本文へ

遠距離中の彼の転職について

レス16
(トピ主 1
🐱
moon
恋愛
すみません、長文です。

現在名古屋で実家住まい、
彼は大阪で寮住まい
付き合って1年になる
30代前半のカップルです。

以前から
彼に仕事の話を聞いており
辞めたいと話していました。

先日彼から
『夏前にやっぱり退職することにした』と言われました。
今年は同棲の話もしており、
お互い結婚も考えていました。
転職活動はしているのですが
まだ就職先は決まっておらず
GW明けには辞めることを
会社に伝えるそうです。

退職後は
地元の九州に帰り
のんびり仕事を探そうと考えてると
言われ、わたしは頭が真っ白になって
しまいました。

自分勝手な
気持ちをぶつけてしまい、
後日、謝りました。

すると彼から
『地元戻らないで、
名古屋に引っ越すしそっちの仕事を探す』と‥

わたしは
それはそれで嬉しかったのですが
わたしのわがままのせいかなと
罪悪感が湧いたのと同時に
新しい会社が決まってないと
どこに住むのかも決めづらい
もし仕事が決まらなかったら
どうしようと
不安な気持ちも。

将来のことを考え
働き方を変えたいから
転職も考えてるみたいですが
恐らくメンタル的に
しんどくなっていて
先に辞めたいのかもしれません。

個人的には
何かサポートをしてあげたいと
思ってはいるのですが
彼を養えるほど高給取りではないので
1.2ヶ月はよくてもその先も
養うことは金銭面に難しいです。
あと、彼をわたしがいる名古屋に
来させてしまって本当にいいのか
わかりません。

別れるという選択は考えていません。
でも、彼を追い詰めたくもありません。

できれば
一緒に暮らしていきたいし
結婚もしたいと考えています。

でもわたしは
彼にとって負担になっているのかなとも考えてしまいます。

パートナーが
転職先を決めずに退職を
考えていた、退職してしまった
そんな方はどう接していましたか?

ランキング

レス

主さんが誘ったわけですね

🙂
華丘
それなら、弱音を吐かずに、責任を持ちましょう。 仕事を頑張って、彼を支えればよろしい。 名古屋なら、働き口はあるはず。 無責任な、勝手な不満をぶつけたのでなければ、しっかり支えて頑張ることです。 そうすれば、固い絆で結ばれます。

白紙だと思うのですが

🙂
蘭子
>退職後は 地元の九州に帰り のんびり仕事を探そうと考えてる これが彼の本音。 働く意欲があるのかないのか、曖昧な人なんじゃないですか? 理由はどうであれ、次の職もないのにただ辞めたいというのは、働く意欲が低下しているのではないですか? 実家に戻って、親の世話になり、気楽に過ごしたい。 これと言ってやりたい仕事もない。 今すぐ職を見つける意欲もない。 その彼の本音を無視して、無理やりあなたの希望に沿わせるなら、あなたが彼を養う覚悟がないと、こんなはずでは、ということになりませんか? 彼の中では同棲も結婚も別に急ぎでも義務でも何でもないから、地元に帰りたいと言ったんでしょう。 あなたと彼と結婚への熱量が違いすぎませんか? それも無視で大丈夫ですか? 好き、別れたくない、同棲したい、結婚したい。 あなたは自分の人生を前に進めるために、彼の尻を引っ叩いたのかもしれませんが、彼の本音はどうでしょうか。 そんなことで本格始動するんでしょうか。 本当に今、結婚するつもりがあるのか、もう一度彼に確かめてみたらどうでしょうか。 職もないのに結婚なんかできないよ、そう言うに決まってませんか? 何年経ったら結婚決まるんでしょうか。 現実的には同棲も結婚も、全部白紙の状態でしょう。 それでもこの彼に執着しますか?

まだ言ってないのなら

🙂
カール
仕事決まってから辞めるべきだと言うべきだと思います。 決まっても続くかわからないのに決めずに辞めるとは…

んー?

🙂
よう
既に追い詰めてると思いますよ。 結婚を考えてる女性が居るのに、まだ仕事が決まってない状態で退職の意思を伝える決意が固い事から、メンタル的に相当参ってるのだと思いますよ。 せめてもう少し頑張ろうと思ってたけど、もう無理なんでしょう。 しっかり地元で落ち着いて働きたかったのでは。 あなたが引き留めたのですから、責任を持つ必要があると思います。 自分で引き留めておいて、何今更ヒヨってるんですか? 謎過ぎます。

トピ主さんのわがまま

🙂
のっこ
>わたしのわがままのせいかなと罪悪感が湧いたのと同時に新しい会社が決まってないとどこに住むのかも決めづらい トピ主さんのわがままだと思います。 彼は「自分の地元に帰ってのんびり仕事を探そうと考えてる」と言ってるじゃないですか。 新しい仕事をまだ決めてないからこそ実家に戻り、そこで次の仕事を探そうとしてるんでしょう? 住むところは彼の中では九州だし、実家。そして就活もするつもり。 何の問題もないです。 それに対してなぜトピ主さんが自分勝手な気持ちをぶつけて、名古屋で仕事を探すとまで言わせてしまうんでしょうか。 彼と別れたくない、結婚したいと思うのであればトピ主さんが九州で仕事を探せばいいんですよ。簡単な話です。 彼が、何が何でもトピ主さんと一緒にいたいと思えば、最初から名古屋で仕事を探そうと思ったと思いますよ。 土地勘もなく友達もいないようなところに引っ越して転職するより、地元に帰りたいと思って当然です。 別れたくない結婚したい、だけど自分の地元にいて当然と思うのはわがままでは? トピ主さんが地元にいたいように、彼だって地元に帰りたいのは当たり前。 トピ主さんのような人は、地元民とつきあうべきですよ。 自分のわがままで、他人に対し不本意な人生を押し付ける権利はありません。 どうしても結婚したいなら、彼のところへ行けば済む話。 できないなら、彼にも同じことを強要すべきではないです。

この彼、大丈夫?

🙂
茄子
次の就職決まっていないうちに退職して地元に戻ろうとしていたのですね。 もし名古屋に来て就職がうまくいかなかったら、トピ主さんの責任にされませんか? 交際して1年、トピ主さんは実家住まい、彼は大阪なら、あまり彼のこと よくわかっていないのでは? 就職とか結婚は、人に促されてするものじゃありません。 意思が弱すぎると思いますが、この彼で大丈夫でしょうか?

あなた方はどうするつもりだったのでしょう?

041
R
もしも彼が退職していなかったら、あなた方はどうするつもりだったのでしょう? 二人で大阪で生活するつもりだった? 名古屋で生活するつもりだった? なにも考えていなかった? それ次第です。 交際して1年以上、30歳にもなるカップルで、もしも「なにも考えていなかった」のだとしたら、所詮その程度のカップルではありませんか? 私の身近に遠距離恋愛だったカップルがいますが、ゆくゆくどうするかははじめから決まっていましたよ。

今が一生を決める時

🙂
きちんと話し合い
30過ぎた恋人が名古屋にいるのに、九州に帰る、って言われたら 「それは別れるということなのか、私に九州についてきてほしいのか」と確認しませんか? というか確認した結果「じゃあ名古屋で就活する」になったんでしょうか? でも、疲れを癒すために九州に帰ったら、もう本州にはもどってこないかも… 私も名古屋近郊に住んでた時に、福岡にいた彼(今の夫)に同棲を持ち掛けられて 「仕事やめてそっちに行って、もし別れたら私はどうなるのよ」と言ったら 同棲ではなく結婚する方向に変わりました。 でも、福岡で就活したら、こちらの給料の低さに驚きました。 福岡は最低時給が愛知より相当低いです。福岡以外の九州は更に。 ずっと九州で暮らすならそれでもいいんでしょうが、子供の学費は本州と同じにかかるので厳しいです。 愛知や大阪と違って大企業の本社がほとんどないので、仕事の選択肢も少ないです。 仕事が辛くて辞めたいという彼に、転居先や結婚などの決断を一度にさせるのは酷でしょう。 でも、ここでの選択が一生を決めると思って、直接会ってしっかり話し合った方がいいです。

トピ主です。

🐱
moon
沢山のコメントありがとうございます。 発言小町の利用は初めてなので 個人宛に返信の仕方がわからず まとめてレスとなりすみません。 投稿の際、 文字数オーバーとなって しまったので記載しなかったのですが 元々、彼が転勤族の仕事だと 付き合う前から知っていたので、 お互い遠距離で貯金しつつ、 長くて2年後には 名古屋以外に転勤であれば 籍を入れて私が 彼の住む場所に行こうと 思っていましたし 話をしていました。 わたしの仕事は在宅も 可能なのでそこの 覚悟もしていましたし 貯金もしています。 また、退職の話をされた時 わたし自身、彼を追い詰めて しまってるかもしれないと思い、 彼の気持ちや考えを無視して 別れを伝えました。 後日、自分勝手な言動だったと 思い、謝りました。 なので彼に名古屋に住んで 名古屋で仕事を探して欲しい ではなく、できれば 彼が住みたい場所で 仕事をしてくれたらいいなと ずっと思っています。 地元の九州に帰ると言われた時は、 彼の考える先にわたしがいるのか わからなくなってしまい 頭が真っ白になってしまいました。 彼の家庭環境も少し複雑なので 地元に帰った場合も実家という 実家はなく、地元に戻った場合 住む場所やメンタル面は 大丈夫なのかも正直心配でした。 わたしの考えとしては 彼が先に退職してしまうことで 次の転職活動に差し支えが 出ないかが心配なのと 金銭面で頼れる実家はないに 等しいので貯金も底をついてしまうのではないかと心配です。 つづきます。

トピ主です。

🐱
moon トピ主
文字数オーバーしちゃったので 続きをこちらに書かせて いただきます。 彼の貯金は 彼のお金なので どう使うかは自由だとは 思っています。 ただ、わたしは付き合った当初 『遠距離でも大丈夫だけど 終わりのない遠距離は がんばれない』と 伝えており、彼からも 『真剣に考えている』と 言われ、年末には 『今年は一緒に住もう』 と言われました。 また結婚の話もしており 貯金もお互いしていました。 なので 貯金がゼロになれば 計画はまた振り出しで 今まで話した話は あくまでも何の確約もない おままごとみたいな話だったのかな と悲しくなってしまいました。 でも 彼のことはすごく好きで 一緒にいたいと思っています。 彼自身も別れるということは 考えていないみたいです。 わたしにできることがあれば サポートしたいですが 1.2ヶ月は養えても ずっとは収入的に難しいです。 なので一番ベストなのは 転職先を決めて退職し 次の仕事までの間に 有給消化(30日ほどあるらしいです) 期間にゆっくりして 新しい環境でスタートして くれたらいいなと思っています。 ですが、これも わたしの勝手な考え なので、彼がどうするか どうしたいのかを見守るのが いいんですよね。。。 パートナーが 仕事を辞めたいと 言った時みなさん、 どう受け止めたり 言葉をかけてますか?

無責任すぎる

041
デザミス
彼が「地元戻らないで、名古屋に引っ越すしそっちの仕事を探す」と言ったのは、確実にトピ主のわがままのせいに決まっているでしょう。 今の彼をトピ主がいる名古屋に来させるということは、彼の生活が安定するまでトピ主が彼の生活の責任を持つということ。なのに、1、2ヶ月はよくてもその先も養うことは金銭面に難しいって、無責任にもほどがあるのでは。 結局トピ主は、自分の感情論でしかない「一緒に暮らしていきたい、結婚もしたい」ありきで、それを彼に押し付けているだけですよね。それ、「自分さえよければいい」と何が違うのでしょう。 これだから結婚に焦った30代前半の女性は・・・としか正直思えません。

主さんが彼と一緒に九州に行く。

🙂
かおりん
主さんが彼と一緒に九州に行けばいいんだよ。 簡単な話。 自分は実家暮らしで名古屋を離れないくせに、相手にだけ求めるのはないよね。 彼の、 >>地元の九州に帰り のんびり仕事を探そうと考えてると は本心だと思うよ。 だから、主さんが感情的に言った言葉で彼は、 >>『地元戻らないで、 名古屋に引っ越すしそっちの仕事を探す』 てとっさに言ったけど本心は違うから、転職活動とかうまくいかない時とか、何かうまくいかなくなった時、主さんのせいにすると思うなあ。 主さんも彼の人生に責任取れないなら、余計な事を言ったらだめよ。 無責任がすぎる。 もし、主さんが、今回、自分が仕事を辞めて一緒に九州に行くってなったら彼は喜んで連れてってくれると思う? 私は、連れっててくれないと思う。 それこそ、主さんの人生に責任が取れないし背負うだけの覚悟が彼にはないから今の彼はそんな事は言わないと思う。 そうやって考えると彼を引き留めてる主さんがどれだけ無責任か良く分かるよ。 >>今年は同棲の話もしており、 お互い結婚も考えていました。 思うに、お互いにそんなに覚悟もなく夢物語だったんじゃないかなという感じがする。 私は、主さんが彼と九州に行けばいいのにって思うよ。 彼と一緒になる覚悟があるなら、全部捨ててできると思うけど、できないよね。多分。

全部彼が決めた事、あなたは貯金して待つのみ。

🙂
ミルワーム
あなたの為にではなく、あなたと結婚したいから名古屋で就職を選んだのでしょう。それは彼自身が選んだ道です。 30代男性が結婚を見据えた相手を捨てて地元に帰って実家住まいで無職で転職活動、どう考えても絶望的です。あなたの言葉でそれを避けたのでしょう、自分の為に。 収入の援助はするべきでは無いと思います。 その代わり、結婚した時の貯金はあなたがしておいてあげましょう。彼の貯金は期待せず。 あなたは仕事を辞めずしっかり今のまま稼いで貯金するのがいいと思います。 共倒れは良くないです。 辞めると伝えてから辞職まで1ヶ月はあるんじゃないでしょうか?それが有給休暇消化期間ですよね? その1ヶ月の間に転職活動でしょう。 大阪から名古屋なら面接も行けます。 仕事が決まらないと名古屋での賃貸契約も難しいでしょうからね。 まさか流石に30日間何もせずのんびり暮らすつもりでは無いでしょう。 面接期間中、実家に泊めてあげたらどうですか? ホテル代を出したらそれに甘んじてダラダラ転職活動するかもしれないので、実家のほうがいいと思います。 兎に角、あなたがお金を出すべきでは無いです。焦らなくなって転職活動しないかもしれません。 30代無職にお金を渡すのはおかしいです。 貯金も失業保険もあるはずです。 あなたは将来の貯金をしてじっと待ちましょう。 私なら「転職活動する時、宿泊する必要がある時は良かったらうちの実家に泊まってね!」と伝えます。 気遣い&有給休暇中に転職活動するよね?という意味も込めて。

付き合って1年の遠距離って

🙂
なたなん
こんにちは。 遠距離で付き合って1年って実際年どれくらい会ってお互いの顔を見て話したんですか? 話だけで盛り上がってたのかなという印象です。 お互いの親への挨拶とか婚約とかそういう話が既に決まっていたならば彼を引き止めるのは有りかと思いますが、マッチングアプリで知り合って毎晩電話してる人レベルの関係性でしたら難しいと思いますよ。

辞めた

🐤
めめちゃん
遠距離で、私は仕事やめました。 どうせ結婚するなら仕事やめなきゃいけませんし、まぁいいよね。と思ってました。 相手にも「好きにすれば」と言われました。 仕事が忙しくてとにかくやめたかったので、ちょっとゆっくりしたいと思って辞めました。 その後、私は彼の家に入り浸るのことが増え、就職するまえに妊娠。 べつに退職に伴ってサポートすることってないと思います。 考えて退職するのですから、おまかせすればいいのです。 その上で一緒に住もうと貯金してたけど、その計画はどうなるかを話し合えばいいと思います。

彼は転職活動する気はあるのですか?

🙂
スミス
今はどんなお仕事なんでしょう? 高年収で貯金もかなりあるのですか? 外資系の高年収だと忙し過ぎてしばらく休みたいと思ったりもあるかもしれないですね。  今はネットで様々な転職サイトに登録しておくと、オファーが来るなど、いろいろ便利になっています。 登録して、オファーが来た企業と、有給などを使って面接をして転職先が決められると思います。やめるなら有給休暇は消化しないといけませんし。 オンラインで面接もできるところもありますよ。 先に辞めたいとか、ゆっくり探したいとか、ちょっと心配ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧