本文へ

卵巣嚢腫2回目

レス9
(トピ主 4
🐤
きなこもち
ヘルス
15歳のときに左側に卵巣嚢腫が見つかって、 開腹手術で卵管ごと全部摘出しました。 定期検診の期間も何事もなく過ぎて、4年ほど経って先生から定期検診ももういいよーと言われて安心していたら、他の病院で右側にも卵巣嚢腫があると言われました。今、二十歳です。 前回とちがって皮様嚢腫でCTからみても良性だから今はまだ手術をしなくていいけど、大きくなってきたらまた手術をしようね、と言われました。 正直なところ、あんまりしたくありません。 検査も恥ずかしくて苦手です。 手術をしないで済む方法ってないですか? あと、もし両方手術した方がいらっしゃったら、その経験をお聞きしたいです。 それから、前回のときは縦切りでお腹のまん中あたりから下までの傷があります。けれど先生は次は腹腔鏡手術だから傷もあんまり目立たないよ、と言いました。 しかし、目立たないもなにも、もうすでに大きいのがあるので、どうせ切られるなら、同じところを切って欲しいと思うのですが、そういう簡単なことではないのでしょうか? 一度目と二度目、違う方法で手術なさった方などがいらっしゃったら、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

私は、4回手術しました。

041
くま
初めまして。 20代後半です。 私も15才で卵巣嚢腫になり開腹手術をしました。 おなかには、大きなキズがあります。 その後も経過観察を続け、卵巣のいろんな病気になりながら(7種類!皮様嚢腫もなりました。涙) 4年に一度のペース(?)で開腹、経膣、開腹、経膣で手術をしてきました。 開腹手術後、数日間はおなかから癒着を防ぐために血液(?)を出す管が出ていたことも・・ 小指くらいの太さだったと思います。 管が入っていた所の傷跡は、縦にまっすぐ入ったキズのおかげか目立ちません。 腹腔鏡手術も同じくらいの傷跡にしかならないと聞いたことがあります。 開腹手術で同じ所を切るのは、可能だそうで 私も二度開腹手術を受けましたが、キズは1本。 だけど開腹手術よりも腹腔鏡手術で治療出来るなら 腹腔鏡手術の方が体が受けるダメージは、少ないみたいですね。 開腹すると内臓との癒着も起こりやすくなるみたいですし。 私は、子供を産み終わって卵巣を取るまでこの病気と付き合うしかないとお医者様に聞かされています。 まだ独身なので色々と本当に辛いです。 お互い、頑張りましょうね。

くまさま

🐤
きなこもち トピ主
お返事ありがとうございます。 周りにこういうことを相談できる人がいなくて悩んでいたので、 同じような経験をなさった方のお話をきけてうれしいです。 4回、7種類もですか。 それは大変ですね、いろいろとお辛い思いをされたことと思います。 若いときからなだけに余計にそうですよね。 私は2回目というだけで、もう、なんでなんで?と驚いて混乱してました。 でもやっぱりいつかお母さんになりたいです。 お互いがんばりましょう。 腹腔鏡手術は傷跡の観点だけじゃなくて身体への負担が軽いというメリットがあったんですね。 私てっきり傷の違いだけだと思っていました。 開腹手術だと内臓との癒着が起きやすいのも知りませんでした。 前回のときはおおきかったせいか、当然のように開腹だったので、知識不足だったようです。教えてくださってありがとうございます。 腹腔鏡で手術できるくらい早い段階でみつかったのは幸福だったのかもしれません。 くわしく書いていただいて本当にありがとうございます。くまさまが辛い思いをなさった分、たくさんたくさんいいことがやってきますように。

治療中です。

041
ぱんだ
若いときに大変でしたね。それくらいの年頃だと、周りの理解(お友達とか)など病気以外にもデリケートな部分が多かっただろうと想像に難しくありません。がんばりましたね。 私は20代後半で腹腔鏡で片方の卵巣ののう腫だけ取り除く手術をしました。 以降、数ヶ月から半年ごとの検診に通ってチェックしていましたが、術後5年目の去年、 今度は反対の卵巣に再発が確認され(泣)、経過観察になりました。 昨年、子宮内膜症の縮小が期待される「ディナゲスト」という薬が発売されたのはご存知 ですか?わたしは、ただのう腫の成長するじっと待つような経過観察がいやだったので、 期待をこめてディナゲストを服用しています。 飲み始めて半年ほど経ちましたが、耐え難い副作用もなく(少しはあります)、大きさも 3センチ~5センチくらいで、安定した経過です。 残念ながら期待した縮小は見られませんが、私の場合は大きくならないことが効果と思って 続けています。 でも、この薬も、1年の服用(正確には52週か53週)が基本なので、その期限になったら 次の治療を考えなくては・・・。 お互いによい方法を見つけて治療できますように!

婦人科系の病気はたくさん経験しました。

041
夏好き
現在41歳です。 2年前に子宮内膜症、子宮筋腫、右の卵巣嚢腫(デルモイド)の腹腔鏡手術をいっぺんにすませました。今年になって左の卵巣が粘液性の卵巣嚢腫(8センチ)といわれ、左の卵巣はすべて摘出しました。 子宮筋腫も2年前にとったのに、また3つくらい出来てます(3センチ)。そして今度は右の卵巣にも卵巣嚢腫の所見が見られるといわれ経過観察中です。 残念なことにこれは体質のようで・・・自分では予防できないのが難点です。 一度卵巣嚢腫を患ってしまう人はやっぱり出来やすいというのが現状のようです。私も今年のはじめに手術をしてから漢方を飲んできましたが、右の卵巣にまた出来てしまったので漢方もさして効果はありません。 悔しいですが悪性ではないので前向きにとらえるようにしています。 腹腔鏡だと体への負担もすくなく、術後すぐに仕事にも復帰できます。今まで2度手術しましたが思いのほか後遺症も少なくすぐに復帰できました。 まだお若いのでいろいろ悩んでしまうこともあると思いますが前向きに考えるようにしてください。無理をなさらないように。

手術はしてないのだけれど

041
鳥モモ
私は27歳の時に卵巣嚢腫になりました。それ以後数年たちますが、まだ再発はしていません。トピ主さんはとてもお若いのに辛い思いをされてきたことかと思います。 私の場合は7センチ近かったものが、発見から3ヶ月後の手術直前になって突然消えてしまったんです。恐らく破裂してしまったのだろうとのこと。2ヶ月くらい続いていた鈍痛より強い痛みを感じた日があったばかりだったので、その時ではないかと私は思っています。 ただですね、それ以降時々同じ場所に鈍痛が続いているんですよ。年単位で時間は過ぎているのに。婦人科と内科で検査しましたが、結局原因不明。 双方の医師は破裂した部分がお腹の中で癒着を起し、それが体勢によって引き攣れ傷みが出ているのではないかと。しかしはっきりさせるには開腹手術しかなく、その手術によっても新たに癒着が起きる上、私は他に持病があるのでリスクが高すぎるからすすめないといわれ、モヤモヤしながらそのまま生きています。 原因も分からず卵巣部分に痛みを感じながら不安に過ごすのは怖いです。お辛いかと思いますが、出来ることはさくっと終わらせた方が楽なこともあると思いますよ。

ありがとうございます

🐤
きなこもち トピ主
>ぱんださま  お優しい言葉をありがとうございます。確かに高校生のときは修学旅行などもあったので、友達になんて言おうかと悩んだりしました。ですので、その気持ちがわかってもらえたようでとてもうれしかったです。  再発するとショックですよね。私も今回のほうがショックが大きかったです。両親はなんだか、強くなりましたが(笑)  「ディナゲスト」というお薬は初めて聞きました。ぱんださまには合っているようなので、うまくいくといいですね。ですが副作用が少し心配です。ただ、大きくならなければ手術しなくても済むんですよね。薬なら手術ほど負担にはならないでしょうし、本当に卵巣嚢腫にきくいい薬があればいいのに、と思います。  ぱんだ様のお薬も一年間が基本ということで、これからどうしようかと悩みますよね。お互い手探り状態ですが、がんばりましょう。

夏好き様

🐤
きなこもち トピ主
 子宮内膜症に子宮筋腫、それから卵巣嚢腫と大変だったのですね。婦人科系の病気は再発しやすいのが多いのが困ったものです。  体質、ですかぁ。そうですね、確かに自分で予防しようにもどうしていいのかわからないですもんね。こればっかりはどうしようもないんですが、いったいあとどれくらい、この体質と付き合っていかなければならないんだろう、とかたまに思います。  漢方だめでしたか。どうなんだろうーと少し期待してたのですが。でも一度だけもらったことがありますが、ちょっと苦手だなぁ、と思っていましたのであんまり私には向かなかったかもしれません。  そうですね、後ろを向いて歩いても過去ばっかり見えて苦しくなってしまいますから、お互いがんばって前を向いて歩いていきましょう。  後遺症もなく職場に復帰できたということでよかったです。私もそろそろ就職活動をして、働くことになるので、いいかもしれませんね。ありがとうございます。  いくつであっても病気はつらいものです。働いておられるなら学生の私以上にいろいろなストレスにさらされることもあると思います。どうぞご慈愛ください。

鳥モモ様

🐤
きなこもち トピ主
こんにちは。 破裂……ですか。それは怖いですね。 手術する前に消えちゃえばいいのに、とか思っていたのですが、そういうこともあるのですね。 原因もわからず過ごす日々は辛いでしょうね。私も一回目のとき初めに行った医者では何も問題はないといわれ、痛みを抱えたまま悶々としておりましたから、本当にお辛い思いをされていることと、思います。 皆様からのアドバイスのおかげで、腹腔鏡手術なら身体に負担が少ないことなどもわかりましたし、やっぱりきちんと診てもらっておこうと思います。 どうか少しでも鳥モモ様のお身体がよくなりますように。そしてその不安が和らぎますように。他に持病もあるとのことですので、お身体大事になさってください。 ご自身も大変なのにアドバイスをくださってありがとうございます。

手術できませんでした。

💔
しずく
私は液体のたまる種類の嚢腫があって6.5センチだったので、手術予定でしたが、鳥ももさん同様、手術前になくなっていました。なくなったというか小さく戻っていました。自然に縮んだようです。鳥ももさん同様、縮小したと言われても同じ場所がしびれているというか中から圧迫されているような、なんともいえない痛みがあります。自分的にはどうせまた腫れるんじゃないのか!?と思って、素直に喜べません。この先ずっとこの痛みを抱えていくのかと思うと気が重いし、ほんとどうしよう?と落ち込んでいます。トピ主さんも何年もたってから再発となると、いろいろ思うところはあると思いますが、お医者さんと相談していい方向にむかいますように・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧