本文へ

部下との関係が悪い管理職

レス1
(トピ主 0
🙂
屋根の上の猫
仕事
仕事で悩んでいる私は、職場の人間関係に悩まされています。58歳にもなって、こんなことで悩んでいる自分が情けなく感じますが、どうしても他人を傷つけないようにしたいと思ってしまいます。しかし、部下3人との関係が悪く、つい過労で体調を崩して休んでしまいたいと思うことが多いです。そのため、最悪病院に入院させてもらたいなども考えます。そんな中、心身症などにでもなって、心療内科に通うことも考えます。薬の治療法で、心の病にも効果があると聞き、開始したいとも思います。職場の人間関係に悩まされている私にとって、この治療は心の安定につながり、非常に助かるだろうと思ってます。 今後、あと2年で定年退職も考えていますが、まずは職場での人間関係を改善することが先決だと思っています。自分自身を守りながら、職場でのストレスを減らすように努めていきたいと思いますが管理職の皆さまのお知恵を得たいと思います。原因はクセの強い部下3人が一つにならないことです。人間って変わらないですね。私も含めて。

ランキング

レス

どうしてひとつにならないといけないんですか?

041
さらしな
>>クセの強い部下3人が一つにならないこと トピ主さんの説明は、まったくわかりません。 問題は「他人」にあるんですか? それとも「ご自身」にあるんですか? 「ご自身」にあるのでしたら、心療内科に通えば、問題は解決するでしょう。 「他人」にあるのなら、それは解決不可能です。 なぜなら、誰も「他人を変えられない」からです。 ただし。 「管理職」というのは、部下の管理をして初めて仕事が成り立ちます。 トピ主さんは自分の管理能力の無さを棚に上げて、部下の資質を問題にしているから、問題が解決しないのだと思います。 「ひとつに」ならなければならないのなら、まずは「共通の目標」を設定しましょう。 「売上」かも知れませんし「研究成果」かも知れませんし「顧客の獲得」かも知れません。 トピでは何も説明されていないので、想像するしかないのですが。 仕事上での話なのですから、仕事をするために必要な「目標」を設定します。 どんなアプローチをするかは、そりゃバラバラでしょう。 当たり前です。 人は一人一人違うんです。 ですが「目標を達成する」という一面においてだけは「ひとつ」になれるはずです。 「成果をあげないと給料がもらえない。だから、この目標に向かって、みんなで頑張ろう」となるわけです。 仕事をする人は、誰でも「給料が欲しい」と思っているはずです。 だから「こうすることで、給料が手に入る」逆に「これをなしとげなければ、給料カットもやむを得ない」といった話ができれば、その部下たちだって、真剣に話を聞くと思いますよ。 がんばです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧