本文へ

お仏壇について

レス14
(トピ主 0
041
A
話題
先週、母が亡くなりました。 お仏壇をと思うのですが、下記の状況のためお仏壇を置かずに代わりの物?で仏様(お位牌)を置かれてる方いらっしゃいましたらアドバイス頂けますでしょうか。 ・私は嫁いでおり、主人と2人。 ・母は離婚していたため、母の居場所は我が家のみ。 ・母の代(〇〇家)は母が亡くなった時点で代が途絶えた(つまりこれから置く予定のお仏壇には母しか入らない) ・我が家はお仏壇を置く場所は小さいものならかろうじてある。 ・情けない話ですが買うとしたら費用は借金で買う状態なので安いと助かる。 ・母の宗派は浄土宗 なんだか言い訳になってますが、ネットで仏壇を見ましたがもっとシンプルなもので代用していいものなのか、お仏壇は置かなければいけないのかがよくわかりません。もちろんお位牌は購入します。 仏具店に問い合わせるとやはり商売なのか「置かないと寂しがる」と、結構な額を勧めてこられるので正直信用できません。 こんなことをいつまでも考えているのも母に悪いなと思いつつ、皆様のお知恵をいただければと思います。

ランキング

レス

毎週は見てないけれど

041
のまのま
うろ覚えですが、ドラマ『渡る世間は鬼ばかり』ではお仏壇ではなくて、座卓の上に節子お母さんの写真とお線香とお位牌があったような気がします。

ご主人はどのようにお考えですか?

041
じぇい
父方の伯父(長男)の奥様が、実家の仏壇を守っておられます。 実家と婚家の仏壇を同時に奉ると精神的にも物理的にも支障が出る事、娘しか生まれず、跡継ぎがいないという理由で、婚家の仏壇は父(三男)が亡くなると同時に我が家に回ってきました。 生前、祖父母は「三男の所なんて行きたくない! 長子相続が正しい流れなんだ!」と力説していた上、実子の父が死去しているので残された我々は非常に複雑な心境です。(誰も結婚しないので後継者もいませんし) でも伯父は奥さんを尊重し、自分の両親より奥様の親御さんの供養を選びました。押し付けられた側の気持ちはともかく、伯父の家では円満に収まっているようです。 供養は生きている人の心の安寧のためにあると私個人は考えているので、ご主人の同意が得られているなら余裕が出来たときに小さな仏壇を購入し、それまでは収納棚の一部を仏壇風にしつらえた仮の置き場でもよいと思います。

お仏壇っぽくないですが。

041
なな
「現代仏壇シリーズ」のオープンタイプはいかがでしょうか? 私も両親が離婚しており、母のお仏壇を探していた時に見つけました。 仏壇屋さんも見ましたが、金ぴかの高価なものを売りつけられそうだったので、いまいち信頼できませんでした。 また、母のイメージにも合いませんでしたので。 結局、「現代仏壇」家具調のコンパクトなお仏壇をインターネットで購入しました。 オープンタイプは、故人をしのぶメモリアルタイプのもので一人用(?)だと思います。 「現代仏壇」で検索するといろいろなお店が出てきますよ。

どうしても買う場合

041
蓮子
小型の仏壇があります。 もっと小さな厨子というものもあります。 厨子とは仏壇の原型といわれるものだそうです。 本来は仏像をお祀りするものですが、 お位牌を中にお祀りする人もいるそうです。 こういった場合、位牌や仏具も小型のものを 購入する必要があるそうです。 大きなものを買ってしまうと、中に入らないので。

お仏壇は供養のための道具

041
拠所は八正道
お仏壇のことで悩まれているようですが、ご供養の心があれば、それはどんな形でも仏様には通じるものだと思いますよ。逆に、仏壇が立派でも見向きもされないことと比べたら、朝一回だけでもご位牌に向かってお水とお線香をあげてもらい思い浮かべながら合掌してもらうことがどれだけの供養になることか。 変な例で恐縮ですが、お仏壇とは離れた世界の人と顔を合わせる接見の場のように思えます。仏様にとっては、その場が綺麗に装飾されていればそれはそれで嬉しいものでしょうが、たまにしか来てもらえないのなら、粗末でも毎日会いに来てもらったほうがどんなに喜ばれることか。 ご供養は心の問題なので、形に拘ることはないと思いますよ。 「こんなことをいつまでも考えているのも母に悪いなと思いつつ」と言われていますが、私はそれもご供養だと思いますよ。その間もずっとご母堂様のことを想っておられるのですから。 ですから、借金をしてまでなどということは考えないほうがいいと思いますよ。借金なんてされたら仏様のほうが安心してみていられなくなるかもしれませんからね。

ミニ仏壇

041
http://www.rakuten.co.jp/kakuundo/399008/427972/ ↑うちはこのタイプを購入しました。リビングのちょっとした棚の上に置いていますが、全く違和感がありません。仏具を揃えておいてあるわけではありませんし、花瓶とお菓子をお供えするお皿は、仏壇用ではなく、普通のものを使っています。本当に小さいので、仏壇というより、お位牌入れという感じですが・・・。 仏壇店で勧められるとモノがモノだけに断り辛いですよね。上記URL以外にも、「小型仏壇」や「ミニ仏壇」で検索すると結構扱っているページがありますよ。中にはどういったものを揃えると良いかなど紹介しているページもありますし、抵抗がなければ通販の方が選び易いのではないでしょうか。

厨子(ずし)

041
蓮子
以前、厨子について書いた者です。今日見て来ました。 厨子も大型と小型がありました。 大型といっても小型仏壇より小さいけど。 お母様お一人のお位牌を入れるだけなら、小型の厨子で充分です。 値段は1万5千円弱です。大手の仏壇店へ行けばあると思う。 お店では最初から、小型の厨子を買いたいと言えば大丈夫じゃないかな。あるかどうか電話で聞いてから行ってね。(行くとしたら) それより、お位牌が高くて驚いた。結構高いものなんですね。 私が思うにお母様は、経済的なことで無理をしなくていいよと、思ってくださっていると思いますよ。 私が母親なら、お位牌も仏壇も無くて構わないと思う。あなたが幸せに暮らしていて、時々心の中で思い出してくれれば、それが一番の供養だと思うから。

お知恵ありがとうございます

041
A
「厨子」「現代仏壇」をさっそく見て見ました。 私が探した以上に種類も大きさも値段もあって助かりました。 主人は出来るだけの供養の気持ちを表したいと言ってくれているのですが、葬儀費用など、借金して全額出してくれた経緯もあって、これ以上負担をかけられずにいるため、少しでも安いものを探しているのも現状です。 納骨まで少し時間があるので、その間に皆さんが教えて下さった仏壇を主人と見て、決めようと思います。 「供養は心」おっしゃるとおりです。 みなさんあたたかくお返事くださって本当にありがとうございました。

ネットが気兼ねない

041
こねこ
友人もやっぱり高額なものを薦められてしまい、びっくりしていましたが、ネットでも買えることで気が楽になり、たんすの上におけるお洒落な仏壇っぽくないを買ったそうです。 ネットでは気兼ねがないのが一番だといっていました。 こういう風に実例があると安心するらしいです。 http://butsudan.jpn.org/ よいお買い物ができるといいですね。

実家の場合。

041
pyon
私の実家では両親と母方の祖母が同居していました。祖母はお仏壇を持って同居していましたが、自分が亡くなったときにはお寺にお仏壇を渡し、自分自身も永代供養してくださるように手配して亡くなりました。 何故かというと、父のほうと祖母では宗派が違うからです。父は自分の家の仏壇を持っていませんでしたが、いつか父が亡くなったときに同じ家に二つの仏壇を置くのはよくないと言われていたからです。 トピ主さんはお若そうなので、そこまで考えられないかと思いますが、いずれそういう問題が起こる可能性は無いですか?私も義母のお仏壇をおまつりしていますが、お仏壇というのは色々な意味で(表現は悪いですが)負担になるものです。購入するのは簡単ですが、後々のことまでよく考えられたほうがいいかと思います。

仏壇の代わりに

041
むとさん
我が家では仏壇を置いてません。 驚かれるでしょうが、代わりに音楽用のCD収納ケースに 位牌を収めています。 当初は僕も買おうか迷いました。 が、元々マンション暮らしで、大きいサイズはもちろん、 小さくても仏壇というだけで重苦しい存在なので、 私の感覚では家に置きたくはありませんでした。 なので、部屋の一部にさりげなく飾れて置ける箱は無いかと 探しまくって辿り着いたのがCD収納ケースでした。 近所のホームセンターで黒い色の40枚程度入るものを 縦置きにして使ってますので、コンパクトに纏まって さりげなく飾りとしても部屋にマッチしてます。 扉は透明なガラスですから常に中も見えますし、 年寄りの親戚が来ても、コンパクトに纏めたデザインに 説明要らずで勝手に関心してます。 故人を偲ぶ心は大事だと思いますが、僕には宗教心がありません。 それ故、形式は拘らない分、仏壇にも拘っていません。 トピ主さんには変な話で申し訳ありません。 簡素化しすぎる事と思いますが、 家族が日々生活するのに重苦しく無い様なスタイルで 暮らしたいので、私にはこれで十分なのです。

細かい事ですが。

041
気持ちが大事
細かい事ですが、お仏壇には各宗派の決まりがあります。 浄土宗・浄土真宗本願寺派・浄土真宗大谷派で違います。もし、浄土宗と浄土真宗をごっちゃにしているのであれば、別の宗派ですので、違いますし、細かい事を気にするのであれば、お寺さんにご相談する事をお勧めします。 ですが、各宗派の教えは同じです。 浄土宗(浄土教)は法然上人が教え広めました。 浄土真宗は法然の弟子の親鸞が教えました。 浄土真宗は浄土宗(法然の教え)こそ真の教えであると説くものです。 それは「南無阿弥陀仏」と唱える事でお救い下さるというものです。 個人的には、阿弥陀如来様と香炉、燭台・鈴があれば良いと思います。法要の際に開眼供養を行って頂ければ、どれでも魂の入った仏壇になると思いますよ。

宗派なんて関係無い

041
蓮子
仏壇のかわりにCDケースとは、よく考えましたね。感心・・・ 探せばいろいろあるものですね。 お金を掛けなくても、どうにかなるものなのですね。 宗派の細かい事なんて一般の人間にはわからないから、自分がいいと思ったやり方でいいんじゃない。 お寺さんや仏壇屋さんに、宗派の事なんて聞きに言ったら、それこそ高い仏壇を買わされますよ。 予算がないって言ってるんだから。 位牌だって高いのに。仏具なんて買うの大変でしょう。 家にある道具を工夫して使えばいいと思う。

皆さんの言うとおりかと

041
ゆき
無理して、高い仏壇買うことないですよ 安い仏壇使っている人結構多いですよ 気になるならいつか良い物買えばいいんじゃないですかね いいの買っていたらお子さんが引き継いでくれるでしょうし 皆さんも書いてますけど、詳しい事は お寺に相談してもいいと思いますが 浄土系はお化けとかそんなのないです じゃなんでおまいりするかというと、 亡くなった人の為ではなく自分の為にします。 つまり今自分を生かさせてくれた人に 感謝の念を忘れぬよう故人にそして仏様に手を合わせる訳です ただ仏壇自体はいいと思うのですが、 宗派によって飾り物が違います。 浄土真宗だと三具足(香炉、燭台(火立)、花立の3つ1セット) を置くのですが、同じ浄土真宗でも西本願寺派と東本願寺派では 微妙に細工が違うのです。このように宗派によってこれは変わってきますので 調べるなり、お寺さんに確認するなりした方がいいですよ。 値段はピンキリですので身の丈にあったものを選べばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧