本文へ

何度も怒鳴ってきた父を許せない

レス8
(トピ主 1
🐤
紗代
ひと
20代大学生の女です。 家族構成は両親と兄1人です。 私の父は気に入らないことがあると怒鳴ったり舌打ちしたりする人でした。 何かにつけて怒鳴られることは当たり前でした。 昔の私は親は絶対的な存在で、怒鳴られる自分が悪いのだと思っていました。 それゆえに物心付いたときから父の気分、態度に散々振り回されて顔色を伺いながら生きていました。 高校生になって、ある日理不尽に怒鳴られたときに「この人は自分の気分で怒鳴ってるだけなんだ」とようやく気づきました。 当時母も父方の祖母(同居していたが亡くなった)も庇ってくれることはあったけど、根本から解決してくれることはありませんでした。やはりどこか父の肩を持っていた気がします。 兄も怒鳴られることはありましたが、この事についてお互いの考えを話すような機会が無かったのでどう思っていたかわかりません。 現在は父も歳をとり落ち着いてきたのか怒鳴られたりすることは無くなりました。 それでも父が何か上手くいかなくて舌打ちをするとき、一瞬恐怖が走ります。 ここまで色々書きましたが、この部分を除けば割りといい父親だと思います。 稼ぎがいい人なのでお金で不自由な思いをしたことはありません。くだらない話題で笑いを誘ってくることもあります。 しかし父を心から好きになることはこの先無いと思います。どうしても許せないからです。それにはもう1つ理由があり、昔父と母が喧嘩したときに父が私に、母との離婚を考えているというような発言をしたのです。2人の子供である私にこんな事を言うなんて残酷です。この事を含め父を許せません。しかし自分の父親だからこそやり切れない部分もあり苦しんでいます。どうしたらいいのでしょうか。 ご覧頂きありがとうございます 今まで誰にも言えなかったことを初めて文に書き起こしたので至らない部分もあるかと思いますが、ご意見ご感想頂けると幸いです。

ランキング

レス

働いたら

🙂
匿名
許すとか許さないとかではなく「そういう人」とフラットな気持ちになると思います。 子供の頃は自分に1人で生きていく力がないから、親の機嫌を見るのは生き延びる為に必要だけど。 自分が自分を食べさせられるようになったら、全然怖くなんてなくなります。嫌ならいつでも捨てられるから。 その為には就活頑張ってね。ワープアになったら、親元から嫌になっても出ていけないから。 非正規ではなく、ある程度以上の収入と福利厚生のある正社員を目指そう。もしそれは難しいレベルの大学ならプラスアルファの売りになる資格を取ろう。 自分に力があれば大抵のことは気にならない。「そういう人もいるよね」的になるよ。

許せなくていい

🙂
とくめい
毒親に苦しむ人と根本的に同じですね。 他人ならよかったのに。 もっと俯瞰してどうでもいい存在になれる。 だけど親だから 自分はその人の半分で構成されていると考えると、親を否定することは自分を否定することになって、苦しむのですね。 今は許せなくていいと思います。 怒っていいし、 考えなくて済むように物理的な距離を取っていい。 いつか親だけどほとんど他人だと切り離して考えられるようになれば、楽になれると思います。 そうなるまでしばらく年月がかかると思いますが。

私は40代でようやく気付いた

041
さら
私も同じように育ちおまけに酒乱で酔っ払うと離婚したらどっちについてくるかとか言う父です。 40代になってようやくおかしいと気付いて、父に意見を言うようになりました。 その父も80代になりましたが、相変わらず性格は変わらずお酒も毎日飲んでいます。 人は変わりません。 私は父を好きではないし尊敬もしていないし、時代遅れなおかしいアルコール依存症の人としか捉えていません。 勿論介護もしませんし、看取りもしません。葬儀にも出ません。 あなたは気付くのが早くて良かったと思います。 手に職をつけて一日も早く実家を出ましょう。 そしてカウンセリングを受けたらいいと思います。 私はカウンセリングで救われています。

気にしすぎ

041
R
許せないと言いますが、あなたにとって「許した場合」と「許さない場合」とで、具体的になにがどう違うのでしょうか? 具体的にはなにも変わらない(単に心の持ちようだけの問題)であれば、許そうと許さなかろうとどっちでもいいのでは? ちなみに私は「親子の関心は、親から子供への一方通行であるべき」という意見を持っています。だから私は両親に対して無関心ですし、自分の子供達には私達夫婦に関心をもってもらいたいと思いません。

私も

🙂
3児の母
40代ですが、私の父もそんな人です。未だに健在。なるべく会わないようにしています。 2年前くらいかな、本気でぶちまけました。大喧嘩しました。 でも、傷つけた本人は、覚えてないんですよねー。 何とも都合よく。ため息。 でも、言いまくって半分スッキリはしました。もう親を越えてやろうと思って。 私は自分の育児に連鎖しないように、頑張ったつもりです。 夫婦も円満、穏やかです。 子供たちも心のバランスは大丈夫そうです。 こんな親に苦しんでいる人は本当に本当に沢山いると思いますよ。 カウンセリング受けてもいいけど、自分で勉強するのも良しです。まず気がつけて良かったです。 幸せになりましょうね。 自分の人生は未来にありますからね。

許さなくてもいいのでは?

🙂
ooba
どうして許さなければならないと思うのですか? 許してはいないけど、 学生で金銭的にも不自由していないようなので すねをかじるだけの価値はあると思っているのでしょ? 適度にしゃべるATMとしてりようして、あとは放置するとかすればいいのでは?

皆さん本当にありがとうございます

🐤
紗代 トピ主
1つでもレスが付けばラッキーくらいのつもりで書いたので、たくさんご意見ご感想頂けて嬉しいです。色んな人の視点から見れてとても参考になりました。ありがとうございます。 許す許さない問題ですが、今現在父はとても穏やかなので関係は良好です。養ってもらってる身なので本当にお世話になってると思います。だから心から恨みきれない部分があります。どっちつかずのままだと苦しいので、許すなら許す、許さないなら許さないとどちらかに決めてしまいたかったというのが本音です。 ですが皆さんからのレスを読んでいる内に、どちらか決められる問題じゃないなと思いました。それとやはり物理的に距離を取って考える時間も必要だと思います。 皆さんのおかげで、今の自分の気持ちに名前を付けなくても大丈夫だと思えました。これからは自分の幸せや未来についてちゃんと考えたいと思います。 改めまして、レスをくださった方本当にありがとうございました。

わかる

🙂
中間管理職
うちの親父もそんな感じでしたよ。 母にパワハラ、モラハラは当たり前。 別居したこともありますね。 昔はアルコール依存症で気に入らない事があるとテレビを庭に投げ捨てたりしてましたわ(笑) 私は40で妻子持ちですが、妻子を食わせるのは本当に大変です。 親父は中卒だったのでなおさらでしょう。 金を稼ぐというストレスがかなりあったのだと思います。 もちろんストレスがあっても周りにぶつけるのは最低ですが。 私も軽蔑50%愛情50%って感じです。 でも親子なので決別までは行かないかなと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧