本文へ

昔の知人がウイルスを送ってきます

レス22
(トピ主 1
🙂
りんご
話題
昔の知人がウイルスを送ってきます。 その知人自体がウイルスにおかされていて、勝手に送ってくるのではなく、 わざわざ私を狙って送ってきます。 メールアドレスや環境や文面やその他色々な情報により、 その人しか知らない情報のようなものが含まれており、特定できました。 昔の知人と言っても、私は住所も携帯電話も知らず、 やめてと言えませんが、非常に迷惑です。 しかし、この人、一体何がしたいのでしょうか? そんなに私のパソコンの中を操作したいのでしょうか? 本当に迷惑だし、気持ちが悪いです。

ランキング

レス

メルアドわかってるのでは?

🙂
蛙鳴蝉噪
>メールアドレスや環境や文面やその他色 メールアドレスはわかっているのですよね? 「ウイルスに感染したメールが送られてきます。迷惑ですので即刻辞めて下さい。」と、そのアドレス宛に送ったらいかがでしょう? それでも送ってくるようなら 「ウイルス駆除するスキルが無いのなら、メールなど使用しないで下さい。今後、同じようにウイルス感染メールを送ってくるようなら故意であると判断し、迷惑行為で然るべき対処をとります。」 と送れば良いでは? 係り合いたくないなら、迷惑メール設定にしたり、メルアドを変えるしかありませんね。 共通のご友人がいるのなら、その知人に教えないよう釘を刺しておいた方が良いでしょう。

まずは

🙂
ぽむぽむ
警視庁サイバー犯罪対策のページから通報・相談されるのが良いでしょう。

相手の意図よりも

041
ひるあんどん
>>その知人自体がウイルスにおかされていて、勝手に送ってくるのではなく、 >>わざわざ私を狙って送ってきます。 >>そんなに私のパソコンの中を操作したいのでしょうか? トピ主はそんなに相手の意図が知りたいですか?少なくとも、トピ主に対して害意を持っている...それが判るだけで十分では? またトピ主は相手が特定できる上に、勝手に送ってきているわけではなく、トピ主を狙って送っていると判っているのに、何故警察等に通報・操作を依頼しないのでしょう? それって「不正指令電磁的記録供用」と言う、れっきとした犯罪ですよ?

あるウィルスに感染すると、

041
こりん姫
勝手にアドレス帳に有るアドレスにメールを送るモノが有ります。 またその知人のPCからメールやアドレスが流出した可能性があります。 って言うかその知人アドレスをブロックすれば済む話なんじゃないの? まぁ、少々ヤバいですが、送られてきたアドレスに返信って言うのも有りますが、お勧めしません。 って言うかさ、迷惑メールとかウィルスメールで個人特定できるような情報載せる?

すでに感染してる可能性がある

🐱
調査係
>しかし、この人、一体何がしたいのでしょうか? トピ主さんが特定した相手は、何も知らないと思います。 ある種のウィルスにパソコンを乗っ取られると、  ・持ち主に知られないように働きます  ・持ち主を悟られないように、誰かに成りすまします  ・トピ主さんが知った相手の情報は、悪意のメールを送ってくる本人とは違う  ・誰かがウィルスに侵されてるだけでなく、すでにトピ主パソコンも感染してる ジャンクメールの送信を肩代わりしてたり、どこかを攻撃する時に利用されてる。可能性が大きい。 >本当に迷惑だし、気持ちが悪いです ・パソコンを買い替えましょう。買い増ししましょう ・メールアドレスを新たに取得しましょう  (Gメールや、yahooメールが便利です) LINEなどを使い始めると、自分のパソコンにある連絡先を全てLINEサーバーに送る。心配です。

犯罪者認定です

🐱
コスモス
証拠を揃えて警察に届け出しましょう。ウイルスと分かっていて、 相手に対して「止めろ!」と言えないトピ主さんを不思議に思い ます。 トピ主さんは、相手の方に負担を掛けたことがあるのでしょうか。 仮にあったとしても、それとこれとは別個の問題で、個別に整理 すべきです。 正式に届け出すれば、相手も止めるのではありませんか。序に、 損害賠償を求めていい位の事案だと思いますけどね。

サイバー犯罪相談窓口

🙂
いやあ
各都道府県警察には、サイバー犯罪相談窓口があります。 現時点で被害がないと思ってもウイルスということが明らかなら、一度相談されたらよいかと思います。 トピ主さんが気づかなくても、官公庁や企業へのサイバー攻撃の拠点として利用されているかもしれません。

本当にウィルスかどうかを調べる

🎂
まずは種類の調査
ひとつのセキュリティソフトだけで 判定すると誤判定もあるので いくつかのソフトで調べる そして、どんな種類かも調べる パソコンの遠隔操作をするウィルスの場合 ボットウィルスという種類になります 次に多いのは、パソコン内部にパスワードや 口座の番号などを検索して 送信するウィルス いずれにしても実行(開く)しなければ 動作しませんので パソコンは今までどおり使用できます ウィルスと判定された場合 昔の知人に返信したらどうですか セキュリティソフトがウィルス検知 してるんですけどぉってね これを知った知人は もし悪意があるなら バレたのと、意外にもセキュリティが しっかりしてるので やめるのではないかな

メールなら、契約プロバイダ先に迷惑メール設定を申し込む。

🎁
あのー
あとメールの設定のほうで、着いた日順序にしないで、分類別などの設定にする。 これで分類別に届くので、削除の処理が楽になります。 セキュリティの方も、契約プロバイダ先のオプションで申し込むといいですよ。 HTMLで、メールを開いて見ないように、設定する。

単に乗っ取られてるのでは?

041
50代
昔の知人ではなく、その人のアドレスを勝手に誰かが使っているのではないかと思いました。 というか、そういうメールなどさっさと着信拒否にすればいいだけなのに、なぜ悩むのでしょう?

偽装メール

🐱
技術男子
>昔の知人がウイルスを送ってきます 昔の友人に成りすましたメールが届いてるのです。 1,昔の友人本人は、そのメール送信に関わっていない 2,トピ主と昔の友人と誰かが関連して、誰かから偽装メールが届いてる 3,昔の友人と誰かはトピ主にメール送信してることを知らない 4,誰かのパソコンが、本人は知らないで送信してる 5,誰かのパソコンが乗っ取られて、悪事に使われている 6,トピ主さんのパソコンからメールアドレスを抜き取られて、それを利用してる可能性がある 7,無料ソフトは、なんで無料なのか考えて下さい   パソコンに入ってる情報を活用するから、無料でもイイんです 8,LINEは、広く知られてるように、連絡帳・アドレス帳の中身を全部抜き取ります   サーバーに蓄積したそれを活用して知り合いの連絡先・IDなどを伝えてくる 9,アンチウィルスソフトが不備で、セキュリティが万全でなく、無防備なパソコンやスマホは、簡単に乗っ取ることができる

よくわかりませんが

🙂
おっちゃん
ブロックすれば済むと思います。

アドレス変更か着信拒否する

🐶
わんわんお
トピ主さんが切ってもかまわない相手なら、アドレス変更するか着信(受信)拒否すればいいだけの話だと思います。 相手の思惑なんて考えないで、あとは無視でしょ。

通報相談してみたら?

🎁
bikkurakon
都道府県警察本部のサイバー犯罪相談窓口等一覧 検索するとありますよ。 あなたを狙ったのが確かなら、一種のストーカーとして成立するんじゃないでしょうか。

迷惑メール設定にすれば?

🐤
極上ぷりん
感染していたら 普通にメール文章を打っているだけで 勝手に添付ファイルのウイルスなどが含まれて発信されます。 添付ファイル以外に文章内にリンク表示など様々。 送信済みメールを見てもウイルスは表示されず送信者は気づきません。 なぜ受信拒否しないのですか? 連絡を取らないといけないなら使い捨て電話番号か私書箱宛てハガキですれば?

至急手を打て

🙂
50代
気持ちが悪いとか言ってる場合じゃ無い。 悪用されます。 貴方のパソコンで悪事を働き、罪を貴方に着せることだって出来るんですよ? 早急に対処することをお勧めします。 何をされたか知らないけど。 こんな所に愚痴書いてるより、電源落としてネット回線を抜けば?

それが事実なら

🙂
ITドカタ
証拠を集めておいて、警察のサイバー犯罪対策の部署に相談する、という方法があるかと。 「警察庁 サイバー犯罪対策」で検索しますと、警察庁のサイバー犯罪に関する総合サイト がありますので、そこにアクセスすると、各県警の取り組みや相談窓口などがあります。 大がかりなサイバーテロやサイバー犯罪だけでなく、小さな犯罪行為に対しても対応して くれる建前になっていますので、いちど相談されてみるといいかもしれません。 その際には、「特定の相手からウィルスが送られてくるので困っている」「その相手は メールに記載されている内容から知人ではないかと推察される」などの情報とともに、 「証拠として必要ならば送ってきたウィルスそのものを提出できます」と書いておけば 動いてくれるかもしれません。

実は

041
もしかして
ウイルスに感染してるのはあなたのPCの方では? タスクマネージャー立ち上げて怪しいプロセスが動いてないか確認してみては?

いろいろ変です

🙂
ウイス
>ウイルスにおかされていて、勝手に送ってくるのではなく なぜそうと言えるのでしょうか >やめてと言えませんが、 メールに返信したら? >私は住所も携帯電話も知らず、 のに >メールアドレスや環境や文面やその他色々な情報により 特定できるもんなのですか? >そんなに私のパソコンの中を操作したいのでしょうか? なぜわかるのですか?

???

041
おとこ
 そんなに簡単にウイルスの送り主なんて特定できないよ。  メールのヘッダ情報なんていくらでも、自動で偽装しますからね。  はっきりいって、ウイルスメールなんて、いちいち気にするだけ無駄でフィルターかけて、ゴミ箱に直送するようにすればいいのです。ヘッダ情報の送信主は全く無関係なんて当たり前にあるというか、ほぼ100%そうなので、わざわざ相手に連絡取ったりする方が「アタマ大丈夫か?」と思われます。ウイルスメールはガン無視、速攻で廃棄、できるだけのファイアウォールを設置するだけです。  案外、自分からまわりまわって自分にウイルスを送ってるなんてこともあります。

警察のサイバー部門へ

🙂
もち
大変ですね。 警察にサイバー部門がありますので、検索して、そちらへご相談ください。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
>メールアドレスはわかっているのですよね? スパムを装って送ってくるので当然メールアドレスも偽装しています。 ウイルスに感染しているのではなく、ウイルスに感染した誰かを装って送ってきているのです。 >警視庁サイバー犯罪対策のページから通報・相談されるのが良いでしょう。 それは切り札なので最後に実行します。必ず実行します。 その前に知人の友だち知ってるので、ばらそうかな、職場の人にも言おうかなと考えてます。 知人は昔私のことが好きだったと風のうわさで聞いたことあります。 でもね、それ10年以上前の話なんですよ、しかも私は今はしみだらけのおばさんだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧