本文へ

赤ちゃんの生活リズム

レス13
(トピ主 0
041
げんちゃん
子供
 5ヶ月の赤ちゃんです。最初からお昼寝もしない(しても30分位で1日2.3回程度)赤ちゃんです。
ミルクはよく飲みます。
が、本とかで見ると、5ヶ月位だとミルクのリズムは6時200cc、10時離乳食+ミルク160cc、14時果汁+200cc、18時ミルク200cc、22時200cc、とあくまで目安としてありますよね。
でも、うちはそんな決まりよくならないんですが、みなさんの場合はどうでしたか?
色んな赤ちゃんがいるので、見本通りにはいかないのは分かっているのですが、うちはその日その日で飲みたがる時間や眠くなる時間がバラバラなので、このまま赤ちゃんの自然な欲求にまかせたままで良いのか不安です。
ちなみに今日は2時200cc、8時200cc、10時140cc、12時170cc、13時140cc、15時140cc、16時140cc、17時200cc、18時就寝、今日のミルクの総量1330cc、便は4回位/1日。離乳食はまだです。
どうかアドバイス下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

真面目ですね~

041
kururu
32歳、3歳♂・4ヶ月♀の母です。 すみません、並べられた数字を見て思わず笑ってしまいました。 とっても真面目な方なんですね。 ちゃんと育児日誌をつけて記録されてるんですね? もちろん、きちんとしたリズムが出来るっていうのは 理想ですけど、そうそうオヤの思惑通りには いかないもんです。 私は母乳なので飲んでいる量もわからないけど、 そんなに気にしない。 子供が欲しがるときに好きなだけ飲ませてます。 ようは子供が元気で機嫌がよければそれでいいじゃん! ってことで。 第二子は生まれたとき2100グラム台で小さく、 あの成長グラフの帯から外れているけど、 小児科のセンセイの「まあ、ゆっくり育てていきましょう」 っていう言葉でキモチがラクになりましたよ。 この先も、きっと貴女の思い通りにならない事で 悩む事があるかもしれません。 そういう時は「まあ、この子のペースでやらせてあげましょ。」ぐらいなテキトーさが、 貴女の気持ちをラクにしてくれると思います。 貴女がリラックスしている事が、 何より赤ちゃんのためになると思いますよ。

私も5ヶ月の赤ちゃんがいます

041
にこり
私は、日本に住んでいないので育児雑誌というのでしょうか、そういうのを見れないので自分なりの育児です。 私の子も、お昼寝は2、3回くらいで30分くらい。 夜は、21時頃には眠くなりぐずりだします。夜22時頃に寝ると、朝までほとんどぐっすり寝てくれます。 ミルクは粉です。離乳食はまだです。 一日の生活リズムは、朝8時200ml、12時170ml、フェンシェルティー15時120ml、16時170ml、19時170ml、21時170mlです。毎日、ほとんど同じリズムです。 私が驚いたのは、げんちゃんさんの赤ちゃんの18時就寝です。自然に就寝してくれるのですか? 私は、できればもう少し旦那との時間が欲しいので赤ちゃんにもうちょっと早く就寝して欲しいのですが、やはり親が遅くまで起きているので赤ちゃんも寝ようとしません。。。 こうして比べてみると、同じ月齢でも違いがありますね。面白いです。 お互い子育て楽しみましょうね。

お疲れ様です。

041
がんばろう!
げんちゃん こんばんは。 初めてのお子さんですか? きっと、何もかもが不安になってしまうのでしょうね。 私は今、去年4人目を産み子育てしています。 私も初めての時は、そんな感じでした。 でも、2人、3人と育てていくと時間に余裕がなくって それどころじゃないです。 それから、1300ccは飲ませすぎですよぉ~。 1日1000cc以下にして、だいたい4時間おきに200ccだと1000ccになりますよね? 最後のミルクは夜10時頃にしてあげると、お昼寝もしてないしぐっすり眠るんじゃないかしら。 ミルクは腹持ちがよいので、4時間ぐらい空いても平気です。 3時間空かないでミルクを飲ませると、胃に負担がかかります。 私の経験から書きましたが、全ての赤ちゃんに当てはまるわけではないので、 参考までにして下さいね。 これからもっと大変な時期になりますよ。 うちの子は歩き回り、何でも口に入れる、物を投げる、壊す、本当に大変です。 それに4人目ですから・・・ でも、どんな時期も子どもは可愛いもんです。 ずぼらでいいんです。 お互いに頑張りましょうね。

あくまで「目安」ですから

041
ゴン太(仮名)の母
気にされなくてもいいと思います。 ウチはまだ3ヶ月ですが、授乳は4-5回/日しかないです。 2ヶ月になる頃から夜中の授乳がなくなりました。 育児書のとおりではないですけど、個性と思っています。 大人だって毎日3食決まった時間に決まった量をたべるわけじゃないし、ね。 そう考えたらラクになりましたよ。

トピ主です

041
げんちゃん
Kururuさん、回答ありがとうございます。 2人の子育てということでベテランですね。 なので気持ちが楽になりました。 私も同じ32才です。初めての子育てで悩んだり不安になったりすることが多々ありますが、これからも頑張っていこうと思います。 にこりさん、もありがとうございます。 赤ちゃんのリズムがついているようでスゴイなぁと思いました。 うちはその日その日でバラバラなので、その日は18時頃眠くなったのですが、今日は21時に眠りました。 でも、にこりさんのように朝までぐっすりということはありません。 今日のペースだと、おそらく2時頃、グズグズ起き出すと思います。十分ミルクは飲んでいるはずなんですがね・・・。これも個性でしょうか? 海外ということで大変と思いますが、にこりさんもお体に気を付けて下さいね。

機械じゃないんですから

041
もすら
赤ちゃんは機械じゃないんですから,そんなに決まりよくなりませんよ。あなただって,沢山食べたい気分の時と,あまり欲しくない時があるでしょ? 目安はあくまでも目安です。 とか偉そうなことを言ってる私も,第1子の時は「なんで~!!??」とノイローゼになりそうだったんですけどね。うちの第1子は飲まない時は30ccしか飲まないくせに,飲む時は300ccとか飲んでたんですよ。 で,私の出した結論は,飲みたい時に飲みたいだけ飲ませる。第2子の時はそれを実践し,育児記録もつけませんでしたが,すくすく育ちました。こっちがゆったり構えて,精神的にゆとりを持って赤ちゃんに接した方がいいですよ。

時間を決めていました。

041
小春日和
私の場合は子供にミルクを与える時間を決めていました。「○時にミルクを飲んだから、次は○時間空けて飲ませよう!」みたいな。 それ以外の時間は多少泣こうが白湯をあげたりして子供の体内時計みたいなのを合わせるな感じで。 そうするとお出かけの際にミルクを持っていくかどうかとか持っていくときのミルクやお湯の量とかが必然的に決まって楽でしたよ。うちの子は満腹感がよく分からないのかこうやって時間を決めてやらないで飲ませると飲みすぎて吐いたりしていたから・・・。(ひどい時は鼻からミルクが吹き出たり。。) でももうちょっとして離乳食が始まれば、もっとおなかの満腹感が持続するし、そんなに気にしなくてもあっという間に離乳完了しちゃいますよ。がんばって。

うちも5ヶ月です

041
まろ
うちも5ヶ月の子がいます。 3ヶ月から保育園に行ってますが、保育園の同じ月数の子でも飲める量もそれぞれです。 保育園では4時間おきのミルク160ccにお昼は離乳食ありですが、うちの子は3時間半おきの160ccもしくは、4時間おきの180ccです。 休日の家でも同じです。 でもたくさん遊んで動いた後や、散歩に出かけた後などは、大人と同じで喉が渇くのか、時間に関係なく、飲みたがりますよ。 保育園に入園時に園長先生が、「1歳までは赤ちゃんなりの時間を大切にしてあげて、大人の時間の枠にはめこもうとしないで下さい」と言われました。 ですので保育園では、同じ時間にみんながミルクを飲んだり、離乳食を食べたりではなく、朝起きてミルクを飲んだ時間からスタートし、それに合わせて、ミルクや離乳食を食べています。11時に離乳食の子もいれば、13時の子もいます。 あまりマニュアルにとらわれないで、その子のペースにあわせてみたらいかがですか? 楽しく子育てしましょう。

同じだったかも。

041
りんこ
こんにちは。うちは、11ヶ月の子が居ます。 わたしも、6ヶ月までは、飲んだ時間、量、寝た時間など、細かーく記録していました。 うちは、6ヶ月を過ぎたら(離乳食を始めたらかな)、だいたいのリズムが整ったので、記録をつけなくなりましたが。 寝る時間や、飲む回数・量は、人それぞれですよね。 離乳食を始めると、全然食べなかったり、同じ月齢の子が出来る事を出来なかったり。 もう、悩むのがバカらしくなって、子どもが笑っているんなら、それでいいじゃん! 育っているし、オッケー!オッケー!と、思うようになりました。 全く飲まない、寝ないっていうんだったら大問題だけど、飲んでるし、寝てるじゃないですか。 大丈夫ですよ! 不安なら、6ヶ月検診で小児科の先生に相談してみたら、どうかな?

多すぎでは・・?

041
一児の母
現在、10ヶ月の子育て中です。 1時間起きのミルクはちょっと多いのでは? と思います。母乳の場合は良いみたいですが、 ミルクは大体3~4時間あけるのが良いみたいですが・・・。寝てない間は遊んだりしてませんか?? 泣いてるたびにミルクを与えてるのですか? 5ヶ月なので、たっぷり200cc飲ませて、 3~4時間空けたほうが、トピ主さんも楽かと思います。その間に泣いてる時はお腹がすいてるのではなく、 違う事で泣いてるのだと思います。 良く飲むのであれば、離乳食をあげ始めても 良いと思います。家の子も、5ヶ月の頃はあまり お昼寝をしてくれないので、児童館とかに行き、 疲れさせて、お昼寝させてましたよ。 お互い頑張りましょう!

リズムはつけたほうがいいのでは。

041
ままよん
うちも5ヶ月の娘がいます。 完全母乳なのでいったい毎回いくら飲んでいるのかわかりません。 ですが、授乳の時間とお昼寝の時間、お風呂、就寝時間は毎日ほぼ一定させています。 朝は7時から8時までの間に起床、授乳 お昼寝は9時ごろから約1時間、授乳、 昼寝は12時頃から約2時間、授乳、 4時ごろに30分ほど寝て授乳、 お風呂、7時ごろに就寝、11時ごろ授乳、就寝。 もちろんお出かけしたり、夜愚図ったりでずれることも。 ですが、毎日だいたい一定のスケジュールで動くほうが、娘も体調がよさそうです。赤ちゃんはすぐ順応しますよ。スケジュールのない気の向くままだった以前のほうが、昼寝はしない、愚図る、お腹すいてるのか疲れているのかわからず、大変でした。今ではお昼寝の時間にベッドに寝かせるとすんなり寝てくれます。

生き物ですから~

041
アイス
げんちゃんさん、こんにちは。 最初にすみませんが、げんちゃんさんのあげていらっしゃる数字、私自分の子供に対して何にも知りません(汗) でも、5歳と1歳、2人とも元気いっぱいでそだっています。 それで考えたのですが、自分に置き換えたらどうだろうと。 「あなたはお食事を何グラムいただくの?」「お昼寝は何時間?、何回するの?」「夜は何時に就寝しますか?」「便は出しますか出しませんか?」 どれも、だいたいの目安はありますが自分でも何時何分にお腹が空くのかとかいつお手洗いに行きたくなるのかなんてほんとに「?」だらけです。 あかちゃんも同じではないかな、私たちのミニサイズなんですから。 お腹が空いたら飲む、眠くなったら寝る。ぐらいシンプルで大丈夫ですよ~ 大人と同じように、決まった時間に起床、就寝、食事の時間となってくるのはまだまだ先ですのでどうぞ、焦りませんように。 立派にママさんしていらっしゃいますよね。 どうぞ、げんちゃんさんにお疲れがでませんように。

数字にとらわれずに

041
くりこまま
あまり数字にこだわるのはいかがなものかと。 ミルクだと飲む量がわかってしまうだけに、 なおさら不安になってしまうかもしれないですが、 大人だって体調や気分次第で食べる量や睡眠時間が ころころ変わるんですから気にしすぎでは? 昨日と赤ちゃんの飲む量などが違っていたとしても、元気そうならば 「あぁ、今日はそんな気分なんだろうなぁ」くらいの おおらかさでみてあげてください。 お昼寝は、ハイハイや伝い歩きなどの運動が出来るようになると増えるかもしれません。 夜に何度も起きていない限り、お昼寝は気にしないでもいいと思います。 体重や身長の増えがある程度の曲線を描いているのであれば、 何も心配は要らないと思います。 我が家にももうじき二歳になる娘がいますが、 日々食べる量も寝る時間も違いますよ。 それでも、標準の成長・発達をしております。 記録を付けることは、続けていくといいと思います。 むしろ見習いたいくらいです…。お恥ずかしい。 (育児日記が、一ヶ月もちませんでした) ただ、あまり数字にこだわらずになるべくお子さんの様子を観察してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧