22歳、女性社会人2年目です。
私は、昨年の4月から大工見習いとして、工務店に就職しました。壁ボード貼り、天井地、巾木留等、やらせてもらってます。やらせてもらえる仕事がふえていくにつれ嬉しいのですが、女性でのハンデがやはり大きいのと、最近腰痛が続いてて整体に行く事が増えました。未だに
女の子の扱いで、応援に呼びたからない人ばかりで、建前に関しては大工人数としてカウントされない事です。周りから必要とされてない感じです(たまに応援で呼ばれた時はめちゃ緊張して、仕事が上手く進まないと、息が上がって苦しくなります。そして怒られるとパニック状態です(ただでさえ体力面でハンデがあるのに不器用な面もあるのでほんとアウトなんです。
一年目はそれでも一年は頑張ってみようと思えましたが、2年目を迎えて同じ悩みを持ったままだと転職を考えてしまいます。昔の様な手刻みの時代であれば私でも需要が生まれるかもですが、プレカットで刻みもほぼ必要でない今の建築には私のようなものの需要が無くなっていくのかなと思ってます。職人さんに憧れてこの業界に入った私ですが、考えが甘かったのかなとおもいます。私は元々動物が好きなので、その系統の仕事に転職しようかともチラホラ、転職の事を考えると心が楽になるので、しょっちゅう考えてます。