本文へ

親と離れても泣かない我が子

レス13
(トピ主 0
🐤
小鳥
子供
第二子妊娠中切迫早産となり入院生活を送っています。 約2週間が過ぎましたが、 2歳の子どもは 一度も「ママ〜」と泣いたことがないそうです。 先日、面会に来てくれましたが 久々に会っても泣くこともなく本当にいつも通りな反応で 帰りもすんなりバイバイしてました。 なんだか寂しいです。 ママがいなくても平気なのかな、と ちょっと落ち込みました。 ちなみに義実家同居なので 私がいなくても生活リズムや環境は変わってません。 子どもってこんな感じなのでしょうか。 もっと泣かれちゃうのかな、と想像してました。

ランキング

レス

うちは

🙂
匿名
退院してきた日に泣きました。 それまでは子供心に今は頑張らなきゃ、わがまま言っちゃいけないって我慢してたみたいです。 うちも2歳でした。 面倒を見てた義母は「みんなにママって大泣きするから大変だけど頑張って」と散々言われてきたけど、健気で良い子で愛おしさが増したと言ってました。私が退院してきて大泣きしてた姿に義母ももらい泣きしてましたよ。

うちも同じ

🙂
リップ
もう成人してますが、息子もそうでしたよ。 離れても全然平気。 よそ様と一緒にベンチに座ってお喋りしてお菓子まで貰ったり。 入園式の次の初登園。泣いてる子がいる中、園内に走っていこうとして先生に「お母さんにバイバイは?」と言われて、後ろ手でバイバイ… 寂しかったですねぇ。笑 厳しくしつつもめちゃくちゃ可愛がったんですが、マザコンにもならず(涙) 自立するのも早かった…。 母親がきちんと帰ってくる!また会える!って思って安心してる子は泣かないんですよ。 大丈夫!寂しいけど、こちらも安心して過ごせますよ。

大丈夫・・

🙂
ジン
うーん、まだ2歳くらいなら、わからないと言うか疑問に思っていないのではないですか? そして、下手に「ママがいなくて寂しいね」だの、やたら周囲が変に邪念を植え付けてないから、とも思います。実際はどうなのかはわかりませんが・・ 大丈夫、子供だってどんなに祖父母に可愛がられても、母親のことは母親だと言うことが、わかってると思います。

とてもいい

🙂
和泉のおかん
負担が無くて安心。 心安らかにお腹の子に集中出来る。 今は御自身の身体を労わりましょう。 夫さんが頑張ってくれてるのかな。 義理のご両親も寂しくない様に愛情注いで下さっているのかも。 感謝ですね。 ママ居なくてギャン泣き長時間は、本当に困りますし弱ります。 入院中なら体調にも差し障る。 今はこの状態で良かったと、思うようにしましょう。 無事に退院、出産されたら、上の子をいっぱい抱きしめてあげて。 うちの子も、一番印象に残っているのは幼稚園の初めてのバス通園日、他の子はギャン泣きで母親にしがみ付いて離れない子、涙目で行きたくなさそうな子、暗い顔して乗り込む子、皆嫌そうな中、我が子だけ満面笑顔で元気に当たり前にバスへ乗り込んで行きました。 車内からバイバイも無く隣りの初対面の子に話し掛けてて、そのまま行ってしまった。唖然とした。 今20代になりましたが、息子は勿論、娘も益々逞しく親に寄り掛かる事なく、自立心旺盛で何でも1人でやってます。 寂しさはあるが、これで良かった。

我慢してると思いますよ

🙂
下の上
家に帰れたらいっぱい甘えさせてあげてください。 お身体お大事に。

がまんしてるかも

😭
サクサクサクサク
何十年も前ですが自分の話しです。 弟の出産で入院してるところにおばさんが連れて行ってくれました。 ママーって言って抱きつきたいのをがまんしてました。 なんだか面倒をみてくれてるおばさんに悪いなと思ってました。 そんなこと思わなくていいのにね。 泣いたりしちやイケないと思ってました。 あととても聞き分けの良い子どもだったと思います。 そんな子どももいます。

なんで?

🙂
りー
泣かれたら嬉しいのですか? 必要とされてる、と? 謎な親ですね。 ワガママ。 泣いたら泣いたで、心が痛いとか言いそうですけどね。 ドンマイでーす。

今はまだ

🙂
たんぽこ
子供が1人だし、入院なんてしてるからそんなセンチメンタルな事を言ってられるんだって 2人目生まれてごらん、そんな事言ってらんないから笑 それにね、泣かずに生活してるっていうのは、何一つ不自由してない証拠 それをしてくれてるのは、家に居る家族達でしょ 沢山感謝してさ、これからも宜しくお願いしますってな感じで、2人目生まれて大変になった時も頼んじゃえば良いの そんで、たまには夫婦水入らずの時間を作ってリフレッシュしたら良いのよ 今のあなたは、正期産まで安静にしてさ 元気な赤ん坊産んでね~

我慢してるのかも

🙂
Eprac
うち、上の子当時、一歳半でしたが2人目産んで入院中1度も泣かなかったし、退院して10日くらいは泣かなかったですね。しかも、パパが好きっていって私と遊んでくれなかったんです。 でも、10日後くらいに何がきっかけだったか忘れましたが、大泣きしました。 まだ上手に話せない年頃でしたが、ママに甘えたかったという趣旨で泣いてました。 そこからいつもの、ママ、ママにもどりました。 子供って子供なりに、ママは赤ちゃん産まれたから自分は我慢しないと、とか考えたり理解してるんだなと思いました。 沢山甘えさせてあげてくださいね。

我慢しているんです。

🙂
レモネード
親が大変なのは2歳児でも分かります。なんとなく甘えちゃいけないって思うんです。 一緒に暮らせる時には下のお子さんがいますよね。きっと赤ちゃん返りもしない健気な子でいてくれます。 親は勝手に「この子はこういう子なんだ。」って解釈して、年齢以上にお兄ちゃんお姉ちゃん扱いします。 寂しくないわけが無いじゃありませんか。本当は甘えたいんです。 だけどみんなから「ママのお腹には赤ちゃんがいるの。だから我慢してね。良い子でいてね。」言われたら、我慢するしかないじゃありませんか。他に行くところもないのですから。 どうして、分からないのですか?

期待しない

🙂
カッパ
親が勝手に子どもにはこうあって欲しいと期待しているだけです 本当に平気かもしれないし、我慢しているかもしれないけれどその子はそのような表現なのですからいいじゃないですか 健康なら何でもいいです 親からのおかしな期待ほど面倒なもの子どもにとってないですよ

どうなのかな?

🙂
小糠
年子の姉妹で、日中は保育園に預けられていました 姉は毎朝保育園で大泣きし、私はニコニコ手を振っていたそうです 0歳児からずっとですね 赤ちゃんだって、子どもだって十人十色、それぞれの個性じゃないですか?

うちもほぼ泣きません

🙂
あひる
1歳児クラスで保育園に入りましたが、初日から常連のラーメン屋に入るがごとく、ガラッ、ぬるっと入ってそのまま戻って来ませんでした。 保育士さんと2人で「え...」と。気まずい時間でした。 お迎えに行くと保育士さんの第一声が「あ、全然大丈夫でした〜♪」でした(笑) その後も泣かない子として有名で「家で泣かないんですか!?」と何回も聞かれました。 数ヶ月に一回、「今日は珍しく泣いて〜」と報告を受ける程度でした。 口には出さないけれども、「ママ〜行かないで〜!」と泣いてる子がちょっとだけ羨ましいと思ってました(笑) ちなみに家ではママべったりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧