本文へ

中学生体型を言われる

レス3
(トピ主 0
😨
なみなみ
ひと
中3の息子です。 クラスメイト一人に体型のことをブタブタ言われそれがストレスとのことです。 他にも別な子から嫌な思いをしてもスルーしたり距離を取ったりしているようですが、その子は向こうから近づいてくるようです。 担任に自分で相談したらと伝えましたが、なかなかハードルが高いようです。 こういう場合は親として担任に相談したほうがいいでしょうか。

ランキング

レス

言っていいと思います

🙂
ういー
電話でもいいので言っておくといいと思いますよ。 様子を見てそれとなく注意をしてくれるかもしれません。

無題

🙂
むー
ハッキリ言わないからでしょう。 息子さんに何か原因がなければ当然相手に非があるのでしょうが、中学生の男子ともなれば怒鳴りつける事ぐらい出来ませんか?

した方がいいんじゃないですか?

041
piano
だってまぁいじめですよね。息子さんの体型がブタに酷似していたとしても本人がイヤがってるんだから。 てか「ブタブタ」と言われるということは、つまり息子さんは肥満体型なんですか?中学3年の成長期の子どもが肥満体型になるのは食事その他の生活習慣に問題があるからだし、それは主に親の責任だと私は思いますが。学校に相談するのもいいけど、息子さんを痩せさせる努力も必要じゃないですか? 私の子どもが中学生のときママ友から聞いた隣の中学の話ですけど…。クラスに肥満体型の女子が3人いて、体育祭のクラス対抗全員リレーでその3人が遅かったせいで負けた、という話になって、クラスの男子数人が女性3人組のお笑い芸人の名前ををもじってその女子たちをからかったそうです。んで女子のうちの1人が不登校になって、母親が学校に抗議してからかった男子はこっぴどく叱責されたそうです。そりゃからかう方が悪いし抗議して当然だけど、そうなる原因をつくったのは誰?…と私は思いましたね。 肥満体型なのも脚が遅いのもリレーに負けたのも事実だけど、事実だからって言っていいわけじゃないし、いじめられる側にも原因があるなんて、ぜーったい言っちゃいけないみたいだから何も言いませんでしたけど。 それと息子さんには痩せるか同級生に言い返せるようになるか、自分で考えさせれば?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧