本文へ

10年以上作っていた料理否定された

レス38
(トピ主 0
😭
うたたね
話題
結婚20年の主婦です。 魚がよくとれる地域で魚をよくもらいます。 はじめは刺身や塩焼、煮物、ムニエルなどにして出していたのですが、私が飽きてきたので10年前ぐらいから月1、2回ホイル焼きにしたりしていて、昨日もホイル焼きにしてだしたら、 ホイル焼き苦手なんだよね 塩焼きがよかった と言われてしまいました。 私も子どもも好きだったのでよく出していたのですが、実は旦那は好きではなかったことを今頃わかり、ショックで立ち直れません。 他にも実は苦手という料理あるんじゃないかと思うと作る気が失せてしまいました。 美味しいと思って出していた私が、バカみたいに思えてきました。 もっと早くに言ってほしかった…

ランキング

レス

気持ちはわかるけど

🙂
ジルダ
立ち直れない、ってちょっと大袈裟かな。主さんは文句言っていい立場だと思いますよ。 「だったら早く言ってよ。エスパーじゃないんだから、言ってくれないとわからない。あなただって私が好きなものと好きじゃないものを全部知ってるわけじゃないでしょう?」と言えばよかったのに。 この際、他にも好きじゃない料理があるか聞いた方がよさそうですね。 主さんは悪くないんだから、気を取り直してくださいね。

ショックが増えても本音トークで

🙂
おばんギャルド
結婚生活も長くなり、遠慮なくちょっとしたきっかけで、旦那さんが禁句を言ってしまった?他にもあるなら知らせてもらいましょう。確かに、ショックでしょうが、本音が言える関係。色々ショックが増えても、開き直って、1-何故に今迄黙っていた?2-早く言ってよ、他は旦那さんに食べたい物をたまには作ってよ、の位の気持ちでいきましょう。1,2は言ってください、ショックだった事も。 男性は、そんなに悪気なく禁句を言ってしまう。こちらはショックだけど、本音トークと共にシンプルに考えましょう。

昔から苦手だったと言われたのですか?

🙂
さき
昔から苦手だったとハッキリ言われたのですか? 歳取って、今は好みでなくなって塩焼きとかシンプルな物がよくなっただけではないですか? 歳取って食の好みが変わることもありますよ。 もしくは、トピ主さんだって刺身とかムニエルとか飽きてきたんでしょ?ご主人も「飽きた=苦手になった」かもしれません。苦手でも食べられるなら食べるように躾けられてきた人で、でももう飽きてきた、そろそろ塩焼きが食べたい、でも言わなきゃ出ないかも?と思って言ったのかもしれませんよ。 本当に昔から苦手だったのなら、早く言ってくれたらという気持ちはわかります。 この際なので、現在の苦手なものを聞いたり、食べたい食べ方を聞いてみたらどうでしょう?

別にトピ主さんの料理を否定したわけでは

🙂
匿名
もっと早く言ってほしかったというのはその通りなんだけど、 >美味しいと思って出していた私が、バカみたいに思えてきました。 別に、「トピ主さんのホイル焼きが不味い」と言われたわけではないんでしょ?「ホイル焼きと言う調理方法が好きじゃなかった」ってだけで。トピ主さんが「美味しい」と思っていたなら、トピ主さんにとっては「美味しい」で正解だと思います。私の味覚も他の誰かの味覚も同じ、なんてことは無いんだから、トピ主さんが好きな味だけどご主人には得意じゃない味ってものもあるでしょう。それで「ショックで立ち直れない」なんて被害者意識出されても迷惑です。 余談ですが、うちの母は自分が美味しいと思うものは万人も美味しく感じるべきだという人で、例えばトマトにウスターソースをかけるのが美味しいと母が思えば、私のトマトにもウスターソースをかけようとし、断ると「美味しいのになぜ拒否するのか」と不機嫌になるタイプでした。一事が万事そういう感じなので、今でも母のことは嫌いです。価値観を押し付けてきてやんわりでも拒否すれば被害者意識丸出しとか、面倒過ぎる。 一般的に男性はあまり手の込んだ料理や創作料理などは好まず、定番料理がいいという人が多いと聞きます。ご主人もそのタイプなのでは?一度、好きな料理を聞き取りしてみたら?

逆に言えば

🙂
なんだそら
十年間も我慢して食べてくれていたのなら、それは愛情じゃないんですか? ずっと我慢し続けなければいけませんか? その程度のことで、大げさ過ぎます。 そうだったの?早く言ってよ〜って言えばいいだけじゃないんですか? こんな程度のことでこの反応。 だから言えなかったんじゃないですかね。

そんな大層な・・・

🙂
大袈裟すぎ
別に否定された訳ではないと思います。 「あらそう、知らなかった。今度からホイル焼きはやめとくね」で済む話では? そんな些細な事でショックで立ち直れないって・・・ガラスのハートですか? >美味しいと思って出していた私が、バカみたい あなたとお子さんは美味しいと感じるのだから食べたらいいと思いますよ。 人には好みがあるし、それぞれ違って当たり前。 あなたが美味しい=旦那さんも美味しく感じて当然じゃないですしね。 うちも夫から「実は○○好きじゃないんだよね」と言われた事がありますが それ以来○○は私と子供だけで夫には他の物を出しています。 苦手だなー、と思いながら何も言わずに我慢して食べ続けられるより 私は言ってくれた方が有り難いですよ。 せっかく手間をかけて作るんだから美味しく食べてもらいたいです。

気にしすぎです

🙂
作る気が失せたとかバカみたいに思えたとか大げさですね。 そうなんだー程度に思う位です。 好き嫌いなんて誰にでもあるし全員の好みなんて気にしてられない。 私は私の食べたいもの、作りたいものを作ります。 すごくお優しい方なんですね。

逆に感謝

🙂
冷え冷え
実は苦手でずっと黙ってくれていたと思ったら逆に感謝します。 自分と子供たちに合わせてくれていたんだって。 人の取り方も千差万別ですね。

紙は

🙂
ん?
ポピエットとかいうのでしたか、硫酸紙で包むのはどうですかね いや単にアルミのかんじが嫌なのかと思って。アルミの味っていうか、成分の化学変化なのか、食材に着きますよね しかしショックをおこすほどまったく手間かかってない料理じゃないですかアレ 超絶技巧でわたしのしらないホイル焼きならごめん

こんな考え方もある。

🙂
ツバメの巣作りの季節
ただ、単に10年の間に食べ物の好みが変わっただけなのでは? 10前前までは普通に美味しかったはずですよ。 (※10年も我慢できるはずがない。) 私もこの10年で食べ物の好みが変わった気がします。昔は魚の煮付けが好きでしたが昨今は、焼いたものやフライが好きになったかなあ? おそらく→食の好みも変化しますよ。

それだけでは

🙂
電源ON
10年間嫌いで仕方がないホイル焼きを我慢し続けて、とうとう我慢できなくなった。 みたいにトピ主は思ってるみたいだけど、別にそういうわけでもないのでは。 今日においては苦手ということでよしとしましょうよ。 トピ主と子供はおいしかったんだし。 苦手な理由は聞いてみましたか。 年を取ったらシンプルなものが食べたいという気持ちはわかりますけどね。

夫の好き嫌いは姑の躾の結果。子供の食育に影響させちゃダメ。

🙂
幸せになってね
『美味しいと思って出していた私が、バカみたいに思えてきました。』 って言うけど、実際『私も子どもも好きだった』のなら、単に夫の好き嫌いなのだから、構わないのでは? 「他にも実は苦手という料理あるんじゃないか?」 は聞いても良いけど、夫にだけ嫌いなものは食卓に出さないなんて、子供に「好き嫌いはダメ」とは言えなくなりますよ。 まあもそれが解っていて夫も、嫌いだとなかなか言えなかったのでしょうね。

早く言ってくれれば?

🙂
白ポメ
旦那の好き嫌いなんて、言ってくれないと、わからないので、 もっと早く言ってよってことですが、 >はじめは刺身や塩焼、煮物、ムニエルなどにして出していたのですが、 私が飽きてきたので10年前ぐらいから月1、2回ホイル焼きにしたりしていて、 好き嫌いは、よくないとわかってるから、 たまにならと、我慢していたのかも知れません。 でも、頻度が多いと、思わず、本心を言われたとか、 あなたがと子供が好きでも、旦那は嫌いだっただけで、 立ち直れないと言うほど、ショックを受ける必要はないと思います。 「知らなかったよ。言ってくれないとわからないもん」と笑って答えるだけです。

違うかもよ?

🙂
長ネギ
10年前からずっと苦手だったのではなく、年齢を経て好みが変わっただけかもしれませんよ そんなに気にすること無いと思います 毎日お疲れ様です!

子供の前で言えなかっただけでは?

🙂
帽子
>子どもも好きだったのでよく出していたのですが、実は旦那は好きではなかった 旦那さんも、食育と言うか、躾も有って、子供の前で「俺、ホイル焼きより、塩焼きが良い」とは言えなかったんでしょう? 特に子供が小さい時は、「作った人に感謝して、嫌なものでも黙って完食、拒否はない」みたいな空気が食卓に漂いますしね。それが良いか悪いかは別として、有るのは事実だと思うし。 一人だけ別メニューにしてとかも、言わなかったんだから良い旦那さんだと思いますけどね。 結婚20年なら、お子さんも高校生?とかだろうし、中学生だとしても、まぁ、そろそろご主人も「塩焼きが良かった」と言っても良いかな?と思えるようになったのでは。 どうして、そこに思い至らないのでしょうか。 トピ主さんは、まっすぐで裏表のない人なんだと思うけど。思い込みも強いの?

飽きたのでは?

🙂
仮白
んーっとトピ主さんはかわいいお人柄なんでしょう あなたが刺身塩焼きムニエルに飽きたように、夫さんもホイル焼きに飽きたんでは? また他の方もおっしゃるようにお子さんの前で出されたものを拒否するところは見せたくなかったし、作ってくれたあなたへの配慮だったと思います 料理は嗜好で皆が美味しいと言っていたけど口に合わないものも、その逆もあります 月に1、2度程度なら気にしなかったってことでしょう 大袈裟な受け止めと反応な方なので、一番苦手なのはソコなんではないかなって思いました

是非聞きたいことがあります

🙂
エリーナミヤイ
〉私が飽きてきたので10年前ぐらいから月1、2回ホイル焼きにしたりしていて、 夫は自分の希望を言ったけど、 貴女は黙って実力行使しましたよね。 夫は自分の好きな塩焼きを突然否定されたのですが、 そのことをトピ主はどう考えてますか?

大袈裟な(笑)

🙂
さかなクン
>今頃わかり、ショックで立ち直れません って、エスパーじゃあるまいし、言ってくれなければ1年だろうが10年だろうが、わかるわけないじゃないてすか。 「やだーそんならもっと早く言ってよー」で終る話。 私も夫とつきあっている時、挽き肉料理をよく作っていたのですが、結婚してから同じように挽き肉を使ったら「実は挽き肉嫌いなんだよね」と言われたことがあります。 「なんだ、そうなら早く教えてよ」で終りましたが、トピさんは10年という年月がショックなのかな? 私なら、よく10年も我慢してたと感心しちゃいますけど、 トピさんは生真面目すぎるのかもね。

最初は美味しいと思ってたけど、

🙂
みやん
旦那さんは周り回って、やっぱり塩焼きが一番!と思っただけでは? 味覚の変化は年と共にどうしてもあります。 美味しいものも、年月経てば飽きてしまうことありませんか? あなたが頑張った全ての否定ではないと思いますし、 あなたが頑張って料理していることも分かっていると思います。 これからは塩焼きでよろし。 むしろ楽になって良かったじゃないの。 私も50に突入して最近、あれこれするよりも魚は塩だけが上手いなあ。 と思いますもの。ホイル焼きの油のくどい濃さや、 他の食材の複雑さが。。。。ね。 このところ美味しいと思えなくなってます。それが重いというか。 最近は胃にもたれずに本当にさっぱりしたものがいいですね。 味覚の変化です。あなたが悪いんじゃないと思いますよ。 旦那さんもずっと10年間の間、これ苦手なんだよね。じゃなかったと思います。

なんとも言えないけどトピ主も悪く取りすぎ

🙂
cloud
料理をきっかけにした夫婦の倦怠感ですか?どっちも互いを空気と思って、これ位当たり前っていうのが積り積もった結果に過ぎないですね。

ネガティブだな

🙂
ICHICO
じゃあホイル焼きが苦手だって言っちゃあいけなかったの? それこそご主人も飽きてきたのでしょう。 私自身がホイル焼きは苦手です。 ですが、出されれば一応食べます が・・・・・・ 体調がいまいちな時は出されたら断ります。 >美味しいと思って出していた私が、バカみたいに思えてきました。 え? 言われてショックで立ち直れないとか言っていることがバカみたいじゃないですか? 苦手なんだといわれたら、あらそうだったのねで済む話じゃない?

わかるー!

🙂
たこやきくん
私も十年以上出していた魚料理(自信アリ)、ある時美味しいか聞いてみたら、普通と…もともとそんなに好きじゃないと…。初めて作った時美味しいって言われたの信じて作り続けていました。 でも私はびっくりしたけど、ショックではないです。自分は好きな料理なので。これからも作るし。そもそもダンナのために作るとか、トピ主さんまだまだお熱いんですね。私は主に自分か子供のために作るかな。本人にハッキリ言うわけじゃないけど。 ホイル焼きは楽だし、お子さんも好きなら気にしなくていいんじゃない?なんならケンカしたときに出すとか。さり気なく嫌がらせ的に…。「みんな好きだもんね!」って。 それぐらいの話。

まだ若い

🙂
とろみ
トピ主さんやお子さんがホイル焼きを好きだから言いづらかったけど、お子さんが成長したのもあってワガママ言いたくなったのかもしれませんね。 あるいは出された物は黙って食べるのが男の美学だと信じていたけど、今になって奥さんに甘えたくなったのかもしれません。 歳をとって自分の味覚が変わったことに気づいていなくて、オレは昔から塩焼きが好きなんだと思い込んでいるのもあるかもしれません。 これがお二人とも年老いてしまって、寝たきりになった旦那さんが「実はワシ..ホイル焼き苦手だったんじゃ」って言ったなら、さすがに早く言えよって話ですけどね。 まだ先は長いんですから、いくらでも上書きしていけますよ。

わけわからん

🙂
ざら
そうね、ホイル焼きって洗い物が少なくて主婦にしたらありがたい料理だよね。 で、ホイル焼きの回数を増やしたのは自分が飽きてきたからでしょう? 自分のためのホイル焼きでしょう? 自己満足でやっていたのに実は嫌がられていたからショック?立ち直れない? 自分悪くない、言ってくれなかった夫が悪いとでも? 自己満足を評価してくれなくて拗ねてるの? プライド高すぎじゃないですか? 主婦として家族の好みも押さえて問題なしと思っていた自分のプライドが傷つけられてショックなんでしょう? そういうあなたになかなか言えなかったから10年かかったんじゃないの? 正直に好みを伝えてくれた旦那さん。 10年あなたのために文句を言えなかった旦那さん。 感謝することのほうが先じゃないの? 言い出しにくい態度をとっていたんじゃないかと反省点を探すほうが先じゃないの? 悲劇のヒロインじゃないんです。 自己評価が高すぎたんだよ。 他にも好きじゃないものがあったのかもと思うなら聞けばよろしい。 過去の10年よりこの先の何十年のほうが大事。 好みを教えてくれたんだからこれから旦那さん好みのものを出せばいいんです。 それだけのことです。 ただ、それだけの事すら伝えてもらえていなかった自分の態度に問題はなかったのかは見直してみてみてもいいかもね。

次出すの何年先レベル?笑

🙂
やゆよ
うーん。 私はあんまり、そういうのでいちいち落ち込みません。 他にもおいしくないのがあったかも?なんても思いませんね。 ただ我が家もたまに当たり外れあります。 ハズレの時は、「今回のこれは10年一度レベル?30年レベル?笑」と‥。 実はうちの母が、こうでした笑 食事中でも和めるし、嫌な感じはなくリサーチできます!

飽きたら変えるくらいでいいのでは

🙂
マカデミアナッツ
旦那さんも作ってもらって文句言うなよって思いましたが、ショック受けるほどではないですよ、大丈夫です。 我慢してた訳じゃなくて、飽きただけなんじゃないですかね。 プロの料理人ではないので、適当でいいと思いますよ。 毎日献立考えて作るだけでも大変なのですから、しばらく作らないでおくね、で済む話だと思います。 あまり無理なさらずに。楽に家事をやったって全然いいんです。

レスします

🙂
ボキャ貧な旦那さんは 「他の料理法でも食べたい」 ってだけだと思います あなたが何でもできるのを知ってるからこそのワガママでしょうよ

あなたが大袈裟だから

🙂
うん
ご主人も言いにくかったでしょうね。 例えば、一番最初に出た時にそう思ってもあなたは大袈裟に悲しむ。3回目でもきっとそう。だから言えなかった。 あなたが大袈裟にすればするほど、ご主人は本音で話せなくなります。 大人になりましょう。恥ずかしくないのですか。

魚の種類によるのでは?

🙂
気にしません。
サンマなら塩焼きが美味しいと思いますが、鮭ならホイル焼きでは? ブリは照り焼きで食べたいし、夫の発言などまったく気にならないです。 「ホイル焼き苦手なんだよね…」と言われたら、次からは「鮭だけど、ホイル焼きでいい?」と確認するだけです。 確認したときに「なんでもいい」と言ったなら、後で文句は言わせません(笑)

受け取り方で気分も変わる

🙂
初心者
私は、10年も黙って食べてくれていた旦那様、優しいな~って思いましたよ 作ったそばから即拒否される方が辛いと思う 誰しも食の好みはありますし、トピ主さんだって他の調理法は飽きてしまったんですよね 他所の人がトピ主さんが飽きてしなくなった調理法をしていたら、それを否定しますか? あ~あの人は、その食べ方の方が好きなのねって思うだけじゃないですか? 旦那様もトピ主さんの料理を否定されたわけではないですよ 単に自分の好みに合わないだけで、最近自分好みの塩焼きが全然出てこなくなったので、たまには食べたいな~と思っただけだと思います 否定していたら、そもそも10年も我慢して食べ続けないです 起きた事象は同じなのに、反応の仕方によって正反対の気持ちになるというのは認知行動療法で言われる事です 北海道に転勤になった人が「左遷だ、もう終わりだ」と考えるか「やったー、スキー三昧だ!」と考えるか 100点満点で60点取った人が「60点しか取れなかった自分はダメな人間だ」と考えるか「ギリギリで合格出来たラッキー」と考えるか おなじ出来事なら、ポジティブに捉えるクセをつけた方が人生何倍も楽しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧