本文へ

海外転勤先での病気

レス3
(トピ主 0
041
おこめ
ヘルス
30代の主婦、2歳の子供がいます。結婚して10年以上になりますがその間2年おきに海外転勤を繰り返し色々な国に住み、最近やと日本に戻って来たのもつかの間、また海外転勤になりました。元々体が弱く持病もあるため寝込むことも多く、日本にいる間はヘルパーさんや宅配の食事に頼りながら子育てをしてきました。今回海外に移住するにあたり、私が寝込んでしまった時の子供の世話をどうしたら良いものかと悩んでおります。頼れる肉親はおりませんし、夫は仕事上年に2ヶ月ほどしか家に戻れません。海外で子育て中の お母様達で、他に頼る人がない状態で病気をされた時の体験談がありましたお伺いできますでしょうか。

ランキング

レス

行く国によるでしょうが、

041
日本よりラクだった
私の知る国々では、 トピ主さんは日本よりずっと手助けを得られやすいと思います。 そこでは、いくらでもヘルパーさんなりお手伝いさんなりを手配できたからです。 もちろん費用はかかりますが、日本よりはるかに安いです。 (日本では、人件費が高いですよね) ネットや口コミで調べれば、あるいは地元の窓口に行けばすぐ手配できると思います。 あくまで国や地域によるので、ここではなんとも言えませんが・・。

単身赴任はダメなのですか?

041
無塩素水道水
ご主人は在外生活中にも2ヶ月ほどしか家に戻られないのなら、家族帯同している意味が あるのでしょうか? 現在社宅住まいなどで、ご主人が海外赴任すると、家族が日本に残るなら住まいの確保から 考えなくてはいけない状況なのでしょうか? 日本で何とかやっていける体制が出来ているなら、今回はご主人に単身赴任を考えて 貰えば良いのでは?と思います。 慣れない任地で病弱な妻と幼子を残して長期間家を空けるより、少なくとも医療体制、 言葉の問題、今までの体制で次席のある日本に、奥様とお子様が残る事が一番の解決策では ないか?と思いますが…。

ファミリーデイケア

041
ピッピ
我が家も主人の仕事で海外転勤、出張が多いのでおこめさんの心配よくわかります。私もどちらかというと体は丈夫ではないので、今の国に引っ越すときは同じような心配をしました。私たちが住んでる国には、ファミリーデイケアというお母さんが病気になったとき子供を一日中、またはそれ以上泊り込みで預かってもらえるサービスがあるようです。 まだ利用したことはありませんが、このようなサービスを前もって知っておくだけでも気持ちが楽になります。そのほかに、やはり子供を一日中面倒見るのはかなり疲れますので、家の子は2歳になる前から保育園に週3日ほど通わせています。これだけでも全然私の疲れ具合が違います。 もし、余裕があるならお手伝いさんを雇うのもありではないでしょうか?海外でご主人も忙しい状況で子供を育てるのは、確かに簡単ではありませんが、その国の色々なサービスを使って少しでも楽になれたらいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧