本文へ

無理なく仕事続けていくには

レス6
(トピ主 2
😣
ある
仕事
29歳、女性です。
昨年まで都内で保育士をしていました。
双極性障害2型で通院しており、その症状でお恥ずかしながら自殺未遂をしてしまったため、現在田舎の実家から働きに出ています。

悩みはこれから先への漠然とした不安、お仕事についてです。
保育系短大を卒業し長く保育の仕事をしていましたが、持病と薄給で仕事を続けていくことに困難を感じ、働きながらも資格を取るなど転職の準備を進めてきました。

実家に戻ったことで転職活動に難儀したものの、なんとかIT業界で未経験可の派遣採用していただき、もうすぐ3ヶ月になります。
念願叶ったはずなのに、毎日が不安で気を張っており、夜、週末にはヘトヘトで何もできない状態です。

上司との面談では「資格のことがわかっていれば大丈夫!エンジニアに育ててやる」と頼もしいことを言ってくださったのですが、実際職場に入ってみると私のやる業務について上司は詳しく知らないという状況で、一人の先輩に丸投げされています。

当の業務を教わっている先輩は未経験採用自体をあまり良く思わないようで初めから結構風当たりがきつく、最低限教わったことからなんとか調べたり恐る恐る質問したりして凌いでいる状態です。

既に教わった手続きでも条件によっては別の書類が必要だった、など「知らなかった」から引き起こされるミスが重なり、とはいえ「そんなこと教わっていませんでした」と言い訳するのも違うと思い、完全にできない人のポジションに収まってしまいました。

また、私が”できない人”なのは事実です。
こういった状況で先輩と上手くやるコミュニケーションが不得意、
ADHDによく見られる不注意が多く、理解力や頭の回転もよくありません。
ITを志した理由はその方面が好きで勉強が楽しかった為ですが、現場で働いている人を見ていると私には相応しくない世界なのかと思えてきました。
続きます

ランキング

レス

続き

😣
ある トピ主
とはいえ、今更一体何なら自分にできるのかと考えると、わからなくなってしまいました。 双極性障害は薬で症状を抑えるしかなく、完治することはないので隠し続けてきましたが、その分しょっちゅう体調を崩してしんどい中働いていました。 不注意でミスが多く、体力も無い。飲み会やコミュニケーションも苦手。 自分なりに改善しようと本を読んだり色々な方法や努力をしたりしてきましたが、それでやっと周りの普通に追いつけるという状態です。 教養も学もなく、どうして保育短大に進んでしまったのかと後悔しています。 保育もオフィスワークも向いてないとなると何なら無理なく続けていけるでしょうか。 派遣の仕事を転々としていれば、いつか年齢を重ねたとき仕事がなくなるのではないでしょうか。 貯金はなく、実家住まいで、趣味をする余裕もなく… なんだか生きるのに疲れてしまいました。

私はデスクワークから工場作業に転職

🙂
楽しく
食べていくために夜勤ですが、デスクワークから工場作業に転職しました。持病がありの週4です。 私もうっかりミスが多いので、デスクは向いていませんでした。 工場作業にしてから、ミスはほとんどしなくなり、楽しく働けています。 緊張をしいられるデスク作業と違い、まわりのサポートもあり気持ちは楽に働けております。 同じことの繰り返しが嫌ではないなら、工場仕事はオススメです。

よく考えて

🙂
まな
保育士でも1年目新人と10年のベテランや中堅とはまるきり違ったはずです。まだ1年にならないなら、できなくて当たり前。昨日の自分より明日の自分と少しずつ成長していけばよいと思います。まだ0歳児クラスだと思って、頑張ってください。

参考になるかわかりませんが

🙂
とおりすがりの
働きながら資格を取るなど 努力してこられたんだなと思いました。 そして、私自身コミュ力に悩んでIT業界に興味あったのですが、人とのやり取りはどこも必要なんですね‥それは考えてみたら当然か 〉当の業務を教わっている先輩は未経験採用自体をあまり良く思わないようで初めから結構風当たりがきつく 悩みはトピ主さんが書かれている、これに尽きる気がします。 新卒採用なら研修なども充実しているんでしょうか。 結局教えてくれる上司や環境次第で働きやすさも働きにくさも決まる気がします。 だから、自分のせいだけでない、それにも気付いてほしいです。 たぶん、もっと早くにそこを辞めておけばよかったと思うかもしれません。 話はちょっと逸れますが、トピ主さんはご結婚は考えていますか?結婚後どう働くか、もしパートとかで新しく仕事探すなら、意外と未経験や多少分かるくらいからでも大丈夫な仕事って多い気がしています。独身のときはそういうことも分からなかったのですが。 私は結婚後は未経験から士業事務所にパート事務員として働いていますが、40代未経験の方も普通に採用されています。経歴もそれなりのようで皆さん正直30代の私より仕事できます(自分には適性があるのかも不安ながら今のところ4年は続けています)。また、家庭環境変わりパートからフルタイムになった人もいました。どうやら私の職場では適性を見る上で経験は関係してるかもしれませんが、学歴は関係してないかなと感じています。 収入面のことで悩みあったとのことなので的確ではないですが、ITの勉強が楽しかったのなら向いていそうですし、働き方をフルタイム以外にしてみたりスクールに通うなど、経験の積み方を検討する時期にしてもいいのかもしれません。せっかく決まったからといって今の職場にこだわらなくてもいいのではないでしょうか。

更新せず、療養寛解後ハードルの低い労務職から就労してみては?

🙂
匿名
派遣ならば、契約更新日が定められているはずです。 ITエンジニア不適合と実感したならば、契約更新せずに契約満了としたら病気の悪化を食い止められるのではないでしょうか? 満了後は標準治療期間3ヶ月はきちんと治療をして療養し、 体調悪化がある程度寛解に向けて回復してから主治医による経過観察下でリワーク仕切り直しは? 好きな仕事と、持っている資格と、適職は別物です。 保育士、ITエンジニア、と高い山々に果敢に取り組んでこられたようですが、 今度は低いなだらかな丘、低いハードルで就労スタートできる労務職の中から ヤング・ハローワークなどで適職診断をして適職探ししてみてはいかがでしょうか? ハローワークでは療養寛解復帰に向けたリワークへの能力開発・職業訓練も相談に乗ってもらえます。 低い丘を鼻歌スキップで楽々いくつか乗り越えてから、次の準備を考えても良いと思いますよ。

アドバイスありがとうございます。

😢
ある トピ主
楽しくさん、まなさん、とおりすがりのさん、匿名さん、ご回答ありがとうございます。 皆さんが色々な側面から回答してくださったので、持病や私自身の問題、また職場の問題が悪く重なっている今の状況を少し冷静になって見ることができました。 工場勤務やパートなど、自分では考えたことのなかった働き方も視野に入れてみようと思います。 ITはコミュ力無くても、ってよく言われているんですが、実際働いてみてむしろ癖の強い人が多くてむしろコミュ強かマイペースでないと厳しい気がします…笑 結婚するにしても子供を作らない予定なので、できることなら多めに働きたいですが……現実を見て自分の限界を認めることも必要かもしれないですね。 丁度今月末で試用期間満了になるので、主治医や派遣担当に相談し、職場を変えるのか、職種自体を変えるのか、場合によってはハローワークにも相談してみたいと思います。 引き続きこういった働き方や仕事ならどうか?等 アドバイスがある方いらっしゃいましたらご回答お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧