本文へ

私が悪い?

レス7
(トピ主 0
🙂
コウペン
ひと
寒い季節の時に、親と兄夫婦と甥っ子と私で別荘?を借りて2泊の旅しました そこの家には薪ストーブがあり寒いのでつけてみることに… 一応、甥っ子には「薪ストーブには近づいてはダメ」と言いましたが理解しているのかは解りません(障害児で療育に通っている子です) 薪がなくなりそうなタイミングで、甥っ子が甥っ子の母親と薪ストーブの反対側の部屋の隅で手を繋いで遊んでいるのを確認して、母親と甥っ子に向かって「今から薪入れるから、こっちには来ないでね」と言い甥っ子の母親が「はーい」と言った為薪ストーブの窓を開けました その時、いきなり甥っ子が私の背中に来ました! 危ないので阻止するのに精一杯の私の上着が焼けて大きな穴が開きました。火傷にもなりました それなのに、兄夫婦は「あら~」だけで謝罪すらなくて親も「それくらい見抜けよ!」です 母親と部屋の隅で手を繋いでいるのを確認し母親には注意を促しそして返事もしたのにも関わらず即!手を離していきなり背中に来た甥っ子…それなのに私が悪いと言われると納得は出来ません それって、私が悪いと思いますか?

ランキング

レス

レスします

🙂
ジジ子
これは甥御さんと兄夫婦が悪いと思います。トピ主は、甥御さんとその母親にストーブに薪を入れるから近づかないでと事前に言ったのに。子供いるから大変なの!子供のする言葉大目に見てよ!と日頃から周りにアピールしている母親かもしれませんよ。今回の事をきっかけにして兄夫婦と疎遠になったらどうですかか?

悪くないよ。

🙂
そらまめ
私が主さんなら、義姉さんしっかり子どもを捕まえておけオタンコナス! と思うし、 私が親なら、火傷を謝るし心配するし、上着も弁償します。 ただ、もしかしたらの可能性ですが、主さん以外の人たちは、 薪ストーブなんかつけなくて良いのに。 と思っていたかも? 主さんだけが薪ストーブをつけたくて、その行動の結果として上着に穴が開いたと認識している可能性もあるかな…と思いました。 もしかしたら、義姉さんに関して言えば、行きたくさえなかったとか? 上着、残念でしたね。 この前インスタで、穴の開いた服にかわいい刺繍を施している動画を見ました。 兄貴よ弁償しろ と伝えても良いけれど、そうしないのであれば、リメイクしてみては? あと、薪を燃やす伯母さんを、甥っ子ちゃんはかっこいいと思ったでしょうね!

トピ主さんは悪くない

041
詩音
災難でしたね。トピ主さんは注意喚起もして行ったし実親もいたのですから責められるのは兄夫婦です。 火傷は大丈夫でしたか? 今後は兄家族とは泊まりに行かない方が良いかもしれませんね。 定型発達の子供でさえ小学中学年までは危険意識が弱く何をするか分かりません。 療育に通ってる子供ならば、さらに注意が必要なのに兄夫婦もトピ主両親も理解力が無さ過ぎ。 何か起こってから後悔しても遅い。

こう言う・・

🙂
ナン
あなたはその甥子のために怪我をさせられて、服は焼け焦げてしまった、兄夫婦は甥の親としてあなたに対して、服の代金と治療費くらい出すべきだと思います。 こう言う言い方はしたくありませんが、兄夫婦も親も、障害児だから、仕方ないだろうと言う見解なのかも・・ 勿論、あなたは悪くありません。

そもそも行かない

🙂
病院勤務
 知人が障害児のお子さんがいて、一緒に遊びます。  レジャー、BBQは常に一人はその子をみています。  そもそも、火の気はつけません。頼まれたのですか?エアコン、ファンヒーターありましたよね?  「ダメ」「こっち来ないで」で分かれば苦労しません。   また、薪ストーブをつけた後はどうするつもりだったのでしょうか?  悪いのはそんな場所を選んだ親、トピ主は悪くないとは思いますが。  障害児と行動を共にする=責任の一旦を担うことだと、私は認識しています。  トピ主はお世話係扱いなのかもしれませんね。  マキを管理するときは、斜めに向かうのがコツです。

悪く無いよ

🙂
プリンちゃん
事前に危ないことを知らせてるし 手を繋いでいる事を確認して 薪ストーブの扉を開けたのでしょ? それなのに 背中にドンされたらビックリするやら 慌てるやら怪我しますよ。 それを「あら~~」で済まされたら 頭に血が登るのも無理ないわ。 これでその子が火傷したら 「何やってんのよ!ちゃんと見てて くれなきゃダメじやない!」 って怒られるのは想像つくしね。 今後は一緒に行動しない事ね。

トピ主さんは悪くない

🙂
ピンクのリボン
障害児の親御さんの中に、たまにこの手の方と遭遇して「あれ?」と感じることがあります。 最近は世の中でも障害はおおらかに受け容れられるようになりました。 それ自体はいいことだと思います。 でもそこに過剰に甘えていると言いますか、依存していると言いますか。 障害に限らず、病気や環境が原因で社会的弱者とされる人は様々多いです。 私もその一人です。 何事もなく過ごせるのが当たり前ではない人は色々います。 万一人に迷惑をかけたり、トピのように服がダメになったなど実損害が出たときには、 障害者なら親(保護者)が謝罪や弁償したり、 気を使ってもらったことに常に感謝を表すことを忘れてはいけないと思います。 でもそれを忘れて「障害者様とそのご家族」のように勘違いしているような人。 もっともっと配慮して、そっちが先回りして優しくするのが当たり前でしょう、 みたいな人。 居場所がなく生きにくかった昔と比べて、認めてもらえる今は本当に良くなりました。 そこに「自分たちは配慮されて当たり前」みたいな人が現れ始めるとまた、 やっぱりそういう人は家から出てきてほしくないと時代が逆戻りになっても無理はない気がします。 そうならないためにも、障害児(とその家族)など、弱者同士でお互いに戒めあう必要もあるかな? と思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧