本文へ

女性上司の標的にあと数年耐えるか?

レス10
(トピ主 0
🙂
きらきら
仕事
ワーママですが、部署の配置替えで初めて女性上司の下につきました。仕事もできる尊敬される上司だとは聞いていたのですが、標的になり、辞めたいと思うようになりました。 苦手なタイプなので接点は少なくしていましたが、やることなす事グループで見せしめのようにされて、正直辛いです。姑はいませんが、姑が執拗に嫁に大っぴらに説教する感じです。 例えば、今日締め切りだと数時間前に言われて、残業して資料作っても半年以上使わないのが4回連続であった。業者に使う資料をここが悪いとグループの中で共有されるのは日常的です。何か私に落ち度があるとグループ内で共有されます。他の人は特にありません。悪いと指摘される資料も他上司には事前に確認してもらって問題ないレベルです。 なんとなく状況を理解してくれている他の上司が仕事が被らないように彼女と離してはくれていますが、なんだか疲れました。女性上司はあと数年あるので耐えようと思えば耐えますが、正直毎日怯えて過ごすのも自分の時間が勿体ないとも思うようになりました。皆さんなら、どうしますか?こんな女性上司当たり前ですか?

ランキング

レス

辞める覚悟があるのなら開き直って食いつく

🙂
匿名
矛盾点などを、アナタもグループ内で大げさに指摘する。そして、なぜ私にだけそのようなことをするのか、パワハラか、と、屁理屈満載で言い返す。その女上司の上司にもじゃんじゃん不満を言ってみる。 今までと180度態度を変えてみては。どうせ辞めるんだからと思えばなんでもできる。そんな人は、強めに出ると大人しくなるパターンもあります。

ちょっと不明瞭

🙂
可能な限り具体的に
(1)>例えば、今日締め切りだと数時間前に言われて、残業して資料作っても半年以上使わないのが4回連続であった ↑ 最初に渡されたのは何月何日で、渡された時点では何月何日が締切りと言われていましたか? また、今日締め切りと言われたのは何月何日ですか? (2)>業者に使う資料をここが悪いとグループの中で共有されるのは日常的です ↑ 業者に使う資料を作るのは、トピ主だけなのか他の人も作るのか、どちらでしょうか? また、指摘された悪いところは何の項目で、他の人が間違えているのは何の項目でしょうか? 以上2点を、フェイク無しで回答願います。 ※ただし、個人情報内の誤字脱字に関しては正しい個人情報を丸ごと記載するのでなく、「名前の誤字」「電話番号の誤字」等で構いません。 (フォントや配色のミスならば、「フォントがバラバラ」等の書き方で結構です)

辞めても次の仕事はありますか?

🙂
きららきらら
>苦手なタイプなので接点は少なくしていました 上司との接点を少なくするってどういうことでしょうか? >姑はいませんが、姑が執拗に嫁に大っぴらに説教する感じです。 職場の上下関係を嫁姑の問題にたとえるのはおかしいですよ >なんとなく状況を理解してくれている他の上司が仕事が被らないように彼女と離してはくれています 他にも上司がいるんですね 直属の上司は誰ですか? >女性上司はあと数年あるので耐えようと思えば耐えます 日本語がおかしくないですかね 意味がわからないのですが... トピの文章を読んで思ったのですが 主さんはあまり仕事ができない人ですか? そのために厳しくされてる? しかし度が過ぎればハラスメントです 黙って辞めるのもいいですが 次の仕事は簡単に見つかりますか? どうせ辞めるのなら ダメもとで社内のハラスメント対応部署に訴えてはどうですか?

耐えなくてよい

🙂
ハワイ庵
それパワハラですよ。トピ主さんだけにやるのですよね。性格悪い人の下で働くと精神病みます。耐えるということはしないで下さい。先ずは事実を人事に相談して下さい。された内容を時系列で羅列したメモを作成しましょう。その際トピ主さんは「あり得ない上司」など私情を挟まずに事実だけを淡々と。 まともな会社はその報告を受けたら周りにヒアリングをします。(秘密は守られますからご安心下さい)事実関係が把握できたらその上司の上から何らかの指導が入ります。 それで大抵は異動なり上司が改めるなりして変わってきます。そこで万が一何も変わらないなら転職活動しましょう。精神壊れる前に去るのが1番。

辞めました

🙂
おばはん
解決策ではなくて御免なさい。 私は辞めました。 ターゲットは私ではなく、年配の女性でした。 (私は逆に気に入られて、上司の雑談係でした) 対象の女性社員はミスコピーを詰られ、誤字を叱責され…。 毎日、何かといびられていました。 何が気に入らないのか。 その女性社員は死別でシングルマザー、大学生の男の子を育てていたので辞められない状況で、毎日黙って耐えていました。 休憩時間や女性の上司のいない時には社員仲良く談笑する時間もありました。 ですが、私は、恐怖政治のようなやり方に耐えられず、その上司のやり方以外にも同僚の意地悪もあって、退職を選びました。 お給料も安かったし、転職先を選んでいた時に、結婚し夫の自営の仕事を手伝う事になったのも渡りに船でした。 社内、職場の中でその嫌がらせをしてくる上司の事をわかっている管理職に相談は出来ませんか? 意外と人は見ているものですよ。

上司ではありませんが、似た例で

🙂
仕方ない時もある
ある女性社員30代が、報告書が毎日毎回のようにミスだらけ。 初めのうちは、他の人が居ないときやその人にだけ伝わるように 「ここ違ってたから直してね」 と伝えていましたが、四六時中居眠りしてるわほぼ毎日遅刻するわ出勤してきたかと思うと直ぐに黙って職場放棄して数十分は戻ってこないわの勤務態度な上に、お客様への報告書に関わる実務ミスが数ヶ月の中で100回を超えたので、もう、庇ってやるのはヤメてグループ内公開で指摘するようにしました。 それも一応、 「こういうミスがダントツに多すぎるから、次にやったら業務グループ内に公開で指摘するよ? お客様への報告書にも関わるし」 と宣言した後にもやらかしたので、それから、です。 私が見付けたり本人に注意していた以外にも、他の人から 「彼女の報告書がミスだらけでホントに迷惑」 と、他の女性からも話が出ていましたから。 私から公開指摘しても直りませんでしたが、男性上司から公開指摘された途端にピタッと無くなりましたね。 私は上司ではなく単なる先輩でしたが、女同士でも女を見下しバカにして男にだけ媚びる実例だな〜と思いました。

配置換えを依頼してみては

🐶
Luna
それは立派なパワハラです。 グループでのLINEでしょうか、teamsか何か、共有のものでの証拠もしっかりあります。 配慮してくれている上司に相談してみてください。 まさかここまでとは!と驚き直ぐに対応してくれるかもしれません。 その方が人事に関しては権限がないのでしたらしかるべき部署へ証拠とともに伝えましょう。 難しいかもしれませんが、できる限り感情的にならないように、事実をしっかり伝え、証拠も提出し、その上で気持ちと心身の不調、今後の希望も伝えましょう。 冷静にしっかりと伝えることができれば、トピ主さんの信頼度はさらに上がります。 女性上司が恐らく反論すると思いますが、証拠もある上にこのような方はいざとなると弱く、泣いたり感情的に怒って喚いたりすると思うので。 我慢し耐える必要はありません。 職場環境が改善され、トピ主さんが安心して就業できるようになりますように。

性別関係あるのでしょうか?

🙂
中年女
〉姑が執拗に嫁に大っぴらに説教する感じです。 例えが意味不明です。今どき姑が嫁に大っぴらに執拗に説教するってどんなシチュエーションですか? 〉今日締め切りだと数時間前に言われて、残業して資料作っても半年以上使わないのが4回連続であった。 トピ主さんが把握していないだけでさらに上の上司に提出していた、ということはないのですか? 〉業者に使う資料をここが悪いとグループの中で共有されるのは日常的です。 外資系コンサル企業で働いていたことありますが、何度も同じ指摘をしなくてもいいようレビュー結果をグループ内で共有するのが普通です。もちろん厳しい指摘もありますが、それで本人はもちろんグループ全体がレベルアップすると思うのですが、それがダメなことなんですか? 〉こんな女性上司当たり前ですか? ものすごく差別的だという自覚ありますか?なぜ「女性」という枠で括ろうとするのでしょうか? ただ、男性上司に媚び売って優遇された女性社員が女性上司には通用せず本当の実力がバレて辞めていくのはよくある話しだと思います。 周りから見ていれば当たり前の指摘や注意にも堪えられないので、余程今まで楽きてきたんだな、と思います。

何故「女性」上司限定なの?

🙂
コナ
トピのエピソードを読む限り上司の性別は関係なくないですか? 冒頭の「ワーママ」「女性上司が」は見過ごすとしても、女性女性と連呼し続け、最後「こんな女性上司当たり前ですか?」って、そんなにワーママの自分も含めて「女性」に拘るのは何故ですか? すごく気になります。 ちなみに、私は自身はパワハラ経験ありますが男性上司です、という事は私の経験談はトピ主さんの募集する意見からは対象外でしょうか? そもそも、苦手なタイプと言って避けてたんですよね。 つまりは最初に喧嘩を売ったのはトピ主さんのように思いますよ。 売られた喧嘩を買ってしまった上司は大人気ないと思いますが、自分で売った喧嘩に乗った相手を叩きのめそうと他の上司に助けを求めたり周りの同僚の同情をかって味方につけようとしたりするトピ主さんも相当のやり手ですよね。 とはいえ、その「女性」上司のやってること自体はパワハラなのでうまくトピ主さんの思うようにいくと思いますよ。

レスします

🙂
ソレと同じことをしていた男性上司が、小突き回していた部下の退職で意気消沈しています 余程お株を奪われるのがコワイんでしょうよ でも、部下の退職でシッカリお灸が効いています 気の小さい人なんでしょうね?その上司

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧