本文へ

夫の先輩が苦手、集まりに行きたくない

レス15
(トピ主 1
😣
雪だるま
ひと
夫、私ともに30代前半、子供が1人います。
夫は職場の先輩・後輩とのグループで、よく集まっています。
皆さん彼女、奥さんも交えて集まることも多く、私も交際期間中からその集まりに参加させてもらっていました。
私自身も大人数でワイワイするのが好きです。

ただ、その中で以前から少し苦手な先輩夫婦(ほぼ同年代)がいて、自分達の小さい子どもたちを夜中の2時3時頃まで一緒に集まりに参加させていたり、一家でコロナに感染し自宅療養期間中にも関わらず、無症状だからと温泉旅行に出かけていたりと、非常識さを感じていました。

そんなあるとき、集まりに私も参加した際に、その苦手な先輩(ご主人の方)から、もっと旦那を飲み会に参加させろ、うちの妻はいつもOKしてくれ、送迎もしてくれるということを言われました。その頃は、うちは子どもが産まれたばかりで、夫は集まりに参加する頻度が減っておりましたが、それは育児の大変さから夫が自ら断っていた話です。(後から夫に、私が飲み会を許可してくれないと話しているのかと聞きましたが、そんなことは言っていないとのこと)

私はこの出来事もあり、今後集まりには夫一人で参加してほしい旨を夫に伝えました。夫は、先輩は悪気なくそういうことを言うタイプで、今後も家族ぐるみで付き合っていきたいから私に我慢するように言ってきました。

結果的に、今後集まりには夫一人で行くことを了承してくれましたが、その後うちで集まるという話になっても、その先輩がいると私が嫌がるから呼べない、自由が奪われたと、度々機嫌が悪いです。

私が我慢して今後も集まりに参加すればよかったのか、あるいは、夫にその先輩が嫌だということを伝えずに、他の理由をつけて参加しないようにすればよかったのか・・・など、考えてしまいます。

私はどのように対応すればよかったと思われますか。ご意見をいただけると幸いです。

ランキング

レス

いいえ、あなたのわがままではないです

🙂
びじーびー
旦那さんや先輩は自らお互いを好き選んで仲良くしていますけど、奥さんからしたらなぜ自分から相手を気に入って仲良くなろうとした訳ではない「旦那側の他人」にそこまでして気を使わなきゃいけないのでしょうか。 旦那さんが家族ぐるみで仲良くしたいので奥さんに我慢しろはわがままです。自分のパートナーがされて嫌だとわかってることを「自由が奪われた」と言って被害者面するのはおかしいです。そんなの奥さんだって嫌な人とわざわざなかよしもよしさせられるのも「自由が奪われた」です。 旦那さんからしたら仲良い人たちかもしれませんが、奥さんからしたら相手が良い人だろうがなかろうが奥さんが選んだ友人らではないのでストレスがあるはずです。 嫌なものを嫌とはっきり伝えてそんなこと言うなら奥さんがずっと我慢してストレス溜めていきなりブチ切れてもいいんでしょうか。なんなら集まりの場で何か文句たれたりやらかしてもいいのでしょうか。しかも旦那さんだけ行っていいと言っているのにも関わらず。 奥さんや子供、家族は見せびらかすものではなく生き物ですのでもちろん感情があります。トピ主さんを駒みたいに扱わないでくれ〜!

夫さんの考えは尊重しましょう。その代わり雪だるまさんの考えも

🎶
szk
>私はどのように対応すればよかったと思われますか。ご意見をいただけると幸いです。 良い対応だと思うのですが、夫さんからすると仲良くしている先輩を否定されているように感じているのかもしれません。ですから、先輩は嫌いでもないし否定もしない、ただ、 >自分達の小さい子どもたちを夜中の2時3時頃まで一緒に集まりに参加させていたり、 >一家でコロナに感染し自宅療養期間中にも関わらず、無症状だからと温泉旅行に出かけていたりと、 >非常識さを感じていました。 のような非常識なことをする人たちとは付き合いたくないだけである。非常識な人がいる場には私はいかない。と明確にしてはいかがでしょうか。 人格否定ではなく非常識なことをすることが受け入れられないだけであると。 夫さんの考えは尊重しましょう。その代わり雪だるまさんの考えも尊重してもらいましょう。

夫婦と言えど別人格。

🙂
stella☆
私がトピ主さんでも、同じ様にしたと思います。 私はあの人が苦手なので、あなたが付き合いをする分には 構わないけど、私はなるべく彼がいる場には行きたくないな。 って言ったと思います。 家に来るなんて想像しただけでも嫌ですよ・・・。 会うなって言ってるわけじゃ無いのだから外で会って 貰えばいいと思います。 トピ主さんは悪く無いですよ。

その日は不在にする

🙂
まなか
我慢して参加する必要なんてないです。そういう上から目線で言ってくる男性私も嫌いです。 夫が妻に我慢しろと?変なの。何で関係ないこちらが我慢しないといけないの?行くなと言っているわけでもないのにね。 トピ主さん宅で集まるならその日は実家に帰るか出掛けてしまえば良いのではないですか?休みの日に苦手な人になんて会いたくないです。

一番の問題は…

🙂
匿名
私もトピ主様の立場でしたらその集まりには行きたくないです。 自分が苦手な人と関わりたくないですし。 その先輩は確かにめんどくさいし価値観も合わなさそうですね。 でも一番の問題は旦那様とトピ主様の考えが合っていないこと。 トピ主様が嫌でも俺の顔を立てて我慢して付き合えってことですよね。 自由が奪われたとか知りませんって思います。どうしてこっちが我慢しないといけないのと思いますけどね。 どうしたら良かったでは無く、今後どうするかを旦那様とよく話し合った方がいいと思います。

いや

🙂
喧嘩上等
普通に、その先輩いるならいや、と言います。 我慢しろって何?会うなら、我慢せずに済むように夫が代わりに言い返せ、と言います。もっと言っちゃえば、我慢せずにこれからは悪気なく言い返してもいいのなら、参加してもいいと言いますけど。 ま、うちはそもそも他人呼ぶのNG(親族のみ、互いの了承ありで事前アポありの場合のみOK)で、勝手に呼んだ場合は離婚案件となってますので、呼べないから不機嫌、なんて話にはならないんですが……。 先輩嫌い、を画して他の理由でやったところで、行かない呼べないは変わりませんので、不機嫌は一緒でしょう。不機嫌になる前に、あの失礼な先輩何とかしろよ、と出来ないんだったら文句言うな、と言いますけどねぇ。 そもそも、家族ぐるみで付き合って、自分の子供がインフルでも夜中の3時まで居酒屋で走り回って菌まき散らす非常識に育ったら嫌ですもん。家族ぐるみなんて絶対お断わり!です。それを強要するなら、夫自体も切ることを考える案件です。 あまりに根に持つようなら、不機嫌うざい、結婚して子供もいるのに自由にできるわけないだろ、呼びたいなら先輩を躾けろ、非常識は小さな子供には感染りかねないから病原菌連れてくんな、ととことん叩きのめしますよ。どっちが悪いんだ?非常識と付き合いたくない私か?非常識な馬鹿か?と。

レスします

041
とりのこ
先輩よりも、この夫が悪いと思うな。 >その先輩がいると私が嫌がるから呼べない、自由が奪われたと、度々機嫌が悪いです。 夫だけの家ではないのに、呼びたくないという主様の自由は尊重出来ないんですね。 飲み会に行くなとは言っていないんだから、互いに譲歩し合うのは当然だと思います。 >私が飲み会を許可してくれないと話しているのかと聞きましたが、そんなことは言っていないとのこと 言ってるんじゃないかと思います。 じゃなきゃ妻である主様に直接先輩が意見してきたりしないと思う。憶測でしかありませんが。 まあ、元々は夫の属するコミュニティであり、主様もそこしか居場所がない訳ではないと思うので、今後参加しないのは妥当だと思います。 それにしても、子供っぽい集まりですね。 面倒くさそう。

私ならもっとはっきり言うよ

🙂
さざえ
嫌いなんだから行かなくて良いと思います。 子供を深夜まで連れ回したり、コロナを軽んじる人は私は軽蔑します。 やんちゃな若者ならいざしらず、良い年の大人がいつまでも群れるのは私は嫌いです。 はっきり越しに嫌いだからと言えばよい。 無理に笑顔作ってまでなんで付き合わないといけないのか。 行かなくて良いよ。

我慢しなくていい

🙂
匿名希望
我慢しないとできないお付き合いはしなくていいと思います。ご主人はトピ主さんの女友達との家族ぐるみの付き合いに、頻繁に参加されていますか?自分の気持ちを押し殺して、トピ主さん側のイベントにニコニコと参加されているのでしょうか?参加されてなければ、トピ主さんも慣れない子育てで余裕がない時に、ご主人の交友関係に合わせなくていいです。 ご主人が機嫌が悪かろうと良かろうと、トピ主さんがやりたくないことは、やらないでいいです。無理は続きません。ご主人の顔色を見すぎないで、自分の言葉で自分の気持ちや立場を毅然と主張してくださいね。

好きにしたらよい

🙂
スキー
うまくやろうなんてしなくていいです。 だって夫側の知人友人でしょ。トピ主さん側なら自分の友人は大切にしたほうが良いかな。 夫が好きにすれば良い。 トピ主さんは気乗りしたら参加する程度の気楽な気持ちで良いと思います。 むだに関わると悩みが増えるだけです。 他人の家庭や夫婦に余計な口出しする人はスルーで良いと思いますよ。 学生の時の部活の仲間とたまに予定が合えば会いますが、 家族同参の人、単独の人様々です。メンバーも毎回絶対全員というわけでもなく、予定があって都合がつく人のみです。誰も強制なんてしませんし、それぞれの趣向のそのままです。 そういう関係じゃないと気持ちよく続きません。

トピ主に同意

🙂
匿名
他人の家のことや、偉そうにトピ主に上から忠告、命令、指図したり心の中にズカズカ入ってくる、その先輩みたいな人は大嫌いですね。デリカシーも品もない、人の気持ちを考えない、自分の価値観の押し付け、図々しくて厚かましい。 >>自分達の小さい子どもたちを夜中の2時3時頃まで一緒に集まりに参加させていたり、一家でコロナに感染し自宅療養期間中にも関わらず、無症状だからと温泉旅行に出かけていたり ↑ このような人とは絶対付き合いたくないですね。ご主人もそんな人と付き合うのは、同類ですよね。 トピ主だけは、キッパリ縁を切りましょう。子供の教育にも良くない。 トピ主は間違っていません、ご主人にもキッパリ言えばいい、曖昧にしていると、家につれてきたりろくなことない。ご主人は外では遊べる、自由じゃないとか勝手なこと言うな、と思います。トピ主間違っていない。

イヤなものはイヤ

🙂
m
ガマンする必要ナシ 旦那さんも、先輩にはいい顔して妻に我慢させるなんてどうかしてますね。   飲み会に参加させろ? 乳児置いて? 何が優先かってことですよ。 旦那さん機嫌悪い? 私なら許しませんね。

妥協案

🙂
もうオッサン
ご主人は余程その先輩がお気に入りなのでしょう。 頻度を元に戻す代わりにトピ主さんは参加しないってのはどうでしょう?

そもそも先輩から言われた瞬間に

🙂
幸せになってね
「もっと旦那を飲み会に参加させろ、うちの妻はいつもOKしてくれ、送迎もしてくれる」と言われたら。 「まあ、優しい奧さんですね。ウチ等ママ友の間では、『飲み会三昧のあげく妻にアッシーさせる夫なんて・・・(最低)』と、愚痴が絶えないので我が家ではそんなことしませんよ。先輩の奥さん菩薩だわ。」とか言いますけど。 これでも怯まないようなら 「私の知り合いの男性が、同僚と飲みに行ってグデングデンになったので、仕方なく同僚が奧さんに電話したら、車で迎えに来た奧さんが、旦那見るなり横っ面バシッと打っ叩いて、首根っこ引っつかんで車乗せて帰ったらしい。同僚達が皆呆然と見送ったそうです。凄いですよね、妻、強い!」(←これ実話です。) って言ってみたら? 多分、先輩はこれ以上無理強いしないし。 その前に夫が、飲みの席にトピ主を呼ばなくなるだろう。

トピ主です

🙂
雪だるま トピ主
みなさま、たくさんのご意見をありがとうございます。 同意してくださった方々、ありがとうございます。私は間違ったことをしているわけではないのだと、気持ちが救われました。 また、ご意見の中であったように、夫としては仲良くしている先輩のことを否定されているような気持ちになったのかもしれません。 伝え方には気をつけないといけないなと思いました。 夫が先輩と仲良くするのは構いませんし、むしろ一人で行ったほうが気兼ねなく楽しめるのでは?と私は思うのですが・・・家族ぐるみの関係にこだわる夫の気持ちがあまり理解できないです。 そのグループは、先輩、後輩合わせて7〜8人で仲良くしており、他の皆さんも結婚されていますが、そもそも家族で参加してるのはその先輩家族のみで、他の奥さん方は徐々に集まりに来なくなりました。(そのうちの一人は私の友人ですが、私と同様にその先輩が苦手で、途中から来なくなりました) 私も我慢してまで付き合う必要はないですよね。 正直もう会わなくていいと思うと気が楽です。 他の方々は皆さんとても親切で楽しい方々なので、もう会わないと思うとそれは残念に思いますが・・・もともと私のコミュニティではないですし、仕方ないですね。 私は自分の交友関係を大切にして、楽しみたいと思います。 夫との価値観、考え方の違いはどうしようもないと思いますが、きちんと話をして、お互いの妥協点を見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧