本文へ

夫 育児よりも・・・

レス18
(トピ主 2
🙂
あーちゃん
子供
 私たち夫婦にも漸く子どもが授かり、私は育休中です。 夫についてみなさんに相談です。    ・帰宅早々子どもそっちのけで、PCかTVをつけ観ている。  ・泣いていてもあまり気にしない。                  ・妻の私がお願いしないと、何もしない。(家事、育児)      とにかく、長年2人の生活にどっぷりつかり、マイペースの性格と 指示されたくない性格のため、自分中心なのです。  わたしがお願いすると、いろいろやってくれて子どもにも優しい のですが・・・。自分から進んでやってくれません。  私の方は、子どもがまだ乳飲み子なので、任せてずっと外出とまではいきません。  先輩ママさん、パパさんはどのように夫婦で協力されて 話し合ってこられたか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

わかるわかる

041
りんりん
子育て大変ですよね。わかります。 そうなんですよね。男の人って 言われないとわからないんですよね。 私も なんでわかってくれないんだろ?っていつも思っていました。 でも わからないみたいです。 お願いって思うから、自分がつらくなるみたいで、自分が仕切って夫を動かす(笑) そう思うことにしました。 そうすると、夫も楽見たいで、テキパキしてくれます。 でも、上の子の幼稚園の運動会の日、私はお弁当作って、 下の子着替えさせて、支度してたとき、ふと夫を見たら、 横になってテレビ見ていて・・・。さすがに切れました 「なんでそんなことしてるの?こんなに忙しいのに」 「言われたことは したよ。」だって・・・。 夫の目の前に、下の子と着替えを置いておくべきだった・・。 今度子供が泣いたら、夫の前においたらどうですか? 私は 子供に限らず、夫の前に、大根と大根おろしなんかも 置いておきます (笑)

旦那さんも育てちゃお。

041
ずん
うちの旦那もとても子煩悩で支えてくれて助かってますが、「言わなきゃ気がつかない人」です。 だから「お父さん、○○やってくれる?」と言った後に「助かるわぁ。ありがとう」と付け加えてます。 トピ主さんの旦那さんは「何に手を貸していいかわからない」という状態なのでは? 子育てしながら旦那さんも一緒に育てちゃいましょ。 少し大袈裟でも「ありがとう」と付け加えるだけで互いの気持ちもいいですよ。

男性は仕方ないかも。

041
子育てママ
うちもそうです。まわりに訊くと、だいたいどのうちも似たりよったりです。 たぶん、男の人ってそんなもんだと思います。言えばやってくれるだけマシです(笑) 私は上の子が生後3ヶ月くらいの頃爆発しました。すると「育児については具体的に指示を出してもらわないと、手伝うことがあるということさえわからない。手伝ううちに覚えると思うから、それまでは我慢していちいち支持を出してほしい」と言われました。 それから4年・・・最近やっと、私の期待の3分の1くらいは自ら動いてくれるようになりました(笑) 最近は期待するだけイライラするので、期待せず、どんどん頼んで私自身は楽してます。 男の人はそういう生き物だと思います。言えばやってくれるなら、どんどん頼んでやってもらっちゃいましょう!

うちもそんな感じでした。

🙂
さっさん
その旦那さんの性格からすると、 自分から進んでやるのはまず無理だと思います。 面倒くさいけれど、やって欲しい事は手取り足取り教えて 協力してもらうしかないんじゃないかな 私は教育するほうが大変なので、あきらめちゃいました。 夫はもう一人の大きなおにいちゃんだと思うと腹も立ちません

1歳児がいます

いまいま
でき婚でしたが、うちもトピ主さんとことそう変わりませんよ。お願いしなきゃ自分からするなんてことはしません。今は専業主婦なんで、家事はお願いしてませんしね♪ ただ、子どものことは、家事の最中に見ててもらったり、2ヵ月に1~2回ほど、私の息抜きにと半日くらいなら、子守りをしてくれて、友達と遊びに行かせてくれます。休日はちゃんと家族で過ごしてくれるし。 言われないと何もしない人だけど、嫌々したりしないし(だいたい、は~い!と快く動く)、文句も言わないので特に不満はありません。お願いして、動いてくれるだけマシですね

主さんが教育していく

🐶
たっく
男は、家事育児については(特に育児については)、何をどうしてもらいたのか分からないことが多いんです。 主さんの夫は頼めばやってくれるんですよね? だったら、ちょっと大変ですが主さんが指示して働かせるようにしたらどうでしょうか? あれこれ指示されるのがきらいな夫のようなので、気苦労があると思いますが、「どのつぼを押すと、コイツどう反応するかな・・」と楽しみながら夫を誘導してあげてくださいね。

良い方です!

041
くみ
おそらくほとんどのパパさんがそんな感じだと思います。 義母いわく、「男は父親になった自覚が芽生えるのが遅い」そうです。 我が家もそうでしたが、言ってやってくれるならたくさんお願いしちゃいましょう! 「2人の子供なのに何で私がお願いしなくちゃいけないの?」と思うかもしれないですが(私は思ってましたが…)、子供のことを一番わかってるのは自分なんだと思うと逆に優越感に浸れます(笑) 泣いても気にしないのはいいことです。 「うるさい」とか言われたら腹が立ちますし。 お互い上手に旦那さまを転がしていきましょうね!

お願いしたらやってくれるだけマシ

🙂
jack
どうして欲しいかを話し合い、それでも率先して行動できないのなら、 タイトルどおりのスタンスでいくしかないよ。

気づかないですよね。

041
ホルスタイン
あーちゃんさん、こんにちは。 私は昨年出産し、現在1歳半の子がいます。半年前に育児休業を終え、復職しました。 夫も最初は言わないと気が付かない、子どもが寝てようと泣いてようとテレビ・ネットしほうだいでした。私はかなり我慢してしまうほうなので、すごくイライラしました…。溜まっていたものが爆発して喧嘩になったことも(笑)。 思うのですが、男の人は本当に気が付かないし、言わないとわからないと思います。また、赤ちゃんのことは手を出していいのかわからないということもあるかもしれません。しばらくは我慢して、「●●してくれる?」とか「●●ちゃん、パパと遊びたそうよ」とか上手く言葉を選んで乗せてみてはどうでしょうか? また、家事については夫がやりやすいものを分担で決めました。今は、土日の朝・夜ご飯と風呂掃除は夫の仕事です。分担する家事と時間がきっちり決まっていれば、けっこう割り切ってやってくれるように思います。 アドバイスになるかわかりませんが…ご参考までに。

お願いすればやってくれるのなら・・・

🐤
パニャコ
もうすぐ1歳になる子供がいます。 我が家の夫は、かなり育児に協力的な方だと思います。 オムツ換え、寝かしつけ、ミルクも作ってくれるし、離乳食も作ってくれます。(もちろん普段は全て私がやってますが) 育児に関してたいがいの事はやってくれて出来ないのはあたりまえですが母乳による授乳だけです。 子煩悩でかなり優しい夫だと思います。 でも自ら率先してやってくれる事はめったにないです。 トピ主さんのご主人と同じように、大半はPCの前に座ってます。 全てお願いすればやってくれます。 これは、母親である私が側にいるかぎり、それに安心している部分もあるので仕方のない事なのかなと思います。 それでも、世の中にはお願いしても何もやってくれない旦那さんも沢山いて苦労なさっているママさんは多いですから、頼めばやってくれて子供に優しいなら、自分は恵まれていると思った方がストレスをためないでいいですよ。

羨ましい

041
みら
頼めばやってくれる。良いじゃないですか。 羨ましいです。 旦那、とりかえましょう

言わなきゃやらない

😑
ゆどうふ
基本的に言わなきゃやらない、 言わなきゃわからない生き物なんです。 どうしても率先してやってほしいことがあれば 紙に書いて壁にはってください。 ひょっとしたら 下手に手を出して文句を言われたり 余計なことをしないように彼は彼なりに気を使ってるのかも。 子育てしてると「解ってくれよ!」ってことも多いですよね…

トピ主さん育休中でしょ

041
通行人A
トピ主さんが現在働いているならともかく、今は育休中で仕事はないんでしょ? お願いすればやってくれるなら、問題ないと思いますが。 あまりうるさくいうと、夜中まで帰ってこなくなるでしょうね、旦那さん。 それとも早々に仕事に復帰して、仕事も家事も育児も分担、というように話を持って行きますか?

うちもそうでしたよ

🐱
はる
男の人って何にもわからないし、ママがやってあたりまえっておもってる人が多いみたいです。それは産む苦しさを味わっていないから実感がわくまでちょっと時間が経過するのはしょうがない! でも私はハッキリいいました。「おむつぬれてるよー」っていわれれば「変えてよ」とか。逆に泣いてたら「抱っこしてて!私は洗い物するから」とか。言わないとやらないんですよ。でも言えばやってくれるならたくさん指示してやらせちゃってください。夜 子供と寝るのだって、週に1度はかわってもらって寝かしてもらったり。だって二人の子供ですから。おかげでうちの夫は、最近二人目が産まれましたが、何も言わなくてもオムツは替えるし、ミルクの計量だって何も言わなくてもやる、哺乳瓶の消毒までして会社にいくほどに成長しました(笑)そうやって赤ちゃんの事を知っていくうちに可愛くみえて、すすんで抱っこしたりするようになりますよ!大丈夫!

男の人なんてそんなもんですよ♪

ごまらて
トピ主さんのダンナさんは、 「お願いすると色々やってくれる」のですよね? いいダンナさん♪じゃないですか? 生まれてからずっとベビーちゃんのお世話をしている トピ主さんとは違い、何をどうやってお手伝いしたら よいのかわからないだけだと思いますヨ。 「あれやって」「これやって」じゃなくて 「○○をこうやってくれたら助かるんだけどなぁ」とか 「本当は私が同時に色々できたらいいんだけど。私は○○やるから、その間△△やっておいてくれると嬉しいなぁ。」 とか。 ポイントは「お願い」と「(先に)感謝」、そして 「やって欲しいことを具体的に」です。 とはいえ、私も毎晩遅くまで仕事して休日も 家で仕事してるダンナさんにはなかなか 「手伝って~♪」とは言えない口ですが、 ホントにヘルプ!!ってときは こうやってダンナさんにやってもらってます。 うちは子ども達3人いますが、中一の長男は ちゃきちゃき動く子に育ってくれました。 今は年長さんの娘を教育中(笑)です♪

パパも赤ちゃんがえり

🐶
monchicchi
生後2ヶ月の第一子の男の子がいます。 うちの夫は出産後、赤ちゃんがえりして思いっきり趣味に没頭したり、わがまま言ったりです(笑) オムツは時々替えてくれますし、今ではお風呂も毎日入れてくれます。 ただ泣いてても気にしないのは同じです。 過保護になり過ぎないし良いと私は思ってます。 あまり神経質にあーだこーだ言われるより全然いいと思います。 子供がまだ小さいうちは、父親の主な仕事は母親の心のサポートだと私達夫婦は理解してます。うちの夫は夜中の授乳が終わって布団に入れば、半分寝てるのに「お疲れ様」と言ってくれます。その私へのねぎらいの一言がとても嬉しいです。 男性は授乳できないし、日中仕事行ってるしで、育児にうといのは仕方ない事だと思います。でも、子供が大きくなるにつれて父親の出番は自然と増えてくるのでは?

なるほど

🙂
あーちゃん トピ主
りんりんさん  わかるわかる!と言って頂けただけで私の胸の支えが取れた気がします。ご主人とのエピソード笑ってしまいました。ありがとうございます。 ずんさん  夫も育てる、妻は海のようなひろーい心をもってないと やっていけませんね。がんばります。 子育てママさん  >最近は期待するだけイライラするので、期待せず、どんどん頼んで私自身は楽してます。  本当その通り!!ありがとうございます。 さっさん さま  世のパパさんはみんなだいだい同じ生き物なのですね。 でも、妻次第。頭が下がります。 いまいまさん  不満なく上手にされていますね。うらやましい。わたしも 余裕もってやっていきます!! たっくさん  夫をうまくコントロールできるよう誘導してみます。 さすが!!ですね。 くみさん >子供のことを一番わかってるのは自分なんだと思うと逆に優越感に浸れます(笑)  本当にその通りです。いやいや、勉強になります。 jackさん  高望みはいけませんね・・・

お返事 続きです

🙂
あーちゃん トピ主
ホルスタインさん  物は言いようでどちらにも転びそうです。 うまく夫を乗せられるようやってみます。今お子様1歳半 だと、更に大変ですよね。わたしもがんばります。 パニャコさん  ご主人すごいですね。お互い信頼しあってその形 が形成されたのですね。努力します。 みらさん  みらさんもがんばっておられるのですね。 ゆどうふさん  >子育てしてると「解ってくれよ!」ってことも多いですよね… 本当その通りですよ。がんばります。 通行人Aさん  子育てがんばります。 はるさん  はるさんのご主人も上手にはるさんに育てられたのですね。 参考になります。 ごまらてさん  >ポイントは「お願い」と「(先に)感謝」、そして 「やって欲しいことを具体的に」です。  実行してみます。すごいなあ。言い方うまくないとですね。 monchicchiさん  こころに余裕がある考え方ですね。わたしも見習わなくちゃ。  みなさまありがとうございます。夫に優しくなれそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧