本文へ

職務経歴書に虚偽書きまくっていた同僚

レス21
(トピ主 0
🙂
まるもこ
仕事
30代パート事務職です。二人体制でしたが仲の良かった一人が辞め、新しい人が入ってきました。 採用に私も関わり、上司判断での不採用が続いていました。本部から人員不足の指摘が入り、焦った上司がそのタイミングでちょうど応募してこられた方をあまり精査せずに採用されました。タイトルはこの方のことです。 職務経歴書が小さな字でA4用紙に4枚。直近の職歴は事務職ではありません。過去に事務経験はあるのですが、その内容のどれもが胡散臭いのです。 フェイクですが「8ヶ月間のビル清掃業務では作業の効率化を図り上司に認められ、さらに顧客の信頼を得て20%の契約率アップに貢献した」「3年間の事務職では全社のシステム刷新プロジェクトにリーダーとして関わり各支社のIT教育係も担当」といった文章です。MOSスペシャリストが難易度の高い資格であり、それを駆使して業務を遂行した、とか、国家試験有資格者でなければできないようなことも自分の手柄にしている記述もあり、ちょっと見ただけで「盛りすぎ」と感じるものです。 上司には不安を伝えましたが採用となりました。結果初日に、圧縮ファイルの作り方も知らないレベルと判明しました。 業務では他部署と連携したり外部機関に調査依頼したり、機転を利かせる必要があるのですが、そういう適性もなさそうです。 業務量は少ないので私がメインでやってもたかが知れており、そんな人でも仕事は回るのです。お茶を飲んで時間がすぎるのを待つのが彼女の今の仕事です。 彼女に簡単な仕事を割り振り自分が淡々と業務にあたればいいと頭ではわかっていますが、モヤモヤします。経歴書をあんなに盛る人なので不信感もあります。 「嫌なら辞めれば」というご意見はごもっともですが、こんなに経歴を盛る人って普通にいるものでしょうか? そのほか、心の持ちようなどを教えていただけると大変ありがたいです。

ランキング

レス

無自覚の世間知らずさんかも?

041
就活苦労した人
トピックス読む限りは『盛る』というより職務経歴書でなく職務経験談?経歴書は経験した業務内容を簡潔に書くものです。 A4で4ページも使うのは文章力と読む側への配慮が欠けています。 普通なら書類選考で落ちそうです。経歴は表で箇条書きで作成+自己PR入れてもフォント10.5の倍率100%で1.5ページが妥当かと。個人的には転職回数が多いからコンパクトにを心掛けてました。 「上司に認められ・・・顧客の信頼を得て20%の契約率アップに貢献・・・」とあり、数値入れることで一見客観的ですが、ほぼ主観。 認められ云々は面接で聞かれたら答えることで書くとしたら自己PR欄。 会社によっては同セッション内で取りまとめ事務だけでリーダー(職位ではなく)と呼びますし。年数いればバイトでも教育係しましたよ。 「MOSスペシャリスト」難易度高くありません。それは資格で経歴ではない。 当方、アラフォー世代で以前はPCスキルなかったため必要性から勉強し取得したけれど事務でPC使うなら最低限スキル。役にはたっているけど。 その方は自己肯定が変に高いか、客観性がないと思われます。 それか世間知らずさんかも。 少し話変わりますが、履歴書で雇用形態を書かない人多いです。正規で働いた事ないと雇用形態で業務が大幅に違うことを知らない方多くて無自覚に選考書類を盛っている方もいます。 採用した以上、その方へ指導・雇用形態を考え直すのは上司や人事の責任です。 上司から本人と人事に採用時の選考書類と実際の本人の能力・適性に乖離があることを訴えて今後を決めていただきましょ。 トピ主様が気に病む必要ありません。トピ主様の仕事に集中して視界から外しましょう。

早く辞めていただく

🙂
バナナ飴
盛りすぎでしょう、その職務経歴書は。 ちゃんと業務をしていたように多少整えて書くのは仕方ないですが、嘘すぎる経歴はアウト。 採用して14日以内なら比較的簡単に辞めさせられるから、会社が求めるレベルになかったことを理由に解雇したほうがいいですよ。 どうしても人員を増やす必要があるなら今まで不採用にした方に連絡して就業してもらえないかお願いしたほうがトラブルを回避できると思います。

気持ちの上の不満なら

🙂
まりも
トピ主さんに負担が掛かって困るなら上に言う。 単に彼女のような人は気に入らないと言う感情的な面の不満なら放っておくかなー私なら。 個人的には会社ですることが無くて暇なのって物凄く苦痛なので。 お茶飲んでボーッとしているなんて地獄ですよ。私ならね。 そう考えれば腹立たないのでは!?

不信感

🤔
ななし
なぜパートである主さんが人事でもないのに人の職務経歴書みてるんでしょう? 前任は仲いい人で、それだけでも不利なのに、初日の緊張したときにわからなかったことで、こんな掲示板に書かれて…不信感はどちらでしょうかね。 その新人さんは入ってどれくらいなのでしょうか?充分な指導の上適正がないと判断されたのでしょうか?その判断を下すのは主さんではなく上司ではないのでしょうか? そもそも職務経歴書が虚偽だという証拠はありますか?

いました

🙂
まな
まだその方は本当にやったことを、書いている感じですが、持ってもない資格を書く人を2人みた事があり、ドン引きしました。トピ主様の同僚は私なら育てて、自分が休みを取りやすくします。そこで、合うか合わないかを判断するのは、その同僚です。

採用活動に加わっていたのでしょう?

🐤
腹話術
トピ主も採用に関わっていたのなら、上司に意見を伝えていいと思います。 パートだから人の経歴書を見るなというレスがついてるけど、パートというのは勤務時間に制限があるっていうだけで社内の責任・守秘義務がある事は変わらないし、人材育成すら立場として採用面接に加わるパート社員はいますよ。 早急にすべき事は、採用担当の上司に現状報告と相談です。 本人の経歴と実力が見合わないため、全て自分が仕事をしている事を、です。 社内の人員で事務スキルがありパソコンに詳しい社員はいませんか? その人が彼女の能力をテストできないか、資格証明書の提出を求められないか、相談した方がいいと思います。 職務経歴詐称だったなら試用期間後も解雇もできる、とも言ってみたらどうでしょう。 あと、MOSスペシャリストなら、証明書の提出を求められないかな? 私も、経歴を盛った人と仕事をしたことがあります。転職した先に、元同僚が経歴を盛って入社してきたのです。 応募してきた段階で社長直々に呼ばれて、「どんな人?経験者のようだけど」と訊かれ、「嘘が多く、社内で不倫していて、胡散臭い直行直帰ばかりでパソコンをさわっているのを見かけた事がない。中卒で勉強嫌いで漢字も読めず、計算が苦手で生産のリードタイムがよめないぐらい頭が悪い。未成年のうちに結婚した妻とは別居中」と言えず、いい噂は聞かなかった事と、一緒に仕事をしていないので仕事ぶりはわからない、とだけ答えました。 社長は、離職率を気にしているから、妻帯者で経験者ならヨシ、と言って採用してしまいました。しかも私のチームに。 彼の素性は直属の上司に正直に報告だけしました。 上司は彼を経験者なら即戦力として仕事を任せようと入社翌週からの海外出張を投げました。2ヶ月しないうちに、彼は出張先から社内に戻らず療養に入ってしまいました。 こんな例もあるよって事で書きます。

履歴書、職務経歴書の嘘はよくある

041
>こんなに経歴を盛る人って普通にいるものでしょうか? 企業で人事をやっていました。履歴書や職務経歴書をアピールのため誇張するのはひじょうによくあり、誇張を超えて虚偽の記載もまたよくあるのです。人事をやっている人たちは、そういうものだと思って読んでいます。 経歴が正しいか調査するのもコストがかかり、おっしゃるような職種の採用ではそこまでしませんし。 書類に虚偽があり、その嘘が採用決定の主な理由だった場合には、虚偽が判明したら会社は懲戒解雇できる可能性が相当あります。 >「ビル清掃業務では作業の効率化を図り上司に認められ、さらに顧客の信頼を得て20%の契約率アップに貢献した」 →「図り」「認められ」「信頼を得て」「貢献した」こんなのは、どうにでも言えること。 >「システム刷新プロジェクトにリーダーとして関わり各支社のIT教育係も担当」 →ファイル圧縮できないなら、ちょっと質問すればすぐにバレた筈で、面接が不十分でしたね。 なお、具体的な資格の有無は客観的なことなので、持っていない資格を有りと書いたらそれは明確に虚偽記載となり、私が人事担当なら解雇しうるかどうか法的に検討するでしょう。 実際に、IT、パソコンを使った業務の素養・経験があると書類から判断して採用したけれど、何もできずに職場が困っているのなら、許さないほうがいいと思いますけどね。懲戒解雇の前に、本人に「話が違う。本当にシステム刷新プロジェクトのリーダーをしたのか? 各支店のIT教育係をしたのか?」を問いただし、自分から退職届を書くように誘導するのもいい。しかし、こういう問題の対処は会社が決めることです。 >心の持ちようなどを教えていただけると大変ありがたいです。 トピ主は、客観的に状況を上司に説明し(感情や主観を交えないで)、あとは自分の仕事をされればいいのです。それ以上でもそれ以下でもなく。

海外ですけど

🙂
晴天
社員40人ほどの会社で働いていた頃、鳴り物入りで途中入社した人が経歴詐称でした。履歴書によれば、大学院でプロジェクトマネジメントの修士をとり、出身国の有名企業で数々の功績をあげた人のはずでした。 部下や身近で仕事をいっしょにした同僚たちはすぐに見抜きましたよ。でも、彼女の履歴書と口のうまさにのせられた経営陣は現場の声を全く無視。 結局、経営陣が認めざるを得ないほどのぼろを出すまでに2年間かかりました。ものすごい大口クライアントの案件で大失敗し、その責任をすべて部下になすりつける内容のメールをクライアントへ直接送ったことから、ようやくどれほど仕事ができない人かが白日の下にさらされました。その後は、窓際に左遷されて、しばらくして辞めていきました。 でも、その2年のあいだにその人の下にいた優秀な人材が辞め続け、残った社員と経営陣との溝は深まる一方だったし、挙句の果てに大口クライアントを失うという大惨事が起きて社内の雰囲気がまるで変ってしまいました。 結局は、経営陣に見る目がなかったということなんですけどね。そういう人と一緒に働かなくちゃいけない立場の人間にはたまったもんじゃないです。 当時、私の席から彼女の席が丸見えで、周りがどんなに忙しくしていても、彼女はコンピューターの画面をぼーっと眺めてお茶を飲み、髪の毛をとかしてました。

残念ながら

🙂
スモークチーズ
そんな虚偽を記載しても何とも思わない厚顔無恥な求職者も、それに容易に誤魔化されて採用する愚かな人事担当者も少なくないというのが現実です。 問題なのは今後の対処方です。放置すれば企業にとって大きなロスとなりますからね。私の会社では必ず試用期間を設定していますので虚偽が明らかになればそこで終わり。それができなければ配置転換や今後の査定に反映など能力に応じた仕事と処遇に落とします。

逆に盛らない人っているんですか?

🙂
リアルも可愛いよ
私が就職した頃は、経歴書は盛るのが普通と教わりましたよ。全員が盛っているから、その中で馬鹿正直に書くのはナシと何度も書き直しさせられましたけど? 馬鹿正直に事実だけを記載すると、逆に「こいつはうちにあまり入社したくないんだな」と熱意がないととられてしまうそうです。 どの業界も同じと聞きますが、特に転職業界で盛っていない人は皆無じゃないかと。トピ主さんはそのような慣習についてはご存知なかったのでしょうか。 そして当然ですが、経歴書は盛られていること前提で、精査し、本人に質問し、リアルを見極めて採用の不可を決めるのが人事の仕事とも聞きました。 持っていない資格を書くのは証拠の残る虚偽だからNGですが、トピにあることは虚偽とは言えないと思いますし、正しくジャッジできなかった人事の能力不足に思います。 トピ主さんも人事担当も世間知らずで、馬鹿正直さんしか想定していなかったのでしょうか?とにかく採用された彼女が駆け引きに勝ったと言うことですよね。 そうそう、結婚相談所の自己紹介書も同じだから、騙されないで下さいね。

上手にやらないと居座られます

🙂
ザンパノ
「採用に私も関わり…」と書いてあるのに、 何でパートのあなたが履歴書を見たのかだとか、 関係のないあなたは自分の仕事を全うするだけだとか、 お節介者扱いされなくちゃいけないんだろうね。 まず試用期間は定めてますか? できるだけこの期間中に虚偽申告の事実を明らかにしないと、 自己評価を盛ったまま会社に長々と居座ることになるかも知れません。 その上司では頼りないですね。 顧問弁護士などプロの知恵を借りて、慎重にことを進める必要があります。

仕方がないでしょう

041
アップルサイダー
>業務量は少ないので私がメインでやってもたかが知れており、 >そんな人でも仕事は回る その様な誰でも出来る簡易な仕事なら、採用側もテキトーになりがちです。 まあ、だから簡単な仕事の方が業績は盛れます。 あたなが嫌で嫌で仕方がないのなら、徹底的に分業にして、相手の領分には手助けなどしないようにすることです。正直、その仕事が行き詰まる状況でもないのに、同僚が気になって仕方がないのは、あなたが社会人未満なんだと思いました。

わかる

🙂
じん
職務経歴書では、盛って書くよう指導されることもあるようなので、ある程度は仕方ないかもしれません。あまり盛りすぎると胡散臭さが際立って不採用となることが殆どかと思いますが、採用を判断した上司的には「まあいいか」と思ったのでしょうね。 私も人事に関わっていたことがありますが、実際に一緒に働く人の印象を第一に考えて採用すべきだなとは思います。トピ主さんが不安を伝えた時に、上司は何を思って採用と判断したのかをトピ主さんにきちんとお話しておいて欲しかったですね… とはいえ お茶を飲んで時間がすぎるのを待つのが彼女の今の仕事です。 ↑さすがにそんなことはないでしょう。 第一印象からダメな人だと決めつけていませんか? トピ主さんが彼女の事を良く思っていないのは伝わりますが、入社したばかりでは、何でも前任の人ばりにできるわけがないと思います。業種によってはトピ主さんが常識だと思っていることも経験したことがない可能性もあります。(ファイルの圧縮ぐらいは分かってよって気もしますが笑) 簡単な仕事を割り振る←ずっとこれだと益々イライラしてくると思います。 難しいかもしれませんが、採用となったからには一旦履歴書のことは置いておいて、対等に仕事ができるように関わっていきませんか? 適正があろうがなかろうが、それが彼女が採用された会社の仕事です。 それで彼女が無理!と思って退職するならそれまでです。

採用した側が悪いと思う

🙂
ぱんだちゃん
経歴・職歴偽装する人は一定数いると思います。 私は氷河期世代ですが、この世代は書類で不合格というのを嫌というほど経験しています。 転職回数、年齢、性別で容赦なく不合格。 なので、程度の差はあれど、書類を盛ってとにかく面接にこぎつけるというのは転職のテクニックとしては一般的なものです。 謙遜してバカ正直に履歴書書いたら、書類で落とす企業ばかりですよ。 私はバカ正直に書いて面接にすら呼ばれない目にあってきましたが。 嘘つきのほうが書類通過するのは確かです。 しかも、今やAIに人事に刺さる職務経歴書を書いてもらうことも可能ですから、書類だけを見て判断するのが間違いです。 じゃあ、企業側はどこで見極めるかって、やっぱり対面の面接なんじゃないですか? 採用担当者がちゃんと実務を把握していて、的確な質問をしていれば、必要なスキルが身についているかどうか見分けられると思います。 書類しか見ず、シャンシャンな面接をしてるからそうなる。採用側が悪い。 書類で見送った人の中にもしかしたら使える人材がいたかもしれないのに。

気にしない

🙂
はなこ
本人申告が事実であるという前提で仕事振りまくります。 もちろん初回の説明はきちんとしますけど 資格やスキルに関することはできる前提で話をします。 できませんって言われたら 「なんで?面接のときにできるって言ってませんでした?」 「職務経歴書に書いてありましたけど?」 って言っておしまい。 この会社でやっていけるかどうか、を考えるのは新入りのほう。 トピ主さんは今まで通り仕事してればいいと思います。

トピ主さんも盛ってない?

😉
やすみ
トピ主さんが調査してその人の経歴が虚偽だと突き止めた? 思ってたより仕事知らないじゃない〜程度の感想なら、タイトルの「虚偽書きまくっていた」も盛り過ぎだと思うんだけど。 上司に認められた、効率化を図った、教育を担当した…これらが全くの嘘と言いきれるんでしょうかね。 そもそもが職務経歴書はアピールのために作成するもので、勿論捏造はダメだけど、経験を良いように書く(ようアドバイスされる)のは周知の事実でしょう。採用側が割り引いて見るのがお約束。 上司もその経歴書に感動して、スゴい人が来たから採用!!というのでなく、あーはいはいぐらいの扱いでは? 「業務量は少ないので私がメインでやってもたかが知れており、そんな人でも仕事は回るのです。お茶を飲んで時間がすぎるのを待つのが彼女の今の仕事です。」 …なのだから、元から経歴書に書いてある事などどっちでも良いんじゃないですか? ご自身の仕事に誇りをお持ちなら後から入ってきた人がどんなアピールしようが、気にしながら仕事したりぐらぐらする事はないと思うけどね。

極端に言えば

🙂
猫丹
職務経歴書なんてそういうものです。 謙虚に控え目に書いてたら誰も通りません。 あまり精査せずに採用とありますが、あれやりました、これやりましたというアピール内容を時間や費用かけて精査しないと思います。 卒業してない学校や勤めてもない会社を書けば虚偽になるけど自己申告の功績なんて、今や読む方も100%間に受けないはずなんだけど…。 気のもちようは、今までどおり仕事するのみです。 経歴書見たというのはたとえ採用に関わっていても言葉や態度に出すものじゃないしその必要もありませんからね。

虚偽じゃない、としたら?

🙂
はなお
>彼女に簡単な仕事を割り振り自分が淡々と業務にあたればいいと頭ではわかっていますが、モヤモヤします。経歴書をあんなに盛る人なので不信感もあります。 彼女が書いた職務経歴書に見合った仕事を振ればいいだけです。 パートのあなたが気にすることじゃありません。 >こんなに経歴を盛る人って普通にいるものでしょうか? こんなには知りませんが、多かれ少なかれいるでしょう。 採用面談て、そういう見栄や盛りを見抜く場であるし、それを見抜くのが人事のプロのスキルというもの。 中途半端に「採用に私も関わった」なんて思ってるから奢った考えもあるのではないですか? あなたは採用した人ではなく、単なるパートの同僚でしょ。仕事を任せられないとか出来ないとか思えば、試用期間中に終了して欲しいと言えばいい。

盛ったというよりコピペでは?

041
マオマオ
4社担当のところ作業が早くなり、1社担当が増えたら20%アップです。 転職サイトの例文見て書いたんだろうな?っていう履歴書だったんですね?そんなのゴロゴロいますよ。 でも今の仕事には関係なければ、現職務を教えて出来るようになってもらえばいいことです。 上司はあなたの能力も試しているみたいですね。

なんのために面接があると思っているのだ

🐤
鉄仮面
条件の確認などもあるが、相手の真の姿を見抜くという意味もあるんだよ、面接というものは。 それを見抜けなかったあなたが、相手のことをとやかく言えるのかね。 しかも、その経歴が虚偽だとなぜわかる。 そもそも職務経歴書とは、それまで経験してきたことを盛大にアピールする場でもあるんだよ。 そこで盛らないでどうする。 そうまでしなければ、企業に会ってもらうことすらできないことくらい、この不景気な日本に住んでいたらわからんかね? そもそも今まで不採用にしてきた人間は、本当に不採用にするだけの理由があったのか。 そして、いくら急ぎとはいえ、今回すぐに採用された人間がいる理由とはなんなのか。 まさかとは思うが、個人的な趣味(顔)で採用を決めたわけではあるまいな。 心の持ちよう? そんなもの、「自分の仕事に邁進する」、これだけだろう。 仮にも採用に携わるなら、人間の真の姿を見抜けるぐらいになりたまえ。

あるあるです。

🙂
プラリネ
専門職ですが、なんのかんの言って10人採用して履歴書や面接での発言に合致しているのは3人くらいかなと思います。逆に言えば元々労働市場に、出来る人はその位しか出回っていないのではと思います。 履歴書を盛る人とちょっと欲を出したり焦っている採用者がマッチしてしまうと、入社してからのギャップが大きく拗れますよね。 最近皆が困っている数人は、面接の印象からして質問をはぐらかすとかチャラい話題に強引に持っていく、経験年数にしては履歴書が良すぎるとか、だから第一印象に相違ございませんでしたと今更確認作業をしている様です。上司が真っ先に気に入ったらもう何も言えない空気です。 まあ当事者にはならずカッカしない様にしています。元々打率3割だと思って。自分が採用したのでなければ傍観者なのかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧