本文へ

赤ちゃん用スキンケア

レス8
(トピ主 0
041
めろん
子供
1歳未満の子供のスキンケア(乾燥肌用)探しています。 赤ちゃん用は病院で処方してもらったほうが良いでしょうか?用途は主に顔です。

ランキング

レス

アトピタ効きました

041
花野井かな
8ヶ月の子どもがいます。 アトピーではないのですが、乳児湿疹が出たときにアトピタのローション(化粧水タイプのほう)を使ったら、ステロイドが入ってんのか? ってくらい劇的に効きました。 個人差はあるかと思いますが・・・。 余談ですが、赤ちゃんにこんなに効くなら、と思って自分にも試しに使ってみましたが、あんまり効果はありませんでした。コラーゲンの量、質が違うんでしょうかね。

ワセリンかな。

041
こりんご
めろんさん、はじめまして。 現在5ヶ月の息子がおります、こりんごと申します。 私の息子も日焼けとただれと乾燥がひどかったため、 ワセリンを塗ってもらいました。 以前は某社の乳液を使っていたのですが、 ドクターの「子供には単純なもののほうがいいです。 薬効があるということは副作用もあるということだし」というアドバイスを受け、現在はワセリンを使っています。 ベタベタしますけど、安心ですよ。

皮膚科

041
アイス
行きつけの皮膚科のお医者さんをつくっておくと良いですよ。 うちの娘(1歳半)も昨年、体や顔のかさかさが気になって皮膚科のお医者さんへ行きました。 ステロイドがなるべく入っていないもの、刺激があまりないものなどとこちらの希望を話して、ケアの仕方や、クリームの塗り方や回数など細かに相談にのってもらえました。 お住まいの市区町村によって多少違うのかもしれませんが赤ちゃんのうちは乳幼児の医療費を軽くしてもらえるので、1ヶ月のうち何回通ってもお薬をいただいても200円で済みました。(月が変わるとまた200円かかります) 診察もお薬もいれて200円ですので、絶対お得です。 私も早く気が付けば良かったです。 市販の入浴剤やクリーム代でだいぶん損しました。

これ使ってます

041
うまうま
うちは9ヶ月の子に「馬油」を使っています。 ベビー用もあるのですが、私が使ってるのを一緒に。 天然のものだし安心です。 私事ですが、小皺が消えました(笑)

馬油

041
mama
うちの娘も、今の季節くらいから、 肌がカサカサしてきます。 いろいろ試してみた挙句、馬油が一番効果ありました。 もし心配なら、ベビー馬油というのもありますよ。 うちは、ベビー馬油を3ヶ月の頃から使ってます。 翌年から普通の馬油に変えました。 治るといいですね~

うちも乾燥肌

041
よめ
うちの息子(1歳4ヶ月)も乾燥が強い肌質と言われています。 皮膚科で処方してもらったのは、ヒルドイドソフトというクリームです。 結構いいです。ちょっと伸びが悪いけど。 でもその先生いわく、ワセリンでもいいよとのことでした。 月齢が低い頃はワセリンを使っていましたが、 ほっぺたのかさかさなどは、寝る前にちょっとたっぷりめに塗ってあげると 朝にはぷりぷりになっていました。 体にはワセリンは塗りにくいので、アトピタやピジョンの乳液タイプを使ってました~ どれもしっかりすりこむとかなりの保湿効果があるようです。 ちなみにピジョンは私も顔に塗ったことありますが 次の日すべっすべになってびっくりしました!以降愛用中。

ダブル使いで

041
うち
他の皆様の書き込みにもありますが、馬油(うちは尊馬油という商品名です)を使ってます。 湯上り、外出前、帰宅後等。 1度自分の手に取り、薄くのばしてから両手で子供の顔を包み込む感じで付けてあげてます。  馬油の前に「オードムーゲ」というローション(化粧水?薬局で取り扱いがあります)を付けてます。 こちらは、オムツ交換時の拭き上げ(おしり拭き等で拭いた後)にも使ってました。 100円で買ったスプレーボトルに詰め替えて、すぐ手の届く所に置いてあります。 顔も勿論ですが、これからの季節は全身に使いますよ。

ベビーセバメド

041
maho
ロート製薬から出ている「ベビーセバメド」シリーズが良く効きました。 うちの娘ですが、あごまわりのよだれかぶれを発端に、顔中が真っ赤にかぶれて肌がゴワゴワに固くなり汁まで出てしまいました。 病院で非ステロイド軟膏をもらったのですが良くならず。 薬局で買った「ベビーセバメド」の保湿クリームを塗ったら3日で赤みが取れて、1週間たった今ではすべすべ肌に戻りました。 赤ちゃんのスキンケアって保湿が本当に大切なんだと実感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧