本文へ

旅行、どうしてますか?

レス16
(トピ主 2
🙂
はなはな
ひと
最近コロナも落ち着いてきて、気兼ねなく旅行へ行きやすくなりましたね。  そこで気になったんですが、誘ってくれた旅行に、あまり行く気になれない場合、皆さんはどうしてますか?  相手との関係にもよるとは思いますが、付き合いで行くのか、それとも正直に行く気がないので……とお断りしてるのでしょうか?  私の場合は、友人夫婦に誘われたスキー旅行です。  約12〜13年ほど前から毎年スキーに誘ってくれているのですが、毎回休みの予定が合わず、また、私がスキーが出来ないこともあり、毎回『休みの予定が合わなくて』と言って断っています。  友人夫婦は中級〜上級者レベルですが、私は基本の止まるも出来ないので、スキースクールに入らないといけないレベルです。  せっかく一緒に行っているのに、私だけ別行動になってしまいます。  3〜4回目のお誘いのときは、友人に『スキー出来ないから』と言って断りました。その際、止まれない曲がれないスクールに入るレベルと伝えました。が、その事を友人が忘れているのか、その後も毎年スキーのお誘いがあります。  近年は、コロナを理由に断りました。  そこで、去年の冬に誘ってくれたときは、再度スキー出来ないからと言って断ると、友人の旦那さんが、 『それなら、妻と宿でゆっくりしてたらいいよ』 と回答が……。それなら地元のカフェでいいじゃんと、思わず笑いそうになりました。  皆さんは、誘ってくれてるけど、あまり行く気になれない場合どうされますか?

ランキング

レス

断ります

041
詩音
トピ文の状況ならば断る一択です。 トピの状況で無くとも、気乗りしないならば断ります。 お金も時間も使ってモヤモヤするのは、勿体ないと思ってます。 やりたいことが沢山あるので、仕事以外では自分の気持ちで決めてます。 長年の友人ならば「私は興味無いからごめんね。」で大丈夫では?

「スキーできないから」

🙂
ワーママ
その状況、お断り一択じゃないですか? スキー旅行って普通の旅行以上にお金もかかるし、「スキーできないから」って断れば何の問題もないですよ。

無し無し

🙂
のっこ
スキーができない人を毎年誘う神経が分からないですよね。 トピ主さんが「スキーはできないけど行きたい」というのなら別ですが、できないと言ってるのにね。 今後も「スキーできないから遠慮しとくよー」と断り続けましょう。 友人妻と宿でのんびりって・・・・ 友人の奥さんはスキーができるのに、宿でのんびりするのに付き合わせるのも気が引けますよね。 それに、そこまでして行きたいわけでもないだろうし。 私もスキーできません。 夫と娘はできるので家族で行くときは私も行ってましたが(隅っこで地味に自主練してました)、家族以外とは行く気にならないです。 たまに「テニス行かない?」と友人に誘われることがありましたが「誰に言ってんのよ!テニスなんてできるわけないって!行かない行かない」と即答します。

天候や気象など誰のせいでもない要因で断ってます

🙂
匿名
北国・雪国だったら、寒いのが苦手だからごめんね~、と断っちゃったほうが誘われなくなると思います。 例えば、「私、最近冷え性になっちゃって温泉湯上がりでもどうしても寒いの苦手になっちゃったの。ごめんなさいね」とまで言って、それでも誘ってくる人はいないでしょう。 インスタ(一例)楽しみにしてるねー、と気持ちは寄り添っている風じゃダメかな?

断ればいいが

🙂
ワーママ
別にずーと一緒じゃなくていいじゃん? あなたはスクール 友人たちはそれなりに スクール後にあなたのレベルに合わせて 一緒に滑ったら良いし 旅行なら、お宿で食事を一緒にしたり 実はご友人もそこそこは滑れても ご主人程じゃないのかもしれない 一人でおいていくのが忍びなくてとかね うまいように使われるのも何だか癪に障るかも? ちょっと思ったのが スクールに行くなんていったら やる気があると思われるのかなと思いました まあ、旅行なんて よほど親しくて、趣味が合わないと お互いに嫌な気持になるだけだし たのしめないのに旅行でスキーなんて お金はかかるわ、寒いわ、天気も悪ければしんどいわ 面倒なことはしないに限りるとは思います ここまで断ってるのにまだ誘ってくる向こうも凄いとも思います 実は義両親がスキーに誘ってくるのです 誘ってくれるけど、お金は出してくれるわけじゃないし 東北に帰省するだけで大変なのにそんな余裕なんてない 若い頃は東北出身の嗜みでスキーが滑れるし 一緒にスキーに行ったこともあるが 気を使っただけで、疲れてしまった 私も歳をとり、寒いのが苦手になってきたのと 義母とは色々ありましてね 普通に断ってもわかってくれない人なので ちょっときついくらいにいって ようやく止まりました 義母は良かれと思っているのだけど いつも余計なお世話でしかなくて しかも誘う理由もなんだかなぁで (うまく使われるのが癪に障るってやつ) ごめん、スキーはもうできないの といったあたりで諦らめてほしかったです 年齢がわかりませんが あと10年もしたら、なくなるかも?

気が乗らなくても時々は行く

🙂
まち
時々旅行に誘ってくれる友人がいるんですが、彼女と趣味が合わないんですよね。 しかもお金に糸目をつけないし。 でもせっかく誘ってくれるんだから、都合がつけば少々気が乗らなくても行きます。 自分と違う価値観発見できることもあるから、それはそれで有意義かもしれない。 トピ主さんのケースですが。 私もスキーできませんし、怖くてチャレンジする気にもなれません。 でも別行動でもいいなら付き合うかも。 近くの温泉で一日まったりとか、宿でのんびりもいいな。 ボ~っと過ごすのが苦手な人には向かないでしょうけどね。

私は逆にやる気その気起きなくなった…。

🎶
いやホントなの。
コロナが落ち着いて「やっと旅行に行ける!」なんて言う人も多々居ますが、私の場合はそもそもがインドア好きというのもあるのかも知れませんがコロナ以前より益々出掛けたくなくなってしまいました。 何なのでしょう。その気というのが起きません。 ゴールデンウィークで各地の賑やかなニュースが流れてましたが「よく行くな〜」な感想持っています。 さてそのご友人は一緒にスキーしたいと言うより単に夫婦だけでの旅行が物足りないのか誰か友人誘ってワイワイと賑やかに行きたいタイプとか? トピ主さんがそのご友人夫婦と特に出掛けたいとも思わないというのなら私の様に「コロナでどこかに行きたいって気がなくなった」と話しても良いのかも。 しつこく誘われても「その気が全く起きない」とでも言って居れば宜しいかと?

スキーに行きたいと思わない

🙂
ブルーカーペット
と、断らないと誘われるんじゃないですか? だって、お金も時間も使いたくないんですよね? そこまで言わないと分からない人なんですよ もう、ずーっと断わってるのに誘ってくるから言うんだけど、スキーに行くことはないよ、興味ないんだよね、ごめん くらいは言わないと、さすがに長過ぎますよね、誘われて断わる期間が

断り、現地にも同行しなくていいと思います

🙂
かん
スキーなどアウトドアをたしなむ、人混み嫌いの旅行好きな者です。 トピ主様のようなスキー旅行に誘われることもあります。また、スキー場で仕事をしたこともある者です。 スキー旅行ってハードル高いですよね。ワイワイ楽しむつもりなのでしょうが、アウトドアスポーツである以上、衝突やコースアウトなど、非常に怪我やトラブルの起こりやすい旅行であることを、参加者全員が認識されているのか疑問に思うところがあります。 技術レベルが違うと、初心者は放っておかれることが多いですよね。ある程度滑れて好きな人が誘うのですからえてしてそうなってしまいます。 本当にトピ主様と一緒に楽しみたいと思っている人なら、トピ主様につきっきりで教えると思います。そういう方でないなら、ワイワイしたくてとりあえず来てほしい程度で、あなたの立場にはあまり立っていないと思いますので、遠慮なく断っていいと思います。 我慢して付き合う参加者がいる旅行の形には、常日頃から疑問を感じています。登山や、旅行好きが旅行好きでない者を誘う場合などもそうですが、一緒に行きたいのであれば、レベルが違う場合は高い方が低い方に合わせるしかないと思っています。レベルの高い方は、低い方に無理強いはしない。低い方も背伸びしない。それが全員で楽しむコツではないでしょうか。

この場合はスキーができない、しかない

🙂
匿名
主様は独身ですか? わたしは気乗りしない誘いは 夫をダシにします。 わたしもスポーツ系は興味ないので、「スキーは苦手だし、家族が怪我が心配みたいで夫に行くなと反対されている」と拒否するかな。 ご友人とは旦那さん抜きでランチとかしませんか?家族が使えないときは二人で遊んだ際、スキーの誘いは今後不要といい続ける。 スキーなんて、できない者にとっては苦痛なだけだしね。付き合いにしても負担も大きいし。

しつこすぎませんか?

🙂
mimi
めげない友人ですね。 そもそも滑れない人を誘わないですよ。怪我でもしたら大変じゃないですか? それはトピ主さんを本気で誘っているんじゃなく「毎年スキーに行く素敵な夫婦」をアピールしてるだけじゃないですか? トピ主さんみたいに断るほうも気を遣うと思うので、1~2回断られたら察してもう誘わないのが普通だと思います。

発想が逆です。

🙂
DOMOKO
スキーができない人を毎年スキーに誘う神経が分からないです。相手がそれを体験したがっているのなら話は別ですが、相手はそれを全然楽しめないわけだし、その夫婦は他人のお金と時間を全く無駄にしてしまっても平気な人でしょうか!相手の立場に立てない人は、友人として考えない方がよいし、友人リストからはずした方が良いと思います。 普通、スキーをするならスキー友達と、テニスをするならテニス友達と、行動をともにするのが常識でしょう。 というか発想が全く逆で、スキーという共通の趣味、テニスという共通の趣味を通して、意気投合(いきとうごう)し、その結果として友人関係が成立し、あるいはその関係が深まるのだと思います。共通性が何かないことには友人になりえないのです。 つまり、魚釣り友達もいれば、野球観戦友達をもいるし、酒飲み友達もいるし・・・ということです。友人だからといって、なんでも一緒に行動しようとする発想そのものが無理なのです。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。  私は独身で両親はいたって元気なため、家族を理由に断るのは難しそうです。  友人夫婦は純粋に、一緒にスキーを楽しみたいと思って誘ってくれています。が、私が滑れないため、その肝心な『一緒に』が出来ないため、毎回お誘いがある度に困ってます。    今度スキーのお誘いがあったときは、スキー以外なら行くと伝えてみます。それでもスキーに誘われるようでしたら、ひたすら断り続けてみようと思います。

トピ主です

🙂
はなはな トピ主
トピ主です。  皆さま、ご意見ありがとうございます。  私自身は独身で、両親は二人とも元気なため、家族を理由に断るのは難しそうです。もし家族を理由にするなら、離れて暮らす弟が帰省するから……ぐらいです。  友人夫妻は純粋に、一緒にスキーを楽しみたいと思って誘ってくれています。が、私が滑れないため、肝心の『一緒にスキー』が出来ないため、毎回お誘いがある度に若干困ってしまってます。  今度誘われたときは、スキー以外なら行くと伝えてみようと思います。それでもお誘いが続くようでしたら、ひたすら断り続けてみます。

スキー以外の旅行もちょっと・・

🙂
よもぎ餅
ご友人夫妻のお人柄が分からないので一般論でしか物を言えませんが、普通、夫婦やカップルは独身の人を旅行に誘ったりはしません。 もし私が「ある夫婦と独身の女性が旅行に出かけた」と聞いたら、そういうご趣味のある3人なのかしら?と良からぬ想像をしてしまいます。 ご友人夫妻は本当に純粋な気持ちで誘ってくれたのかもしれません。 しかし、夫婦+独身者の旅行が奇妙に見えてしまうことに気付かない、やや鈍感な人達ではないでしょうか。 ご自身の身を守るためにも、良からぬ評判を立てないためにも、どんな行き先であれ旅行はおやめになった方がいいでしょう。

予定入ってる

😣
ぴょん吉
ごめーん!!予定入ってるか、正直に、スキーに興味が無いと伝えては?多分滑れないって言うと、スクールに入ってでも行こうよって良いかねないので!!流石に興味無いって言って、無理くり誘う人居ないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧