仕事で悩んでいる私は、職場の人間関係に悩まされています。58歳にもなって、こんなことで悩んでいる自分が情けなく感じますが、どうしても他人を傷つけないようにしたいと思ってしまいます。しかし、部下3人との関係が悪く、つい過労で体調を崩して休んでしまいたいと思うことが多いです。そのため、最悪病院に入院させてもらたいなども考えます。そんな中、心身症などにでもなって、心療内科に通うことも考えます。薬の治療法で、心の病にも効果があると聞き、開始したいとも思います。職場の人間関係に悩まされている私にとって、この治療は心の安定につながり、非常に助かるだろうと思ってます。
今後、あと2年で定年退職も考えていますが、まずは職場での人間関係を改善することが先決だと思っています。自分自身を守りながら、職場でのストレスを減らすように努めていきたいと思いますが管理職の皆さまのお知恵を得たいと思います。原因はクセの強い部下3人が一つにならないことです。人間って変わらないですね。私も含めて。