本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この仕事はわたしには限界があるのでしょうか

この仕事はわたしには限界があるのでしょうか

レス7
(トピ主 0
🙂
あかりんご丸
仕事
22歳、女性社会人2年目です。 私は、昨年の4月から大工見習いとして、工務店に就職しました。壁ボード貼り、天井地、巾木留等、やらせてもらってます。やらせてもらえる仕事がふえていくにつれ嬉しいのですが、女性でのハンデがやはり大きいのと、最近腰痛が続いてて整体に行く事が増えました。未だに 女の子の扱いで、応援に呼びたからない人ばかりで、建前に関しては大工人数としてカウントされない事です。周りから必要とされてない感じです(たまに応援で呼ばれた時はめちゃ緊張して、仕事が上手く進まないと、息が上がって苦しくなります。そして怒られるとパニック状態です(ただでさえ体力面でハンデがあるのに不器用な面もあるのでほんとアウトなんです。 一年目はそれでも一年は頑張ってみようと思えましたが、2年目を迎えて同じ悩みを持ったままだと転職を考えてしまいます。昔の様な手刻みの時代であれば私でも需要が生まれるかもですが、プレカットで刻みもほぼ必要でない今の建築には私のようなものの需要が無くなっていくのかなと思ってます。職人さんに憧れてこの業界に入った私ですが、考えが甘かったのかなとおもいます。私は元々動物が好きなので、その系統の仕事に転職しようかともチラホラ、転職の事を考えると心が楽になるので、しょっちゅう考えてます。

ランキング

レス

限界があるかもね

🙂
Overdrive
女の子扱いで、大工としてカウントされていないというけど、まだ2年目でしょ。 職人の世界では、男女を問わず、経験と技術がモノを言うので、 5年、10年、地道に仕事をして、技術を身に付けて、 初めて一人前と評価される世界だと思いますよ。 「応援で呼ばれた時はめちゃ緊張して、仕事が上手く進まないと、 息が上がって苦しくなる」とのことですが、まずはこれを治さないと。 いつ呼ばれても、同じクオリティの仕事を提供できる状態を保てないと、 なかなか信頼は生まれないし、短期的に結果と評価を求めるのなら、 職人の世界は一番適していないと思いますよ。

転職に一票

🙂
禰豆子
大工=男性のイメージしかありません。 あなたが悩むのなら転職を強く薦めます。 まだ若いので転職先は何かしらあると思いますよ。 頑張って下さい。

応援したい

🙂
ソヤネン
がんばってますね。 職人さんの世界には縁がないので、的外れのレスかもしれません。 こんな意見もあるなと軽~く流してください。 ・ともかく3年、転職の事は考えずこの世界でやっていく方法を考えようと  自分で期限を決めてがんばってみてはどうでしょうか。  転職するにしても、がんばった3年の経験は無駄になりませんよ。    見習いでも一年働けているというのは、それなりの能力があると自分を信じて。   もちろん、体調には十分に気をつけて。  どんな仕事も自分で自分の体に気をつけてコントロールする方法は必要なので。 ・相談できる上司、先輩との関係を作る。  周囲の人は女の子扱いということですが、でも人間関係は悪くはないのですよね?  時間はもう少しかかるかもしれませんが、あなたの努力を見て、あなたを育てようという人がいれば  働きやすいだろうなと思いました。  今の悩みを相談できる人が職場にいるといいのですが…。 真剣に考えて仕事に向かいあっているトピ主さん素敵ですよ。 転職するにせよ、しないにせよ、応援します!

もうちょっと考えてみて

🙂
わーまま
体力仕事だし、男性社会だけども 中には専門の技術や資格が必要な仕事も多いですよね そういった勉強をしてみようとか思いませんか? この辺りなら、案外腰に来ない仕事もあるような 腰を痛めるほどに重労働なのでしょうか? この辺、やっぱり体幹を鍛えたりするのは必要かも 腰用のコルセットとか利用してますか? この辺りの強みって、この先AIが進化してもなくならない仕事ですよね 今高齢化が進んで、なりてがすくなくて、万年人手不足でもある まだまだブラックっぽいところがありますが、少しずつ変わってきている印象もあります 動物関係の仕事は 相手は動物ではなくて、それをかっている人間ですから 理想通りにはならないです。むしろより現実と理想の乖離が激しそうなので また、ふわっとした気持ちで業界かえると苦労しそうだなと思いました

たかが1年

🙂
とおりすがり
たかが1年しか経験ないのに何を言ってるのだろう。 まだ1年しか経ってないなら大工としてはカウントされないのは当然の事。 トピ主さんは大工手元でしかないのに。 私は工務店の事務職ですけど、 ウチの会社では凝った設計をする建築士さんの仕事を手掛けていて プレカットに出すより手できざんだほうが早いようなのもあります。 だからまだまだ手刻みはあると思いますけど。 ウチの会社にも若い大工見習さんがいますけど、 自分で色々道具を買ったり、休みの日に自分で練習したりしてますよ。 そういう事やって少しでも手が早くなるような事やってます? 応援に呼びたくなるような大工さんになってます? ごめんね。なんだか自分のやれる事をやらずに 文句だけ言ってるように見えます。

職人さんだと

🙂
Yukko
体力的な部分で男性にはかなわないですから、難しい部分が多いのではと思います。 一緒に働く方としても、女の子扱いということですが、もし、トピ主さんじゃなく、男性の大工さんが相方としてくれば、同等に割り振れる業務を、女性であることで作業量に差が生じて、自分が多く負担することになるとすれば、一人工としてカウントはできないですよね、現実的に。まだお若いので、ギリギリできている作業も、今後年齢を重ねていくとできなくなっていきますよ。職人さんでも、大工さんは、力仕事が多いので、それなら重機を扱うとか、もしくは、伝統工芸に行くとか、同じ職人さんでも力がある程度いるものは避けて探してみてはどうでしょうか?頑張りたいと思っても、無理なことって、あると思いますよ。

転職も一つの道

🙂
みかん
男性ばかりの業種に飛び込んだトピ主さん。 心意気を尊敬します。 それと、雇う側も、トピ主さんの熱意に惹かれたのかなと思います(あと人手不足)。 ぜひもう少し頑張ってみて!と言いたいのですが・・・。 転職も悪くないと思いますよ。 というのは、私も最近の家を見ていて、もってきて組み立てているだけだな〜、あっというまに家が出来てしまう、と思っています。 昔の家は、といっても数十年前までは、職人さんが家をつくっていました。うちの玄関は、職人さんがよく「ここのカーブのつくりに、すごく時間かけたんだよ〜」と嬉しそうに話していました。それでも祖父母や本家の家に比べれば、職人さん度はどんどん減っていました。でも今の家は、減るという次元ではなく、別物になっています。大工さんって感じじゃないですね。。。。 職人が好きで、お日様の下で体を動かすのが好きなら、庭師はどうですか。 今は日本庭園の需要も激減しましたが、それでも絶対になくなりません。 植物という生き物を相手にするから、大工さんとは違いますが、動物が好きなら適正があるかも。 家族経営が多いかもしれませんが、跡継ぎがいない所も多いでしょう。 どうやって求人を探すのかよくわかりませんが・・・園芸店に聞いてみるとか? ガッツのあるトピ主さんの未来が輝いていますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧