読んでいただきありがとうございます。現在大学2年生です。
先日、大学の学科内で新歓がありました。院の先輩方や先生方も来られる大きなイベントなのですが、私は新歓に限らず、「飲み会」そのものが苦手です。
クラスの親睦を深める集まりやサークルの打ち上げなど、とにかく人が大勢集まってワイワイするのが、どうにも合いません。参加しないでいいのならそれが一番ですが、付き合いが悪いと思われるのでは…と考えてしまいます。
それに、これから社会人になっても飲み会などは多くあると思いますので、できれば克服したいです。
アルコールの無理強いや悪酔いのない、本当に穏やかで楽しげな雰囲気ではあるのですが、変に気を使ってしまったり緊張したりで、参加費分も楽しめない自分が情けないです。
私は過去のある体験から、人と接するのに極度な苦手意識があります。
私と同じような方、または飲み会を心底楽しめる方、
どのような話題や態度で過ごせば気がラクでしょうか?
ちなみに先日の新歓では、偶然席が端っこだったので、隣の先輩とゼミや学科、出身地などの話をするほかは、黙々とご食事をよそってました。暗い子だと思われたかもしれませんが…
できるだけ楽しめるような方法があれば、ぜひ教えてください。
長文失礼しました。