本文へ

ゴールデンウィーク(愚痴)

レス23
(トピ主 2
🙂
おつきさま
話題
みなさんは、連休を楽しんでいらっしゃると 思います。 でも、私のように、早く終わってくれ と思う人もいるのです。 ゴールデンウィーク、泊まり掛けで 出掛けたくても宿も高い。 家族4人だと出費もかなりのものに なってしまう。 夫と家にいると、何故か 私の日頃の家事の手が届いてない場所を 正そうとしたり、 私の至らない所を重箱の隅をつつくように 責めてきます。 朝も早起き、わたしがいつも朝見ている 韓国ドラマもゆっくり見れやしない。 日頃、一生懸命働いてくれているんだから、 ゆっくり休んでくれ、と言ってるのに、 活動的になり、なんだか 責められている気分になります。 せめて、宿などもう少しリーズナブルで お出かけしやすいお値段なら 気晴らしもできようものなのに、 子育て世帯には高くて手が出ません。 おっと、愚痴になってしまいましたが、 長い連休、夫とストレスなく 過ごすにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

やらせればいいじゃん?

🙂
わーまま
まあ、私の方が、普段手につかない場所を片付けようと 夫と喧嘩?になるのですが 気がついた方がやる & やるにしても、やらないにしても迷惑をかけない が前提だと思います 口ばっかりのやつは意味がないと思います ありがとう、お願いね 先日、夫の衣替えをしました (私と子供の分は終了済み) 最近この時期になると半そでが必要だし もう、セーターなんて絶対にきない 熱くなるのを見越して、先週くらいから、声はかけてたのですけどね それこそ、晴れた日の公園に行くのに、 分厚いセーターで着てきておかしいと思いました だから、言ったでしょうってことが多いです 冬物をしまわないでいるので、とにかく散らかるのなんのって それでものを把握しないで、すぐに新しいものをかう 結局Tシャツを2枚も買わされ(1枚の予定) そのあと、大量に出てくるTシャツに、雷が落ちたところでした なんで数十分程度の手間を面倒がるのか?とは思うのですが (不便だろうによくわからん) じゃあ、私がやればというところですが、 私がやっても結局セーター着てくるので やらせるという工程が必要です どこに行っても混んでるからどこにもいかないって人も多いですし 季候のいい季節なので、出先は公園がおおいです いくら混んでいても、まだ何とかなるかな(都内) そのため、雨が多いGWは、頭を抱えます あと、イベントも多いので 近所のショッピングセンターのイベント 自治体のイベントで無料で楽しむ 1日くらいは、劇込み覚悟で遊園地 あとは映画を見に行く予定です 又は、帰省ですね

お疲れ様です

🙂
くるみ
こんにちは お気持ち、伝わってきます。 この際、ご主人をおだてて、一緒に大掃除するとか。 年末の寒い時期よりもやりやすいですよね。 ご主人は、褒め上げておだてれば、案外動いてくれるのでは? 日頃できないところの掃除を一緒にするのもまた楽しいですよ お子さんにも少々手伝ってもらって、一家で掃除すると、家がピカピカに。 お子さんもおだてて、「あら、上手に綺麗にしてくれてるね」と声掛けしたら、家族4人、笑顔になりそう・・。

羨ましい悩み

🙂
もも
普段それだけ羽を伸ばされているのでしょう。

美味しいものを食べる

🙂
もうオッサン
美味しいものを食べてストレスが溜まる人はいないでしょう。 沢山食べて後は自由行動。

別行動

🙂
カメリア
GW、家族でお出かけは理想的ですが、別に何がなんでも一緒じゃなくても良いと思います。 トピ主さんとお子さん達だけで、お出かけすれば良いのに。 または、お子さんがある程度大きいなら、トピ主さんだけ出かけるとか。 とにかく、旦那さんが家にいる事が嫌そうなので、一日中顔を突き合わせないようにするしかないですよね。 我が家もこれからのGW、夫が休みに入りますが、趣味があるので、それに出かけてしまいます。 私は私で何をして過ごそうか考え中。 GWにお泊まり旅行なんてした事ありません。渋滞と混雑で思い通りに動けないので、この時期は逆に旅行は避けてます。 大型連休中の自宅での過ごし方を居心地良くするか、しないかは自分次第。 自分の機嫌は自分で取るしかないです。 なにも泊まり掛けの旅行だけが楽しいわけではありません。 旦那さんが早起きしても観たいドラマくらい観たら良いのに…。 それが出来ないのは何故?

気にしない

🙂
あら~フィフ
大型連休や年末年始って主婦を忙しくする為にあるように感じますよね。 トピ主さんが抱える問題は大型連休というよりも夫だと思います。 夫が重箱の隅をつつくような事をしてこなければストレスに感じないのですよね。 ドラマは録画しておきましょう。 夫に実際に責められているのでなければ、夫が活動的である事で「責められている気分になる」のは不毛です。そこは気にしないようにするしかありません。

今そんな調子で

🙂
和泉のおかん
子が巣立ったあとどうするの。 家に朝から家族全員居ると息が詰まる。 そういう事ですか。 独りになれる個室を持つ。 朝から散歩に出る。 ひとりランチ。 ひとりで半日出る。 夫をひとりにする。 夫もひとりになりたいでしょうね。 夫婦それぞれ個室があればいいね。 家事の苦情? 気付いた者が気が済むまでやればいい。 嫌々やるから腹が立つ。 言われてやらされるから腹が立つ。 満足度はそれぞれ違うから。 話し合いだね。 共働きなら妥協点がいる。 慣れもいる。 従い過ぎると言われっぱなしになる。 それとも、言われる前にやる? 我が家も祝日や連休は出ない。 高い多いで大変なストレスだから。 人が大量に動く時は動きたくない。 幸いなのか夫は連休中も仕事。 子供達はそれぞれ外出。 私は今日も家でひとり。 いつも通りです。 家族旅行も子が小学生まで。 中学以降がっつりハードな部活に親も振り回され、大学生になりようやく解放されましたがバカ高い学費地獄は続く。 それも来春には終わる。 今は、先の楽しみは何だろう、とぼんやり考えています。

普通に仕事です笑

🙂
ポジティブ
月末月初+取引先が長期連休の為、仕事で多忙なGWです笑。それでも暦通りには休めるのでサービス業の方々には頭が下がります。 ご主人が日頃の家事の手が届いてない場所を正そうとしたりしてくれるの嬉しくないですか?私は仕事しながら家事をしているので休みの日に家事やってくれるの助かります。私以外の視点は大事で「あっ、そこ掃除していなかったな」と気づくので勉強になります。 普段は私が仕事しながら100%家事をしていますが休みの日にやってくれると「うわー、ありがとう。助かるー」と大げさにこちらが大人になって言っています。なぜなら同等に稼ぎつつ家事もこなしているのは私なので同じポジションで見ていません笑。(大した事やってなくても)一応ご主人やってくれるなら感謝ですよー。

旅行にこだわらず、長期の休みにしかできない事を全員参加で

🙂
くたびれサラリーマン
長期の休みにしか旅行できず、かつどうしても家族旅行したいなら、高かろうとGWやお盆に旅行するしか選択肢は無いですが、そうでないのなら、長期の休みにしかできない事をやれば良いと思うのです。 しかも家族全員参加の形をとって。 1.大掃除  年末大掃除という風習がありますが、冬は空気も水も冷たいので、むしろ水を使うような掃除は気候が穏やかなGWの方が適しているという見方もあります。  ご主人には高所の汚れ落としや家電製品の配線周りの掃除、力の要る場所の掃除などをやってもらい、子供にはお風呂掃除などちょっとした掃除を手伝ってもらってはいかがですか? 2.整理整頓  断捨離まで行かなくても、衣服や書籍からブルーレイレコーダーに溜まった番組に至るまで、選別して不用品は売るなり捨てるなりして、身の回りをすっきりさせてはいかがですか? 3.料理  どこか一日でも二日でも、ご主人とお子さんに料理をつくってもらうと良いと思います。 カレーや炒飯など簡単なもので良いので、買い物から洗い物までやってもらいましょう。 4.ゲーム  TVゲームも悪くないですが、アナログなトランプやボードゲームの方が良いかもしれません。 買った人へのご褒美(スイーツとかお小遣い等)や負けた人への罰ゲーム(風呂掃除等)を設定すれば一層盛り上がるでしょう。 5.ヴァーチャル旅行  パソコンなどをTVや大画面モニターに接続したら、旅行したいと思っていた場所をGoogleマップのストリートビューやWeb上の写真などで見に行ってはいかがでしょうか?  遊園地やテーマパーク系は難しくても、京都や絶景観光地などは雰囲気くらい感じられるかも? 休日に家族が在宅しているがために自分一人の時間が作れなくなるのは仕方がありませんから、自分が楽になるようなイベント、自分も楽しめるイベントを考えるのが良いと思います。

定年後はどうする?

🙂
定年後の妻
私も専業主婦時代はそうでしたよ。 言わば、子供の夏休みにうんざりするのと同じような感じ。 まあ、ここはグッと我慢。 そのうち旦那の定年と言う恐ろしい時もやがて訪れますからね。 それまで修行しましょう。

キャンプはどうですか?

🐱
とら猫
暖房などはついてないけど、バンガローなら安いですよ。楽しいですよ~。 大変なのは家と変わらないけど(笑)、珈琲飲みながら、夜の焚き火も良いし~。 必ずしも宿に泊まらなきゃならないって事はない。 自分は自分です。 韓国ドラマは録画しておいて、ゆっくり出来る時間に見たら良いじゃないですか。 40代中盤位までの男性は、仕事がハードでも体力ありますよ。 かつて、うちの旦那にも思いました 「何でこんなに元気なの…?」って(笑) キャンプ、オススメですけどね。

別々に楽しむ。

🎶
szk
別々に楽しむのが良いと思います。 ひとりまたは、子供と一緒に外出してしまえば良いと思います。

GWの始まりは

🙂
帰らせていただきます
夫のイトコのお通夜と葬儀に同行しました。 私は、小学校時代の友人と10数年ぶりにやっと会える約束が出来て、遠方の実家に帰省することを楽しみにしていました。 その帰省前日に訃報が入り、GWの予定がいきなり中止になりました。 私は、故人には数回会釈をしたことはありますが、会話をしたことはなく、名前と顔が一致してしない間柄です。 でも、夫が私を同行させたいのは立場上仕方がないと自分を納得させました。 葬儀の日も7時間、夫と姑と義弟と共に最後までお参りしてきました。 今日から私は実家に帰省します。

えー

041
れもん
>私の至らない所を重箱の隅をつつくように 責めてきます。 こういう人とは、GWに例え旅行に行っていたとしてもつまらなそうですが…(笑) 朝から活動的で元気が有り余ってる夫に家事は任せて、主様は実家に1人で帰省するとかどうですか? あとは、1人で日帰りでちょっと遠出してみるとか。遠出が面倒なら美術館など普段行かないところを覗くだけでも気分が上がりませんか? あとは早朝や深夜にドライブするのも面白い。 (半日たりとも子供の面倒を引き受けてくれない夫なのだとしたら…それは伴侶選びを間違えましたね) なんだかんだ言って、夫と同じ空間から動こうとしない主様も良くないと思います。1人なら小回りも効くし、連休中とはいえ行動しやすいんじゃないかな。

うん、まあ

🙂
ヤン
単にあなたの夫との関係が悪いだけですよね。夫が家にいない方が幸せという夫婦関係なだけ。ゴールデンウイークの問題じゃないですよね。 夫源病という言葉もあるくらいですから、あなたのような人は結構いるんじゃないんですか。

う〜ん

🙂
baron
普段は朝もゆっくりできて韓ドラ観られるんでしょ? お仕事はされてないのかな?  というか今からそんなで大丈夫?子供ってあっという間に巣立つよ? 夫婦2人きりになる日もすぐですよ。 我が家は夫婦共々、自分の趣味や時間を大切にしてます。 掃除や片付けも、やれる方が好きな時間にしてますよ。ただお互い「ありがとう」は忘れません。 同じ家に居ても別々の部屋でそれぞれ楽しんだりもするし、一緒に過ごすことも出かけることもあります。 主さま、カリカリし過ぎでしょ~ GWの何日間ぐらい大目にみたら? か、重箱の隅をつつかれないように普段からきちんとしとくとか(専業主婦ならね)  主様も働いてるなら別だけど。

言わない方がいい

🙂
ささかまぼこ
つまりはトピ主さんは毎日が世間のGW並みにのんびりできてるという事ですよね。 連休が楽しみにできるくらい毎日ヘトヘトになるまでしっかり家事をなさったらご主人につまらない文句を言われないと思いますよ。 私は専らリモートなので一日中家にいますが、見たいドラマは録画か配信で夜か休日にしか見ませんよ。 トピ主も大好きなドラマは休みの日の楽しみとして録画して、平日は家事をしてみたらどうでしょうね。きっとGWが楽しくなると思います。

それぞれ出かければ良い

😣
ぴょん吉
私の所は、近場で一緒にお出かけしたり、買い物したり、それ以外は、別々に、お出かけしたりしています。居ますよね?休みになると普段家事やらない主人が家事をやったりして、ここが汚いと指摘してくる。食事にもケチをつけてくる。家に居られるとテレビも見れない(一緒)ので、たまには、○○さんの所に顔出してくればと、友人の所に行かせるか、1人で、出かけさせますね。あとは、文句言われる前に、お願いしますって、やらせます。逆に、あれーここ汚いよっと嫌味を言う。

夫に頼む家事を用意、ピクニック、バーベキュー

🙂
ブルーカーペット
私は夫の休みには頼む家事を用意してます 今回は雑草抜きと、根強い根っこの処理 サンルームの片付け 近くの無料の公園でピクニック 疲れるならパンを買って飲み物だけ用意 元気があればお弁当を持っていく バーベキュー デパートの屋上で一人1500円位で 食べ物を持ち込んでバーベキュー出来る場所があり 屋根とバーベキュー施設と網と火がついた炭、トング、椅子、テーブルが使えます ダイソーに500円で使い捨てバーベキューセットがあって、庭で焼くこともできますよ。もっとお手軽に 今時は道の駅も凄いですよ 旅行で遠出したり泊まらなくても 楽しめる場所はあります なんとなく、いっかで手持ち無沙汰なのかな? もっとリサーチして、GWを諦めないで企画から楽しんだらどうですか? 私は昨日、子供に頼まれて デパートでやっていた おパンチュうさぎ展に行きました 今時はネットで前売りを買わないと入れないですが、調べると行けますね 今日は藤を見に行こうかと思っています 自分が行きたい場所に行き、帰りは子供が好きなケーキやドーナツの店によったりしてます お出かけすると、文句言われる暇もないかもしれませんよ

おつきさま(トピ主です)

🙂
おつきさま トピ主
トピ主です。 みなさん、レスありがとうございます。 専業主婦なのか、との問いですが、現在は専業主婦です。 パニック障害になってしまい、 療養中ですが、そろそろ仕事を探したい、と思っているところです。 いつもの年は、一泊で旅行に行ったり、ドライブに行くなど予定がありましたが、 私がイライラするのは、 夫の言動や行動もありますが、 出掛けて気晴らしが出来ない 事にも理由があるような気がします。 パニック障害なので、人混みは避け、 今からでもどこかで気晴らしをしよう、と 夫に提案してみました。 これから、予定も立ててみます。 夫源病…予備軍かもしれないですよね。 でも、夫の事は別に嫌いではないのです。 残りのゴールデンウィーク、 回答を下さったみなさんも、 素敵な休日を送る事が できますように。 ありがとうございます。

🙂
中間管理職
専業主婦でしょ? 旦那の金なのになんの文句がある? 関係ないじゃん。 しかも日頃から腐る程時間あるんだから、ドラマなんて暇な時に見れば良い。

しみじみ思うのが

🙂
ICHICO
「結婚相手はよく選ぶべき」ということ 私は実のところ×1ですわ 時折×が複数あるといろいろ言われますけど 私は3度目の結婚で「やっと巡り合えた」と思いますわ(笑) トピ主様が専業主婦であろうとなかろうと 長期休暇は主婦にあったっていいじゃないか 夫が外で働いている間、主婦は家事育児で家を守る だから休暇は双方ともに休暇にすればいいじゃない それがバランスの取れた発想じゃないんですかねぇ。 何が悲しくてGW中も家事育児に必死にならなきゃいかんのか ああ、もちろん金銭面の問題はあるよね ここでトピ主様がへそくりで「こういう時のために貯めこんでいたのよ」と言って旅行代を奮発出来たらかっこいいんだけどな。

トピ主です

🙂
おつきさま トピ主
みなさんに、お礼をした後でも、いくつか回答をいただき、 ありがたいです。 ICHICOさん、 回答をありがとうございます。 本当にそう思いますが、 専業主婦は見下されがち ですよね。 でも私はパニック障害なんですよね。 それを夫が理解してくれてるから、療養を兼ねての専業主婦です。 ICHICO さんも 素敵ですね。本当に合う人と 巡り会えたんですね。 残念ながら、へそくりはあったのですが、 子供の進学に使ってしまったので、 かっこいいことができません。 みなさん、本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧