本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 早帰りしたい人を帰らせるが、実は忙しいので、私一人が大変。

早帰りしたい人を帰らせるが、実は忙しいので、私一人が大変。

レス9
(トピ主 3
🙂
走る
仕事
私は工場で働いております。 私の部署は130人ほど収容可能な広さです。 早帰りしたいパートさんがいるか、社員さんが全作業場所に聞きに行って、早帰りしたいパートさんを帰らせるときがあります。 暇ではないのにそうやって帰らせるため、勤務時間がみんなと違う私が、一人で残った仕事(片付けや掃除、ゴミ残しがないか確認、備品補充など)に追われるということがたびたびあります。 走り回って掃除することもあります。 なんとかこれだけは終わらせないとまずいという作業は頑張って終わらせます。それ以外はどうしても終わらず残ります。 私一人では範囲が広いため掃き掃除がおおざっぱになりがちだし、走りながらの作業は大変で負担が大きいので、以前部長に相談したら、笑って済ませられました。作業が終わったのだから良かったじゃないかとそれだけで、話が通じませんでした。 どうすれば話が通じますか? 私で人件費の節約をしている気がしてなりません。

ランキング

レス

話が通じない環境

🙂
Overdrive
管理者がトピ主さん1人が残って作業することを何とも思わないのであれば、 もう話が通じない環境として考えるしかありません。 今後も、トピ主さんの希望が通ることはないでしょう。 体制が変わるきっかけがあるとすれば、 トピ主さんと同じ勤務時間のパートさんが現れるか、 トピ主さんが退職することくらいかと。

走り回らない頑張らない

🙂
初夏の温泉
言うまでもなく、ちんたらやるのはいけません。 しかし勤務時間が違おうが同じだろうが、トピ主さんもパートなのだから時給分きっちり働けばそれでいいのです。 走り回る必要はありません。 てきぱきと動けば十分です。 終わらせようとエンジン全開する必要もありません。 普段のペースでやれば十分です。 そして終わらなかったと社員に報告し、退勤時間ぴったりに帰りましょう。 もし社員に何か苦情のようなことを言われたら、「部長に相談したが改善してくれない。今まで頑張ってきたけど、もうこれ以上頑張れない。苦情は部長に言ってくれ。今まで頑張ったことをほめてくれ」と言いましょう。

主さんは遅番のパート?

🙂
るう
皆様と同じ意見で、”頑張らない”。 普通に片付け作業をして、時間がきたら終わってなくても社員へ引き継ぎます。 終わらせるように言われたら、残業を付けていいのか確認して続きをします。 何とか時間内に終わらせてるので、上は「できるじゃん」ってことで そのままなのでしょう。 やるならちゃんと残業代貰ったら? 残業できないorしたくないなら「今まで一人で頑張ってたけど、これ以上はできません」 とハッキリ言って時間になったら帰りましょう。 それで何か言われたら辞めるでいいと思います。

残業にならないために小走り、走り回っておりました。

🙂
走る トピ主
皆様ありがとうございます。 私は遅番です。 忙しい日は、必要最低限の片付けや掃除、補充など、小走りや走り回って、必死になってなんとか時間までに終わらせます。死物狂いでというとオーバーかもしれませんけど気持ちはそんな感じです。 頭の中でずっと段取り(優先順位)を考えながら片付けや掃除など色々やります。 今のところ、指摘が出ないから、大きな問題が起こらないから、笑って済ませられるのかもしれません。 そんな忙しい日は、これだけはきちんとやらなければというのは丁寧にしますが、他はおおざっぱです。 小走りや走り回って掃除をした日は帰宅後、ご飯を食べながら寝てしまうし、体の疲れが残ります。 なのに、私の気持ちとしてほったらかしに出来ないところがあり、ついつい頑張ってしまうのが悪いのだと思います。 私の決まった休みの日の次の日は、私が前日に掃除とかしていないから、汚れが残ったままのところがあるというときもよくあります。これがこびりついていて苦戦します。 他の人を見ていると、誰も走り回ったり、小走りになったりしないのです。のんびりゆったりに見えます。 みんなみたいにうまく行動出来なくて情けなくなります。 小走りとかはやめます。 そうしなくてはならないと思い込んでおりました。

皆さん書いてますが

🙂
匿名
問題を顕在化させることが解決への早道です 今はトピ主さんが「勝手に頑張って」問題を解決してしまっているので、会社としては今のプロセスで問題ないと認識しているのでしょう。中間管理職にとって問題が無いのにお金をかけてもう一人その時間帯に働いてもらという案は難しいと感じているのかもしれません。 トピ主さんが働いている会社では早く帰りたい人は帰しているということなので、おそらくトピ主さんの退社時間になったら仕事途中でも帰ることに文句を言う可能性は低いと思います。 そして、その結果次の工程に問題が出ることが認識されれば何らかの改善策がとられると思いますよ。 トピ主さんのように「頑張る」人が多いのはある意味日本の美徳でもあるので、その考え方はわかります。ですが、「頑張りすぎた」結果として問題が長期間認識されずに放置された場合、本人の健康に影響が出たり、事故につながるような問題に発展する可能性もあります。 トピ主さんの職場で働いているわけではないので具体的なアドバイスは難しいですが、どうしたら問題が顕在化するのかをよく考えてみてください。

自分を強く持って

🙂
塩水
「やらなきゃ」と思ってしまう気持ち、私もそうなのでよくわかります。 しかしそれが原因で心身共に病んで、前職を退職しました。 そこから学び、今の職場ではかなり気を付けています。何を気を付けているかというと「誰でも出来る業務は無理して自分がやる必要はない」と意識することです。あくまでも自分の担当部門の仕事をきっちりこなすことが最優先。もしそれが終わらないのに別の業務を頼まれたら、きっぱりと「出来ません」と言います。 幸い今の職場は、それであれこれ文句は言われません。むしろ自分のやるべきことを優先的にやれと上司が言ってくれます。 前職で、私はよく感謝されていました。あなたがいるおかげだと。 元より自己肯定感が低い私はそこに自分の存在価値を見出していましたが、それって結局はいいように使われていただけ。もっと言えば、私自身が周りに「いい顔をしたい」だけでした。 結局それで何が残ったかというと…何も残りませんでした。 トピ主さん、自分で思っている以上にゆっくり仕事をしてみましょう。小走りは厳禁で。 >これだけはきちんとやらなければというのは丁寧にしますが、他はおおざっぱです これも、大雑把にさえやらなくていい。要は試しに何もしないでみてください。それで何か言われたら「どう頑張っても時間が足りません」とはっきり言いましょう。万が一残業すればいいだろとでも言われたら、その職場には見切りをつけることをお勧めします。

心にガツンときました。

🙂
走る トピ主
皆様ありがとうございます。 私は多分、気持ちはもういっぱいいっぱいです。仕事中になんだか情けなくなってきて泣けてしまったことがありました。 何も残りませんと教えていただいて、そうだなと思いました。 確かに自己肯定感は低いです。私みたいなものが高かったらおかしいと思っています。 家庭では父や姉に学校ではクラスメイトや同級生にバカだとよく言われていた子ども時代で、母には役に立ちなさいと言われて育ちました。 あまりに学校でバカにされたのでトラウマです。 役に立たなくてはと必死で働いてきました。ストレスは大きいのでそれが喘息となってあらわれます。 私の現状は都合の良い人なのかと目が覚めると、非常に悲しいものがあります。存在意義を見いだしていたのは私もあるなと思いました。 私は、仕事が出来ると勘違いしていて情けない人ですね。なんて愚かなんだろうとがっくりきました。 いきなり適当に作業するとなると、どうして良いのか分からないですが、とりあえず小走りなどやめていきます。

「ま、いっか」を合言葉に。

🙂
taro
>休みの日の次の日は、私が前日に掃除とかしていないから、 >汚れが残ったままのところがあるというときもよくあります。 >これがこびりついていて苦戦します。 主さんが休みの時は社員がやってるのでしょうか? その程度の掃除のクオリティーでOKなのか、 主さんが明日掃除してくれるからいいや、と思ってるかですね。 無理にこびりつきを落とさなくてもいいんです。 指摘されたら「自分が休みの時の汚れです。一日置くと落とし辛くなるようです。」と 伝えた方が「じゃあ、どうしたらいいか」ってなると思います。 緩くやる言い訳として 「今まで走り回って終わらせていましたが、喘息が出て無理できなくなった」と 言うのもアリですね。

報連相が成り立ってなくて、やる気もない社員ばかりです。

🙂
走る トピ主
社員には、困ったことを相談しても毎度右から左です。きちんと対応してもらえたことは皆無です。むしろ、社員さんのお顔が、だいたいが私がめんどくさいことを言ってるなというお顔です。 汚れを訴えてもふーんそれがどうした?(社員の心)で終る話です。 部品が壊れたと言っても対応しない社員もいます。 これこれが困っていて、時間が大きく無駄になるし他にも問題があるので、対応お願いしますと言ったら、忘れてしまうからその都度イチイチ言ってくれと言った社員もいます。で、結局放置されています。 社員の報連相が成り立っていないので二度手間や時間の無駄他、スムーズに行かないことも多いです。パート同士は報連相は成り立っています。 私が担当しない場所や物の掃除などがいい加減なので、お金をかけてそれらを取り繕うことをやっています。まだ私が働く時間にたくさんの人が働いていたころ、それらはきちんと出来ており、無駄なお金はかかっておりませんでした。 そんななので、ベテランパートさんは適当で良いのよみたいな感じでうまく働かれています。何を言っても 無駄だからもうあきらめたという人ばかりです。 初めて工場で働きました。今の会社で働く前は事務員でした。 工場の社員さんというのは、こんなにその日適当にやりすごしなんとか終われば良いという人が多いのかということ、そんな人がいるということにも驚いています。 私は毎日、何かしら得たいと必死で働いております。 でも、意識を変えなければ勤まらないかもしれないなと思い始めています。 適当って難しいですね。気持ち悪いですが、慣れたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧