本文へ

小学1年の娘の友達関係に悩んでいます

レス7
(トピ主 1
041
レイン
子供
娘がクラスの友達と馴染めません。最近ちょっとしたことで泣き叫んだり、イライラしてたり様子がおかしかったので、娘と話したところお友達とうまく遊べていないことがわかりました。クラスで同じ保育園からの女の子は4人いるのですが、娘だけ保育園でクラスが別で小学校で初めて一緒になりました。休み時間に娘が入れてと言ってもボス的存在の子が今〇〇ちゃんたちと遊んでるから駄目と言われるそうです。そういうことが何回もあったそうです。その子とは地区が同じなので帰りも一緒ですが、帰ったり帰らなかったり…。他の保育園からきた子達とは話は出来るみたいですが遊ぼうとは誘えないみたいです。頑張って誘ってごらんとは言いましたが、あんまり親がしつこく言うのも娘にとってはストレスかなとも思います。本当は聞きたいことばかりで、学校に行ってる間もなんだかモヤモヤしています。親として他に出来ることはありますか?担任の先生には相談しました。気づいてなかったようで、様子を見てくれるそうです。

ランキング

レス

まーだまーだ、これからですよーー

041
ちいまま
 ご心配ですね。 うちには13歳 中2の娘がいます。 ほんっと 女友達関係のこういうトラブルって、もーーう 枚挙にいとまがないです。  泣いたり、泣かされたり。信じたり、裏切られたり。  くっついたり、離れたり。 喜んだり、悲しんだり。 いまは、大きくなりましたから、美味しいご飯と笑顔と、清潔な布団を用意してやることくらいしかできませんが、それこそ小学校低学年のころは、親のフォロー 有効かも知れませんよ。  まずは、参観日に少し早めに教室に出かけ、いろいろリサーチを。 いつも名前が出る子の保護者を探し、仲良くなっちゃうとか。  小さいころって、親同士のつながりが、そのまま友達関係に連動する感じ、ありますよ。

違う世界を見せてあげてください

041
チロ2号
お母さんも娘さんも、多分狭い範囲で煮詰まっておいでだと思います。 まだ学校にも完全になじみきれてない時期っていうのもあるかもしれません。転勤や知り合いが少ない子どもさんも、同じ思いをしてきたと言う話は、懇談会でも聞きました。 不安なら、懇談会は面倒でも出てください。少しは学校の状況が把握できるでしょうから。 校区外で一つ、経済的に許す状況であれば、習い事をされたらいいかもしれません。 学校の状況はクラスや学年で立場は変わって行きますけど、今の状況がきついなら、外や他にも自分の世界があれば、そこだけで苦しまなくても済むし、新しい世界で何か楽しい思いが出来るかもしれません。 私も子どもには学校の世界だけではないと言い続け、校区外で習い事を一つさせております。そこは違う区になるので、学校で知った生徒はいませんし、違う学校の生徒さんとなじんだりして、それなりにやっております。問題は親が送迎するか、自力で公共交通機関を使っていくことになりますけど。 後は不安がっている子どもを見たら、そっと抱きしめて差し上げてください。それだけでも落ち着くようです。

もう

041
かつ
 担任にも相談したなら、今はそれ以上やる事はもうないと思います。  娘さんに、他の保育園の子達で好きな友達がいるなら 「お家に遊びに連れてきなよ~」って、もし呼べる環境なら 言ってあげてみては?  低学年の頃はそういう事は多かれ少なかれあるでしょうね…。  でも、低学年の子供の関係は流動的だし、喧嘩したと思ったら ケロッとしてすぐ仲直りって事もよくあると思う。  また、ある日突然、何かのきっかけで仲良くなるっていうのも日常茶飯事(笑)  家は息子なのでお互いサッパリしたもんです。  女の子も、低学年ならなおさらそんなに深刻じゃない気がしますので 心配なのは分かりますが、それは表に出さずに 登校班の子にこだわる事いし、一緒に帰れなかったら無理に話したり しなくて、前後にいるくらいの感じで下校してもいいんじゃないでしょうか?  息子も1年生の時、嫌な感じの時は、そういうふうにして帰ってきてたみたいです。 でもしばらくするとそういう事もなくなり皆と仲良くなりましたよ。  3年生になり下校が自由になると仲いい子と帰ってきてました。

見守ってあげて下さい

041
同じような経験あり
学校での事は担任の先生に任せて、見守るだけにしてみませんか? トピ主さんはお子さんが一人になる事を心配しすぎている気がします 嫌な思いを繰り返してまで、誘わなくてもいいじゃないですか? お子さんが一人でいる事にトピ主さんが心を痛めていると、お子さんに伝わりますよ 一人でいる事に罪悪感や劣等感を感じてしまうかもしれないです 私の娘も同じ様な状況になりましたけど 「嫌がられてまで仲間に入ろうとしなくていいでしょ?  一人でも楽しめる事があるよ。  一人でいられる子は強いよ。お友達がいないと何も出来ない人よりずっとね」と言いました ちょっと気持ちが軽くなったようでしたよ その後先生が動いてくれて、あっけなく解決しました あれから数年・・娘は一人でも団体でも、楽しく過ごせているようですよ

気になりますよね

041
若葉
娘さんがイライラしたり泣き叫んだりしているということは、本人の中でも相当ストレス何でしょうね…。 初めての慣れない小学校生活にもストレスでしょうし、お友だち関係もうまく行ってないとさらにストレスがたまりそうですね。 >。頑張って誘ってごらんとは言いましたが、あんまり親がしつこく言うのも娘にとってはストレスかなとも思います。 そうですね。今は本人には黙っているときだと思います。 幼稚園の時ですが長女(現在中1)は人見知りをするため先生に相談したところ 「なるべく早く登園させてください。友だちの輪ができているところに入るのは大人でも難しいですし、早く来て友達を出迎えるようにしたほうがいいと思います」 と言われ、クラスで1~2番に登園するようにしました。 すると、後から登園してくるお友達と自然に仲良くなりました。 小学校も登校班などがないようでしたら、少し早めに登校してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの学校で保護者のボランティア募集をしていたら(私は図書ボランティアに所属しています)入ってみてはいかがですか。 学校での様子もわかりますよ。

放っておくのも教育です!

😨
あっちゃん
たったそれだけのことで担任に相談?迷惑な親ですねー・・・ 黙って見守るのが一番苦しいですもんね。無意味と分かっていても首突っ込んで「親らしい行動をした!」って実感が欲しいんですね。 そういうの、エゴっていうんですよ、知ってました?

トピ主です

041
レイン トピ主
お返事ありがとうございました。きっと高学年くらいになれば自分で考えて要領よくできるようになるんですね。確かに…女の子ってグループ作ってはトラブルになるってことありますね。参観日早速来週あります。早めに行ってリサーチしてきますね。親同士仲良くってのもいいですね。私も出来る限りのことはしてみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧