本文へ

保育園児の迎え時の対応にモヤモヤ…

レス126
(トピ主 2
🙂
疲れた
子供
この4月から子どもを保育所に預けています。園の決まりで、迎えは19時25分までに行くことになっており、18時30分以降は事後承諾制の延長保育となります。 仕事の都合で、私が迎えに行くのは18時30分前後になることが多く、日によって延長保育をお願いすると入所時に申し伝えています。今は育休復帰直後ということもあって職場も早く帰るよう気にかけてくれ、18時20分頃に迎えに行けています。 それでも、迎えに行くと私が一番最後で、保育士2人がいる部屋でうちの子がぽつんと待っています。1人の保育士が子どもと一緒に遊んだり側で見守ってくれる日もありますが、だいたい保育士が2人で話し込んでいたり2人とも別の事をしていおり、それを見ると親として余計に胸が痛くなります… 別の事というのが、たとえば行事の準備等の別の仕事であれば多忙な保育士の状況を思って少しは納得できるのですが、だいたいは掃除等の保育士の帰り支度です。 ひどい時には、子どものいる教室の奥側の2/3をテーブル等で区切って子どもが立ち入れないようにしてまで掃除機をかけていたり、その横でもう一人は着替えを終え通勤用のバッグを保育室に持ち込んだ状態で私物のスマホを操作していることもありました。これが19時25分を過ぎて私が迎えに行ったなら仕方ないのかもしれませんが、その時点でうちの子しか残っていなかったとしても18時20分頃のことです。そして、私が園を出て10分以内、園前の駐車場で子どもをチャイルドシートに乗せている時に、消灯終えた保育士が出てきて園の施錠をして帰宅していくことが多いです。 保育士にもプライベートはあって早く帰りたい気持ちも十分に理解します。しかし、公立の認可園での対応として、これは普通なのでしょうか? 正直、さっさと帰れと思われているようで不快ですし、そんな環境に子どもを預けることに不安があります…

ランキング

レス

わかります

🙂
ななこ
お迎えに行き、 我が子が1人ポツンは 確かにさみしい。 せめて先生の近くに居て 見てるよー感を出して欲しい。 特に1番最後のお迎えだとね。 気にする人 しない人 居るけど。

その園では仕方ないのでは?

🙂
パル子
その園ではそれ以上は望めないのではないかと思います。トピ主さんもおっしゃっているように、先生たちも終業時間が決まっていて、当然それに合わせて帰らなくてはなりません。ボランティアで時間を伸ばすことは就労規則で今の時代できないと思います。  どうしても耐えられないなら、トピ主さんご夫婦のどちらかが働き方を変えて、早く迎えに行けるようにするか、保育園に早く迎えに行ってトピ主さんが来るまで子供を預かってくれる仕事をしている人を探すか(これは友人がしていました。保育園のそばに親の帰りが遅い子を預かる年配の女性がいて、数人の子を迎えに行き自宅で預かっていました。)または、もっと遅い時間まで延長保育をしている保育園を探すかしかないのではないでしょうか?友人のお子さんが通っていた保育園では、元々申し出ておくか、夕方に電話をすると8時半か9時まで預かり、夕飯を食べさせてお風呂にまで入れて親に引き渡してくれていました。  また、私の義理の妹は職場に昼休みの時間を取らないという働き方を申し入れ、その分1時間早く仕事が上がれるようにしていました。これはある外国の大使館でのことなので、日本企業でできるかどうかは分かりません。

自己中心的

🙂
匿名希望
お迎えに行くとトピ主さんのお子さんがラストで、保育士さんは掃除や他の作業をしている、だからモヤモヤですか?保育士さんたちはきちんとお迎えまでお子さんを預かり保護するという任務を果たされているわけでしょう?トピ主さんは考えが幼く、少し自己中心的だなと思いました。 もちろん公立の認可園でしょうが、トピ主さんのお子さんがいなかったら、もっと早く保育士さんたちは園の施錠をして帰れるのですよね?病院や飲食店などと違って、受付終了時間ギリギリに滑り込んでくる客はいないわけですから。 これから子育てをしていく上で、色々な人に助けてもらい、多くの人の手を借ります。自分が気がつかないところで、誰かが何も言わずに我慢をしてやってくれていたり、誰かのスーパーセーブで大きな怪我や事故を回避できることも多々あります。 もしトピ主さんがお迎えに向かう途中、大きな交通事故にあったりしたら、19時25分を過ぎても誰か代わりの迎えが来るまで、お子さんを預かり続けてくれるでしょう?緊急事態でも19時25分を過ぎたからと言って園から時間通りに幼児を放り出し、自分たちはスタコラ帰ったり、彼氏とのデートに行ったりしないでしょ? そういった非常事態はいつ起こるかわからないので、保育士さんにプロとしてのリスペクトと感謝の気持ちを忘れてはいけないと思います。

気になるのはひとつ

🙂
ちよこ
何歳でも、子ども1人なら保育士1人で見れるので、1人が閉園準備する(掃除機をかけたり)のは普通かと思います。また、子どもが話しかけているのに無視して保育士同士で私的な話をしていたら別ですが、絵本を読んだりお絵描きしたり子ども自身が集中して遊んでいれば、すぐ対応できる場所で他のことをしていても私は気になりません。私は家でも、子どもが遊んでいる間に、気にかけながらも家事をしちゃうので…。トピ主さんが、ピッタリ側にいてあげるタイプなら、気になるのかな。 また、子どもが入れないようにブロックして掃除機をかけるのは、安全上、当たり前のことかな、と思いました。子どもが入れるようにしてたら逆に危なくないですか?子どもの園でも、お迎えに行く時間には部屋の半分は片付けて掃除機をかけています。 園を出てチャイルドシートに乗せている間に施錠して帰るのも特に気になりません。うちは朝一番の登園(もちろん制度内の時間です)になることもありますが、出勤してきた保育士さんと玄関で会って解錠してもらい、向こうは開園準備、こちらは登園準備…ということもあるので。保育園はいつお客さんがくるか分からないお店とは違うので、制度内の開園時間中でも、利用者がいなければ閉園だと思いますし、職員の勤務時間も利用者がいる時間だと思います。もしかしたら、公立だからこそ、私立より時間は厳しいのかもしれません。もしかしたら、お子さんの園は17時とか18時以降は、子どもがいる時間の実績に基づく残業対応なのかもしれませんね。そうでなかったら、数分だとしても日々バラバラの時間には帰れないと思いますし。 私が気になったのはひとつ。 私用のスマホ操作はナシだと思います。子どもの保育園では見たことがありません(そもそも、私用携帯を持ち込んでいる先生を見たことがありません。)

どこまで求める?

🙂
のっこ
18時半以降、誰も延長保育がなければ保育士は帰れるんでしょ? そしてトピ主さんが迎えに行くのが18時半頃。 残ってるお子さんはトピ主さんのお子さん1人。 トピ主さん親子が帰れば、そりゃ帰宅していいと思いますがダメなんですか? トピ主さん親子が立ち去るまで保育士は帰宅せずに園内にいろってことですか? トピ主さんが迎えに行くまで、保育がつきっきりでお子さんの相手をして、トピ主さん親子が帰ってから掃除をして帰宅準備をして帰れというんですか? レストランで食事をして帰る客か何かと勘違いしてません?

お給料が不十分なんだろうな、と

🙂
パール柑
最後の1人になっても、保育士2人がしっかり相手をできるような、充分なお手当が出ているなら問題ですね。  18時30分まで子供の相手に専念して、その後に片付けや掃除をするとして、その分の残業代がもちろん支給されるし、労働時間が延びた分の休憩や代休(有給休暇)がしっかり確保されているなら、大問題です。  逆に、休憩もろくに取れず、掃除や片付けも片手間に済ませるようにと上から指示が出ていて、残業代もろくに支給されないなら、その状態になって当然でしょう。  私がトピ主さんの状態&心境だったら、とりあえずシッターさんを契約して早く迎えに行ってもらい、自分が帰宅するまでシッターさんにしっかり対応してもらうかな。  保育士さんに「最後に残った子にもシッター並みの対応」というほど、お高い保育料も払っていないし、安全が確保されていればいいと思うので。

給与体制が悪いんじゃない?

🙂
まろん
保育士の待遇ってめちゃめちゃ悪いところ多いですよね。 友人・知人に保育士何名かいますが、サービス残業・製作持ち帰りは当たり前ですし、給与も一般企業の大卒初任給より薄給。 お金第一で働いている身としてはよくやるな~と感心してしまいますよ。 で、延長保育料いくら払ってますか? 園児一人でも先生は一人必要で、恐らくその先生の時給・施設利用費を賄えるほどはお支払いしていないですよね。 てことは延長保育時間てほぼほぼ無給でやってくれてるんじゃないかな~と想像するわけです。そうなるとモチベも上がらんし、そうなっても仕方ないよなとも思うわけです。 延長保育は園側が善意で行っていることであって、大きな危険が伴わないのに小言言ってたら料金大幅引き上げとか最悪そのサービスさえも廃止されかねませんよ。 確かに一人ぽつんとしている我が子を見るのは心痛みますが、だったら時短勤務するなり働き方を変えるしかないのかなと。。。 かと言ってそんな事情こっちは知らんがな、従事している以上しっかり仕事しろよというお気持ちも分かります。 子供のことになると尚更ピリピリしちゃいますよね。 ただ、私自身幼少期は延長保育で残ってるタイプの子だったのですが、自分のペースで遊べて好きな時間だったんですよね。だから子供が泣いて待っているとかでない限り、案外お子さんも楽しんでいるかも。

働き方改革と保育士確保

🙂
エリーナミヤイ
〉保育士にもプライベートはあって早く帰りたい気持ちも十分に理解します。しかし、公立の認可園での対応として、これは普通なのでしょうか? 「公立の認可園」てなんの関係があるんですか? 保育士個人の問題でなはく、仕事が終わったらサッサと帰るという待遇と経費の問題ですよ。 保育士の待遇改善が社会的問題になってるんですけど。 〉正直、さっさと帰れと思われているようで不快ですし、そんな環境に子どもを預けることに不安があります… 貴女がそう思うのは自由ですが、保育士に限らず、仕事は時間内に終わらせる義務があります。 「そんな環境」って貴女が気に入らないだけですから、他の園を探してはいかがでしょう。

え?

🙂
むー
なんで?最後ならそんなものですよ。 最後の一人が帰れば保育士さんのその日の勤務も終わりなのでしょう。 お子さんが帰ってから掃除してほしいのですか。 あなたのお子さん中心は無理です。 保育園側に求め過ぎだと思います。 単に感情の問題ですよね?

子どもさんだって疲れているでしょうし…

🙂
くくり
長時間保育所で過ごし、18時20分ともなれば子どもさんも疲れているでしょうし、安全が充分に確保されているのであれば、保育士があれこれ構わなくてもいいのではないでしょうか。 確かに私物のスマホを操作していたというのは問題と思いますが、トピ主さんがお迎えに行ったピンポイントのタイミング、しかもこの4月からのことでそこまで否定するのはどうなんでしょう? 掃除は保育士の帰り支度ではなくて、保育所の業務であり、トピ主さんが「少しは納得できる」と言われる、行事の準備等と同等のことではないかと思います。 >正直、さっさと帰れと思われているようで不快ですし、そんな環境に子どもを預けることに不安があります… もう少し様子を見て納得できないのであれば、保育所サイドと話し合いされればいいと思いますが、一歩間違うとモンペになってしまいそうなので、言葉を選んで話された方がいいかと思います。

何がいけないの?

🙂
ゆかたん
トピ主は、お子さんと過ごすとき掃除機をかけたりお料理をしたりすることはないのかしら。 自分ができないことを要望しないように。

うぇー

🙂
遅めの方
うちは、最後になると先生独り占めで、お姫様状態してるので、両者とも子供無視はびっくりですね。 が、まぁ、一人は見守っててくれれば、もう一人はお片付けもありかなとは思います。大体のお迎え時間は伝えているんでしょう?なら、そろそろかー、と準備しておくのは、仕方ないかなと。掃除も、子供が入って危険にならない様に配慮してくれてるし。 実際、さっさと帰れとは言われてると思いますし、それは別にいいかなぁと思うのですが、それが嫌なら、転園するか、辞めるかすればいいんじゃないかな、と思いますよ。まぁ、その前にお話聞いてみたり、希望言ってみたりするのはありですけどね。 子供はどんな感じですか?一カ月経って、楽し気に入っていくようなら、もうちょっと様子見とか。

公立施設は世間の目が厳しい

🙂
ほんまる
大方他の方のレスと同様です。私用スマホ以外はさほど気になりません。初めての保育園で色々と気になりここに書き込む気持ちもわかりますよ。 我が子も公立認可園でした。公立認可園に勤める人、公務員の人から聞いたことがあるのですが、公立施設って閉園、閉校、閉館時間を過ぎて電気がついてるだけでいろいろと言われたりすること多いようです。税金の無駄遣いするな的な。電話かかってきたりするみたいですよ。 時間になったら速やかに閉園って感じなんだと思います。それこそ監視でもしてるのか、最後の園児が帰ったのにいつまでも電気がついてたとか。 閉園時間ぎりぎりに最後の園児だとそんな感じになります。うちの子が通ってたとこもそうでしたよ。いかにも今すぐ園を閉めますよって感じで。6時半って今はまだ明るいですよね。暗い時期になってくると、もっとありありと感じると思います。必要な部屋と廊下の一部だけ電気がついてていかにもって感じ。 まぁそんなことのある公立園ですけど、私は私立園よりベテランが多い公立園の方が好きでしたよ(子供二人違う園に通いました)。

参考になれば幸いです

🙂
まみむめも
前年度まで保育士をしていました。この案件は園長に伝えてみては如何でしょうか。業務時間である以上、スマホを見たり私語を慎まないのは園長、主任、研修でもこんこんとダメだと言われている事です。掃除に関しては入ってきたら危ないから仕切っているだけかもしれませんが、スマホ画面を見て子どもから目を離すのは言語道断です。

普通のお店だって客がいても閉店準備しません?

041
凛々
>公立の認可園での対応として、これは普通なのでしょうか? 寧ろ公立だからこそ時間になったらさっさと切り上げるイメージありますけど 役所なんて非情な位サッサと時間で切られます 普通のお店だって閉店間際になればお客がいても片付け始めますよね 蛍の光なんて追い出しBGMだし トピ主の職種は分かりませんが、最後の客や、帰り間際で仕事の待ち時間があった場合等、先に支度は済ませないのですか? 預けるのが不安なら転園か個人シッターを雇えば良いかと思います

何がいけないの??

🙂
葉月
1人のためにすべての作業や掃除、帰り支度を中断して全員であなたのお子さんを見ろと? 確かに全員その子を見ずほったらかしで他の作業されてるなら不安だしあり得ませんが、並行してすることに何の不満があるんでしょう。 仕事場でもそういうことありますよね。 あなたが言ってるのって1つの部署がまだ終わりそうにないから他の部署は帰り支度や掃除するのがおかしいとか言ってるのと同じレベルです。 保育延長ということはあなたのために保育士さんが「残業」しているんです。 効率的に仕事をするのがそんなにいけないんでしょうか。 それに、あなたの目の前で保育士が帰宅することがそんなに不満なのが不思議です。 むしろ申し訳ないと感じないんでしょうか。(勿論あなたも仕事だから謝る必要はないですが) あなたのお子さんが帰ってから帰りの作業したらどれだけ保育士さんの帰宅が遅くなるか想像つかないもんでしょうか。 そんなこと言い出したら保育延長制度自体なくなりそうですけど。 そんなに不安なら転園すればいいですけど他の園に行ったとしてもあまり変わらないと思いますよ? そのモヤモヤ、モンペに近いです。

私が新人の頃は

🙂
まりあ
時間通りに戸締りをして、門の外でお子さんと待っていました。 今では信じられないことですが。 大都市の公立保育所でしたよ。 もう40年近く前かしら。 今は親御さんが強く?なり、仕事が休みでも預かりますし、育休中でもお盆でも登園したりね。 二人保育士が居れば、1人は保育、1人は戸締り、は真っ当ですけどね。 公立保育所の夕方パートもしていましたが、最後の子と一緒に帰ったリしましたよ。 残業手当もついたり、つかなかたり。 結構なあなあでした。 本当は15分単位でつけるべき!らしいのですが。 お子さんも疲れていますし、早く帰りたいよね。 荷物もまとめて渡したりしてました。

そりゃ

🙂
westeast
<正直、さっさと帰れと思われているようで不快ですし さっさと帰って欲しいに決まってるじゃないですか。 不快も何もない。 保育園ですから教育機関じゃない。ましてやサービス業でもない。 預け先です。 立場を理解しましょう。

気持ちはわかる

🙂
はなび
これはダメだな。 →その横でもう一人は着替えを終え通勤用のバッグを保育室に持ち込んだ状態で私物のスマホを操作 あとは仕方ないかな。子供の安全が確保されていればいいの。もちろん子供のいのち最優先です。だから、非常時のために二人保育士がいるんです。 でも、通常時子供一人で大人が二人いれば片方は片付けになるのは当然です。日中なんて、例えば一歳児なら一人で6人見ているんですよ?さらに、昼食時は18人とか二人で見ながら一人がワゴン運んだり配膳したり掃除したり。パートさんも1人追加で入るところが多いけど。そうやってまわしてるんですよ。親が子供につきっきりで面倒見るのとは全く違います。 お迎え時大人二人で話しているとのことですが、プロなら目配りはしているはずです。安全確認できた上で話していると思います。でもスマホ使用は明らかに意識低いです。勤務時間ですから。誰とは言わず、園長に伝えてもいい。 そんなわけで、保育園にいる子供は、そばで何でも親がやってくれる家庭の子よりたくましくなります。

ほぼ気にならない

🙂
まこ
スマホくらいですかね、気になるのは。 でも私自身も子供の前でスマホ触るし仕事中でもスマホ触っても問題ない職場なので、まぁそんなこともあるよねと思っちゃいます。 先生にもお子さんがいたりすれば余計に、スマホの通知は気になったりするだろうし… ずーっとスマホ見つめてたかどうかまで分からない状況なら気にしません。 一瞬確認してただけかもしれない。 子供が話しかけてるのに無視してるなら、それじゃ困るよと思いますが、1人遊びしてるなら無闇に邪魔しないのも大事かなと思いますけどね。 私も子供に対してそうしてるし、うちの園もそういう方針だと言われたことがあります。 酷い時は掃除…って、全然普通だと思いました。 1人しかいないなら区分けして、できるところから掃除しなきゃ時間の無駄でしょ…全面使う必要ないから。 お店の閉店間際とかに居たことないですか?飲食店ならお客さんがいてもオーダーストップ後は厨房は掃除始めてますし、ファストフードなら注文レーン減らしてどんどんレジ締めしてますよ。 それと同じで、仕事を効率的にこなしているんだと思いますけど。 さっさと帰れもあながち間違いじゃないでしょう。 保育士はお母さんじゃないから、最後に1人残った子供を思えば「早く迎えにきてほしいね」となるだろうし、迎えに来てくれたお母さんと喜んで帰るように、いつまでも帰りたくなくなるほど居心地良くしておくのも違うと思うし。 保育士だってプライベートや家庭があって早く帰りたいのももちろんだけど、「早くお母さんと帰っておうちでご飯食べたいね、来てくれるのが待ち遠しいね」というのが子供の気持ちに寄り添った保育士の思いだと思う。 お母さんは焦るけど、「早く行ってあげなきゃ」という思いでいるのが一般的な親の気持ちだと思うし… 思いは両者一致してて、それでいいんじゃないの?

私が働いている園も

041
きなこ
私が正社員で働いている認可保育園も同じような感じです。 事前に延長保育を希望される保護者がいれば19時半までの勤務になるのですが、いなければ18時半までの勤務です。 本来は良くないことなのですが、多くの園は残業代がでません。 なので、18時半までに掃除や各保育室の戸締りなどをしないと、いくら仕事が残っていてもサービス残業になるのです。 それに加え認可園では、例え預かっている園児が1人であっても保育者は2人いなければいけません。 だいたいの園は保育士不足ですし、正社員+派遣もしくはパートの保育士で早朝保育、延長保育を賄っていることが多いです。 その為、正社員の保育士は残業代が出なくても諦めるしかないのですが、派遣もしくはパートの保育士は18時半には契約上勤務を終わらせなければならず、数分でもシフト時間から遅れると正社員の保育士が注意されました。(これは私の働いてる園の話ですが...) こちらとしても園児全員が帰ってから作業をしたいのですが、上記理由でバタバタとするしかありません...。 私の園も保護者の方が18時半ギリギリのお迎えになる時は派遣の方にはすぐ帰れるように着替えて貰っています。 とはいってもこれらは園の事情ですし、保護者の方にバタバタとしてしまい、申し訳ないなと思うことがあります。 遅番の時は、もう少しゆとりを持って勤務を終えたい...と考えてますが、人手不足の為仕方がないと諦めています。(本当は最後までゆとりを持って勤務したいと思っています。) ですが、サービス残業はしたくないのも本心です。 しかし、いくら園児が1人でもスマホを見るのは厳禁で、何かトラブルがあった場合にすぐ対応できるようにしておくべきだと思います。 大きな園でしたら延長保育を利用される保護者も多いと思うので、不信感があるのであれば、転園も選択肢のひとつとしてありだと思います。

保育士をしています

🙂
ゆみこ
まず初めに、私ならそんなプライベートな姿は保護者に見せませんし、早く帰って欲しいそぶりも、1ミリ足りとも感じさせません。仕事ですから。 しかし、たいていの園が 「子どもが帰った直後に保育士も帰れるようにしておきましょう」 という感じではないでしょうか?! 1人が掃除は当たり前。 そして、子どもが危なくないようにバリケードをつくって掃除してくれているなら、むしろお子さんの安全に配慮してうれているかもしれませんね。 あと、保育士は9時間勤務のことが多いです。朝は7時15分から出勤の人、7時30分、8時、8時30分、9時⋯というふうに時間差で来ます。 もしかしたら、2人いるうちの1人は6時以降は残業扱いなのかもしれませんね。 子どもが帰った時点で帰っていいよ⋯という残業。 (子どもがいる間は最低2人の保育士が残らなければなりませんから) そうしないと、朝が回らないのです。 2人とも遅出だと、朝の受け入れが手薄になる。 そんな園もありますよ。 余談ですが⋯ 私は認定子ども園の正職員で9時半〜6時半勤務です。 でも、ラストの子が帰るまで保育室に居ないといけません。 ラストの子が帰るのが6時45分や50分の時もあります。 しかし、残業代は出ていません。 保育士って、だからブラックって言われるのでしょうね。 それはさておき、本当に残業代が出せない!と言葉にせずとも圧があるので、どの園の先生も残業扱いにならないように、効率よく時間を使うしかありません。 決して、トピ主さんのお子さんをぞんざいに扱っているというわけではないと思います。 嫌な思いをされて、申し訳ないなと同業者として申し訳なく思います。

母親として

🙂
気持ちはわかるよ
我が子がひとりポツンとしてたら心がズキッとしますよ。 母親として当たり前の感情だと思います。 私は子供を保育園に預けたことがないから、保育士さんの対応に問題があるかないかわかりません。 ただ、結婚した娘から、残業で孫のお迎えがラストになってしまった時、走って保育園に駆け込んだら孫は保育士さんたちに囲まれてご機嫌だった、という話を聞いていたのでトピさんのお子さんは可哀想と思ってしまいました。 保育園の現状を知らないおばあちゃんの呟きですけど。

えぇー!

🙂
冷たすぎ泣
厳しすぎないですかね…迎えが遅い人に怨みでもあるんですかね… 子どもを保育するのが仕事なのに、子ども横目に職員同士で話したり、机で囲って掃除は普通に不適切だと思いましたけど。 迎えが遅いから、子どもが1人だったら、子どもを適当に扱って職員が話してていい、囲ってほったらかしにして掃除しても問題ない、子どもの面倒を見るのは保育園の最低限の仕事だと思いますけど、給料低かったら最低限の仕事しなくてもいい、それが嫌なら転園すればいい、なんて考え方もあるんだなって勉強になりました。 念のため動画撮っておいて、普通にこういう状況があって改善をしていただきたいって申し入れじゃないですかね?ダメなら、市役所に状況伝えて、転園しかないですね…大変ですね。心中お察しします。

勤務時間

🙂
ルル
確かに、お迎えに行ってお子さん一人だと可哀想、不安だなという気持ちも分かります。 ただ、このご時世、働き方改革など労働者側の権利や不利益に関する事に関しては非常に厳しくなってきています。 その保育士さんの勤務が18時30分迄なのであれば、掃除等の時間も勤務時間に含まれるのか⁇という事です。18時30分できっちり帰りたいのであれば、掃除に取りかかっておかないと間に合いませんよね。預ける身としては不満な所もあるかもしれません。しかし、自分に置き換えて考えたらやはり強くは求める事が出来ないのではないかなと思います。

転園させたら?

🙂
ジジ子
今の保育園のやり方に不満あるなら、お子さんを他の保育園に転園させたらどうですか?トピ主のような保護者がいるから、保育士が次々と退職していくのですよ。

『さっさと帰れと思われている』⇒そりゃそうでしょ

🙂
早く帰りたい
『保育士にもプライベートはあって早く帰りたい気持ちも十分に理解します。』これはタテマエでそんなことはさらさら思ってませんよね? 『さっさと帰れと思われている』はその通りでしょうね。そりゃ経営者とかじゃなかったら誰だって仕事は早く終えたいのでさっさと帰ってほしいでしょう。そう思うのはダメですか? 要は『保育士は私(トピ主)が最後であるということで保育士さんや子供に対して罪悪感を感じなくてもいいようなさせな振舞いをしろ』ということなんだと思います。 そういう利用者の『お気持ち』を考てほしいという過剰な期待が保育士不足を招いていると思いますよ。もちろん大切なお子さんなのですから期待してしまう気持ちもわかりますが、保育士さんもただの仕事だということは忘れてはいけません。 トピ主さんにも仕事の都合があるように保育園にも仕事の都合がありますよ。

そういう園もあるんじゃない?

🙂
cloud
最近じゃ保育士さんの大量退職も聞くようになりましたからねえ。  そうじゃないという園は保育士さんの環境からして良い園なのかもしれません。  敢えて保護者が不快になるような「舞台裏」をさらけ出す末期かも知れないでしょ?  職員同士の陰湿ないじめとかも結構横行してるようだからね。

求めすぎです

🙂
みのこ
公立の認可園だからこそ、と思います。 公立認可園に2人の子供を毎日預かってもらってますが、元気で1日過ごしてくれればそれでいいと思っています。 たった数万円程度の保育料で毎日朝から晩まで子供2人を安全な暖かい場所で預かってくれ、ごはんを食べさせてくれ、生活習慣を教えてくれて社会性も身に着けてもらって。 おかげさまで子供たちは健やかに育っています。先生方には感謝しかないです。 私も迎えが最後の時がたまにありますが、先生方は上着を着て鞄を傍らに置き、子供達も上着を着てリュックをしょって待ってますよ。掃除機がけなどの片付けは当然既に終え、玄関と玄関に一番近い保育室以外は消灯されていました。通常保育は18時15分まで、延長19時15分までで、18時30分に迎えに行った時のことです。延長保育400円×2です。 私がもっと早く迎えに行けたら先生方2人も早く帰れたのに、申し訳ない思いでいっぱいでした。 これが、1人20万円とか払う認可外の保育園なら話は違いますよ。がっつりクレーム入れます。

掃除だって仕事の内なんですけど

🙂
いなちゃん
掃除だって仕事の内ですよ。帰るための準備ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧