本文へ

彼の家族に初対面での手土産

レス2
(トピ主 0
041
ドキドキ
恋愛
こんにちは。

1年半付き合っている彼と、なんとなーく結婚の雰囲気が漂いはじめました。
お互い一人暮らしをしているのですが、今年の夏私が帰省した際に、彼は初めてわたしの実家に遊びにきました。その時、彼はきちんと手土産を持ってきてくれて両親に挨拶をしてくれました。とても嬉しかったです。

そして、ついに今月、彼の誕生日が近く家族で彼の誕生日ディナーする時ようで、私もご一緒させてもらうことになりました。
場所は彼の家と実家と弟達の職場の中間点くらいの場所でダイニングバー的なところのようです。

そして、彼の実家に行くなら、もちろん手土産を持ってくもの!と思っていましたが、外食??手土産??どうなの???でも初めて会うのだし、私が自分の分くらい食事代を払おうとしても受け取ってもらえない可能性は大だし・・・でも、外食だから手土産渡して持って帰ってもらうって・・・・どうなのっ????とグルグル悩んでおります。

世間一般的にはこのような場合はどうすればいいんでしょうか?

ダラダラ書いてしまって申し訳ありませんが、アドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

手土産は持っていったほうが

041
ぎんねこ
絶対持っていったほうがいいよ。ちょっとしたお菓子折りでいいから、皆さんで召し上がってください、と差し出したほうが、先方とも折り合いがつくと思います。 私も結婚するとき、実家の母から渡された和菓子を持って、初めてのご挨拶に伺ったと思います。 それから、義妹一家と初対面で会食したときも、会社の近くの資生堂パーラーのシャーベット(夏だったので)を一箱あげました。 その人のなりを表すお菓子なり、縁のある和菓子でもいいと思います。 実家のお母さんと、一緒にご用意してもいいですね。 母からですが・・とお渡ししても良いと思います。印象が違うと思います。

やっぱりお菓子

041
カプリコ
初めてのご訪問とのことなので、ここは無難に デパートで買った「誰もが知っているメーカーのお菓子」が いいんじゃないかなと思います。 ある程度の量があり、日持ちがするものなら尚いいですね。 最初は、あまり癖のないお菓子を差し上げて、 何度か遊びに行かれて、先方の好みが分かって来たら、 お好きな物を差し上げたらいいと思います。 優しいご両親だといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧