本文へ

弟の恋愛に振り回されて四半世紀

レス10
(トピ主 2
😢
気のもちよう
恋愛
既婚40代女性です
実弟についてです。

20年以上前に実弟が私の親友Aと隠れて付き合い、2年後に手紙を見つけて私に判明しました。
親友Aは当時の実家にも私の友達という事で出入りしていました。派手で私の母からはあまり良い目では見られてませんでしたが、私は大好きでした。
でも2年間も弟の事を打ち明けてもらってなく騙されてたと感じ許せず、絶縁しました。
実母には親友Aと弟が付き合っていることは知らせませんでした。

その後親友Aは実弟と同棲し、弟は大学(大学院まで行ったので期間は長いです)卒業後は上京し入社式で社長秘書に一目惚れされ、結局親友Aを捨てて結婚、今に至ります。
なんとなく親友Aの気持ちもわかるので掠奪した義妹になる人にも心が開けません。

弟が親友Aを捨てた事により、私は地元に住み続けている為、親友Aの友人から姉として許せないからか距離を取られました。
青春時代の親友も友人もなんら私に落ち度はないのになくしてしまい、誰にこの気持ちをぶつければいいのか。

先日更年期からうつを発症して寝込んでいると弟から「俺はノーストレスだからそういう事はないね」と言われ、積年の怒りが突然わいてきました。
これから両親(うちから1時間、弟は飛行機の距離)の介護もはじまります。

両親はこの件はなにも知らないし、過去の事なので話すつもりはありません。
今はなんとか弟にストレスを与えてやりたいなと思う気持ちがふつふつとわいてしまいます。

私は鬱なので介護しませんと宣言しても、結局私がやるしかなく一番割を食いそうで辛いのです。

私の弟に対する気持ちが晴れる方法は何かないでしょうか…

ランキング

レス

振り回される必要あったの?

🙂
おかわり
弟様が主様に親友と付き合ってるって言えなかったのは何故なんでしょう? 親友が主様に打ち明けなかったのは何故なんでしょう? 多分なんでも弟のすることを否定してたとか口を挟み過ぎたとかなんじゃないの? だって弟嫁には関係ないのに距離を置いているんでしょ? 親友と別れたことだって普通の恋愛が一つ終わったと考えて両方に話を聞いていたら今の形にはなっていないです。 仕方ないと思います。

親友とつきあったら兄弟に話さなきゃ言えないの?

😨
ぐぬぬ
自分の友だちと兄弟が付き合ったらその兄弟はその報告をしたければいけないの? 悲しい気持ちになるのは分からなくもないですが別人格ですから私は気になりません。 例えダメな兄弟でも一々兄弟のことに口出しなんてしませんよ。話していたらあなただったら根ほり葉ほり聞くでしょ?そんなことされたくないから言いませんよ、普通。姉だからって人の恋路に口出す権利なんてありません。 鬱である玄奘を弟の所為にしようとしているようで嫌な感じです。介護が辛いなら公的機関を利用してください。

逆恨みですからね

🙂
わーまま
なんか随分と、了見の狭い人ばっかりなんだなぁと思いました それこそ、若気の至りの恋愛話をいつまで引きずるのだろうかと うーん、どうでしょう? 全部弟がわるいですかね? 時々感じるそこ意地に悪さというか、それが原因だと思います 友人やましてや恋人に口出しする親に、妻を認めない小姑 そりゃ、弟は逃げ出すでしょうよ 病床のあなたに言ってもしょうがないことでしょうけども 過去にとらわれすぎです 親の問題とは別の問題、あなたの人間関係はあなたの責任 学生時代の友人とずーと仲良く入れることも少ないのが普通 介護については、育ててもらった責任ですからね こういう時うまく逃げる弟はずるいですけど 地元にいたら、親からの何かしらの援助や手伝いもあったのではないですか?

過去は過去、今が大事

🙂
おばんギャルド
弟さんみたいな方の話しはよく聞きます。結婚前には、多少色々みんなあります。 貴方は、親友Aと友人と疎遠になった原因が弟。また、その2人と仲良くなりたいですか? 2人が幸わせな生活を送っていれば、また、会えるかもしれない。良くなかったら、まだ弟さんを恨んでいる?多分、そんな男いた、どうでもいい昔の事、女性で、昔の男に執着する女性はそんなにはいません。 また、いくら貴方の弟だからと言っても、親友Aの友人(Aに依頼された?)から距離を取らされ、貴方とその友人まで疎遠?私がその友人だったら、貴方と弟さんは、別人格だから、疎遠までしません。 更年期で、介護難しいなら、介護認定受け、ケアマネに相談、ヘルパーやディサービス利用や施設へになります。 今更、過去の誰(男女ともある)でもある結婚前の事、貴方には過去でないのでしょうが、弟さん本人は、今を大事にされている様に見えます。弟さんとの性格の違いは仕方ないこと。 今からが大事、弟さんは遠方でなかなか来れないなら、介護費用を少し多めに出してもらう? 弟さんと元カノは過去の関係、義妹さんと普通に仲良くです。 貴方自身、更年期鬱で大変でしょうが、なるべく楽しい事を見たり聞いたりして過ごしてください。明るく前に進みましょう。 お身体、お大事に。考えすぎないように! 最後に、弟さんに対して気持ちが晴れる方法は、過去と決別することです。

知っていたとて別れてた二人だと思うけれど?

🎶
はい?
例え弟さんとAさんが付き合って居たことをトピ主さんに話したとしても二人は別れたと思います。 弟さんがAさんと別れたのは今の奥さんに一目惚れされたとか云々の前にそもそもが上手く行って無かったのだと思いますから。 つまりはトピ主さんが知って居ても同じ結果だったと思います。 Aさんの友人に距離を置かれた? いや、Aさんの友人ですからそもそも距離あったと思うのですが、何か問題でも? まあ友人なんてそんなもので恋人と別れれば友人の「味方」するものです。 中高生みたいなものです。 派手なAさんの友人ですので粋がる様な所もあったのでは? もしトピ主さんが「トピ主さんの」友人親友達に弟さんとAさんの事で距離取られたと言うなら、その人達は赤の他人の恋愛模様に何故「首を突っ込んで、関係の無い姉を責め距離を取る」のかかなり意味不明です。 本当にトピ主さんの親友友人達は弟さんの事でトピ主さんに距離を取ったのでしょうか? 弟さんの事にかこつけてトピ主さんに問題あったとか? 実際弟さんの事で友人親友達に距離取られたと言うならそんな「おかしい」友人達要らないでしょ? 想像ですが、友人親友達に弟さんの事を相談したのは良いけれど、此処に書かれて居る様にあまりに独りよがりの相談になり友人親友達が呆れてしまったのでは? 親の介護は実子平等ですので、これも自分ばかりと抱え込まず弟さんと協力するしかないですね。 弟さんが直接介護出来ない、と言うならそれなりのお金を出して貰うとかね。 ご両親の介護と弟さんの恋愛結婚は無関係ですので。

うーん

🙂
通りがかり
まずは弟さんも誰も恨まないで下さい。あなたの不調の原因かも知れませんが、それが全てでがないでしょう? 登場人物全員いい大人なのですから、各自が自分の責任で恋愛しますし、人の道も外していませんよね? 私自身も両親の介護をしています。兄弟は遠方なので頼りになりません。でもこれも仕方ない事なのです。誰を責めても全くプラスになりません。 あなたはあなたで幸せになる権利があります。趣味でも恋愛でも出来るのでは?地元の友人関係や両親の世話なんて関係なく楽しみを見つけてください。

何も振り回されちゃいないよね

🙂
親友じゃなかった
弟の恋愛と結婚のせいで誰かが何か不利益被るとか妨害されるとかありました? 社長秘書さんも掠奪なんかじゃないですよね。 親友さんはトピ主弟さんと結婚済みだったのでもなく妊娠してたのでもなく、単に同棲してただけ。 それで、すんなり結婚できるように義母に気に入られるように少し落ち着いたヘアメイクと服装にするでもなく。 ジトジトの地味暗ダサ外見にする必要はないですが、綺麗可愛いけど清楚、てありますよね。 それを全くしなくて、おそらく清楚系美女な秘書さんに目移りしてゴールイン。 別に弟さんは誰を振り回してもなく、親友さんが戦略負け魅力負けして、それを無関係なトピ主に対して憂さ晴らししてるんですよ、地元の友達を使ってまで。 そんな人達とは疎遠になって良いのでは? 親友なんかじゃなくてフレネミーだったんですよ。 派手女性にも社長秘書女性にも惚れられる弟が狙いだっただけで。 トピ主さんも既婚とのことですし、家族で仲良く暮らして、幸せに笑顔でいてください。

忘れる、許す、手放す

🙂
気のもちよう トピ主
このような過去の鬱々としたトピックにレスしていただき、そしてアドバイスありがとうございます。 おばんギャルドさんのレスとても的確で刺さりました。 過去に囚われ過ぎというレスもそうだなと思いました。 もう過去の事と忘れて許す手放す事で囚われから逃れられ、楽しい事に気持ちが向いていくのかもしれません。 過去を今に引きずらず、弟にストレスを与えてやりたいなんて思わなくなるように。 でも…多分 なんか、昔親に虐待された子が親の介護の時に仕返ししてやりたい気持ちをどうにか抑えてる、ってトピックに少し近いのかもしれません。 忘れる、許す、手放すって難しいですね。

今を生きる

🙂
気のもちよう トピ主
気持ちが晴れる方法 「過去と決別すること」 とても刺さりました。 過去と決別する方法で検索しました。 それが、忘れる、許す、手放す。 楽しい事をして忘れてやります! 許せる日来るかもです!

貴女の鬱と介護の問題は、弟のせいばかりじゃ無いですよね。

🙂
幸せになってね
そもそも親友が付き合って居ることを言わなかったのは、弟に口止めされていませんでしたか? 親友を捨てたのは弟で、義妹は親友と同棲して居たのを知らなかったのでは? つまり全ての原因は弟では? 義妹に、実は弟は当時親友と同棲して居たのだと教えてしまえば、貴女の溜飲は下がるでしょうが。 後が面倒ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧