本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 連休、義母に合わせることになりました(駄)

連休、義母に合わせることになりました(駄)

レス43
(トピ主 2
041
あおぞら
話題
初めまして。30代のあおぞらと申します。1歳の子供と夫と三人家族で、義実家は新幹線等で7時間の距離です。愚痴になりますので、不愉快なかたはスルーして下さい。 私の叔母が長期入院からやっと退院して回復したので、手紙で会いたいと言ってくれたのもあり、子煩悩な叔母のところへ初対面の子供を連れて7月の連休で行く予定でした。 遠いので旅行をかねて宿をとるつもりでしたが、夫が先週目眩がすると言ったので、宿は直前まで取らずに様子見でした。 そして直前、夫の体調も大丈夫そうなので行くことにしたら、「親がくるみたいだから一日は飯一緒に食うよ」と言われ、驚きました。 義母に連絡したら、月曜日がよいと言われ、もともと土曜日にいれていた予定をキャンセルして、土日でいくことにしました。 土曜日の朝、夫から、今夜実家から生ものが届くみたいだから、日曜日に行って月曜日の昼前に戻ろうと言われて、結局せわしないので叔母のところへ行くのはやめました。 連休の予定が、義母の直前の訪問と連絡なしの生もの配送で、なくなってしまいました。何とも言えない気分です。 そもそも先月、義母から連絡があり、7月に仕事で近くには行くけど、夏休みに皆で来るんだから、7月は会わなくていいのよ、休日はこちらに合わせずゆっくり過ごして、と言われてました。 それで私に言い難かったのか、直前になって義父から夫に、伝言ゲームみたいに義母が行くから会ったら、と打診がくるなんて、勝手だ思ってしまうのは、悪い嫁でしょうか。 遠方とはいえ、2ヶ月に1回は会っています。ちゃんとこちらの都合も考えて欲しいし、共働きの貴重なお休みの予定をキャンセルさせる義母が、非常識に思えてしまいます。 波風たてたいわけではないので、今のイライラをどうにかおさめたくて、こちらに愚痴らせていただきました。 長々すみませんでした。

ランキング

レス

質問です。

041
しえすた
叔母様のところへ行くことを義ご両親はご存知だったのでしょうか? 知っていたなら、なんだか旦那様が優柔不断な感じですね。

そこまで言わなくても

041
私も嫁だけど
>共働きの貴重なお休みの予定をキャンセルさせる義母が、非常識に思えてしまいます。 悪いのは皆義母? 義母さんは連休の予定なんて知らなかったのでしょう。 気遣いしてくれる義母さんなのに、ここまで言わなくてもいいじゃない。 ・義母さんの訪問予定は「命令」じゃなくて「打診」だった。 ・生ものの配送は連絡なしじゃなくてご主人が聞いていた。 どちらかと言うと、自分たちの予定をはっきり伝えなかったトピ主さん夫婦の責任だと思います。 義母さんのせいにするのはひどい。

旦那さんは

041
まる
義母さんも義母さんだけど。 旦那さんにはちゃんと話さないの? 言いにくいことでも、ちゃんと話しましょう。

わかるわ~

041
大トロ
疎遠にしようとか思ってないし、定期的にあってる。 でも「こちらの予定全く無視」されると本当嫌になりますよね。 うちの義母もそうです。 旦那はその行動に疑問にすら思ってないし。さすが親子。 義母だから?実母ですらそんなことしないのにね。もし実母がお嫁さんにそんな行動取っていたら、親を叱り飛ばしますよ。 おかあさま急だから叔母に会う予定をキャンセルしたんですよ~といってもいいと思います。あくまでもにっこりね。 周りをみると息子だけしか持たない義母さんにありがちかな?とも感じましたが、旦那さまはいかがですか? うちの夫は男兄弟のみです。年下の嫁さんもらって舞い上がり、嫁を娘として接したい!の方向性がねじれてるようです。 実の娘でもやらないことをいろいろやりますよ。 すいません。私も愚痴でした。

勝手だねえ

🐷
アリスキレン
自分の叔母には出向いてでも会わせたい、 義母には、7時間かけて向こうからきてくれても会わせたくない、か。 自分で書いてて、自分が情けなくなったりしません? あなたの書いてるのはそういうことですよ。

旦那には言っていい

041
かな
んじゃないでしょうか? 旦那の体調回復したなら、最初からの伯母さんへの方優先でしょうに 姑に会わせてないならそっち優先でもしょうがないけど 会わせてるし 旦那さんの対応が× 舅にいわれても今回は妻の伯母さんの所に行くからといえば良かっただけ 荷物だって後で受け取りすればいいのに

叔母さんにそこまでしなくても

041
みけこ
家庭ごとに事情は違うでしょうが、ご主人と一歳の子どもを連れて わざわざ叔母さんに会いに行くのはかなり珍しいと思います。 ご主人もあまり乗り気じゃないから、義父母さんにちゃんと 言ってくれなかったんじゃないでしょうか。

色々お疲れ様

🐤
MAY
でも質問があります。 義母様は主様達が泊りがけで出かける事をご存知の上で、自分の要求を強行されたのでしょうか? 月曜日が良いと言われた時に、きちんとご自分の日程(泊りがけで出かける)を話されたのでしょうか? 伝えたのでしたら、勝手な義母様です。 でもとりあえず、はい分かりました、とだけしか言っていないのであれば主様の落ち度、ご主人の気の回らなさが原因じゃないですかね。 良い嫁を演じるには、勝手だと不満に思う前に、上手にコミュニケーションを取りましょう。 良く自分の親なのだから夫に任せろという意見がありますが、自分に不都合が生じるわけですから自分(息子一家)の都合等、まめに直接話していけるようになると良いですね。 時間はちょっとかかりますが、いつか嫁ではなく、ワガママを言える準娘になれますよ。

義母さんじゃなくて

041
さら
家庭の予定があるにも関わらず、旦那さんが義母さんの提案で了承してしまった事が問題だと思います。

ご主人が悪いのでは?

🐱
パン
自分達の予定があるのに、はっきり伝えないご主人が悪いのでは?というか、ご主人はおば様の所へ行くのが乗り気ではなかったから、お母様の話を断らなかったと思います。お母様とは2ヶ月に一回会っているなら、今回はトピ主のおば様を優先してくれてもいいのに。私はご主人が思いやりがないと感じました。 生物を送ってきたのは他意がなくトピ主さん達への心遣いだとは思いますけど、受取人の都合も考えて送ってほしいですよね。

怒りの矛先が間違ってませんか?

041
水玉
ご主人は叔母様のところへ行く事を知らなかったのですか? 叔母様のところへ行くと知ってて、義母と会う約束をされたのでしょうか? 個人的には、この怒りの矛先はご主人だと思います。 だって義父から伝言ゲームがあったときに『いや、この休みは前々から叔母宅へ行くつもりだったから会うのは難しい』と言えばいいですし、生ものだって『出掛ける予定になってるのに生ものを送られても困る』と言えばよかっただけです。 断る事ができたのに断らなかったのはご主人、生もののことも一言『連休に掛からない日に』等言えば問題なかったのに、それをしなかったのもご主人。 どちらも義母の非常識さよりも、ご主人が自分たちの予定をちゃんと考えていなかったことからくることではないですか? もしくは叔母様宅へ行きたくなかったから義母の申し出を受けたとか。 義母は他家の者です。 いちいち息子一家の都合なんて覚えておく必要ないですが、ご主人は違いますよね。 こちらの都合を考えるべき人間は義母ではなく、ご主人じゃないんですか?

それは・・・

041
あい
用事があるのに断らなかった夫が悪いのでは? トピ主さんのご主人が、 叔母さんのところへ行くのを軽く考えているから 義母の誘いをOKしたのでしょう。 義母を悪者にする前に 夫婦で良く話し合う必要があると思いますよ。

せっかくの3連休なのに!

🙂
そら
せっかくの3連休が残念な事になりましたね。 うちも、この3連休は義弟家族が一足早く帰省するので 民宿に1泊しましょう。と、義母から打診されており、 ずっとは、疲れるにで、昨日、会社がえりに民宿で1泊し 、朝食終了後、今日も仕事なのでと、8時過ぎにご挨拶をし、 そうそうに退参しました。 一緒にいる時間を最小限にしたので、思った程 疲れずに済みました。お互い義父母に対応には 一苦労ですね。

帰省1回やめれば?

041
優奈
じゃあ次回の帰省はこちらに合わせてもらいましょうよ。 全部義理実家の思うようにしていたら、いつでも合わせてもらえると思われますよ。 うちもそう思われそうだったので、こちらに予定がある時ははっきり断るようにしましたし、予定がある時の生ものの配送も断りました。 1日ぐらいなら宅配会社で預かってもらえますが、生ものを連休初日の夜に、しかも事前に連絡なしで送るなんて非常識です。 私なら夫に宅配便を受け取らせて義母の相手もおまかせ、自分と子どもは予定通り叔母のところへ行きますが・・・ 次回会った時に「うちも共働きで連休は貴重ですし、予定もありましたので・・・」と嫌味の一つでも言えればいいですね。

共働きの貴重なお休みの予定をキャンセルさせたのは、夫では?

😉
匿名希望
共働きの貴重なお休みの予定をキャンセルさせたのは、夫では? 連休前の訪問は止めてくれ、生物もその前後で送られたら困る。 これぐらい、言えるんじゃないのかなあ、調整不足ですよ。 何でもかんでも、義母のせいにしたら、楽ですか? ちょっとズルイよね。夫婦のコミュ不足を義母のせいにするのって。

行くべきでした

041
温泉巡り
そういう場合は、たとえせわしなくなろうがなんだろうが 叔母様のところへ行くべきなのですよ。 でないと今回のようにイライラしてしまい お母様に「キャンセルさせられた」と思ってしまうのです。 義母を恨まないためにも、叔母様のところへは行くべきであるし、 そうでなければ最初から今回は都合が悪いから無理だと はっきり言うべきなのです。 また、ご主人にも現状を考えてもらって 叔母様のところへ行く計画をちゃんと実行したいと お願いするべきでした。 これらはすべて義母を恨まないためにやるのです。 何が一番いい選択かを考える時に 人を恨んだり自分がイライラしたりすることを 避けるようにするのがいいのです。 自分のためにもいいですが、人のためにもいいのです。 しかしこの季節に生ものを送ってくるということは クール便なのではないでしょうか? クール便というのは再配達は頼めないものなのでしょうか。 私はよく知らないのですが。 土曜に届く生ものはほったらかして出かけても あとから月曜の朝に再配達をお願いすれば良かったのではと 思うのですが、どうなんでしょう。

夏休み

🎶
ほたる
7月の連休の予定が変わってしまったので、夏休みは叔母の所に行きましょう。 と言えばいいのでは? ご主人が嫌がったら別行動で。1歳なら一人でも連れて行けますよね。

旦那様は平然と伝えたんでしょ

041
ブンブンぶっく
突然来るのはともかく、 手土産がわりかもの生もの?が迷惑でしたね。 「出かけてたら受け取れなかったトコでしたぁ。」程度のイヤミを言いましょう。 伝わらないかもね、孫にしか目も耳も向いていないだろうから

夫は初めから、行きたくは、なかった

041
プルーン
普段から、夫婦間の、コミュニケーションが、ないから、こういう事が 起こるのでは ないかしら? 夫実家、 義母ともです。 叔母宅、行きは、夫は あまり、乗り気では、なかった。 次回から、先に予定を直接 、 義母に、報告しましょう。 夫は、妻の親戚に、(子供の頃から世話になっていても) そんなに関心がないと、いうか婚家を… 優先して当然と、考えて、います。 トピ主さんは、まだ 若いから、 モヤモヤ、イライラ する事と、思います でも、結婚後は、 何もかも、言うなりに、なるのではなく、上手く、立ち回る事が(夫の操縦)結局は家庭及び夫婦間も円満に、いくのでは、ないかしら 応援してます!

夫が悪い

041
おーちゃん
義母の要求を全て受け入れる夫が悪いです。 そしてせわしなくても行った方が良かったですね。 とりあえず、次のお休み予定等では、トピ主さんの目的を最優先に果たす。 予定を組む段階で、夫には「今回は私の計画優先にしてね。」と約束してもらう。 それをまた変更されるようなら激怒。 「私や私の実家の親戚を馬鹿にしてるの?」と今回の件等での不満をぶつける。 とりあえず義母というより、そもそも夫婦お互いの意思疎通がなされてない気がします。 違っていたらごめんなさい。

トピ主です 1

041
あおぞら トピ主
レスありがとうございます。 義理の両親は叔母訪問は初めは知らずにいたはずです。夫は父親から聞き、ご飯だけなら出来ると思ったようです。(義父も夫も、余計な話はしない人なので)。 義母には私が話しました。「叔母のところへ泊まりで行く予定でいたけど、夫の体調がよければと思ってたので、まだ宿はとっていないから、調整は出来きます。」と話しました。もともと仕事でこちらにくる義母は、土日は目一杯だから月曜日になら会えるのよ!と言われて、月曜日となりました。その時は、生もの配送の予定があるなど言われてませんでした。 で、配送してから、「土曜日着くようにクール便で生牡蠣とか送ったから」と夫に連絡がきたので、旅行を日月にして、月の昼を一緒に食べればいいか、と思ったそうです。夫も義母には「送ってから言うなよ」と言ったようですが。私は一泊で叔母のところへ行くつもりだと伝えたのに、何故生牡蠣とかを送ったのかが疑問です。夫の体調の話しをしたので、夫が喜ぶものを送りたかったのかと予想してますが(私は生牡蠣苦手)。生牡蠣は土曜日に新鮮なうちに夫が美味しく頂きました。他の生ものも、ありがたく頂戴しています。 続きます

トピ主です 2

041
あおぞら トピ主
(続き) 夫も私も、義両親と会うことも、なるべく義両親の希望を優先させたいと思っていますし、地元の食べ物を送ってくれるのもありがたいのですが、いつも唐突なので、ちょっと困ることもあり、夫がもっと早く言って、とよく言います。 大トロさんがおっしゃったように、義実家は息子2人です。義母は結構な天然というか、自分中心でも許されてきている感じで。夫も面倒と思う気持ちと、付き合ってあげなきゃという気持ちと、あるようで、半分諦めてます。 確かに夫がハッキリ断ればいいのかもしれないけど、そういう親思いな夫でも別にいいのです。自分の親が来るなら孫に会わせてあげたいのは私も同じですから。 でも、直前に言われても、何とか予定をあわせようとする私達の気持ちを考えずに、自由に行動する義母に対して、やり切れない気持ちになってしまったのでした。 自分の親なら(私の実家は、そういうことはないですが)、えー前は実家で会えるからいいって言ってたじゃん!もう予定いれたよ。とブウブウ言いながら会うと思いますが、義母にそこまでは言えず、ここで愚痴ってしまいました。吐きだしたので、明日は楽しく過ごしたいと思います。

他の方々も書いてますが

041
しずく
悪いのは義理実家の都合を受け入れるご主人だと思いますよ。 あなたも、義母さんが来たいと言っても「もう予定が決まってます」と断ればいいし、宅配便だって再配達してもらえば済むことでは? 自分たちが義理実家にいい顔したくてちゃんと物が言えないだけなのに、それを相手のせいにするのはおかしいですよ。

何でもかんでも義母を悪者にしないと気がすまないの?

🐱
姑予備校生
他の方のレス同様、責めるべき相手が違います。 というか、何をするのも家族単位で行動する必要がありますか? 叔母様のところへは、トピ主さんが子供を連れて行けばよかったのでは? 叔母様はトピ主さんの親族でしょ?ご主人は叔母様にはそれ程馴染みはないと思うし、正直な話、行きたくなかったのではないでしょうか?(まして、目眩がして体調が悪いのに) こんな時は、トピ主さんは叔母様の所へ、ご主人は自宅で義母さんを迎える、が正解です。 まさか、ご主人がいないと子連れで移動出来ないとか思ってませんよね?

ご主人がはっきり断ればよかった

041
しゅうあいす
義母様に「連休はあおぞらの叔母さんのところへ旅行がてら行ってくるから、連休はいないよ。」とご主人がはっきり断っていれば義母様もわかってくれたんじゃないでしょうか? 義母様はそんな予定が入っている事すら知らなかったのではないですか? で、まあ当初はこちらに構わずとは言ったものの特に予定もないならせっかく近くに行くしってことだったのでは? 私だったら夫に何で予定があるのに断んないの?と腹を立てると思いますが。

いや、怒る相手はご主人でしょ

041
きんぎょ
義父から連絡があっても「この連休は予定があるからダメ」 ってご主人が断っていればすんだ話では? 来訪を勝手に受け入れたのはご主人ですから、 文句はご主人に言うべきですよ 義母は悪くないと思いますが? 今からでも遅くないので、ご主人に怒りをぶつけましょう そして埋め合わせをしてもらいましょうよ きっと、伯母さんの家に行くのが気乗りしなかったんだと思いますが

あのさ・・

🐧
kana
だったら、ご主人は荷物受け取ってから、 あなたは一足先に子どもと出発してれば、おばさんの所へいけたのでは? もしくは荷物を受け取ってから家族で出発すればよかっただけなのでは? 泊まりなんですから、少しくらい出発が遅れたって大丈夫でしょ? なにがなんでも義理母が悪いといいたいようにしかみえませんが

いや、義母はわざとじゃない?

041
みみちゃん
月曜に会う約束しておいて、土曜に生もの、しかも即食べた方がいいものを送ってくるなんて、旅行に行かせないようにしてるように見えますよ。 しかも送ってから言われたら、どうしようもないしね。 妻子だけで行けば良かったとか、そういう問題じゃないと思うよ。

私なら“生もの“をあきらめる

041
でん
この季節ですから荷物はダメになるかもしれませんが、生ものか長期入院から退院した叔母さんかと言われたら、叔母さんだなあ。。。 ただの生ものではなく“義両親からの”というプラスアルファがあるのは分かりますが、でもしょせん、「お金で買えるもの」ですよね。 お金では買えない“義母と孫の時間”については突然の連絡にも関わらず譲ってあげたのだから、お金で買えるものくらい、トピ主さんサイドに譲ってくれてもいいじゃない、と思います。 叔母さんにまで赤ちゃんを見せなくても、という声もありますが、それは親戚づきあいの濃さによるでしょうね。私なら、かわいがっている姪が赤ちゃんを見せに来てくれたらどれほどうれしいかと思います また、大事な予定があったのに「突然送った生もの」に合わせちゃうから「送る前に言ってよ」を分かってくれないんだと思います。もったいないけど一度荷物を台なしにしないとお義母さんが「送る前に都合のいい日を確認する」ということを分かってくれない気もします。

忘れちゃうのでは?

041
ジョーズ
義母は、自分中心にしか物を考えられない人なのでは? 私の場合は義両親がそうなので。 そういう人には嫁の事情なんぞ眼中にないのです。記憶にも残らない。 嫁が逆らうのもあり得ない思考だと思います。 私はそんな義両親に我慢を重ねましたが、振り回されるのが馬鹿馬鹿しくなり、相手にしなくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧