20代大学生の女です。
家族構成は両親と兄1人です。
私の父は気に入らないことがあると怒鳴ったり舌打ちしたりする人でした。
何かにつけて怒鳴られることは当たり前でした。
昔の私は親は絶対的な存在で、怒鳴られる自分が悪いのだと思っていました。
それゆえに物心付いたときから父の気分、態度に散々振り回されて顔色を伺いながら生きていました。 高校生になって、ある日理不尽に怒鳴られたときに「この人は自分の気分で怒鳴ってるだけなんだ」とようやく気づきました。
当時母も父方の祖母(同居していたが亡くなった)も庇ってくれることはあったけど、根本から解決してくれることはありませんでした。やはりどこか父の肩を持っていた気がします。
兄も怒鳴られることはありましたが、この事についてお互いの考えを話すような機会が無かったのでどう思っていたかわかりません。
現在は父も歳をとり落ち着いてきたのか怒鳴られたりすることは無くなりました。
それでも父が何か上手くいかなくて舌打ちをするとき、一瞬恐怖が走ります。
ここまで色々書きましたが、この部分を除けば割りといい父親だと思います。
稼ぎがいい人なのでお金で不自由な思いをしたことはありません。くだらない話題で笑いを誘ってくることもあります。
しかし父を心から好きになることはこの先無いと思います。どうしても許せないからです。それにはもう1つ理由があり、昔父と母が喧嘩したときに父が私に、母との離婚を考えているというような発言をしたのです。2人の子供である私にこんな事を言うなんて残酷です。この事を含め父を許せません。しかし自分の父親だからこそやり切れない部分もあり苦しんでいます。どうしたらいいのでしょうか。
ご覧頂きありがとうございます
今まで誰にも言えなかったことを初めて文に書き起こしたので至らない部分もあるかと思いますが、ご意見ご感想頂けると幸いです。