本文へ

神経近くまで削った歯の痛み

レス4
(トピ主 2
😣
くるみ
ヘルス
トピを開いて下さり有難うございます。2月に歯の被せものが取れ歯医者で診てもらったところ、大きな虫歯があり神経近くまで削って、その後セラミックを詰めました。 先生によると神経近くまで削ったので、歯の周りが硬化するまで痛みが続くと言われています。 段々痛む頻度は無くなってきましたが、まだ完全に痛みが無くならずいつになったら良くなるのか。同じ経験をされた方が居られましたら、是非お話をお聞きしたいので宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

これは長引くよね

🙂
イテテ
自分も奥歯を治療した時に神経を残したほうがいいと先生は思ったんでしょうね なので被せる前は神経が見えている?状態なので風が当たっても痛い状態みたいな状況 そして金歯を被せましたが数ヶ月は痛かったし、痛みが消えたと思っても 時々思い出したように痛むこともあった 大昔ならとっくに抜かれてたと思うが今はできるだけ残す方針なので仕方ないすね

レス有難うございます

🙂
くるみ トピ主
イテテ様、レスを頂き感謝しております。そうなんです!痛みが治まった!と喜んでいたら又痛みだしますよね。 先生は周りが硬化するまでの我慢と言われています。 イテテ様のレスを読んで元気づけられました。本当にありがとうございました。

痛みの度合いにも因ります。

🙂
みやん
普通、神経がやられる時は相当に痛いです。 ズキズキ、ガンガン痛み止め飲みたい!頭も痛い!動けない!と思うくらいなら、 我慢しないですぐに病院へ行ってください。 今は様子見な治療方針らしいので、なんとなく今日は痛むなあくらいなら、 良くあることです。それはあまり心配しないでくださいね。 ただ緩やかに神経が死んで行くこともあるので、 今後も定期検診は欠かさずしてくださいね。 たまに被せが外れて来ました。 先生「あれ?この歯神経死んでますね。痛みなかったですか?」 患者「え?私は気づきませんでした」 ということもありますし、 患者「歯が痛いです!次は神経抜かなきゃ駄目ですか?」 先生「もう神経死んでますね。それで根に膿が溜まってて炎症起こしてますよ」 ということもあります。 神経をギリギリまで残すのはリスクでもあるんですよね。 でもギリギリまで歯を長持ちさせようというのは、私は大事だと思ってます。 神経が残っているかの確認は、今の痛みが治まってしばらくしてから、 歯ブラシの柄でカンカンと叩いてみてくださいね。 他の神経のある歯の感じと違くて、あなたなりの違和感があれば病院へです。 これからも歯磨き頑張ってください。

ありがとうございます

🙂
くるみ トピ主
みやん様、詳しくコメント下さり感謝しています。緩やかに神経が死んでいく時もあるんですね。勉強になりました!そして今の痛みが治まれば柄でカンカンしてみます。 歯を削っても数日で痛みが治まると思っていたので、じーんとした痛みが続くのは本当に不安でした。神経近く削ると数か月痛むのですね 何となく痛むのはよくある事と言って下さり気持ちが晴れました 小町に相談して良かったです。 お忙しい中コメントをくださった方、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧