本文へ

夏の京都観光。お勧めを教えて下さい!

レス22
(トピ主 1
🙂
紅玉
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

関東在住のものです。家族4名で、月末に京都に一泊します。

コロナで修学旅行に行けなかったので、行ってみようか…となりました。

しかし、私も高校の修学旅行で行っただけで、夏の京都の効率的な周り方がわかりません。観光タクシーを頼んだ方がいいのでしょうか?

清水寺、京セラ美術館、金閣寺は必ず行きたいです。

そのほか、お勧めの場所やお店、レストランなどありましたら教えて下さい。

よろしくお願いします!

ランキング

レス

暑いけど

🙂
おじさん
京都、いいですね。 夏は異次元の暑さですが、子供さんがそこそこ大きいなら問題ないでしょう。 京都中心部の観光は、バスか地下鉄の移動が普通でしょう。 タクシーもいいですが、観光地近くは渋滞しますので、それぞれでしょう。 私は、京都駅から清水寺くらいなら歩きますが、家族連れだと辛いかな。 日傘や水分補給は十分考えてください。 清水寺に行くなら、建仁寺や八坂神社もどうぞ。 金閣寺はちょっと遠いので、これはタクシー移動が楽かもしれませんね。

そんな丸投げ依頼では、、、

🙂
京都の南
一泊なんですよね。 到着時間、及び京都を離れる時間も分からないし、 絶対行きたいという場所が、清水寺、京セラ美術館、金閣寺この3つで、 トピ主家族の好みも分からないお勧めの場所やお店、レストランなんて こちらも分からないのに「効率的な周り方」を教えろっていうのは無理がありますよ。 具体的に書かれた3つの場所は、金閣寺は市内の西なわけで、 清水寺と京セラ美術館は東ですから、時間にどれだけ余裕あるか次第です。 で、最初に書いたように何時に着いて、何時に離れるかさっぱり分からない上に 3か所行きたいところがあるだけで、そこに他観光場所やレストランなど さっぱり分からない状況で「効率良く」と言われても答えようがないです。 というかさ、こういうのって地元の旅行案内窓口とかで聞いた方が良いのでは ないでしょうかね?京都民はこういう場所はいい(観光客が来ないようなところ)と 思うけど、初めてに近い人が京都を訪れるなら有名な誰でも知っているところの方が良い んじゃないでしょうかね?

ホテルはどこら辺?

🙂
くくる
京都1日目到着時間と2日目出発時間は? 京都にある多くの寺社仏閣は17時閉門です。 早朝参拝できる所は2日目朝にすると観れる所は増えると思います。 清水寺は6時から拝観できるので、朝一の方が人も少なくゆっくり見て回れます。 清水寺から比較的近い三十三間堂は8時からです。 ただホテルから遠い所だと移動時間がもったいないので、宿泊エリア近くで早朝参拝できる所を探してみてください。 修学旅行の代わりにというなら、名前は知ってる所がいいのでは。 本能寺(跡)、二条城、渡月橋など聞いたことあるな、教科書やTVで見た事ある所。 1泊2日だとエリアが離れてもったいないけど平等院は10円玉で見慣れた鳳凰堂が見れますよ。

昼間はバスと地下鉄で行ける範囲で行動

🙂
esezou
昨夏京都へ行きましたが昼間に歩くのは例え10分でも止めた方が良いです。 バスは京都駅中心に動くと効率よいので何処へ行くのも一度戻りましょう。 バスと地下鉄が無いならアプリでタクシー拾ってドアドア移動ですね。 因みに一番感動したのは京都駅屋上からの眺望でした。 日が落ちれば比較的涼しかったので、飲食店等はその時間に行かれることをお勧めします。 おばんざいのお店などが人気でしたよ。

三尾。

🙂
nene
二日目は早起きをして、北山杉の山々に抱かれた三尾ではいかがでしょうか。 三尾はそれぞれに寺院のある地区、高雄・栂ノ尾・槇尾の総称です。 時代劇やCMの撮影にも良く使われますので、きっと見覚えのある所もあると思います。 秋は紅葉の名所で、夏は青々とした楓が目にも涼しげです。 栂尾山高山寺は「鳥獣人物戯画」で有名ですね。 とても可愛い子犬の木彫りも楽しませてくれます。 お土産は祇園商店街に老舗の名店が軒を連ねていますよ。

暑いけど…

🙂
はんなり
いま京セラ美術館に行くのは ルーブル美術館展ですよね? 日時予約したほうが良いし、 観覧に時間かかりますが 大丈夫ですか? 美術館そばに平安神宮がありますね。 河原町や木屋町の繁華街も近い。 鴨川沿の納涼床がある飲食店を 選んだら京都っぽいのでは? 清水寺は早朝拝観が良いでしょうね。 個人的には京都土産は京都駅ビルや 京都駅の伊勢丹で充分買える (飲食店もある)ので帰りの新幹線 乗車前にササッと済ませたほうが 効率良いと思います。

お値段は少ししますが

🙂
ふう
貴船の川床、オススメですよ~ 真夏でも涼しいです!

タクシー必須

🙂
地元民@京
夏の京都、おすすめできません。 特に今夏は格別な暑さです。 単に暑いだけじゃなく まとわりついてくる湿気にやられます。 ミストサウナの中で一日中あっちこっち出歩くと想像して下さい。 観光タクシーを丸一日貸切るのが無難です効率最良です。

皆様、ありがとうございます。

🙂
紅玉 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。まとめてのお返事で申し訳ありません。 情報が不足して分かりにくいないとのコメントをありがとうございます。 1日目京都駅には9時に到着します。そこからフリーの旅行で、お宿は鳥丸御池の近くの旅館に泊まります。 二日目は15時の新幹線で、自由に時間を使えます。 50代の前半夫婦と、子供二人で、高校生です。 子供は好きなところを勝手に見に行けば良いと思っていますが、見たいところが同じ場所は、一緒に回りたいと考えております。 拝観時間、教えてくださったありがとうございます。 私は30年以上ぶりの京都です。楽しみですが暑さが心配です。 引き続き、よろしくお願いします。

メジャーどころ観光なら1日目は北山~嵐山、2日目は東山周辺

041
くたびれサラリーマン
ご家族4名の構成が不明なので、お子様が寺社に飽きてしまわないかとか、あるいはご両親が歩くのが大変ではないか、とか気になる事はありますが、取りあえず修学旅行以来の京都なので「メジャーどころを回る」形で組むならば以下のような感じでしょうか。 1日目は金閣寺~石庭が有名な龍安寺~仁和寺~渡月橋・嵐山散策。 2日目は清水寺~南禅寺~京セラ美術館と東山周辺を回ります。 南禅寺じゃなくても平安神宮や知恩院は京セラ美術館に比較的近いですね。 他の方も仰っているように、貸切タクシーで快適かつ効率的に回るのが(お金は少々かかりますが)良いのではないでしょうか? 暑さ厳しくなければ金閣寺から仁和寺くらいまでは歩いて行けるんですが… 食事処は「どうしても〇〇が食べたい、◇◇に行きたい」というニーズがあるなら別ですが、そうでなければ観光ルートの目星をつけたうえで口コミサイト等と地図を照らし合わせながらお好みの店を探すものと思います。

お麩が好きです

🙂
むしむし
関西在住で京都にも住んでました 元々出身が九州なので、京都に移住した時に「生麩」や「湯葉」を初めて食べてはまりました(九州の地元では見なかった) 東山にある「半兵衛麩」は茶房やカフェも併設されていて 生麩なども店舗で購入出来ます 昼間のみの営業ですが、茶房の「むし養い」京麩と京ゆばの点心のみですが カフェ「ふふふあん」はもっとメニュー豊富です お麩がお好きなら検討の一つに入れてみて下さい 宝ヶ池にある「ゆば泉」の湯葉コースもリーズナブルなのに美味しいですが、ちょっとルートから外れてます 一泊2日でわざわざ足を伸ばすのは時間が足りないかもしれません 京都の駅ビルは、涼しくてお土産屋さんが沢山入ってて買い物はしやすいと思います 地下街のポルタもリニューアルしたので、飲食店沢山 京料理「萬重」がポルタにも出店されてます 京湯葉丼などあります 京都タワーも高い建物の少ない京都ならではの眺めがあると思います 15時出発ならあまり遠くまで行けないですものね 高校生のお子さんは、SNSで色々探しておられるでしょうが 「雪の下」のかき氷はいかがでしょう この時期食べたくなります 暑くても若い方々は、着物レンタル(浴衣)して歩いてたり元気ですよね 暑さ対策グッズ持参と水分補給しっかりしながらよく京都へ行ってますよ (専門学校の子ども) 御池なら、京都国際マンガミュージアムが近いですよ 涼しいし、子どもは行ってましたが私はまだ行った事ありません あと新京極にあるロンドンヤの「ロンドン焼き」が好きで、子どもが四条に行く時は買って来てと頼んでます かすてら饅頭で中は白こし餡です 店頭で作ってる機械を見れるのですが、つい見入ってしまいます 距離やルート関係なしに、好きな食べ物だけあげましたので気になる所があればGoogleマップなどでチェックして下さい

参考

🙂
呂尚
夏の京都はサウナ風呂でキツイので京都駅で地下に降りると地下鉄の窓口でバス地下鉄1日乗車券を購入して、バスターミナルが地下に有る北大路へ移動するのが良いでしょう。バス地下鉄1日乗車券は神社仏閣をはじめとして優待される施設が有って結構お得です。 高校生のお子様もいらっしゃるなら京都の大学は歴史的建造物が多く近くに有る神社仏閣などと絡ませるのも楽しいかも知れません。一部大学は入れないところも有りますが。 京都の本格的な料亭の昼ランチはコスパが良いのと凝った料理法をして楽しませてくれる事も多いのでネットで調べて行くのも良いかも。ラーメンは沢山名店があるのでそれを楽しむのも良いかもしれません。お昼をリーズナブルにチープに楽しむなら京大や同志社や立命館周辺には多くの学生向けの定食屋やお好み焼き屋や訳わからん食堂やレストランがあります。京大正門前に有るレストランカンフォーラや時計台に有る本格的な洋食レストランラトゥールはおすすめです。

夏は本当に暑いです

🙂
チューリップ
9時に京都駅に着くそうなので 宿泊旅館は駅から近くではないようなので荷物は京都駅のコインロッカーに預けて、まずは金閣寺に行きましょう それから仁和寺や龍安寺の方に行くか? 金閣寺から嵐山に行くか? 金閣寺からバスで近くにある北野白梅町に行って。 北野白梅町駅から電車の嵐電で 嵐山に行くとか? でも、嵐山は季節を問わず、観光客が大勢で暑いし、歩くのも大変なくらいです そうした所を外して北野白梅町から近くの北野天満宮に行ったり、千本釈迦堂に行ったり そこから下鴨神社の方に行くとか 五辻の昆布という昆布、佃煮店が金閣寺近くに売店が、北野天満宮近くに本店があります 値段も手頃で包紙が京都の神社などの絵で土産品にしても良いです この店はデパートには出店してません 清水寺は早朝に行って、御札やお守りなどは8時から販売するので7時頃に行って、それから 知恩院や八坂神社などに行って 近くの喫茶店でモーニングを食べるとか それから京セラの美術館へ 美術館は入るまで混んでると思うので、先にチケットが買えるなら予約とか手続きしてないと 時間が掛かると思います 平安神宮が近くですね 3時の新幹線で帰るとなると そこで切り上げて、時間があったら東寺を拝観するとか 土産は八条口の地下街はいろんな店ができてるので、ぜひ行ってみてください 新幹線の改札を出て京都タワーがある方向に行く途中にも土産店あります 漬物店も入っています 駅の伊勢丹のデパートよりも 同じフロアに色んな店が入ってるので買いやすいです 土産店も混んでるので余裕を持って京都駅に行く方が良いで思います 八橋を買うなら、おたべ。という名称の 八ツ橋だと1個ずつ別々にパック袋に入っているので良いですよ 個人に渡すのにミニパックのもあります 阿闍梨餅を買うには 伊勢丹の地下か駅構内の土産店、地下街のポルタの土産店にあります

二条城のライトアップ

🙂
なんとかなるさ
夏は暑いので、少しホテルで休んでから、夜の二条城オススメです。 定期的にプロジェクションマッピング やライトアップがあり インスタ映えするので 高校生も楽しいと思いますよ 美味しいお店もたくさんあるので 烏丸御池の周囲は美味しいお店ばかり 普通にググッて星4つ以上のお店に行けば、ほとんどハズレがありません。 帰りにご飯食べて帰れば 満足度もアップです。 私のオススメは 「チンクエイカリヤ」さん お肉が美味しかったです。 高校生ならガッツリの方がいいかなと 予約がオススメです。 私は体力あるなら 地下鉄とバスと徒歩がオススメ。 町並みも素敵なので 京都を肌で感じられるし 途中で美味しいかき氷やソフトクリームなど食べるのも楽しいです。 あと、下鴨神社や 鴨川もオススメです。 三十三間堂は圧巻ですね。

最初に清水寺へ

🙂
チューリップ
清水寺は早朝から拝観できるけど、 早朝だと近くの二寧坂などの石段にある、いろんな店はまだ空いてなくて、 やはり着いた当日に清水寺に行って、そうした店を覗くのも楽しいので 清水寺行きのバス乗り場は混んでるので タクシーで行って 行く前に三十三間堂に行ってから清水寺に行っても良いかも 清水寺から、高台寺や知恩院が近いですが 八坂神社を通って、その後で 京セラの美術館に行って。 近くの平安神宮とかに行くか 平安神宮の辺りから銀閣寺に行くバスも通ってて割と近いので 銀閣寺に行くとか 夕飯は宿泊先の旅館でたべるのですか? どこかで食べるならお店は事前に決めて予約した方が良いです そうでないと、かなり待つ事になります 二日目は金閣寺に行って、 バスだと時間が掛かるし、混むしで 地下鉄からバスで行くか、タクシーで行くか それから、仁和寺方面か嵐山方面に行くか 混んでる嵐山を避けて北野天満宮から下鴨神社とかに行くか もし、嵐電で北野白梅町駅に行くなら 北野白梅町駅の隣にイズミヤというスーパーがあって そのスーパーでトイレに入ったり スーパーの中の1階に小川珈琲のカウンターの店があります 上の階には小川珈琲の喫茶室が入っています 昔からある店なのか?窓から 大文字の送り火の山が近くに見えます 高校生のお子さんは娘さんですか それなら河原町側から三条大橋を渡って、ずっと行った所に がま口の店、まつひろ商店があります そこで手づくりしてる店で色んな種類があり値段も手頃です タクシーの運転手さんの話では 人気の店なので運転手はだいたい場所を知ってるそうです 前に説明した五辻の昆布店も まつひろ商店のがま口店も検索すると出てきます 私は荷物は事前に宿泊先に宅配便で送っています そうすると楽ですよ

サウナですよ?

🙂
専業主婦よ
夜でもエアコンなしでは過ごせないのがこの季節です。何ヶ所もいくのは、危険ではないかと。 体温と同じ温度の湿った空気の中にいると、5分で私はギブですから、夏の観光はしません。ムシ暑さが半端ないです。 全員日傘と冷たい飲み物携帯は絶対です。気をつけて下さいね。

暑さもですが

🙂
ウリチ
人が多すぎてバスは乗れない可能性あります 人を見に行くつもりで無理はしないように 健闘を祈ります

祇園祭で大混雑です

041
ケイトリン
大阪市内から京都へ通勤しています。 朝はまだ耐えられるんです。 帰りがもう、毎日うんざり。 勤務先から最寄駅までバスを利用するのですが、ほんっとに来ない。 時間通りは期待していませんが、バス停で待ってるだけで熱中症になりそうな気温です。 京都のバスは、いわゆる観光地(神社仏閣)を周りながら運行しているのが多いので、かなり時間に余裕を持って行動しないと、次の予定が遅れていくかと思います。 今月は、祇園祭で大変なことになってます。 タクシーも、ちょっと捕まえよう、というのも困難かと。 元々暑い京都ですが、人の多さでより暑くなってるんじゃ?とさえ思います。 でも、せっかくの家族旅行ですし、祇園祭だし、宵山や山鉾巡行の日ではないかもしれませんが、暑さと人混みも経験だ!な気持ちで楽しんでください。 どうか、お気をつけて。

いや、もう

🙂
まりあ
観光タクシー一択です。 盆地だからめちゃくちゃ暑いです。 湿度もすごいから、汗が乾かず熱中症の危険すらありますよ‼️ お金はかかりますが、夏の京都ならタクシーでないと大変な事になりそうです。

熱いです

😡
とびお
まず、京都は夏に行くものではありません とはいえお休みが取れる時期も限られるので仕方ないですね。 お時間も一日半と限られてますから、電車+徒歩で行ける場所でなければタクシーのほうがよいですね。 コロナ明け後のタクシー事情がわかりませんが、(観光タクシーでない)普通のタクシーが拾えるのでしたらそれでよいとお思います。タクシー配車アプリも準備しておくことをおすすめします。 清水寺から京セラ美術館なら産寧坂→二寧坂→法観寺(たぶん写真でご覧になったことがおありかと)→八坂神社→知恩院→京セラ美術館...くらいなルートで歩けます。お昼は法観寺または八坂神社界隈でしょうか。しつこいですが暑い、いや熱いですよ 金閣寺のある北山エリアも車ならそこまで遠くないものの、できれば初日は東山、二日目は北山を基本にしたほうが移動ロスがなくてよいでしょう。暑いですが 金閣寺から龍安寺なら徒歩で20分くらいです。 予約が取れるかわかりませんが、二条陣屋はぜひ訪れていただきたいところです。商家とお寺の違いはありますが、金沢の妙立寺のような面白いお屋敷です。 食事は、お値段はちょっと張りますがホテルオークラで外が見える席が取れれば記憶が残る食事にできますよ。 水分補給はお忘れなく楽しんでください!

いかがでしたか?

🙂
ご予定から半月過ぎ、旅からは無事戻られていると思います。 盛夏の京都旅のご報告をお待ちしています。

タクシー

🙂
キウイ
皆さん言うように観光客なら夏はタクシー、 歩いて観光するなら秋以降ですよ。 4人なら費用も同じです。 1日目 清水→南禅寺→京セラ美術館→銀閣寺 2日目 金閣寺→貴船の川床で昼食→叡山電鉄で出町柳 帰りのみ貴船口から叡山電鉄に乗ると楽しいですよ。 京都らしい風情ある電車でおすすめです。 中でも展望列車か観光列車は人気です。 観光地では南禅寺がお勧めです。 私が京都で一番好きなお寺です。紅葉は絶景です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧