみるといいと思うよ だんだん、趣味の合う子とはなす年齢だと思います 修学旅行もあるよね? 話しかけやすい子と何人か話してみたらどうかな?

ななさん

🙂
さくらんぼ トピ主
ななさん、 ありがとうございます。 前にもありまして、2回目なのでもういいかなって思っています。離れないと繰り返すだけですよね? 気に入らないんだと思います。クラスは2人グループの子が多くて3人になるとややこしいですよね? 習い事はピアノや個別塾、公文なので黙々とやることが多いので息抜きになりませんよね。 運動はピアノを頑張っているのでできません。 中進してきた子も怪しいですよ。あっちでいい顔、こっちでいい顔…

ブルーカーペットさん

🙂
さくらんぼ トピ主
ありがとうございます。なかなか学校の様子を根掘り葉掘りきけなくて、でも気になってきいてしまいました。 優しい子はいるみたいです。話せるみたいですがその子たちは家が近くて帰りも一緒です。 安定していますが、少しずつ話して仲良くしてもらってもいいですよね? 学校が毎日ドキドキする、頭が痛くなると日々いっぱいいっぱいなようなので私も心が苦しくなって家事も疎かになっています…

優しい子、良いと思いますよ

🙂
ブルーカーペット
仲良しの優しい二人組に入れてもらうのいいと思う 学校で仲良くするだけでも十分です 二人は下校も一緒で 娘さんは方向が違うだけですよね? そんなことは、よくありますよ 是非、少しずつ仲良くしてみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧