本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昭和の昔には、あった事やってた事で語り合いたいです。

昭和の昔には、あった事やってた事で語り合いたいです。

レス226
(トピ主 2
😀
からから
話題
今昭和がブームらしいですが、昭和生まれの方々の、子供の頃や若い頃に当たり前にあった事や、やってた事を語りませんか? 私は昭和38年生まれの還暦です。 職場は20代30代が多数のために、なかなか話が合いません。 昔はあーだったよね、こーだったよね。 の話がしたいです。 たとえば、胡瓜を使う料理の手順として、 「胡瓜に塩をまぶして、まな板の上でコロコロと擦り、胡瓜の板摺りをする」という工程が昔は必ずありましたが、今は全く言われなくなりましたよね。 胡瓜の端を切り擦り合わせて灰汁抜きをするもそうですよね。 いろいろな分野のそういう話がしたいです。 聞きたいです。 お願いします。

ランキング

レス

ゴム跳び

🙂
ととも
懐かしすぎます。 小学校の休み時間、楽しかったなぁ…。

知らないだけでは・・・

🙂
ん?
若いから自炊してないとか親からも習ってないとか 板ずりは昭和の流行りではなく料理の技法ですから今でもありますよ 昭和かあ・・64年もあるからな。 40年過ぎ生まれなのでランプのホヤ磨きなんかはやったことないですね 千歯こき、一升瓶で精米も知らないな・・ぎりぎりSLの汽車で、ドアが手動だったことはおぼえてます。電話が各家庭にまだなくて・・っていえば当時十万以上しましたよね、電話の権利。平成前半でも8万以上取ってて、勝手に数千円にしちゃいましたね。買い取りもなくなってしまった。半額ぐらい保障しろー

卵屋

🙂
60代
昭和33年生まれです。 私が子供のころ、近所に卵屋さんがありました。 本当に卵だけを売っているのです。 ちょっと調べてみたら、昭和30年代も令和の今(値上がり前)も卵の値段は200円前後/㎏。 でも当時の初任給は1万円代なので今の値段に換算すると卵は3000円/㎏くらい? 15個/㎏として1個200円。 高いっ。 これなら単品商売として成り立つかも。 当時の卵屋さんはパック売りではなくバラで売ってました。 木箱にもみがらがぎっしり詰まってて、その中に大切に埋められた卵たち。 店番はおばあちゃんがひとりで。 重労働でもないし卵は結構日持ちするから、その家のお年寄りが副業するのに最適だったのかもしれませんね。 昔の卵は平飼いだったから、たまにヒヨコになりかかった卵があったりして。 双子の卵に当たると大喜びだったけど、今は見かけなくなりましたね。

野菜や果物

🙂
北国生まれ
食べる前や調理の前に、粉の洗剤で洗う。 今はそんなことはやりませんが、粉ではなく液体の洗剤が殆どのようですが中国では今もやっているようで、同じ道を歩んでいるんだなあと思ったりします。

食器用洗剤。

🙂
nene
子どもの頃は、生でいただく野菜や果物を食器用洗剤で洗っていました。 寄生虫の卵や残留農薬を落とす目的でした。 現在でも、食器用中性洗剤の表示を調べてみると、 野菜・果物・食器・調理器具……と書いてある製品がありますね。

何故かは知らないけど

🙂
猪鹿蝶
瓶ビールの栓を抜く時、栓抜きで 栓を何回か叩くのを見た事があります 今、あんな事する人見ませんが 車は100キロ超えたあたりから キンコンキンコンと警告音 オヤジがしょっちゅう鳴らしてました ま、時効って事で キャブ車のエンジンを切る時 ブォン!と一回吹かしてからでしたね 今はインジェクションなので必要無し なのに意味無くやる人がいるとか

その頃は

🙂
8088
パソコン通信なんてありましたね。今でいうチャットです 転送速度は、なんとたったの300bps。単位が時代と共にkbps , mbps , gbpsと 増えていくのですが一番最初は1kよりも遅い300bpsだったのです そしてセキュリティなんてありませんから、接続相手のPCのグラフィックメモリに 直接書いたりして花火を画面に打ち上げたりしてましたよ OSも保護モードのない時代なのでメモリアクセスは無法地帯でした 今でいうとパソコンの乗っ取りです。それでも犯罪もなく良い時代だったように記憶してます

校庭の遊具が楽しかったなぁ

🙂
佐々
コンビネーション遊具。でかいジャングルジムのようなもの。落ちたら怪我は免れない。スリルいっぱいでした。 鉄柱の上からチェーンが8本ほど伸びていて、そのチェーンに捕まって皆でぐるぐる回るもの。最後まで頑張ったものが勝ち。 鉄柱の上に梯子みたいなのが乗っていて、両端に捕まってギッコンバッコンやって相手を落とす。いや、スリルありました。 ゴム跳びも流行りました。みなとびとか、丸とびとかありました。 サイコロお手玉も一時流行りました。 昔は学校を休むと給食の食パンを同級生が家まで届けてくれました。 また、落とした食パンは給食室でうっすら焼いてもらい食べました。

鍋肌にしょうゆ

🙂
はなこ
昔は、炒めた具材にしょうゆを入れて味付けする時は、熱い鍋肌にしょうゆを回しかけて具材とからめる、と言いましたよね。 今はもう言わないと、料理情報番組で言ってました。 工程を簡単にする必要があるからだそう。 調理道具の変化も関係あるかもですね。 でも、フライパンでなすびを炒めて、鍋肌にしょうゆを回しかけてジュッと言わせてから絡めるのって、美味しいですよね。

豆腐屋さんかな

🙂
ばんび
楽しいトピですね。 私は、豆腐屋さんにボウル持ってお使いにいったのをよく覚えてます。 店先に大きい水槽があって、大きいお豆腐がきれいな水の中に沈んでる。 一丁ください、と言うと、おじさんがふかふかの大きな手のひらに豆腐をすくい、 それを一丁のサイズに四角い大きな包丁でふわっと切って、 ボウルに入れてくれる。 お水を入れて、豆腐の上に紙を一枚乗せてくれて、 いくらだったのかな。ワンコインだった気がします。じゃあ50円くらいだったのかしら? お豆腐買いに行くのは子供の仕事でした。 あの頃は、お肉屋さん、八百屋さん、おでん種屋さん、魚屋さん、全部専門店でした。 あちこちお使いに行ったなあ。紙にお母さんが「ひき肉200グラム」とか書いてくれて、小銭を握って。 今のお使いとはちょっと違いますね。

プラスチックがまだない

🙂
あなご
昭和30年代はプラスチックがまだ普及してなく品質もよくなかった。レジ袋やポリエチレン袋や食品パックなんてなかった。お菓子は計り売り(湿気が多いときはどうしてたのかしらね?)、豆腐やおでんはリヤカーで売りにきて、お鍋やお皿持参で購入した。スーパーマーケットも限られた地域、 もちろんコンビニもなかった。工場の廃水や煤煙による公害が深刻だった。

キュウリは今もそう

🙂
とくめい
キュウリの下処理は今も料理番組で紹介されてますよ。 ただ昔はキュウリもトマトも夏の食べ物だったと思います。 (今は一年中売られてますが) 氷水でキンキンに冷やして夏休みのオヤツに食べてました。 キュウリは塩だけ、トマトはまるかぶり。 母が買い物に行くときは持ち手付きの籠を持って行き、野菜や何かはそのまま籠に入れてもらったり、新聞紙などの紙にくるんだりしてましたね。 今は脱プラとかなんとかでレジ袋は有料だけど、食品のほとんどはプラスチック容器に包まれて。 昔よりゴミが増えたと思います。 あと昭和と平成令和で大きく変わったのは駅ですね。 改札口では駅員さんが切符の端を1枚ずつカチャカチャと切れ込みを入れてくれていて。 あの切符切りのオモチャがあったと記憶してます。 駅の伝言板も懐かしい。 都市部の駅は高架化(または地下)が進んで駅前の風景も様変わりしました。

50年生まれです

041
かな
お豆腐屋さんのおじさまが自転車でラッパを鳴らしながら定期的に来てくださって、その音が聞こえるとボールを持って行って入れて頂いていました。 お揚げもお豆腐も手作りで、お水に浸かった中から取り出してボールに入れて頂くのが嬉しかったし、何より美味しかったです。 あとは新幹線や汽車に乗る時にプラスチックの小さめな入れ物に入ったお茶と駅弁を買って食べるのが楽しみでした。 ご近所の方がお醤油を借りにいらしたり、夏の旅行の際にはお庭の水やりを頼まれてやっていました。 ご近所がお留守の時は宅配便をお預かりすることもありました。 宅配便の方が呼び鈴を鳴らして預かって下さい、っておっしゃってお預かりしていました。 今では有り得ないことですが懐かしいですね。

昔は

041
ねね
昭和40年代生まれです。 「白黒テレビ」の「ガチャガチャチェンネル」 ぐるぐるコードでレース付花柄布カバーした「黒電話」 台所には天井から「ハエ取り紙」 テーブルにある出来上がっている料理には「蝿帳」 祖母の家は明治時代に建てた家(今は更地) トイレは「ボットン」だったのでお尻拭く紙はトイレットペーパーではなく「便所紙」 部屋には「振り子時計」 台所は土間で薪をくべる「竈」でご飯を炊き、「囲炉裏」を囲んで食事。 夜寝るために布団ひいたら「蚊帳」 祖父の車は「三輪自動車」。 デパートに行くと「ジューススタンド」なるものがあり、 機械の上側にオレンジジュースが噴水のように飛び出ている自販機があり いつもねだって買ってもらってたなぁ。 あと回転する大きな円形の台にたくさんのお菓子があり好きなだけ袋に詰めて買う量り売りの「お菓子スタンド」… 昭和の古き良き時代、懐かしいな。

トピ主です。

🙂
からから トピ主
ゴム飛びは懐かしいですね。 私も休み時間のたびにしていました。 ビール栓を開ける前に叩くもありましたね。 あれは何の為にだったのでしょうか? 醤油を鍋肌に回すように入れるもありましたね。懐かしいですね。 私はトマトに砂糖をかけて食べていましたが、スイカに塩もなくなりましたね。 どちらも甘くなったからでしょうね。

昭和の電話

🙂
還ちゃん
黒電話にカバーをかけていました。 電話機本体と受話器の握るところにもカバー。 保留ボタンなんてないから(そもそもダイヤル式)、受話器の口を押さえて「お父さーん、○○さんからー」と呼ぶ。 その後、受話器を乗せると音楽が流れるオルゴールみたいなのが流行り、電話がプッシュ式になり保留が出来るようになってカバーと共に消滅。 あと、受話器の口の部分にカポッとはめるプラスチックもあったなぁ。 確か「飛沫による雑菌の繁殖を防ぐ」とか… 思い出すと楽しい昭和の電話。

同じ昭和38年生まれです

🙂
つつじ
小学校の運動会で徒競走の時、足袋履きませんでしたか? もちろん学校の決まりではないのですが、みんな履いていました。運動会前になると雑貨屋さんで大量に売られていました。 あとシャンプーの時のリンス、洗面器に入れたお湯に溶かして使ってましたよね。

グレープフルーツとイチゴ

🙂
匿名
グレープフルーツは半分に切って砂糖をかけてスプーンで掬って食べてました。 いちごもいちご専用のスプーンで潰して砂糖と牛乳かけて食べてました。 今そうじゃないのは甘くなったからかな?

ちょっと違うけど…

🙂
リップ
もう一回りちょっと下の昭和です。 豆腐屋さん来てなかったですか? あと、 あひるの洗たく屋さん ご存知の方いるかな〜。 こんにちは!ガッガガー まいどあり!ガッガガー たのしいトピですね。

同年代です

🙂
パル
 いろいろ懐かしいですが、昔は洗濯石鹸がすごく大きな箱で、1回の洗濯に使う量もコップ1杯ぐらい入れていたのではないでしょうか。 ゴムまりとか、ろうせきで地面に絵を描いたり、ケンパをしたりしていましたが、今は地面に絵なんか描いてたら落書きするなと怒られちゃいますよね。いや、その前に道路で遊ぶな、か。 男の子たちはみんな野球をしていました。 子供がいっぱい外で遊んでいて、煩かったろうに、あの頃はそれが普通でした。 いい時代に育ったなと思います。 昭和の時代は、今より地域差があったような気がします。 私は横浜の団地育ちで、産まれたときから水洗トイレ、ガス風呂でしたが、夫は名古屋の郊外ですが、子供のころは、ボッチャントイレ、薪でお風呂を沸かしていたそうです。 同い年のはずですが、それほんと?と思うことがいろいろあります。

昭和38年生まれです。

🙂
半年に一度のポテチ
18歳の時、街で初めてコンビニが出来ました。朝7時から夜11時までの文字通りのセブンイレブン。Mのマークのハンバーガー屋さんが出来たのはそれから何年も経っていたと思います。 二十歳くらいまではお正月などはお店なんか開いてなくて静かだったな~苦笑 子供の頃お小遣い貯めて月に一度本屋さんで愛犬の友という月刊誌を買うのが楽しみだったです。

漬け物に醤油

🙂
小規模農家
 漬け物は自家製なのですが。  今考えると恐ろしいですね。  魚の行商が大八車できてました。  非酪農で動物は飼ってませんが。  肥やしを使用してました。  お風呂をマキで炊くのが好きでした。

浅いと思うけど・・・

🙂
かな
私は、昭和といっても、 50年代生まれなので、内容的には相当薄っぺらいと思いますが・・・。 良いか悪いかは別として、 私が子供の頃は、割とよくあったのに、最近見ないなぁ~と思うもの。 その1。 屋外の犬小屋。 および、その小屋で飼われている犬。 今でも、犬を飼っている人口はそれなりにいると思うけど、 9割以上、室内で飼ってるんじゃないか?って感じるほど、めったに見なくなりました。 その2。 正式名称はわかりませんが、太陽熱温水器とでもいうのかな・・・。 屋根の上に金属製の薄っぺらいタンクみたいなのを取り付けて、 そこに水をあげておき、日中の太陽熱でお湯にして、夜お風呂に使うもの。 今日日は、「屋根」「太陽」といえば、お湯ではなく電気ですよね。 その3。 入浴時のシャワーキャップ。 昔は、毎日髪を洗わない人も一定数いて、 入浴時、髪をぬらさないために使用していたと思うんですが・・・。 今どきは「毎日洗わないなんて不潔!あり得ない!」くらいの勢い。 今では、毛染めの時とかしか使用されてないような気がします。 その4。 (これはおそらく時代だけでなく、地域性も大きく関与していると思われるが) 軽トラの荷台に人間を載せる。(←道路交通法違反) 学校帰りに、友達の親なんかが軽トラで通りかかると、 皆、乗せてもらってました(多いときは6人以上)。 ちなみに、学校までは2キロくらいですが、その間、1個も信号がないような超田舎です。 通学路も農道?みたいな道路なので、そこまで違和感はないとは思うんですが・・・。

昭和50年代の台所から

041
昭和の少女
・台所は土間にあった ・行事の際は、くど(かまど)で赤飯や餅米をふかしていた ・電子レンジは存在せず、冷めたご飯は蒸し器で温めおかずは鍋で煮返していた ・豆腐は各家で作っていた ・「~の素」は少なく味付けには乾物や基本の調味料を中心に使用したが、バリエーションとしてよく「味の素」を振りかけていた ・来客用のコーヒーや紅茶にはスティックシュガーでなく角砂糖を添えていた ・おやつに作る寒天は寒天パウダーでなく棒寒天を長時間かけて煮溶かしていた

着物で参観日?

🙂
クリームティー
トピ主さんと同じ昭和38年生まれです。(まだ誕生日は半年以上先なので、還暦という意識はないものの) 小学校の低学年の頃、入学式とかではなくても、参観日などに着物姿のお母さんがいたような。 参観日というものの捉え方が 畏まっていましたね。 と言っても、儀式に着るような 改まった着物というより、日常に根付いた感じの着物だった気がします。 それと、クラス名簿の電話番号欄に、数名、(呼)と書かれた生徒がいました。 家に電話がないため、どこかの家に呼びに行くシステムでした。 中学に入る頃には、さすがになくなってましたね。

昭和37年生まれです

🙂
みぃ〜
皆さんのレスを「そうそう!」と激しくうなずき読んでいます。 私は関西で育ちました。コンビニもなかった頃でしたが、冬になると近くの八百屋さんでおでんを売っていました。関西ではおでんのことを「関東炊き」と言っていましたね。子供達はお小遣いを握りしめて買いに行くのですが、一番人気が「コロ」と呼ばれていたクジラの脂身でした。今ではクジラは貴重品。あの頃は給食にもしょっちゅう出てましたね。 地元はまだ下水が完備されていなかったので、トイレはポッチャントイレ。定期的にバキュームカーが来ていました。うちのトイレには水道がなく、排泄後の手洗いは天井からタンク?のようなものを吊るしてタンクの下の突起を押すことで水が出る…と言ったものを使っていました。 本当に懐かしい。トピ主さんの気持ちよくわかります。このトピのオフ会開いて盛り上がりたいぐらいです!

お豆腐やさんを追っかけた母

🙂
まや
昭和43年生まれ。 お豆腐屋さんが来たので、買いに行った私。 だけど声をかけるのが恥ずかしくてモジモジしていたら、おじちゃんバイクで走って行ってしまった! 私は急いで家に帰り「お豆腐やさん行っちゃった(泣)」と母に言うと、母はすぐ私からボウルを奪い取ってダッシュ! 帰って来た母の手には、お豆腐の入ったボウルが(笑) 「何のために口が付いてるの!しっかりしなさいっ!」と怒られました。 次からは、普通にお豆腐やさんに声をかけることが出来ました。あの恥ずかしさは何だったんだろう…

三輪トラック

🙂
匿名
35年生まれです。物心ついた頃の昔、前輪がひとつのトラックがあったと記憶しています。 洗濯物干しは高ーい丸太二本だけで、竿をひっかけるところが上の方からついていて、下の方で干した物干し竿を二股の長い竿で上の方に持ち上げて干していました。 でもそういうものはすぐに見なくなりました。 電話機の進化のようにどんどん変わっていく時代でした。

良いトピ

🙂
さとこ
懐かしいです! 高度成長期に育った私達は昔の良き時代と現在の先端を走る時代のちょうど端境期にあると思います まだケーキもお誕生日とクリスマスにしか食べれない チョコレートやお菓子も10円店にしかない メロンはプリンスメロンがご馳走 栗やバナナは運動会の時のみ そんな時代でした それでも暖かい時代でした 黒電話しかない 成長した娘時代すら父親が電話に出るという今では恐ろしい時代 待ち合わせも一端ミスったら会えない 掲示板でやりとりする でも人間としてリアルで暖かい時代だったと私は思います そんな時代を生きてこられた私は幸せ者だなーと感じます そしてまたこういうやりとりが出来る時代に感謝しかありません

楽しいトピですね

🙂
e
毎年冬「今季一番の冷え込み」の朝、運転席で必ず「暖機運転、しなくなったな~」と思います。 出かけるちょっと前の「先にエンジンかけてくるね!」が懐かしいです。 今は車の性能が良くなって必要無いし、環境問題や騒音の観点からやってはいけない行為になりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧