本文へ

外食するお店をどうやって決めますか?

レス14
(トピ主 0
🙂
ぽぽろ
話題
旅行などで初めての町に行った時、夕食のレストランを決めるのにいつも時間がかかり、 その割に入ったお店はイマイチでがっかりすることが多いのですが、みなさんはどうですか? 例えば京都なら京都のレストランなどで検索して良さそうなところを選択して行くのですが、 また来たいと思うようなお店にはなかなか出会えません。 かといって ぶらぶらしていて適当に入った店でも、また来たい、すごく美味しかったね〜って思うようなところに行けたこともあまりないんです。 詳しい人に連れて行ってもらうときは、また来たいと思うような美味しいお店に行けるのですが、 その土地を知らない者だけで(特に家族旅行)行くときはだいたいはずれです。 泊まりならホテルや旅館で食べたらいいのでしょうが、日帰りだと探すのがたいへんで苦痛です。 ふだんから夜はあまり外食をしないので探し慣れていないのもあると思います。 いつもはずすので、このさいその土地のものでなくてもいいのですが、美味しいお店を見つけるにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

普段からチェック

🙂
下の上
TVやSNSなどで興味を持った、行ってみたいお店をGoogleマップで「保存」しています。 はじめは保存だけしていたのですが、メモができるので、日付、情報元、気になるメニューなどを記録しています。 今は200箇所くらいあります。 全然行く予定のない地域でもいつかのために保存しておきます。 先日は金沢で定食、海鮮丼、和菓子などでお腹いっぱいおいしいものを食べてきました。 保存しているお店がない時にはGoogleマップやグルメレビューサイトで高評価のお店や、口コミを見て感じのいいお店を探します。 現在営業中かどうかもわかって便利です。 口コミ通りでないところもありますし、営業時間や臨時休業だったりがあったりもするので、お店のTwitterやインスタも確認します。 もうすぐ関東へ遊びに行くので、行ってみたい店がありすぎて困っています。

調べて確実性を高める 旅行を決めた時点で食事処を探して予約

🙂
匿名
食事最重視なら、最初から料理旅館やオーベルジュに泊まる 最初から調べまくる 何を重視したいかを連れと相談 夕食難民にならないように予約 あまり期待しない すべてを叶える店など無い 例えば京都なら ・観光地なので観光客向けの店 ・京料理 おばんざい ・学生街なので 洋食屋やラーメン屋など ・経済地なので 新しい取り組みをしている店 があるだろうな、と予測 私は団体客が使いそうな大箱や、いかにも観光客向けのガイドブックに載っている店は除外。 ビブグルマン、好きです。 大手グルメ投稿サイト数社もグーグルマップも見ますし SNSで旅好きさんが食べた投稿も検索 私も食べたお店で良かったお店はどんどん発信するので、ギブアンドテイクでSNSで繋がっている人から、あなたのその予算と希望ならココのコレがこんな感じで良かったよ、といった、この友人知人からのアドバイスは結構ハズレ無しです。 場合によっては紹介してもらいます。 連れに何重視でどの分野が食べたい?かを相談。 例えば、希望の川床は必須で優先として、予算オーバーだし予約難しいしお茶にしようか? といった折り合いをつけます。 予算的に、夕食は高級過ぎて無理な料理店も有料試食的な位置づけのランチだと手が届くことは多いです。 連れの希望次第では、飲食店を先に決めて、旅程を組むこともあります。 外食を重視するかどうか?も考えてみてはいかがでしょうか? ハズレな店で時間とお金を割いて食べてガッカリするんなら、食べなくたっていいじゃない? 観光や体験を重視したいから、ホテルの朝食をしっかり食べて、昼食はパスすることも多いです。 スキー場で無難なカレー食べるんだったら補給バー食べてずっと滑っていたいね、など。 ライトアップや花火など夜の観光イベントを楽しむことを重視して、夕食はイベント後にごく軽くでいいかな、という時もあります。

口コミを参考にしています

🐱
猫派
お店を検索してメニューや写真が載っていて口コミがあればそれを参考にしています。 口コミと言っても操作があるかもしれないので、100パーセントの期待はしないでおきます。 でも、目当てのお店に行くことはあまりありません。 なぜか旅行の時に限って定休日に当たる率が高いのです・・・。 口コミサイトのない昔はタクシーの運転手さんに尋ねていました。

行く前に調べています

🙂
おばはん
旅行の前にネットやガイドブックで下調べしてから行きます。 ただ、一番近い旅行先、五年前の京都では春休みだったのですが、連休前だったせいか、調べたお店の殆どが臨時休業、またホームページが更新されていなくて古い情報だったり、と候補の半分くらい行けませんでした。 夫に至っては、九割お休みでかける言葉がなかった。 私も一番楽しみにしていた親子丼のお店が臨時休業。 その朝に駅前で歌舞伎俳優を見たので、もしや?と思いました。 その俳優さんのおすすめのお店だったので…。 15年ほど前に名古屋に行った時にはほぼ満足でしたが、地下街の喫茶店のモーニングで、他のお客様がタバコを吸っていて、狭いお店でしたのでタバコの匂いが充満してその場に居られず、席についたものの、注文せずに出ました。 今はもうそんな事はないのかもしれませんが、当時首都圏では少なくとも分煙になっていたので、驚きました。 沢山下調べして、第三候補くらいまで調べておけば、より安心ですよね。 ここまでは、入れるかどうかの話です。 美味しいかどうか、こればっかりは初めての土地では、ばくち、です。 味付けもお店によって千差万別。 美味しいものにありつけるコツは… どの店でもそこそこの味になる無難な料理を注文する。 からあげや焼き鳥など。 最初に沢山注文せず、味見程度にしておき、美味しかったら追加で注文していく。 面倒でも最初の一皿が不味かったら、店を変える。 お寿司やお高い和食のコースは避けるなど。 ですが、デパートや駅ビルのお店ならばそこそこ美味しいですよ。

地元の人に聞きます

🙂
あんまき
事前に調べて行ったりもしますが、地元の人に聞いてます。 タクシーに乗った時や、お土産を買った時の店員さんに「この辺りで美味しいご飯屋さんはありますか」と。 皆さん、親切に教えてくれます。 やはり地元の人が通う店は間違いないですよ。

おひとりさまです

🐱
聖地巡礼
旅行に行っているからといって、その土地のものを食べるという概念がないのです。 なので、空いてればふら〜とお店に入ります。 子供がいなければ。 苦手なんです。子供

そこそこ難しい

🙂
しみてん
>また来たいと思うようなお店にはなかなか出会えません。 >詳しい人に連れて行ってもらうときは、また来たいと思うような美味しいお店に行けるのですが、 言葉の綾と言うか、トピ主さん的に「良い店」を表現する時に、「また来たい」と言うキーワードを使うみたいですけど。 何度も行きたいと思うような店を見つけるのは、そこそこ難しいものですよ。 私は食いしん坊なので、かなり調べてから旅行に行きますけど。 それなりに、ハズレも有ります。口コミサイトやSNSを調べてから行きますが、人気店はサービスや味が落ちたりすることも有りますしね。 私が探す時は、基本的にグルメの口コミサイトを読みますが、コメントしている人が他にどんな店も食べているのか、簡単にチェックもします。 胃袋(舌)が合うか、合わないかで、違ってくるから。 特に今住んでいる土地では、胃袋や指向が合いそうな人のSNSやブログの更新はチェックしています。 例えばエスニック。欧風カレーじゃなくて、スパイスカレーを狙って食べ歩いている人とか。 その人が、たまに地方に旅行した時に、食べた物やコメントを出すので、参考にも出来ますし。 例えば、お酒関係も、少し飲めるようになったので、その筋のアカウントをフォローしています。 チェックしていると言っても、いつも見ている訳でもなく。どこか行くとなったら、土地名や料理名で検索をかけて、出てきた情報を読み直す感じですかね。 京都のような歴史の深い街は、飲食店も変遷と言うか歴史が有って、中華ですら読みだすと深いです。 京都に限らず、行先で余り情報が出てこない時は、チェーン店に行きますよ(笑)その土地の店は、閉まるのも早かったりしますからね。 仕事終わりで行こうとすると、LOに引っかかる事も有るから。 お土産関係は、雑誌のweb記事が多いです。婦人画報とか、Hanakoとか。

難易度が高い

🙂
神無月
とあるチェーン飲食店のフランチャイズに加盟された方が研修で本部の方に 「美味しかったと言って帰った客の95%の再来店は無い」 と言われたそうです。 強調している部分はあるかもしれませんが リピートしたいと思えるくらいのおいしさってすごく難しいと思うのです。 私の中で美味しいは沢山あるけど物凄く美味しいは出会ったことがありません。 でも、二度と食べたくないくらい不味いは存在しています。 これは舌が肥えていないからだと思っていたのですが 昔バイトしていた飲食店の調理師の方も似たようなことをおっしゃっていて そんなものなのかなって思いました。 つまり、リピートしたくなる感動のおいしさを感じる自分であるかも結構重要だし トピ主さんの期待値がとてつもなく大きいように思えます。 特に京都のレストランってもしかしたらとてつもなく難易度が高いかもしれません。 細い道を入ったお店とか目立たないお店も多いし 歴史のあるお店は一見さんお断りもあるし 大通りに面しているお店は今時で、悪くないけどどこにでもありそう。 大都会ではないのだけれど、観光客が多いからお店の数はとにかく多いし大変です。 そりゃあ詳しい人が連れて行ってくれればここぞって店を教えてくれるから美味しいです。 外れを回避したいならグルメアプリの3.5以上を狙えば外れる確率はかなり低いです。 それ以外だとお土産物屋さんとかタクシー運転手さんとかにお勧めのお店を聞いてみましょう。 時間がかかるなら出かけるときとか移動中に検索して狙っておいても良いと思います。

聞くしかない

🙂
インパチェンス
口コミを調べてから行く場合もありますが 面倒な時は、チェックイン前にホテルに荷物を預ける時に、フロントやコンシェルジュに聞きます。 日帰りなら、駅の観光案内所とかですかね。タクシーの運転手さんは意外とお店を知らない、と言ってました。 京都に住んでる友人は「京都の美味しい店の多くは、観光客が行けるようなところではない」と言ってました。 そりゃあ地元の美味しい店に行きたいけど、観光客も受け入れてくれるお店じゃないと居心地悪いですよね。 なので、地元民のご紹介がない限りは、観光客OKなお店に行くのが無難だと思います。

快く薄汚れた感じも大切。

🙂
もらせす
先日東京・埼玉へ一人旅しました。健康のため、朝と夕方はスーパーで食材を買ってホテルで楽しみました。何度か外食したので、昼食のことでよかったら、お話しさせてください。 私がお店を選ぶ時は「炭水化物がメインでない」「野菜とタンパク質やフルーツがある程度摂れる」「揚げ物以外の選択肢がある」、そして「夫や姉を連れて来たいところ」と考えます。ネットでも検索しますが、良い飲食店が上手にwebサイトを作れるとは限らない。レビューも、あまり信じません。 家族旅行の場合の夕食は、現地の人に聞く、またはぶらぶら歩いて、直感で決めます。あまり外れないな。 今回は三軒。 ある地階のイタリアンの、冷凍持ち帰りメニューリストが道に出ていて、そのオリジナリティーを出そうとする努力に興味を惹かれました。イタリアンは私の中では健康的な食事に分類されています。 大根とにんじんのサラダ、しらすと大葉のアーリオ・オーリオ(細スパ)、黒酢に柘榴ジュース入りのソーダ。シンプルでおいしく、真似してみようと思えました。千三百円ぐらい。 地階のベトナム料理店は、店外のメニューが長年めくられてきた感じを信じて入りました。ベトナム料理も健康的と考えています。 天井が低く、昭和の家族経営みたいな小さなお店で、エビの生春巻き、トマトと豆腐のスープを注文しました。スープは私には塩辛かった。でも、ライスを注文しなかったし、こういう店は複数で入って人数プラス1か2ぐらいの皿数を注文しないと真価がわからない。千六百円ぐらい。 ある寿司屋の新しい支店にて。開店したばかりなので絶対頑張っているだろうと思って。突き出しにミニ茶碗蒸し、メインのばらちらし(お米を残せるので)におみおつけ、デザートに小さなわらび餅で千八百円。 おいしかったけれど、人気店なので急かされる感じあり。早食いの姉となら、また来たいかも。

失敗したことないです

🙂
ICHICO
日本国内だけでなく、海外でも失敗するどころか 滞在中に何度も足を運びたくなる店に遭遇しますね ポイントは「匂い」かしら 美味しいものって美味しいにおいがします 美味しいにおいにつられて入ってまずかったことは人生の中で一度もないですわ。 自分で料理をしていても、最終的い「美味しそうな匂い」が漂えば完成。 そんな経験から、ネットで検索してから店を選ぶってしないですね。

外した事がありません

😍
カモーン、ミシュラン
喰い意地が張ってるので、一食一食が命がけ。絶対に負けられないとの気持ちがあるので、外した事が無いんです。寧ろ口コミサイトを当てにした時に「え〜?これが星4っつ?」てな結果に泣く場合があったりします。 中華街で大当たりの店を引いた時は、友人達に感謝されました。お土産に巨大肉まんを買って貰いました。この肉まんも有名店ではありません。でも美味しい。 「じゃあ、どうやって探すのさ?」なんですが。これはもうお店の方からテレパシーで呼んでいるとしか。呼び呼ばれて導かれる、なんですよ。試しに一緒に行きますか?

ネット掲示板

🙂
はにわ
ガイドブックだと観光客相手のお店が多いイメージがあるので、私はネット掲示板で調べたりします。 例えば「○○へ行くのですが、地元の人が行くようなおすすめのお店を教えてください。」と。 あとはタクシーを利用するなら、タクシー運転手さんおすすめのお店を教えてもらったり、路線バスの始発だと出発前にバスの運転手さんに教えてもらいます。 なぜバス運転手かというと、義兄がバス運転手で、運転手同士で美味しいお店の情報交換をしていたり、お昼に外で食べる人が多いからです。

それが楽しい

🙂
おじさん
京都は私もよく行きます。 飲食店が頻繁に入れ替わるので、同じところに行っても目新しさがあっておもしろいですね。 先日も、ふらっと入ったカレー屋さんがおもしろかったですよ。 私は、よほど評判でそこに行きたいというのでない限り、下調べはしないです。 私が心がけているのは、観光客向けのお店を避けることくらいですかね。 価格帯が想定通りなら、そんなにがっかりくることはないと思うんですけど。 あと、探す時間は余裕持ったほうがいいと思います。 食事時間の少し前に探し始めて、あそこがいいかな、ここがいいかな、とあるきまわるのも(場所によるけど)楽しいですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧