本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • メールアドレスを教えてくださいとSMSで送ってくる知人

メールアドレスを教えてくださいとSMSで送ってくる知人

レス27
(トピ主 2
🐱
やまびこ
話題
「差し支えなければメールアドレスを教えてください」とショートメッセージ(SMS)を送ってくる知人がいます。 先方からSMSでメールアドレスを送ってくれば良いように思います。 何か、考えられることがあるでしょうか。 私に、特に不都合はありませんので、無視しています。 それにしても、知人の考えていることが、謎です。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

では、あなたも、

😅
りんごちゃん
そっちがSMSでメールアドレス送ってきてください。と、SMSで返せばいいのでは?

詳しくないけど

041
レール
悪意あるアプリのインストールによって、ユーザーのスマートフォンに連絡先が保存された知人になりすまして、SMSを送ってくる場合があるようですよ。 すぐに何か被害を受ける訳ではないようですが、この場合はメールアドレスを聞き出して何らかの有害なURLを送り付けてこようとしている可能性もありますね。

レスします

🙂
こむぎ
その知人が、他の第三者から 「やまびこさんのメールアドレスが知りたい」 …と頼まれていた場合、 知人としては、単なる仲介の立場になるので、 自分のメールアドレスをトピ主さんに知らせる必要性を感じず、 そういうショートメッセージを送って来た可能性はありますね。 でもまあ、無視で良いと思いますよ。

それなら

🙂
たんぽこ
直接、その人に差し支えがあるかどうか判らないから、先ずはあなたのを教えてよって言えば良いじゃん で、送ってきたら ショートメールで何の用なわけ?って訊けば? 所詮、メアドを知らない間柄なわけじゃん どうせロクな話じゃないよ

何が問題なのかわからん

🙂
はなお
>先方からSMSでメールアドレスを送ってくれば良いように思います。 どっちでもいいよ。 メールを送りたいのは先方なんだから、アドレス教えたらいいだけなんだし。 >何か、考えられることがあるでしょうか。 長文を送りたいからアドレスを聞いただけでしょう。 >私に、特に不都合はありませんので、無視しています。 ご自由に。 >それにしても、知人の考えていることが、謎です。 どの辺が謎なんでしょうか。 知りたいから聞いた、それだけのことなのに何が謎なのかが謎です。

差し支えなければ

🙂
みなと
トピ主さんがメールでやり取りする人かそうでないかわからないから「差し支えなければ」って書いてるだけでしょ。 嫌なら無視するのではなくせめて「このままショートメッセージで」って返信すればいいだけなのになんだか意地悪ですよね。 ちなみに私はメールはプライベートの友人間では使わないので、「メールは見落としがちなのでこのままやりとりさせてください」ってお断りしますよ。 逆にメアドを一方的に送られたら強要されてるみたいでイヤですけどね。 それに余分な個人情報は持ちたくないし、勝手に送られても迷惑です。

教えない

🙂
匿名
考えていることは不明だけど、現状でメッセージ送れていますよね、なら不都合はないですよね。 よく分からないが、教えてと言われると教えたくない。

聞けば?

🙂
ふむふむ
そもそも教える気がないんでしょ? だったらこのまま無視でいいじゃない。 それとも、理由によっては教えるつもりがあるの? それなら理由を聞けばいいのに。 なんで聞かないの? 電話番号を知ってるんだからLINEじゃダメなの???

料金がかかるからでは?

🐱
猫派
SMSを送信した側に料金がかかるからでは?と思います。 >先方からSMSでメールアドレスを送ってくれば良いように思います。 返信は「じゃあ先にメールアドレスを教えて下さい。」でいいのではないでしょうか。 いきなりメールアドレスを送り付けたら迷惑メールかなと思いそうだし、押しつけがましいというか「差し支え」があった場合は気まずいですので聞いたのではないかと思います。 無視していてもトピ主さんに不都合がないくらいの関係ならそのままで。 いきなり「LINE交換しましょう」よりいいですし、メールアドレス(フリーメールでも良さそう)の方が楽そうだと思います。

考えられるのは

🙂
生コッペパン
アドレスの貼り付け方を知らないとか?

・SMSだとコストがかかるのでメールでやりとりしたい

🎶
szk
>それにしても、知人の考えていることが、謎です。 >よろしくお願いします。 →1)知人の何を考えているのか予測してください。よろしくお願いします。 という意と解釈します。 ・SMSだとコストがかかるのでメールでやりとりしたいので知らせて欲しい。 ・メアドを先に開示するという考えに至っていない。 だと思います。 →2)みなさんならどのように対処しますか?おしえてください。よろしくお願いします。 という意と解釈します。 ・特に問題ないなら素直にメアドをショートメールで送る。

無視できる間柄なら教えなくていい

🙂
梅雨明け
無視しているということは教えていないということですね。それができる間柄なら教えなくていいですよ。用があればショートメールでやり取りすればいいのだから。 メールアドレスに限らず相手の個人情報を簡単に聞いてくる人っていますよ。 「いくつ?」「ご主人いるの?」など平気で聞く人います。「まず自分の情報を言え」って思うけどなかなか言えません。私が「〇歳」って答えても自分の年齢を言わない人も良くいます。あえて聞きたくもないから私は聞きませんけど。 また、言って来たら「ショートメールのやりとりで十分ですよ」と言いましょう。

ウィルスかも

🙂
なす
その本人にそういう内容のテキストを送ったか 聞いた方がいいかもしれません。SMSでは割と 迷惑メール、詐欺メールが送られたりするので 友人を装った詐欺メールの可能性もあるかもしれません。

どういうこと?

🙂
まな
たまに私もSMSでメアド聞かれることがあります。別にそっちから教えてこいとは思わないです。私にはトピ主さんの考えの方が謎です。プライド?教えたくないから?無視するのではなく「そちらのメアドを先に教えてください」と言わないとトピ主さんの意図は伝わりませんよ。

なりすまし

🙂
やぎ
私も知人が送ったわけじゃないように思います。 知人が送るのなら、○○の件で資料の画像を添付して送りたいから、とか何か理由を書きそうなものです。 無視で良いと思いますよ。 知人に会う機会があったら、直接聞いてみればスッキリできそう。

成り済ましでは?

🙂
ボン
そうやってアドレス収集してるのでは? その知人に直接聞けるのであれば確認した方がいいかも

レスします

🙂
中年起業家
だったら 「そちらのメール教えてください、こちらからメール送ります」と返せばいいだけです。 他人にメルアド聞くなんて普通ですよ、そんな大騒ぎされても。

先方の手間は変わらない?

🐱
やまびこ トピ主
先にメアドを送ってもらえば、こちらから折り返しができる。 言い方を変えれば、選択肢は、こちらにある。 私は、特に、メールを望んでいません。 まず、じぶんから名乗ったら?と思ったのですが、変ですか?

母の場合

🙂
みかん
実母が様々なサークルに入っていて(大正琴や特定疾病患者の会など)役員もしますが、電話したりお金かかるんですよ。。 「メールできない、やり方分からない」なんて方のためにまだ実家はFAX(固定電話)置いてます。めっちゃ無駄と思ってるけど、少数派のためにやめられないんですって。個人で実費にしてくれたらいいんですが。 以前SMSで何かやりとりしたことないですか? 私は逆に「ここに送ってください」と言う方が失礼にあたると思ったのかな、気遣ってくれたのかな?て思います。 (電話してください。じゃなくて、電話していい?て聞いてくれてるみたいなニュアンス)

教えなくていい

🙂
電源ON
少しでもやり取りしたい相手なら、えなんでメール?って聞きますよね。 どっちにしろ教える気はないし、そのまま無視するだけなんだからどうでもいいことでは? 無視出来るような関係なんだから、その人のこと嫌いなんですよね。 そしてそれを煽るようなレスを書いて欲してるみたい。

レスします(2回目)

🙂
こむぎ
>まず、じぶんから名乗ったら?と思ったのですが、変ですか? 変じゃないです。 ただ、知人には「名乗りたくない理由」があるのでは? と思った次第です。 あなたとメールしたいのはその知人ではなく、 他の誰かの可能性もあるということ。 だったら知人は、あなたに自分のメールアドレスを教えたくない。 でも、あなたのアドレスを知りたがっている人から頼まれているからSMSで訊いた。 どちらにしても、理由もわからず教える必要はないし、 メール交換を望まないのなら無視で良いと思います。

知人とはいかに

🙂
うん多分詐欺メール
>まず、じぶんから名乗ったら?と思ったのですが、変ですか? もしかして。 相手は誰だか分からないけれど自分のSMSに送ってくるのだから知人の誰かだろう と思っていますか? もしそうなら高い確率で詐欺メールなので無視でいいです。

え?

🙂
なにそれ?
>まず、じぶんから名乗ったら?と思ったのですが、変ですか? 知人なんでしょ? じゃあ名乗るもなにも、知ってる人だよね? しかも電話番号はすでに教えてるからそういう連絡がくるわけだし。 先に相手が教えないから気に入らないっていうただの上から目線の文句を言ってるだけですか? 知人なら教えてって言うこともあるのは普通でしょう。 なんでそんなにイライラしてるの? メールアドレスを聞かれたら何か不都合でもあるの? 普通は教える教えないの問題じゃないでしょ。 あなたってズレてると思うわ。 教えたくないのなら、気にする必要もないはず。 なのに相手から教えてくれたら折り返すとか意味不明なことを言うのはなぜ? 教えるつもりがないのに? なぜ相手がメアドを知りたいのか、その理由はどうでもいいの? 普通なら「なんでメール?SMSだけじゃダメなの?」って聞くよね。 「もしくはLINEじゃダメなの?」って聞くと思うけどな。 電話番号を登録してあるならLINEのほうが早いじゃん。 なぜわざわざメールがいいのか、をなぜ相手に聞かないの??? 最初から教えるつもりがないのなら、こんなトピを立てる必要すらないはず。 いったい何がしたいの? わけがわからない。 あなたってかなりめんどくさい人ですね。 メールなんていらないというのなら、ほっときゃいいじゃん。 もし私なら、教えるつもりがない人からそういう連絡がきたらスルーして終わりです。 気にもなりませんし、すぐ忘れます。 あなたはなんで気にするの? 理由を教えてください。

最初から選択肢はあなたにありますが?

🙂
はなお
>「差し支えなければメールアドレスを教えてください」 と言ってるのですから、選択肢は最初からあなたにありますよね? なぜ知人のメアドを聞いて送る送らないの選択肢にこだわるんだ? >まず、じぶんから名乗ったら?と思ったのですが、変ですか? 「知人」からの着てるとわかってて名乗れとはどういうことですか? なんにせよ、 あなたなりに差し支えがあって教えたくないなら教えなくていいのですが、何に引っかかっているのでしょうか?

分からないからです

🐱
やまびこ トピ主
>あなたはなんで気にするの? >理由を教えてください。 SMSやメール、LINEなど、利用方法に疎いからです。それが原因で、相手の意図を読み取れず、私の方がおかしな対応をしているのかも知れない、そう思ったからです。 また、相手に電話等で意図を確認するほど、私に積極的な気持ちがある訳でもありません。ですから、一旦はスルーしました。 しかし、もし、私の対応がおかしいのであれば、相手に謝罪しないまでも、一般的な知識を得ることはできる、それがトピを立てた目的です。 皆様からのレスで、大体のことは分かりました。 お礼を言います。ありがとうございました。

考えすぎでは?相手に悪意はないと思いますよ。

🙂
おばさん
詐欺じゃないの?と言われていますが、知らない番号からいきなり「は~い!元気?私高校の時一緒だった○○だけど!色々話したいからメルアド教えてくれない?」って来たわけではないんでしょ? ○○がたまたま知ってる名字だった、とかね。 それだったら返事をしてはいけません(笑) 今回の話はあくまでも電話番号のみ知っている友人から来たSMSなのですよね? SMSはお金がかかるから、そのわずかなお金でも節約したい、ラインはやってない(したくない)、そういう理由なんじゃないですか? 例えばあなたとだけたまにショートメールするくらいならドケチ!って思うかもしれませんが、同窓会の幹事をしてて沢山の人とSMSでやりとりしてたらチリも積もればと思うかも? 使い慣れてるメールかラインでやりとりしたいなと思うはず。 で自分のアドレスを添えてないのは、単に面倒であなたが送ってきたらそのリンクから送ろうと思ったか(アドレスって覚えてない人も多く、その場合いちいちコピペするの面倒ですよね。)、もしくは、あなたからここに送ってきてよね!!って感じで一方的に送りつけるみたいで申し訳なく思って、教えてくれたらこちらから送るよという気持ちか・・・。 まぁ、私の周りもSMSを嫌う人は多いですよ。 ラインに慣れてる、お金がかかる、スタンプ送れない、そんな理由です。 あなたがそのお友達とテキストでやりとりしたい理由がなければ無視でいいのではないですか? あなたの書き方から、好意がある相手とは思えませんがどうなのでしょうか? 普通そんなことでムッとしたりしないので、元々その人の事嫌いだったのかな~と。 もし元々日常的に仲良くショートメールでおしゃべりしていた友人だとか、同窓会などの幹事をしてくれてる人なのならショートメールはお金がかかるしごめんね~と添えてアドレスを教えてあげたらいいと思いますけどね。

私も教えない

🙂
よめやん
自分の個人情報にはゆるい方ですが、知人レベルの人からなんの理由も告げずにメアドを送ってください、と言われても送りませんね。 宗教とか政党とかマルチ商法とか、その知人以外からのメールが来そう。 理由が記載されてなければ「理由をご記載の上、そちらから先にメールを送ってください。」って言います。 でもしばらく返信しなくても特に突っ込まれなければそのまま放置かな。 「ああやっぱり用事があったんじゃなく情報(メアド)だけ欲しかったんだ」と思いますね。 上から目線とかではなく、理由なく(もしくは分からず)情報だけ求められたら そうします。 よくあるのは「〇〇さんの連絡先教えて?」ですが「じゃあ〇〇さんにはあなたが連絡取りたがってると連絡するから、あなたの連絡先を教えて。」というのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧