本文へ
  • ホーム
  • アシュタンガヨガ 上達への道がよくわかりません

アシュタンガヨガ 上達への道がよくわかりません

レス5
(トピ主 0
🙂
ヨギちゃん
いつも楽しく読ませていただいています。 若いときは、それほど運動しませんでしたが、今は、軽い運動を毎日するように努力していて、特にヨガのお陰で、ここ1年、肩こりからも開放されました。 そのお世話になっているヨガは、近所のアシュタンガで、どんなものか知らずに飛び込みました。1年になりますが、全く上達しません。 それはいいのですが、故障が多くて、最初、できるだけ毎日来るようにと言われ、週4回とか頑張っていっていましたが、この間、ずっと、膝周りがおかしくなってはいけなくなっての繰り返しです。 最初は右足裏。これは今よくなりましたが、今度は左足裏エリア。ハムストリングが毎回おかしくなるので、今は、週2回くらいしかいけません。 基本、もっと膝を曲げろという指導だけで、あと、いろいろ押されると、その際に、ひどくなることがあるので、ここ数ヶ月は触らないでほしいと毎回言っていますが、他は上級者ばかりで、ヒイヒイ言いながらグイグイ押してもらい、すごいポーズを取っています。先生たちも、触って調整することに慣れているので、未だ私に手を添えてきます。 1年経って、マスターしたポーズは、4つだけ。別にバカにされたりはしないし、肩こりが治ったので、頑張っていましたが、「こうやれば痛くならないからこうしましょう」という提案が少なく(膝を曲げろだけですがそれだけではうまくできないのです)、最近、あちらが、故障対策の問題を指導してくれる力がないのではないか、といらだちを感じるに至りました。 ここは東南アジアで、英語で話してもらえるだけで御の字なんですが、もっとちゃんとした指導方法であれば、故障対策をしてくれながら、低レベルの人も、それなりにできるようにサポートしてくれるのでしょうか? 別のところに行くべきか、ここが踏ん張りどころなのか、アドバイスいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

基本痛いのはダメでは?

🙂
cloud
自分がメンバーになってるオンラインレッスンでは、身体と相談しながら出来る範囲を徐々に広げていくのが鉄則です。一度傷めたらそこからマイナスになってしまうから。  自分ならその教室はやめます。

上達を望むなら

🙂
りーず
自分のレベルに合ったクラス、 生徒、良い教師。 で週に3回以上。 +自宅にてストレッチ これが全て揃わねば上達はないでしょう。 生徒のレベルに合わせて 内容が変わるのでは無く 週3毎回必ず入門基礎レベルを 先生が厳しく見てくれるクラスを続けて 初めて成長や変化が現れます。 気分転換に難しいクラスは良いですが 初心者が形だけ難しい事やっても 変な癖がついていくだけ。 良い教師を見つけるなら 選ぶ側の見る目も必要です。 私の場合はバレエですが バレエを観ない人 観ないが運動の為にやってる人で 上手くなった人はいないです。 見る目が無い、分からない、 正解もやり方も知らずに 問題を解いてる状態と同じです。 生徒にも見る目が必要よね。 まずはレベルに合ったクラス。 これは必須です。

痛いのはダメでしょ。

041
piano
私は60代の女でヨガは20代からスタジオに通ったり本見ながら自己流でやったり…なんとなく続けていましたが、半年ほど前にネットで見つけた(出会った?)インストラクターが気に入ってオンラインスクールの会員になりました。以来ほぼ毎日動画みたりライブレッスンに参加したりしています。 今まで指導を受けたどのインストラクターも必ず言うのは「無理しない」「ポーズをとることが目的ではない」ですが…アシュタンガはまた違うのでしょうか?無理して首や膝や腰傷めたら日常生活にも支障がでませんか?それじゃヨガやってる意味ないですよね? そもそも私はヨガが「上達する」という考え方は少し違うんじゃないかと思うんですが…もちろん出来なかったポーズが出来るようになればうれしいけど、それだけが目的ではないので。私が今指導受けてるインストラクターは難しいポーズや動きのときは「これが難しい場合はこうして…」と必ず軽減法を教えてくれますよ。トピに書かれているように、低レベルの人もそれなりにできるようにサポートするのが当然だと思いますよ。そこはやめた方がいいんじゃないですか?今オンラインでいくらでもレッスン受けられますよ?

ヨガは自分との対話

041
こんがり
ヨガの基本、 自分のできるとこまで。 無理はしない。 出来る、出来ない、を自分でジャッジしない。 他人と比べない。 個人的な意見ですが、アシュタンガはヨガの中でも、若い頃に始めて続けていくような割とハードでストイックな種類だと思います。 一年続けて気持ちいいなら良いと思いますが、肩こり解消程度が目的ならば、もっと緩いタイプのヨガでも良いのではないでしようか。

そもそも考え方が間違っている

🙂
ももぞう
現代のインド人はほぼヨガを知りません。行いません。 今日本で行われているヨガレッスンはアメリカでエクササイズとしてアレンジされた物です。 そもそもヨガには「上達する」なんて概念はないです。 アーユルヴェーダの理念の無い人がヨガをやっても無意味。 つまり教えている側すらも勘違いしてるので、上達する必要なんてないです。 寧ろやめた方がいいんじゃないかとさえ思います。 ヨガをやって身体が痛くなるのなら、それはエクササイズとしてトピ主さんには合っていないって証拠です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧