本文へ

おめでとうと言ってほしい

レス13
(トピ主 1
🐤
トピ主
ひと
誕生日、おめでとう って言うのって恥ずかしいですか? 結婚13年目、付き合ってからを合わせるともう20年経ちました。 子どもは一人。9歳の男の子です。 今日は私の誕生日です。 今年もまた家族からおめでとうと言われない誕生日でした。 そして自分から今日はママの誕生日だよ!おめでとう自分♪とふざけて家族に告げるという。 最近は毎年こんな感じです。 正直、さみしいです。 プレゼントもケーキもありません。 せめてお誕生日おめでとう!って笑顔で言ってもらいたい。 それって贅沢な悩みでしょうか?

ランキング

レス

レスします

🙂
トピ主様、お誕生日おめでとうございます。 お幸せな1年になりますように。 主さんは夫様やお子様のお誕生日はどのようにお祝いされていますか? 先ずはそのお2人のお誕生日を派手にお祝いしてみては? プレゼントについては主さんのお誕生日前に ○○を私のプレゼントに買って良いかしら? と一言。主さんがケーキとプレゼント買いましょうって。 失礼な言い方ですが自分で好きな品を買った方が良いと思いますよ!

贅沢というか

🙂
匿名
そういうイベントが好きで大切な人と、どうでもいい人がいるので。 私はどうでもいいタイプなので、家族のことは一応家族がやって欲しいタイプだからするけど、私の誕生日は何もないですよ。 してくれるとかもあるけど、「あ、ありがと」程度というか。誕生日におめでとうと言われなくても日常で大事にされたら別に良いし。 夫がそういう価値観なら、子供にはあなたが「誕生日は大事な日だよ。誕生日の日にはおめでとうって言わないと悲しむよ」とちゃんと今からでも躾けたらいいと思う。もう少ししたら反抗期になると難しいから今がラストチャンスかも?頑張って

私は面倒くさいかな

🙂
専業主婦よ
家族だけでなく、誕生日になると友達からもおめでとうメールがきますが、トピ主さんもそう言う事してあげるタイプではないでしょうか。家族なら、必ずおめでとうを言うし、本人の好物を食卓にあげるとか、ケーキを買うとか。 そういう人は、言われないと寂しいと思う。 私は、子供と夫の誕生日には好物を作って、一応祝いますが、特に夫の誕生日を忘れないようにするのが大変で、前日まで覚えているのに、当日になると夕飯作る時まで忘れていて、朝の挨拶の時におめでとう言い忘れていたりします。今日の夕飯何するんだっけ?て、思い出す。 だから、プレゼントは誕生日前の一ヶ月の間にあげます。当日を忘れるので。夫も私へのプレゼントは早々にくれます。というか、百貨店に行った時に早々とねだって買って貰う。お互い気が楽です。 私は特に、当日おめでとうがなくても、全然平気だから、他人の誕生日当日に対してもいい加減なのだと思います。

おめでとうございます!!

🙂
サマンサ
お誕生日おめでとうございます。 私も、年々そんな感じになってきていました。(涙) なんなら、還暦の時にも、「もうすぐ還暦だよ~」とこちらからアピールしても夫も息子も無反応だったので、もう期待せずに、自分で還暦祝いの赤い物、好きな物を秘密にたくさん買いました(笑) 誕生日に関しては、自分でちゃっちゃとホールケーキ予約します。(すると全員食べます。(笑)) 「美味しい物食べたいから一緒に行く人は? 予約するよ~!」と、近所のちょっと気の利いたレストラン名を出して声掛けします。(すると、付いてきます。(笑)) こういう誕生日を繰り返しているうちに、数日前から誕生日アピールすれば、少しは反応でるようになりました。 もう、楽しいことは待ってない(期待しない)で、自分で演出しましょうよ!!

誕生日おめでとうございます

😉
カンナ
トピ主さん 誕生日おめでとう。 私の誕生日は3日前でした。 いつからだったかな、 子供が低学年くらいまでは息子が私の誕生日を覚えてくれてました。 ケーキもプレゼントもなしでしたけど。 子育て中の頃は自分よりも子供達のことばかりの毎日でした。 3日前私の誕生日に息子から誕生日おめでとうのLINEスタンプがきた時は嬉しかったです。 20年間私の誕生日の日はいつも無言のまま静かに過ぎて行ったから。 そうプレゼントが欲しい訳じゃない 私の存在を覚えてくれたことが嬉しかったのです。 改めて トピ主さんおめでとう 笑いのある幸せな一年でありますように。

自分から発信すればいい

🙂
常在戦場
お誕生日おめでとう! 家事に育児に頑張っているな 毎日きちんとやっていること周りはわかっているはずだ あまり無理はするな適度にやればいい 自分からみんなの誕生日に「おめでとう」と言えば良い そして自分の誕生日にはその言葉を期待しないことだ そうすれば周りはうれしくなり自分は楽になる たとえ周りが言ってくれなくとも周りに悪気はない 言うことに照れているのかもしれない あてにはしないことだ

お誕生日おめでとう!!!

🙂
そらまめ
息子さんに、 お母さん誕生日だから、おめでとうって言って、頭撫でてくれる? とお願いしてみたらどうかな? 私は、誕生日や記念日が気にならないのですよ。 子どもの誕生日はお祝いするけれど、父の日も母の日も頭から抜けてしまう… 恥ずかしいとかではなく、興味がないから気付かないのです。 でも、だからといって相手を大事にしていないわけではないのですよ。 記念日を気にかけることで相手が幸せを感じるのであれば、頑張りますよ。 なのでまずは、 誕生日におめでとうと言われるだけで、幸せな気持になりますので 明日は是非、よろしくお願いいたします。 と前日にご家族に伝えるようにしてみては?

どうでもいい人はいる

🙂
レモネード
家の息子達も夫も、そういう記念日は本当にどうでもいい人で、誕生日のケーキを見ても、対して反応の無い人達です。 まあ、ケーキもオモチャも特にイベントで無くても、必要なら買う家だったので、そのせいもあるかもしれません。 そういう価値観の人もいるので、仕方がないです。成人した今は息子達も別居しているので、自分のためのプレゼントを買ったり、ちょっと贅沢な食事をすることはあるようです。 それで良いと私も思います。私は私で、自分のためのお祝いを毎年やっています。

わかりますよ

🙂
MEE
私は家族の誕生日にケーキやちょっとしたプレゼントを用意しますが、夫は「大人になって誕生日祝いなどはくだらない」という考えですね。 以前は1ヶ月くらい前からアピールしていましたが、なんだか虚しくなってアピールはせず自分でプレゼントを買うようになりました。逆にまったくアピールしなくなったら自発的に夫が誕生日にケーキを買ってくるようになりましたよ。 私も、せめて「おめでとう」の一言とケーキくらいは買って来て欲しいな~と思うタイプなので、お気持ちわかりますよ。 今日の夕飯はご家族で外食にでも行かれてはどうですか?自分でご馳走を作るのもなんだかな~と思うし、いつもの夕飯ではちょっと寂しい感じもしますしね。 元気出してくださいね。 お誕生日おめでとうございます! 笑顔がたくさんの1年になりますように。

どうでもいいオンナです

🙂
匿名希望
おめでとう・・とか、別に要らないなと思って過ごしてきたオンナ。 もちろん、プレゼントも要らない。 もう還暦も越したけど。 夫や息子(妻子アリ)たちからはないけど、友人6人から、毎年カードや電話があります。 そのうち一人は、ミニプレゼントも。 (だからその人だけには、私も毎年贈ります) 正直に言うと、 有難いけど、メールなど、別に誕生日でなくてもいいよ・・・と思う。 ふっと思い出したら、私はメールとかしています。 そういうオンナは、珍しいのかな。

おめでとうございます♪

🙂
下の上
夫はあまり何もしてくれません。 しないからね。と宣言されたりします。 ケーキは自分で好きなのを買います。 息子がお小遣いからお菓子を買ってきてくれたりします。今は大学生ですが、小学生くらいから買ってきてくれます。 お子さんに200円渡して、これでママへのプレゼント買ってきて!でもいいと思いますよ。 ハードロックカフェや不二家レストランなど大人でも誕生日のお祝いをしてくれるお店へ家族で行くのはどうでしょうか。近くにあればいいのですが。 一度、一人で予約したら息子がついてきてくれました。

ありがとうございます

🐤
くまぴよ トピ主
トピ主です。 何度も皆さんのあたたかいお言葉を読み返しては泣いてしまいました。 嬉しいです。 ありがとうございます。 わたしと同じような方、また主人と同じようなお考えをお持ちの方もいらっしゃって少し落ち着こう。と思えました。 ご指摘のとおり、親しい友達には当日届くようにバースデーカードを送るタイプ。そして家族を祝うときは張り切るタイプのため、同じように祝ってほしい気持ちになってしまうのです。 ご自分でプレゼントやケーキ、ディナーの手配までされてるとは!全く考え及びませんでした。スゴイ! 来年はゾロ目の44。 ど派手に自分演出で誕生日を祝いたいと前向きになれました。 これからも何度も読み返すと思います。 見ず知らずの私にあたたかい言葉をかけてくださり本当にありがとうございました。

お誕生日おめでとう‼︎

😍
クッキー缶
同い年です! お誕生日、いくつになっても祝ってほしいですよね。 わかります…! さみしいですね…。 私も祝ってほしいタイプです。 なので、家族はもちろん、友人にも、できるだけ0時ぴったりにLINEします。 あぁ、トピ主さんと、お友達になれたらいいのに…。 来年も、このトピ読んで、元気を出して下さいね。 お誕生日おめでとう‼︎

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧