本文へ

離婚した方が良いのかどうか

レス2
(トピ主 0
🐱
milk &milk
夫婦
私は30代後半 女性会社員です。
夫は40代前半 約2年前から無職です。
中学生と小学生の子供がいます。

主人は6年前から、腎不全で透析をしています。(糖尿病は患っておりません)

透析を行うようになってからは時短勤務などしていました。
しかし、2年前に他に良さそうな仕事があると言い転職しましたが、思っていたのと違うようでわずか数日で辞めてしまいました。
病気になる前から、仕事が長続きしない方でした。

家事•仕事•子供の習い事の送迎など全て私がやっています。

たまにイライラして、何か手伝って欲しいと言うと毎回言い合いになってしまいます。
その内容が透析してるから、仕事も家事も出来ないという発言ばかりです。
近い将来夫側の身内に移植してくれる人が居るようで、移植をすれば働けると言うのです。
しかし、昔からの仕事の続かなさや出来ない言い訳ばかり並べる夫を見ていると、これから新しい仕事が本当に出来るのかという不安が募ります。
今現在私の収入(年収400万半ば)と、障害者年金で生活しています。

子供たちからは、言い合いをしている所や、夫が気に入らない事があると大声ですぐ怒鳴る所を見る度に私に離婚して欲しいと言います。
仕事もしていないし、家でも何もしていないので尊敬する所が全くないと言います。
離婚しても養育費はもらえないですよね。

今住んでいる持ち家はローンはありませんが、離婚するとしたら私たちが出ていく形になると思います。
私は実家に戻ると言う事はできません。

今は夫の障害者年金がありますが、移植後調子がよくなるともらえなくなると思います。
そうなったら、(今もそうかもしれませんが)一緒にいる意味はないのではないかと思いました。
もう疲れてしまいました。

ランキング

レス

いないものとして

🙂
カール
遺族年金がいくらかわかりませんが 生活の足しになっているのならとりあえず一緒に暮らしておいて別に暮らす準備をして大丈夫になったら捨てればいいと思います。 捨てられても治らないと思います。

離婚するとしたら

🙂
下の上
家がご主人の名義ということなら、慰謝料がわりに下のお子さんが高校を卒業するまで今の家に住むという交渉もありとは思いましたが、ご主人が応じなければどうにもならないので。 一度離婚を考えていると冷静にお話ししてみてはいかがでしょうか。 400万円なら家を出ても3人で裕福ではないけど暮らしてはいけるとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧