本文へ

ブリッジのための歯の治療

レス5
(トピ主 2
041
ポンタ
ヘルス
歯の治療をしています。 左下奥から2番目を抜歯したのですが、そのあとブリッジの予定です。 歯全体にすり減りが激しく入れ歯やインプラントは難しいといわれています。 もともと歯茎にも痛みがあり(特に抜歯した手前の歯の根元)、ブラッシングで歯肉を盛り上げていきましょうということでブラッシングをしていましたが、よくならず、磨きやすいようにと根元を少し削りました。 削られた歯はそれまで痛みもなかったのに、その日から激痛です。歯茎の痛みは前よりも増して、歯は1週間たった今、常温の水でもしみるので、うがいさえ、つらいです。 食事も反対側で噛んでいますが、食事中はもちろん、終わった後もしばらくは痛みます。 また神経を抜かなければならないのでしょうか。それで歯の痛みは治まったとしても歯茎の痛みが治まらない限りはブリッジもできませんよね。 口の中の痛みとこれから先、どうなるのか不安で憂鬱です。 このような経験のある方、どうされましたか。

ランキング

レス

レスします

🙂
みか
経験はないのですが、通っている歯科医院に電話して相談したほうがいいと思います。 わたしの通っている歯科医院では、「痛みなど我慢できない場合は次回の予約を待たずに電話してください」といわれます。うがいするだけでもつらいのなら、電話して相談してみたほうがいいのではないでしょうか。

知覚過敏

🙂
ね。
歯医者さんにすぐお電話して相談した方がいいと思います。知覚過敏になってしまったのなら、お薬が何種類かありますからそれで落ち着く場合もあります。 あと、とりあえずは、痛み止め飲んでくださいね。歯医者さんでも処方してくれます。今は、家にある何か飲んでください。

早めに

🙂
さくらなみき
痛いなら連絡して早めに病院に行ったほうがいいですよ。 先日治療したんですが、痛みが出ているので次回の予約はまだ先なんですが診てもらえますか? って連絡してください。 シミないようにカバーする液体で固めてもらえるパターンや塗り薬、飲み薬などありますから我慢せず病院へ。

ありがとうございます。

041
ポン子 トピ主
トピ主です。 あれからすぐに歯医者へ行ってきました。 とりあえず知覚過敏のお薬をつけていただき、痛み止めは家にあるものでよいといわれました。 一応、仮歯を作って、カバーをして、痛みがひくまで様子見となりました。 仮歯は両側の歯のすり減りの様子から、うまく装着できるかわからないそうですが。 レスを下さった方の内容と診察を受けたことで少し気持ちも落ち着きました。 ありがとうございました。

まだ痛いです。

🙂
ポンタ トピ主
緊急に治療をしてもらったその後です。 その日は担当医が休みでしたので処置してくれたのは別の先生でした。 ただ今も痛みは続いており、抜いた歯の両側の歯がひどく痛みます。知覚過敏だけではなく痛くて噛むこともできません。 それまで両側の歯は何ともなかったのに、磨きやすくするために削っただけでこのようなことになるものでしょうか。 何もしていなくても鈍い痛みはありますし、食事は憂鬱な時間に変わってしまいました。 今まで治療後痛むことはあってもこれほどのことは初めてです。 正直担当医の技量を疑ってしまっています。 また、下の奥から2番目を抜いてその両側の歯が痛いわけですから、この先抜くようなことになったら、インプラント、入れ歯不可の場合どうなるのかと思うと本当に気が重いです。 もう別の歯医者へ変えようかと悩んでいます。 ただ、今歯医者の数が多すぎて、探すのも大変だし、次の歯医者が良いかどうかも不安で・・・。 最初の治療から2週間、次の予約日まであと1週間です。 毎日痛み止めを飲んで、本当にどうしたらいいのか。(涙)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧