本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保護者会で履く上履きについてお願いします。

保護者会で履く上履きについてお願いします。

レス29
(トピ主 1
🙂
二児の母親
話題
長女が今春から通っている高校の保護者会が連休明けに有ります。 中学まで使用していた携帯スリッパが古くなってしまった為、長女が3月まで履いていた上履き(緑色の縁のバレーシューズ)を、足のサイズが同じな事と中三の三学期しか履いていないので、持って行って履こうと思っています。 長女からは「緑の上履きはうちの高校で使っていないから良いんじゃない。」と言われましたが、 長男からは「生徒みたいで何か違和感があっておかしい。」 と言われました。 皆さんはどう思われますか。

ランキング

レス

私なら履く

🙂
はなお
短時間だから気になりません。 もったいないし。 >長男からは「生徒みたいで何か違和感があっておかしい。」 誰目線を気にしているのでしょうか。 まあ、100均でも売ってるものですから買っても良いんじゃないですかね。

問題ないかと思います

🙂
幕ノ内教授
50代男性既婚、二人の娘を嫁がせました。 緑色のフチのバレエシューズで学校ては使われてないもの。 全く問題ないかと思います。 おそらく小町でも賛否両論かとは思いますが、私なら堂々と使います。

変だと思う

🙂
ブルーカーペット
今時は、安く売ってるので 買ったほうがいいと思います しまむら、とか、ネットでも簡単に手に入りますよ

問題ありません

🙂
アラフィフおばちゃん
先日、高校の参観日とPTA総会に行ってきました。 ワークショップかあり、保護者同士が向き合う時間がありましたのでおのずと服装に目が行きました。 肌寒い日で、スリッパの方は足を重ねて温めたりしてましたが、学校の上履きらしきシューズやスニーカーの方は快適そうでした。 シューズの方は三分の一くらい、あとはCROCSやスリッパやバレエシューズでした。 ご参考までに。

えー

🙂
Y
お子さんの上履きですか? 何だかみっともないような…… スリッパなんて高いものじゃないんだから、買えばいいのにと思いました。

勝手なイメージですが

🙂
りーず
個人的には全然いいと思います。 一応勝手なイメージを言えば 都立高校、県立高校、公立。 お母さんが使い古しの上履きだろうと 気にしない保護者が多そう。 私立だが高校からしかない。 高偏差値高。 これまた気にしなさそう。 小学校、中学校から附属がらある私立高校。 新しい上にオシャレな携帯スリッパを 買わないと後ろ指さされそう。 勝手なイメージです。 実際は違うかもだけどね。

別にいいんじゃない?

🙂
抹茶
長女さんと長男さんの意見が違うように、保護者の中にも人の履物なんて気にもならない人もいれば、「あら、お子さんのお下がりかしら?」と目に止める人、「ちょっとそれは…」と思う人、「いいわね。うちもまだ履けるから使おうかしら」と思う人もいるかもしれません。 高校の保護者会なんて年に1、2回2時間程度でしょう。人数も多いだろうし、仮に一瞬気に留めてもすぐ忘れます。気にせず履けばいいと思いますよ。足には楽だろうし。

見たことはあるけど、白だったかな

🙂
飛ぶ教室
バレーシューズをはいている保護者を見たことはありますが、 縁は白でしたね。名前とかは入っていなかったです。 もちろん、好きにして良いと思いますが、私がこうやって覚えているのですから、 なんとなく目立つとは思います。 履きやすそうですし、足裏も寒くなくて良いとは思いますが、 重いしかさばるし、私なら新しいのを買うと思います。

私はなし

041
まろん
バレエシューズではなく、バレーボール用スポーツスニーカーということですかね? まぁどっちだとしても私は履かないと思います。私はね。 子の心理としては親には変な事せず目立たぬモブとして普通にしててくれと思う人が多数だと思いますが、娘さんからOKが出ているのであれば履いてもいいんじゃないでしょうか。 スニーカータイプだとすれば全身ジャージでスポーティーな服装で行けば、周りからはコーチ業してる方なのかな?と思われるだけなので靴だけが変に悪目立ちすることは無いと思います。

学校の雰囲気による

🙂
かりんこ
私学のお嬢様学校ならきれいな上履きでないと浮くかもしれませんが、公立高校ならなんでもありかと。 ちなみに我が子の学校は中高一貫の私学ですがわりと庶民派?なので 1、携帯スリッパ 2、美しい上履き 3、子どものお下がりバレーシューズ 4、1〜3を忘れたので下校した我が子の上履きを履いちゃう 5、4のつもりだったが我が子の上履きが掘りたてのサツマイモのようだったので学校スリッパを借りた(体育会系男子生徒の親の弁) が混在しています。統計をとったわけではもちろんありませんが、圧倒的に多いのは1。2と3は比較的少なく、次いで5。4は一番少ない感じでしょうか。

なんでもいい

🐤
りす
ほんとに、何でもいいと思います。 スリッパの色なんて考えたことないです。 お好きなものを履けばいいと思います。

いいと思います

🙂
匿名希望
保護者会でスリッパではなく上履き、いいと思います。 第一に娘さんが「お母さん、恥ずかしいから私の上履きはやめて」などと別に嫌がってないこと、そしてまだきれいな上履きは、外履きor内履きと外見からも区別がついて、建物内で履くのに問題ないからです。 細かいことにこだわらない、お母さん思いの良いお嬢さんですね。保護者会、頑張ってください。

どうでもいい

🙂
のっこ
>皆さんはどう思われますか。 どうでもいいかな。 履いてる人を見れば「上履き?」とは一瞬思いますが「子供のおさがりかな」とか「すごい倹約家なんだな」思う程度で、すれ違ったあとはすぐ記憶から消え去りますね。 ただ、自分が子供のおさがりの上履きをスリッパ代わりに履くかと聞かれれば、仮に綺麗な状態だったとしても私は履きません。卒業した時点で処分します。 スリッパなんて買っても大した金額でもないので、わざわざ上履きは履きません。 もしかして、トピ主さんは体操服も綺麗だったら「まだ大して使ってないし」と自分の部屋着とかパジャマにするタイプですか? 子供の上履きを履くと聞いて、そういうタイプかなと思ってしまいました。 うちは転勤族なので小学校から高校まで7校行きましたが、子供の上履き履いてる人は見たことなかったですね。

全然いいじゃないですか

🙂
ケチで結構
そんなこといちいち気にするんですね、保護者会なんてそうそうあるものでも無いんだし… 私は全く気になりません。 むしろ携帯スリッパなんて卒業すれば使わなくなるんだからそれに出費することの方がバカらしい。 気にせずバレーシューズ履きます。

どうでもいい

🙂
ハムスター
誰がどんなスリッパだろうと上履きだろうとほとんど見てないし、見ててもそれが誰の親なのかも分からないからどうでもいいです。 「私は見てるわよ!」っていう人がいても、それがどうしたとしか思わないので、私なら履きます。

誰も見てないか、気にしてない

🙂
ぽん
トピ主さんは今まで保護者会で人の足元をしげしげとチェックしてました?スリッパ以外の人をおかしいと思いました? それが答えかと思います。 うちには子供が二人いて、何度となく学校に行っていますが、スリッパ、バーレーシューズふうな靴、スニーカーと色々履いてきましたが、今はスニーカーで落ち着いています。格段に歩きやすいし冬は暖かい。 PTA役員で月一で学校に行くからでもあります。 お子さんのお古の上履きでも全く問題ないと思います。 目につくのは、ミニスカートとかすごい派手な服とか、だらしなさすぎる服とか。長髪の男性とかかな。 色々な人がいます。

全然気にしない

🙂
セロリ
ただ、そういう上履きを履いてると先生に間違われるかなとは思いましたが。

履いてますよ。

🙂
kon
子供にママ友から新品の上履き用バレーシューズをいただいていましたが、うっかり忘れていてサイズが合わなくなりました。 捨てるのももったいないので、私の上履きにしてますよ。 そんなに誰も、人のスリッパなんて気にしていないと思います。 貧乏くさいとか、そんな意見にびっくりです。

まず、保護者会で履いてみたら?

🙂
るう
学校の雰囲気はどうでしょう。 皆様も書かれてますが、公立なのか、私立の女子高なのか等で 変わってくると思います。 私なら3年間使うので、踵が少し高めの黒っぽいスリッパ(サンダル?)を 買うと思います。

買った方がいい

🙂
tit
買った方がいいです。100円ショップでも売ってます。 足元は結構見ますねというか、見えます。 教育熱心な親が集まる公立小にいってましたが、足元が皆さん、きちんとしたスリッパ。100円ショップのですらなかったと思いますが、うちは100円ショップ。さすがと思いました。 卒業式などでも使用するので、上履きは違和感があります。

びっくり

🙂
はるか
他の方のレスを読むまでナイナイと思っていました。 容認派が結構いらしてびっくり。 学校にもよるのかもしれません。 自分が気にしないならいいと思いますが、私は恥ずかしいです。

別に何でも良いと思う

041
凛々
土足でない限り何でも好きなものを履いたらいい そもそも他人の足元なんてジロジロ見る? スリッパだろうが子供が履かなくなった上履きだろうが、他人がそれらを履いていたところで批判や噂にされる程の事何なのですか? ブランド物のスリッパじゃないとダメ? 初めての保護者会、どんな親達なのかとか役員にさせられないかとか、もっと違う事で悩みそうですけど下履きで悩むなんて平和でいいなぁ、としか思えません

問題ない。

🙂
いやいや。
事実だけ書きます。 高校生の子供が二人います。 上の子は都会のど真ん中の都立難関高に通っており、当然敷地が狭く校舎は7階建のビルです。階段の昇り降りがし易いようにバレエシューズやスニーカーを履く親は多いです。 下の子は難関の私立中高一貫校でお受験で名前が上がる学校です。ここでもバレエシューズやスニーカーを履く親は多いです。先日入学式に参列したときは、みなさんスリッパを履かれていました。 保護者会にはシューズ、式にはスリッパでいいんじゃないですか? 学校の雰囲気次第という意見があったので、教育費にお金を掛けていそうな親が多い環境にいる私の現状を書きました。 個人的にはあの階段を不安定なスリッパで昇り降りするのは不便なのでシューズはありだと思います。 あと子供が小学生のとき、親子レクで体育館で結構な速さで走ることがあって、スリッパの親は大変そうでした。 シューズを履いていても、首にはネームホルダーを掛けることが必須なので、親が先生に間違われることはありません。

スリッパでパタンパタンだけはNG 上履きでも良い

🙂
匿名
やわらかい携帯スリッパなら音がしないのですが、 底が硬いいわゆる普通の形のスリッパは廊下や特に階段でパタン!パタン!と音をさせながら移動している保護者の方々が授業の妨げになっています。 音だけでなくスリッパは危なっかしいです。 それ以外の履物だったら、上履きでも、スニーカーでも、バレエシューズでも、かかとのストラップのゴム底ナースシューズでも、なんでも良いと思います。 誰もよその親御さんの履物なんて見てはいませんから。 上履きかスニーカーなら階段も移動しやすくていいですね。

主さんが気にするかどうかだと思う

🙂
ほんまる
私は気になるから履かないです。 子供が小学生の時にかかとのあるものにしたくてバレーシューズの上履きを検討したのですが、誰も履いてないんですよね。強いて言えば幼稚園児のお母さんには履いている人いたかなくらい(多分幼稚園で使ってる)。 本部役員だったり、子供の付き添いでよく学校にくる保護者でもあの上履きの人っていなかったです。スニーカーの人ならいるんだけど。 ちなみに子どもたちはすでに中学生と高校生の子で都内私立の子もいますけど、あの上履きタイプを履いている保護者っていないんですよね。片方の子の学校は地下ありかつ6階以上の建物もあったりしますけど(保護者はエレベーター使えるけど人が多いと階段使ったりもしますし)。 私は外履きにもできるやつ(バタフライツイスト)を内履き専用にしてます。最近は踵のあるタイプの使っている人が多いですね。卒業式は内履き必要ない学校ですか?保護者会だけでなく面談だったり学校行くことそこそこあると思うから、卒業式にもその上履きでいいならいいけど、そうじゃないなら買ったらいいのになと思いました。

私なら上履きを履きます

🙂
そもそもスリッパなんて使いづらいですよね。 その点上履きは優秀な履物だと思います。 「生徒みたいで何か違和感があっておかしい。」は平和ボケの意見だと思います。 SDGsの観点からも使用した方が良いと思います。

履いてますよ。

🙂
おひさま
うちの学校では、バレーシューズで授業参観や懇談会などに来る方は普通にいますよ。 私も履いていた時期があります。 100均などの安物の携帯スリッパよりも断然歩きやすいです。 何で駄目なの?と思いますけどね。 子供と一緒だから? ボロボロでもない限りそんな恥ずかしいことではないですよ。誰も他所様のスリッパ事情なんて気にしていないと思いますよ。

多くのご回答、ありがとうございます。

🙂
二児の母親 トピ主
長女が通っている高校は大都市圏の公立の二番手進学校です。 入学式で感じた印象は校則が緩くて、生徒さんも保護者さんものんびりしていて、お高い感じではありません。 娘の話では、制服は可愛いし、先生も優しくて、文武両道のすごく良い高校です。 のっこさん もしかして、トピ主さんは体操服も綺麗だったら「まだ大して使ってないし」と自分の部屋着とかパジャマにするタイプですか? はい、中学の通学用の白い運動靴、靴下は職場で履いていますし、ブラウスは仕事着に、体操服も部屋着にしています。 まだ時間は有るので、もう少し考えてみます。

履きます

🙂
頑張って
私なら気にせず履きます。 気付かない人もいるでしょう。 気にする人もいるでしょう。 ジロジロ見てくる人もいるでしょう。 ツッこむ人もいるかも。 逆に人間観察には楽しそうなアイテム。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧