本文へ

アラフィフ、登用試験の面接の服(6月)

レス16
(トピ主 3
🙂
久美子
仕事
派遣で3年満期、その後直接雇用のパートで3年働いてますが、こちらも5年満期でそろそろゴールが見えてます。 正社員の仕事を探しても、気になるものは「キャリア形成のため」とのことで年齢制限が書いてあったりするので、決して悪くないこの職場で社員登用してもらえたら嬉しいな、と、今回応募するのとにしました。 そこでですが、面接の服装はどんなものが良いでしょうか? 事務の派遣やパートですが、ジャケットなどのスーツは普段着ません。 子供の卒入学関係のフォーマルなものはありますが、何しろ季節も違うし、面接にも相応しくない華やかさがあるスーツなので、必要であれば買わなくてはと、考えてます。 ただ、蒸し暑い夏、しかもここ数年6月後半の都内は梅雨明けに違い暑さもあるので、季節に応じた服装で面接に臨みたいです。 登用試験受けるのは職場の人には内緒にしてるので聞きにくいですし、皆さんからアドバイスもらえると嬉しいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

普通のサマービジネススーツ

🙂
匿名
卒入だと冬物か合物でしょうから、今回はごく一般的なサマースーツで良いでしょう。 ライトグレーやネイビーが涼し気でいいですね。 暑い時期は消耗品と捉え、ネットで上下で数千円のシンプルなタテヨコストレッチの冷涼クール化繊のジャケットとパンツのスーツ、中は白シャツか水色シャツ、おすすめです。 古着屋さんでもビジネススーツは大量に安価で流通しているので、覗いてみて下さい。 テカってない着古していない新古品同等品があれば買いです。 私は千円で買ってます。 搬入搬出等の作業を伴うスーツ着用時にスカートは不適当ですので、ここは面接時からパンツスーツが妥当かと思われます。

無難にスーツ

🙂
とくめい
私なら襟つきのベーシックシャツに紺のパンツで行きますが、 それが正解かは分かりません。 その会社の採用担当者次第だと思います。 だからトピ主さんが迷われるならスーツを購入して着ていけばいいと思います。 普段スーツを着ないなら、パンツ(またはスカート)とジャケットがそれぞれ単体で着回せそうな物を選んではどうですか? お子さんいらっしゃるなら保護者会か先生との面談など着る機会は沢山あると思います。 暑い時期でも面接は室内ですよね。 取引先はスーツで来ますから冷房は効いているはずです。 家からはジャケットだけ手持ちして、会社の玄関前で羽織ればいいと思います。

スーツ一択です。

🙂
元人事担当
今はお値段そこそこでもきちんと感のあるスーツが買えます。 夏場なら自宅で洗濯可能な物もありますしね。 面接に臨む気持ちをスーツが後押ししてくれると思います。 頑張ってね。

夏用の薄手な生地のジャケットかスーツ

🙂
ゆかたん
サマーウールのスーツなどはいかがですか。 必要経費です。

まず、スーツ一択

🙂
プリン
普段それ程厳しくないところでもきちんとしていくことでマイナスになることはありません。  ラフな格好はなめてんのかというふうにとられることもあります。  自分の登用されたいという真剣さ、意識を示す為にもスーツを着ましょう。

普通のスーツ

🙂
ヤン
夏素材のスーツで良いと思います。 それより気になったのは、職場の人には内緒にしているという点。同僚や派遣仲間に内緒にするのはいいですが、管理者や管理職にはきちんと意向を伝えていますよね?いくら制度があるからと言っても、何も知らせないまま登用試験を受けたのでは、可能性は低くなってしまいますよ。 管理者に相談する過程で、服装のことなど確認できる機会はいくらでもあるのに、ここで聞かないと分からないとは、ちょっと心配です。

中途採用の面接はしますが

🙂
あまね
>必要であれば買わなくては >季節に応じた服装で面接に臨みたい 普通に考えれば「スリーシーズンまたは夏用のスタンダードなスーツ購入」です。 そもそもトピ主の「季節に応じた服装」の意図がわかりません。 夏に有り合わせの冬用スーツを着てくれば、面接に挑む姿勢を低く評価されるかもしれませんが、それ以外ではちゃんとしているか…だけで、季節に合うかは気になりません。 ちなみに、40歳の時、非正規からの正社員転職面接は6月中旬でした。 その時は「仕事できます感」を出したくて、「ベージュの夏用七分袖ジャケット+スカート、ノーカラーシャツ」を着用しました。

スーツかな

🐱
猫派
アラフィフ女性です。 私もスーツだと思いました。 子供の卒入学式のスーツもありますが、華やかなので面接用には家庭で洗濯できる夏用のスーツを用意しています。 私のは黒(ブラックフォーマルには着用できないレベルのためフォーマルは別に持っています)ですが、これから入る新しい職場(事務系)でたまにスーツも必要なのでグレーも買い足しました。 夏なら紺でも良かったかもと思います。 しまむらのようなお店でも仕事用のスーツやブラウスなどを取り扱っていますが、なかなか自分のサイズで欲しいものがなくいつも空振りなので購入したのは大手通販会社です。 滅多に着なくても一着あると何かの時に便利だと思います。

スーツですね!

🙂
久美子 トピ主
とっても参考になりました。 ありがとうございます。 夏用スーツ、もしも合格したらそれなりに仕事で使うかもですしあっても良さそうですね。 あと、職場に内緒にしてる件、所属の管理職たちには話してますし、上司を通して採用担当部門の管理職にも話は伝わってるはずですが、服装について聞ける雰囲気ではないので、聞く人がいないと書きました。 すみません。 男性の同年代なので、私の服について質問するのもなーって、勝手に思いました。 でも、相談してもよかったのかもですね

スーツだけど、どこで買いますか?

🙂
たんた
 しまむらで服らしいのを買ったのは、ジョギング用のズボンです。そのとき、横を見るとブラウスやらスーツが並んでいて購入していく人もいました。  今後、正社員になるなら、リーゾナブルなしまむら、コナカ、はるやま、スーツカンパニーなどでもよいので用意してもよいのかなぁって。 気合いを入れたいのでしたらわたしは、INDIVIがおすすめです。 スーツが良いとシャツは安くてもなんとかなります。 面接、頑張ってくださいね!

お店選び

🙂
久美子 トピ主
お店情報ありがとうございます。 何人かの方、しまむらをお勧めしていたので近所のしまむらを検索したところ‥、近くても1時間くらいかかるところにしかありませんでした‥。 ファストファッションで有名なUNIQLOはスーツありましたが夏用ではなくネット販売のコメントにも「夏用も作って!」と書いてあったりで夏真っ盛りにはどうかなと検討中。 中年特有の体型なので店に出向いて試着もしたいと思ってます。 まずは安価なスーツ、正式に雇用されたら少し良いスーツ買いたいと思ってます。 皆さん本当にアドバイスありがとうございます。 感謝です。

お勧めの購入先

🙂
あまね
ユニクロは若い方用です。 ジャケットは背中、パンツは腰尻が中高年には合わず、スカートは丈が短い。 同年代の私のおすすめはスーパー系量販店(イオン等)です。 スーツ売り場も20代フレッシャーズ、アラサー、アラフィフ以上…とまとまっています。 40代以上の販売員の方がいるコーナーで年齢に合ったスーツを選びましょう。 できれば、セットアップではなく、ジャケットとスカート(パンツ)を別に選べる方が良いです。 セットアップの方が安めですが、上下セットだとサイズが合わなくなってくるのがアラフィフです。 やむを得ず通販を選ぶなら、年齢にあったサイトを選んだ方が良いです。

フリマアプリ

🙂
通りすがり
昔の高級感のあるスーツが3000円以下で手に入ります。私もアラフィフで面接用に買いました。がんばってください。

同じくスーツ

041
就活苦労した人
同じくスーツ。 夏に就活した事ありますが、スリーシーズン用にブラウスを半袖や七分でした。受ける先に着いてから試験、面接、出るまでは上着を着ていて、移動は上着脱ぐで十分対応できました。 事務職なら持ってて損はありませんから思いきって夏用を用意しても良いと思いますよ? 他のレスでもありますが、リユースや量販店でも今は良いものがあります。 意外と落とし穴がバッグです。A4書類が折らずに入り独立して立つタイプ。直接書類持参の場合や面接時は床へじかに置き独立して立つタイプは邪魔になりません。 ある職場での上司が「スーツはお仕着せさせられても靴とバッグは用意出来ないから、人間性が誤魔化せない。」と、言っていました。 『事務の派遣やパートですが、ジャケットなどのスーツは普段着ません。』とありますが、厳しいところなら学生バイトでもアウトな場所あります。非正規でもスーツは珍しくないですよ。 ザ・リクルートでなければ着こなし次第でオシャレ楽しめます。手持ちスーツワンセットに合わせられるアイテムを足していくとコーデも楽だしお金も掛からないですよ。 トピ主様の社員登用試験が上手く行くことを願っています。頑張って下さい。

セミオーダー

🙂
へたれ管理職
6月ならまだ十分間に合いますので、HANABISHIやSadaなどセミオーダーで仕立ててもでも良いかもしれません。今の時期は夏物セール時期なのでお安いです。(選ぶ生地によりますが) フルオーダーだと1か月は優にかかりますが、基本デザインとパターンがきまっているセミオーダーだと10日前後で入手できます。名刺用内ポケットを付けるとか、上着に刺繍で名前を入れる、ボタンを自分で決める等ちょっとしたデザイン変更は受けてくれます。 「つるし」ではない良さがあるのでおすすめです。間に合わせではないので長く着られますし。

参考になります!

🙂
久美子 トピ主
スーパー系の洋服、灯台下暗しでした! セミオーダーも憧れですがまだお給料も少ないので安く抑えたい願望もあり、その上アラフィフ体型の展開もありそうですし、販売員の方も多分同世代‥、緊張感も解れそうです。 内部登用とは言え、合格が確定ではないので、かったスーツが無駄にならないように気を引き締めて頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧