29歳、女性です。
昨年まで都内で保育士をしていました。
双極性障害2型で通院しており、その症状でお恥ずかしながら自殺未遂をしてしまったため、現在田舎の実家から働きに出ています。
悩みはこれから先への漠然とした不安、お仕事についてです。
保育系短大を卒業し長く保育の仕事をしていましたが、持病と薄給で仕事を続けていくことに困難を感じ、働きながらも資格を取るなど転職の準備を進めてきました。
実家に戻ったことで転職活動に難儀したものの、なんとかIT業界で未経験可の派遣採用していただき、もうすぐ3ヶ月になります。
念願叶ったはずなのに、毎日が不安で気を張っており、夜、週末にはヘトヘトで何もできない状態です。
上司との面談では「資格のことがわかっていれば大丈夫!エンジニアに育ててやる」と頼もしいことを言ってくださったのですが、実際職場に入ってみると私のやる業務について上司は詳しく知らないという状況で、一人の先輩に丸投げされています。
当の業務を教わっている先輩は未経験採用自体をあまり良く思わないようで初めから結構風当たりがきつく、最低限教わったことからなんとか調べたり恐る恐る質問したりして凌いでいる状態です。
既に教わった手続きでも条件によっては別の書類が必要だった、など「知らなかった」から引き起こされるミスが重なり、とはいえ「そんなこと教わっていませんでした」と言い訳するのも違うと思い、完全にできない人のポジションに収まってしまいました。
また、私が”できない人”なのは事実です。
こういった状況で先輩と上手くやるコミュニケーションが不得意、
ADHDによく見られる不注意が多く、理解力や頭の回転もよくありません。
ITを志した理由はその方面が好きで勉強が楽しかった為ですが、現場で働いている人を見ていると私には相応しくない世界なのかと思えてきました。
続きます