本文へ

生ごみ処理機ってどうですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
らん
話題
この度、戸建てに引っ越すことになり、生ごみ処理機の有無を考えています。 今までのマンションにはゴミ置き場があり、いつでも捨てられる環境だったので生ゴミも気にせず捨てていたのですが、今度の戸建ては(県も違うので)ルールが色々厳しく、これからの夏場は虫が湧きそうで。。週2回しか燃えるゴミの回収がないので生ゴミがあふれてしまいそうです。 実際生ごみ処理機を使ってる方いかがですか?値段もピンキリで電気を使うものは5万以上したりしてますが、お値段以上に良いものでしょうか? 助成金もあるようですし、皆様のご意見を参考にしたいと思っています!

ランキング

レス

やめました

🙂
家庭菜園もしてるけど
 5万より高い、当時(20年 前)の最新のものでした。  室内にも置ける!という触れ込みでしたが、外に出しました。  外も臭いので直ぐにやめました。  実家も同じ理由でやめました。  復路二重にして水を切っていれは、臭いに困った事はありません。

うちは活用してます

🙂
生ゴミ苦手
ゴミ処理機、二台目です。毎日使ってます。においも出ますが、夜中稼働させているので特に気が付かないくらいですね。  生ゴミが出ないというのはほ本当に気が楽です。からからのカスは出ますが、重さもかさも減ります。虫も来ないし、我が家では必需品です。

良いですよ

🙂
ミツコ
今まで買った数々の家電の中で一番のお気に入りです。助成金を充てても結構な支出でしたが、生ゴミの臭いから解放され、ストレスフリーです。大量の生ゴミも燃やされて極少量の燃えカスになるのでゴミの量も格段に減りました。但し購入されるなら屋外に設置できる場所を確保された方が良いかも。我が家は室内設置可能なタイプを購入しましたが、燃焼時の香ばしい臭いが気になり、結局屋外に設置しました。

レスします

🙂
本の虫
3万円くらいだったか…。コンパクトな生ゴミ乾燥器を使っています。 パリパリに乾き小さくなり、いいにおいがします。ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保存します。 魚の骨も一緒に入れていいタイプなので、生臭いのもなくなって、助かっています。

便利です

🙂
アラフィフ
料理大好きな高齢の親にプレゼントしました。 昔は徒歩20分ほどの畑に朝晩捨てに行けたので、臭いの悩みは無かったのですが、歳を重ねて大変になったので、可燃ゴミで捨てるようになったら、夏場は臭うし袋は重いし。 いろいろ装置は見ましたが、3万円くらいで大きな活性炭カートリッジのついた乾燥機にしました。 市から75%補助が出たので、だいぶ助かりました。 毎日稼働させているので生ゴミが臭うことはなく、可燃ゴミもとても軽いので快適です。 置き場所は普段は流しの下に置いておき、稼働する時はガスコンロの近くに置いて換気扇をまわしています。 換気しなくても悪臭はしませんが、食材そのものの臭いは少し出ますので。 寝る前に1日分のごみをセットして、朝には乾いています。 私自身は庭のコンポスターを使っていますが、乾燥機も悪くないですよ。

臭わない袋の方が経済的かなと…

🙂
くくる
検討はしましたが我が家は見送りました。 本体が高い・場所を取る・独特の臭いが出る・音がウルサイ・時間がかかる等のデメリットがすごく気になりました。 最終的に電気を使うタイプは電気代は月1,000円前後と聞いたので、それならちょっと割高の臭わないゴミ袋を買った方が経済的って思ったら買う気持ちはゼロに。 臭わないゴミ袋に入れる前に水分は切って袋はギュっと固結びしています。 生ごみの大きいゴミ箱は日の当たらない外に置いていますが、夏場も虫や臭いは気になりません。 蓋に防臭防虫剤も貼っていますが、防臭袋の効果だと思います。

30万円ぐらいしましたが

🙂
コロ助
正直こんなの必要か?と思いつつ親戚からのお祝いとしてシンクの下に工事してつけるタイプですが設置しました。 ハッキリ言いますがもう無くては生きていけません。排気は排水溝ヘ出しますし音もシンクの下の扉の中で静かです。ただし砕くときは十秒ほど結構大きい音がします。 どんなに頑張っても生ゴミは匂います。慣れてると気にならないみたいですが私は駄目でした。そしてゴミがカラスに狙われることもなくゴミ袋も小さめで済みます。 ちなみに住み始めて必要だと思ってからでも工事はできると思いますので遅くないと思いますよ。 ゴミ袋の金額やカラスのイタズラなど条件によって考えてみては? 臭いが気になるなら絶対オススメですね。

おススメ

🙂
パナ製です
高いっていっても10万もしないし補助もあるし。 年末年始や、旅行に出発する日が燃えるごみの日じゃなくても 気にしなくていいのでおススメです。 音も臭いも気になりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧