いつも楽しく読ませていただいています。
若いときは、それほど運動しませんでしたが、今は、軽い運動を毎日するように努力していて、特にヨガのお陰で、ここ1年、肩こりからも開放されました。
そのお世話になっているヨガは、近所のアシュタンガで、どんなものか知らずに飛び込みました。1年になりますが、全く上達しません。
それはいいのですが、故障が多くて、最初、できるだけ毎日来るようにと言われ、週4回とか頑張っていっていましたが、この間、ずっと、膝周りがおかしくなってはいけなくなっての繰り返しです。
最初は右足裏。これは今よくなりましたが、今度は左足裏エリア。ハムストリングが毎回おかしくなるので、今は、週2回くらいしかいけません。
基本、もっと膝を曲げろという指導だけで、あと、いろいろ押されると、その際に、ひどくなることがあるので、ここ数ヶ月は触らないでほしいと毎回言っていますが、他は上級者ばかりで、ヒイヒイ言いながらグイグイ押してもらい、すごいポーズを取っています。先生たちも、触って調整することに慣れているので、未だ私に手を添えてきます。
1年経って、マスターしたポーズは、4つだけ。別にバカにされたりはしないし、肩こりが治ったので、頑張っていましたが、「こうやれば痛くならないからこうしましょう」という提案が少なく(膝を曲げろだけですがそれだけではうまくできないのです)、最近、あちらが、故障対策の問題を指導してくれる力がないのではないか、といらだちを感じるに至りました。
ここは東南アジアで、英語で話してもらえるだけで御の字なんですが、もっとちゃんとした指導方法であれば、故障対策をしてくれながら、低レベルの人も、それなりにできるようにサポートしてくれるのでしょうか?
別のところに行くべきか、ここが踏ん張りどころなのか、アドバイスいただければ嬉しいです。