親からあまり褒められず、出来ない子だとレッテルをはられて育ちました。
私がたまに言った勘のいい発言は兄や妹が言ったことになったりしてました。
最初は反発してましたが、子供じみた態度だとたしなめられるのが嫌で、物わかりよく大人になったふりをしていました。
いつからか出来ないふり、わからないふりをして世渡りするようになりました。
馬鹿で素直な子だと人が助けてくれるしそういう風にふるまうしか人間関係構築ができなかったからです。
でも本当の私はプライドが高かったのでそんな自分がすごくみじめで嫌でした。
親元から離れて結婚して子供がいる今では逆に人に馬鹿にされるのを極端に嫌うようになりました、隙をみせたくないのです。
そんなだから友達はできません。
親との交流は今でもありますが、子供の頃の恨みを思い出すと眠れなくなる程なので必要最低限の上辺の交流です。
親側はそれを寂しく思ってるのが伝わってきますが、3カ月に一回位孫を連れて会いに行っていて譲歩してるつもりです。
育児も自営の夫の手伝いもきちんとしたいと思っていて、やるべきこと頼まれたことにミスはほとんどありません。
子供は2人、もうすぐ3人目が産まれますが夫は育児を協力してくれていて優しいです。子供達もいい子です。
でも未だに家族以外の他人とうまく交流できなくて、悩んでいます。