本文へ

泣き寝入り?保育時間

レス1
(トピ主 0
🐱
うさぎスカート
子供
こんにちは。4歳の子どもを保育園に預けるひとり親家庭の母です。 保育園が求職期間は2ヶ月なので保育園を2ヶ月、入園待ち1ヶ月の繰り返しで出たり入ったりで遂に貯金も尽き、保育園に預けられず短期雇用のアルバイトにも行けなくなってしまったので不本意ながら生活保護になりました。 何とか仕事が決まったのですが、朝晩保育時間外になってしまうので以前勤めていた時と大差ないのでお願いしたいと申し出ましたが「子どもに負担がかかりすぎる」「保育中に泣くし、指しゃぶりをしているので子どもに発達の問題がある」など言われ今までの園ではこんな事を言われた事がないので正直、子どもに負担をかけて申し訳ないと思っている手前強く出れませんし、苦情を申し立てて子どもに辛く当たるのではないかという不安もあります。 以前預けていた保育園(20時閉園)でもうちが一番最初で最後(8:00~18:30)で何度か「嫌がらせ?」と思うような目にあった事もあります。私達より遅いお迎えの人が過去に何人かいましたが1ヶ月もしない間にいなくなるような事が何度もあり園から嫌がらせでもされたのかと疑いました。 今は100%保護費で生活しているので保育時間外をファミリーサポートなどの有料サービスに費やすことも苦痛です。しかし、園側は「今から延長を申し込んでも1ヶ月後」「延長でも指定した時間より(残業などで)遅くなるのは不可」と言っています。 保護を終えるには通勤時間込みで保育時間内でなんて無理です。今の園も19時までなので申し込んだのですが定員が一杯という訳でもないのに「仕事を変えろ」と言われるのには納得がいきません。 今まで数件の保育園にお世話になりましたが、看板通りの閉園時間まで開いていた保育園がなかったので「看板に偽りアリ?」とも思ってしまいます。 みなさんは、折れましたか?闘いましたか?

ランキング

レス

保育士しています

😀
たちばなっこ
待機児童がでているこのご時世、あなたのように保育を必要としている方にとっては大変ですよね。 私が働いている地域と現状(待機などの)の違いはあると思いますが、 もっと親身になって考えてくれる園があるとおもいますよ!! あなたが今通っている園は、同じ保育士の私からみてもおかしいと感じます。保育時間8時~6時30分あたりまえの時間です!役所に相談してもいいと思いますが、そんな園だとあとが怖いですよね。 同じ保育士として、情けなく腹がたちます! 手間と時間がかかるケド他の園を探すほうが、あなたも安心して仕事にも行け、子どもさんも楽しく過ごせるのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧