本文へ

結婚直前で解消したい

レス51
(トピ主 0
🙂
もも
恋愛
40代女性です。 20歳年上の彼とようやく結婚が決まりました。 親戚、同僚、友人などにも紹介して既にお祝いまでいただきました。 家も決まり後は家財道具を買い揃えたりする段階です。 このような状況になり彼と意見が合わない事が分かりました。 時間に対する感覚が全く違うのです。 待たせるのは2時間くらいは当たり前。 もちろん遅刻もする。 遅れる際には途中経過の連絡や理由などの説明がありません。 行動や決断も遅くじっくり考えすぎて好機を逃しています。 初めのうちは大目に見てきましたがやはり思いやる気持ちがほとんどないと不満が出てきました。 収入はけっこうありますがポイントにこだわったり無料の物に対する執着もけっこうあります。 一番の問題は言葉が足りないと言う事です。 感謝、お詫び、気遣いの言葉が足りないのです。 今更、結婚をやめるとなると家族はがっかりすると思います。 私も仕事を辞めたのでこの先の不安もありますが、結婚したくないです。

ランキング

レス

早く解消しないと

🙂
さくら
結婚直前に破談になる人なんて結構いますよ。 嫌なら早く嫌だと言うべきです。 仕事を辞めたから将来が不安て、結婚した方がもっと不安じゃない? 家族の為に結婚しようとしているんなら我慢するしかないけど、悲惨な結婚生活を家族のせいにしないでね。

家族ガッカリは置いといて

🙂
カール
家族のことは気にせず 自分自身を優先したほうがいいですよ。 結婚して離婚するよりは結婚前に辞めたほうが家族のガッカリはましだと思いますし… 20歳上で収入が良くて専業主婦ならと思ったのですか? おそらく離婚歴ありの方ですよね… 十分離婚したくなるところがあるのじゃないですか? 本当に優しい人なら20歳上でもいいかと思いますが 気になるのなら辞めたほうがいいかと思います。

大丈夫

🙂
かんぱん
40代の女性が、還暦過ぎの男性との婚約破棄しても、誰も驚かないし止めないから。 あ、やっぱりね。で終わりです。 気にする事はありません。 20代、30代前半の女性なら心配される案件です。

そうまでして

🙂
和泉のおかん
結婚しなきゃいけない時代ではもうないのに何を焦って? しかも20年も世代が違う爺さんと。 仕事辞めた? なるほど、経済的に寄っ掛かる気で。 じゃあ我慢すれば。 あなたが好きで選んだ相手だし。 今更なに。 思いやりの無さは交際中わかっていたのに見ないフリして結婚結婚て、進めてきたのでしょうね。 今まで独身で自由だったのに。 罰ゲームの様な晩年になるのかな。 ようやく結婚が決まった。 この一文に渾身の想いが詰まってるね。 一体誰の為に? 周りを喜ばせるために? 結婚出来た!ていう事実が欲しかっただけなのでは? だから今現実に晒されて魔法が解けた。 嫌気爆発。 破棄の慰謝料払ってやめますか。

やめていい

🙂
電源ON
やめるのはいいと思います。 いやいや結婚しても誰も幸せになれないでしょう。 しかし、彼の悪口をいくら叫んでも、その内容では誰もが悪いのはトピ主だとみなすでしょう。 >感謝、お詫び、気遣いの言葉が足りないのです。 文面からするにトピ主にもこれがあるように思えませんが。 彼にはもちろん、関わった人たちにどうやってこれを伝えるつもりでしょうか。

結婚前に気づいてよかった

🙂
匿名希望
結婚前に彼の看過できない欠点がわかってよかったですね。 仕事も辞め、親戚や同僚や友人からお祝いまでもらっていると、このまま目をつぶって結婚しようかと思われるかもしれません。しかしながら2時間も待たせたり遅刻の説明がない、言葉が足りないのは許せないと思います。結婚してしまうと、ますます悪化すると思います。 今わかってよかったですね。撤回には勇気がいると思いますが、世間体を気にして間違った結婚に突入しない方がいいと思います。

後の責任、とれますか?

🙂
キキ
友人が同じようなケースで、かなり年上の方と衝動的に婚約してしまって 結局破談となりました。 同じ会社だったため彼女は居続けることが恥ずかしくて仕事を辞め、相手からも多額の慰謝料を請求されご両親が大変お気の毒でした。 相手の嫌になった理由を述べられていますが、婚約を解消するという理由としては 理解されないと思います。 もし婚約破棄、となった場合、自分でその責任とれるか、ということになりますのでよくよくお考え下さい。

良いと思います

🙂
ちゃちゃ
20歳も年上なのに尊敬が出来ないなんて…感謝、お詫び、気遣いの言葉が足りないなんて無いわ。 そうです、結婚してからじゃ遅いんですよ。 トピ主の決断は当然だと思います。 しかし何故20歳も上? よっぽど財産等あったのですか?

結婚には膨大なエネルギーが必要です。

🙂
ニャンと!
しかしながら、離婚には・・・・・ 結婚を遙かに上回るエネルギーが必要になります。 結婚の取り止めは、御家族をがっかりさせますが・・・・・ 離婚すれば、それ以上にがっかりさせるはずです。 離婚すれば、どの道・・・・・働かなければなりません。 そもそも論ですが・・・・・ 40代の女性が20歳も年上の男性と結婚するからには・・・・・ 彼氏は、余裕でトピ主様を養う事ができると思いますが、自分自身で築いた財産なのでしょうか? それとも、親の遺産によるものでしょうか? 還暦を迎えているにも関わらず、社会的常識が著しく欠けているように思えます。 こんな有様では、実社会において、経営者としても、従業員としても通用しなかったはずですが? 今後、歳を重ねるごとに、見過ごせない問題点が悪化の一途をたどるのは確実です。 さらに要介護になれば・・・・・ もはやトピ主様の手に負えなくなるのは確実ですが・・・・・ 覚悟が必要ですよ?

何のために結婚するのか

🙂
るな
あなたは、何のために誰のために結婚するのですか? 世間体を気にしてではないのですか?自分のために結婚するようには見えませんでした。 20歳年上で、感謝もできない、物への執着が強い老人。すぐに介護が始まるであろう老人と結婚なんて罰ゲームですよ。 それでも、彼を愛して一緒にいたいと思うなら別です。そうじゃないなら、まず無理です。絶対に結婚しない方がいい。 ご友人も口には出さなくてもそう思ってますよ。あなたが『結婚をやめた』と言っても、『そりゃそうだ』となるだけ。 仮にご家族が悲しんだとして、あなたが無理に結婚してこれから辛い生涯を終えるが、よっぽど悲しいですよ。 まだ40代なら仕事は見つかります。 頂いたお祝いは、お金で返せばいい。 早く今すぐ結婚をやめることです。

今頃?

🙂
のっこ
読んだ最初の感想は「え?今さら?」です。 トピ主さんが挙げてる不満の数々は「今になって初めて分かった事」ではないですよね。 付き合ってる時点で分かることだと思いますが、なぜ結婚の話を進めてしまったんでしょう? 経済的な理由? 仕事も辞めてしまったようですし、経済的に楽になって生活したかったとかだったら自分の打算が、今の結果を招いたと言えますね。 付き合ってた当初は、遅刻も一切なく時間にもルーズな点がなかったのであれば「騙された」となると思いますが、もともとだったんでしょう? 結婚したくないなら慰謝料を払って結婚を取りやめにしたほうがいいと思います。 どっちみち結婚後すぐ離婚しても「やっと結婚したと思ったらもう離婚?」と言われるでしょうし、今取りやめにしても言われるのは同じです。 結婚後でも今の時点でも慰謝料は請求されると思いますが仕方ありません。 それで自由になれるのであれば安いもんでしょう。

中年夫婦にどんな幻想もってるの?

🙂
posuyumi
いや。 もし20代で結婚してたらそろそろそういう状況の夫婦もおかしく無いわけで。 もうさ、それもよし、で結婚すれば? 結婚してれば待ち合わせももうしなくていいじゃない? 夫婦として出かけるときに他人を待たせてしまうのはあなたのコントロールで防ぐ。 感謝やお詫びや気遣いの言葉の分量なんて個人差です。自分とは違うなーでいいじゃん。 夫婦間では無言でやり過ごすことも大有りだしね。 60歳代の世代違いな人に現代の若者みたいな期待をするのは無駄です。 でも仕事を辞めたということは経済力を期待できたということ。 ポイント?無料?うん。いいじゃない。好きにしてもらえば。 そういう人でも大きな出費は別に苦にしなかったりします。 めんどくさい旦那に仕える期間20年間をタイムワープして、一足飛びで安定の中年夫婦というステイタスを得られると考えてはどうですか? 昼間ランチして、洋服買って、エステして、ネイルして。 夕食をちょっと頑張って作って「ありがとう、毎日幸せよ」と囁く簡単なお仕事。 とりあえず数年はやってみたら?

何を今更

041
凛々
としか思えませんが? >時間に対する感覚が全く違うのです。 待たせるのは2時間くらいは当たり前。 もちろん遅刻もする。 結婚が決まる前からなのに何故結婚が決まった今更気になったのでしょうか いわゆるマリッジブルー的なものか、若しくは「ようやく」決まった20歳上との相手との結婚に、実は本能が警鐘を鳴らしているのかもしれません。

老後の心配か今の気持ちか?

🙂
おばんギャルド
失礼ですが、今迄シングルだった方ですか?もし、そうであれば、ある程度、自分の生活から価値観に許範囲も出来上がっている。違う異物的な物が混入してくる感覚での結婚になると思います。受け入れ慣れる迄は時間かかるでしょう。相手の方もシングルだったら、同じですね。勿論、晩婚でも、初めからスムーズな人達もいます。お互いの思いやりと努力が必要。内容的には、難しそうですね。年齢的にも、相手の方の介護が、20年後過ぎくらいから始まるかもです。この先、生活安定を取るか1人生活を取るかですね。仕事探しからになりますね。老後の心配しない生活が出来るかどうか?  でも、どうしても無理なら、今の段階でお断りすべきだと思います。

解消したいなら解消して下さい

041
ミステリー小説
他の方も仰る通り、「今更?」という感じです。 >初めのうちは大目に見てきました とのことですが、トピに書かれていることは婚約してから考えることじゃないですよ。 ようやく結婚が決まった、とのことですが、この「ようやく」が長年交際しての「ようやく」なのか、あなたが40年生きてきての「ようやく」なのか分かりませんが、交際時に気付くべきことでした。 婚約破棄なので、慰謝料が発生します。 でも結婚したくないなら払うしかないです。 婚約破棄の話をした後に慰謝料の額の大きさに驚いて「やっぱり結婚します」なんてことになったら、尚更地獄の生活です。 どうしても婚約破棄をしたいのなら、頑張って下さい。

相手の年齢を考えましょう

🙂
アキ
あなたが40代で20歳年上なら相手は60代ですよね。 もうお爺ちゃんじゃないですか。 体力、頭の回転力を考えれば行動が遅くなるのも仕方ないかと。 あなたはご自身の年齢で焦って結婚を決めたんでしょう。 漠然と「とにかく結婚したい」と思っていたと。 相手の年齢に不満を感じながらズルズル進んでいき、いざ結婚する直前となったら逃げだそうとしている。 結婚に対するビジョンが欠如しているからそうなるんです。 相手に対する時間がルーズだの言葉足らずだのは言い訳に過ぎません。 一番の理由は相手の年齢じゃないでしょうか。 結婚は肩書じゃないし、相手に経済的に支えてもらうものでもありません。 よく考えずに決めたツケです。

全てが謎ですね。

🙂
さーや
彼が会社員なら数年で退職ですよね? 主さんが大黒柱にならないといけないのに会社を辞めた? 彼の親はご健在ですか? 彼親の介護問題はないのでしょうか? そしてこれまた10年ぐらいすると彼の介護問題なども少しずつ始まりますよね。 時間にルーズだとか、謝罪が出来ないなどは交際中に分かってる話ですからね。 この先、この老人と無職の40代女性でどうやって生活するのだろう?と思いますけどね。

老化が原因だと思います

🙂
無し無し
えー!彼氏、もう60代ですよね。認知症が始まっていてもおかしくない年ですよ。 婚約するなら時間を守ることを結婚の条件にできないのですか? 時間にルーズだったり、好機を逃すのは彼の認知機能が衰えてる証拠じゃない? その認知機能が運転免許の更新に求められるのも、彼にとっては近い将来です。 結婚をやめたら周囲はほっとすると思いますよ。 私がトピ主さんだったら、同じ世代等のつてをあたるから、その彼氏はやめな、と言います。 婚約破棄は慰謝料請求の話につながるので、やむを得ず婚約破棄にもっていく事情を見つけなきゃですが。 認知機能等を調べる専門家の受診と人間ドックを勧めて、嫌だと言われたら、結婚の条件にするとか、成人病を隠していたとか、なにかないでしょうか。 彼側から破談にさせた方がいいと思います。

目標を達成したからなのでは?

🙂
ちろる
結婚したくないと思うなら、しなければいいだけのことです。 お互いに無駄なバツをつける必要もないと思いますしね。 ただ、トピ主さんが彼に対して不満に思っていること、嫌な部分というのは今に始まったことではないのではありませんか。 結婚が決まったからといって、急に言葉足らずになったり遅刻するようになったのではないと思いますよ。 それが今になって目につくようになったということは、おそらく、トピ主さんは彼と結婚したかったのではなく、結婚というものがしたかっただけなのでしょう。 結婚というものを手に入れるため、彼への不満や嫌な所も全て飲み込んで、目をつぶって来たのでしょう。 それが、結婚というトピ主さんが目標にしていた物が手に入る、手に入ることがほぼ確実になって、ふと立ち止まった時に思い返してみたら、不満と嫌な所ばかり目につく彼。 そして、そんな彼となんて結婚したくないという思い。 結婚が目標だったから、それを手に入れるために我慢したり、見てみないふりをして来たのであって、それが手に入ることになって、初めて現実と向き合った。 そんな所なのだと思いますよ。 彼のことを「行動や決断も遅くじっくり考えすぎて好機を逃す」というのなら、トピ主さんも早く決断することですね。

無理はいずれ破綻に繋がる

🙂
現実を見る
正直、「付き合っている時どこみてたの?」と疑問に思いますが、まあそれは置いといて、 お相手は還暦過ぎですよね。 私の夫もですが、はっきり言って老人に片足つっこんでますよ。 夫は実年齢よりかなり若く見え本人も若いつもりなのですが、それでも食事でむせたり少し無理すると膝を痛めたりと、やはり身体は年相応なんです。 好きで結婚して40年近くなので 「もう~爺さんになっちゃって」と笑い飛ばせるのですが、トピさんに出来ますか? その年代だと、好きという気持ちがないと、ただの汚い年寄りにしか見えません。 耐えられますか? 結婚という名の介護をする覚悟があるなら止めませんが。

婚約破棄しましょう

😮
ジジ子
トピ主が、60代の男性と結婚して何のメリットがあるんですか?結婚の為に仕事を辞めるなんて、トピ主の考えが浅はかです。結婚してすぐに離婚するなら、慰謝料を払って婚約破棄しましょう。お互いの為です。

そう思えるなら

🙂
たんたか~ん
結婚止めた方がいいですよ! 周りの体裁とか関係ないですから。 知人にも、結婚止めたかったのに身内に言い出せず、強行して離婚や辛い結婚生活続けてる人います。 そう思うなら止めた方がいいです。

ガッカリさせる事と後悔する事

🙂
ミニトマト
貴女にとってはどちらが大事かというそれに尽きます。 このまま結婚すれば、家族をガッカリはさせないかもしれないですが、まず確実にあなたは後悔します。 結婚前からこんなに気になるところがあるのですから、結婚して一緒にいる時間が増えれば更に気になるようになりますよ。 そして、結婚前からわかっていたのに、何であそこで結婚を思い止まらなかったのだろうと後悔します。 しかも彼は20歳も上の60代ですよね。 60代となると個人差は本当に大きいです。 このまま20年も元気でいてくれればよいですが、ほんの数年で介護が必要になる可能性だってあります。 体だけ元気な認知症なんて、本当に家族は大変です。 介護の為に結婚した事になり兼ねないです。 それに60代の男性が今後変わる事はないです。 今のまま変えるつもりがないから結婚しても良いと思っているのですから。 思いやる気持ちのない人と暮らすと疲弊しかしませんよ。 経済的には安定し、家政婦兼介護ヘルパーと割り切れるなら、生きて行く不安はないかもしれませんが。 ただ、彼は経済的に安定していたとしても、どの程度独身期間があったのかわかりませんが、自分の為だけにお金を使う事に慣れてしまっているでしょう。 彼にお金があってもケチな部分も見えるので、あなたの為には使ってくれない可能性は高いです。 交際中もあなたには自分が大事に思われているという感覚はないようです。 結婚前でそうなら、結婚したら間違いなくもっと優しくなくなりますよ。 結婚ってゴールじゃないです。 結婚までこぎつければ何とかなると思ってませんか? 仕事を辞めてしまったからというのを理由に躊躇しているようですが、すぐに仕事を探し始めた方が良いですよ。

期間は

🙂
神無月
出会いから結婚までの期間にもよるけれど 2時間遅刻当たり前なんて出会って最初にすぐわかることだし 言葉が足りないも結婚直前まで行く前に分かりそう。 恋は盲目だったのでしょうか。 私の周囲の人だと60代前半までは比較的紳士で下ネタや男尊女卑的な感覚も少ない人が多いですが 60半ばを超えてくると、生きていた時代が違うようで男だからと偉そうにするという人は増えます。 彼がその世代であればそれ覚悟で結婚するしかありません。 20違えば親子なんですよ。 親世代と感覚が違うに決まっています。 彼が自営業や投資家で定年が無い人で高収入であったとしても 40代と60代の結婚で仕事を辞めるという選択をしているトピ主さんにも驚きです。 トピ主さんが60になる前にお別れするかもしれないお相手なのに。 今の状態だと婚約破棄による慰謝料を支払う可能性も0ではありませんし 経済的にはしんどい生活になるかもしれません。 でも、彼との生活がイメージできないのであれば結婚が経済的安定より苦しい生活になるでしょうから 止めた方が良いのでしょう。 家族のがっかりのために我慢すると不幸になりますよ。

うん。

🙂
ゆかたん
結婚しないほうがいいと思うよ。 だって、あなたは彼の介護要員だもの。 そんなことも分かりませんでしたか。 介護の入口にいるのですから、 >待たせるのは2時間くらいは当たり前。 もちろん遅刻もする。 遅れる際には途中経過の連絡や理由などの説明がありません。 こんなの当たり前。 >一番の問題は言葉が足りないと言う事です。 感謝、お詫び、気遣いの言葉が足りないのです。 笑わせないでください。 介護老人なのですから、ワガママで当然だと思わないと。 トピ主は、その結婚に何を期待していたのかしら。 不思議でしかないわ。

早くしたほうがいいのでは?

041
ゴルベーザ
>親戚、同僚、友人などにも紹介して既にお祝いまでいただきました。 >家も決まり後は家財道具を買い揃えたりする段階です。 この段階まで来ている以上、婚約は成立しており、婚約を破棄するには慰謝料が発生します。今更「時間に対する感覚が全く違う」などと言っても、正当な婚約破棄の理由にはなりません。 正当な婚約破棄の理由がない以上、現時点でもトピ主には「婚約破棄の慰謝料」に加え、「結婚の準備にかかった費用」の全額負担が課せられるでしょう。新居の契約にかかった費用、新居の解約にかかる費用、(あれば)式、披露宴のキャンセル料など。 もし言い出せず、家財道具を買い揃えてから婚約破棄を言い出した場合、家財道具はトピ主が全額負担となる可能性が高い(一部彼が買い取ってくれる可能性はあるが、いらないと言われれば全額トピ主負担)。同じく言い出せないまま入籍してしまった場合、離婚の慰謝料の額は跳ね上がります。 仕事を辞めたトピ主に負担できるのでしょうか。お金の問題もそうですが、一番トピ主にとって痛いのは、離婚時の慰謝料支払い記録が残り、誰でも閲覧可能になることです。この記録を見られ、次に結婚したいと思ったときに破談となるケースは多いので、覚悟が必要です。

現状を正しく認識しましょう

041
ミシェル
「慰謝料を払って結婚を取りやめ」というレスが多いですが、既に慰謝料だけではすみません。 >親戚、同僚、友人などにも紹介して既にお祝いまでいただきました。 >家も決まり後は家財道具を買い揃えたりする段階です。 この状況から、彼がトピ主に対する慰謝料請求権が発生する条件を十分に満たしています。そして、「時間に対する感覚が全く違う」は婚約破棄の理由にはなりません。慰謝料に加え、家の契約にかかった費用、解約費用など、彼が結婚の準備にかけた費用はトピ主負担となります。もし式や披露宴にキャンセル料が発生するなら、それもトピ主負担。 婚約破棄を止める気はありません。破棄したいならすればいい。ただ、責任だけはきちんと取りましょう、というだけのこと。 因みに、私の知人でも式直前に婚約破棄となったカップルがいましたが、破棄を言い出した女性側は慰謝料とその他結婚準備にかかった費用の負担で、200万程支払ったそうです。 >やむを得ず婚約破棄にもっていく事情を見つけなきゃですが 探して見つかるものではありません。不貞行為、DV、多額の借金等、結婚後の経済事情が変わる事情などでもない限り、慰謝料が発生しない婚約破棄の事情はありません。法律を甘く見ないほうがいい。後付けの言い訳でゴネてもすぐにばれ、悪質と判断されて慰謝料の額が上がるだけ。

大目に見てあげられないかな

🙂
なぞ過ぎる
彼氏さん、もう60代ならば認知症の可能性も高くなってくるし、いろいろな能力が著しく衰えて来るお年頃ですよ。 高齢者に対して、時間にピッタリ行動するように強制したり、逐一の報連相を求めたりするのは酷というもの。 どういう経緯でお付き合い~結婚に至ったのか知りませんが、高齢者と結婚するとはそういういろいろな能力の衰えも気にしない包容力が必要だと思うけど。 別にモラハラやDV、借金などがあるわけじゃなし、しかも資産家なのならいいじゃないですか。 時間や言葉のくだりは大目に見て、結婚したらいいのに。 そんなことでいちいち婚約破棄していたら本当にもう誰とも結婚出来ないと思います。

同じ穴の狢

🙂
いなご
>思いやる気持ちがほとんどないと不満 トピ主も全く同じですよね? >遅れる際には途中経過の連絡や理由などの説明がありません。行動や決断も遅く 明らかに老化の一環だと思います。 年寄りが老いて衰えていくのを温かく理解し、辛抱強く支えてやることができなくて、一体どうやって家族になれるというのでしょう? 結婚に何か全く別のものを期待していたとしか思えません。 >一番の問題は言葉が足りない その世代の男なら珍しくもありませんし、そんなこと、会えば1時間ですぐわかりますよね。 レスにも「なんで今頃?」という声が溢れていますが、トピ主の方がハナから、愛情とか人格とかどうでもよかったから、こういうことになるのではないですか。 >収入はけっこうあります >私も仕事を辞めた 不純極まりない動機で結婚なんか考えるからこういう末路になるんです。 彼氏にしっかり慰謝料を払って、関係者に米搗きバッタみたいに謝って、自分の心得違いにきちんと責任を取って下さい。

結婚前なのでギリギリセーフですよ

🙂
けるん
結婚前に破談なんて、良くある話です。 籍を入れると離婚問題になり、財産分与とか慰謝料で婚約破棄より何倍も大変になります。何より親は、もっと心配します。 早く言った方がいいと思います。 結婚前からこれだけ問題が出てきているのに、60代男性と結婚して、介護できますか? ここから就活するのも大変かもしれませんが、60代男性の介護人生になるよりずっと楽だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧