本文へ

入院している父がビンタされた

レス40
(トピ主 3
😭
柿の木
話題
実家の父は90歳超えています。
先日、脳梗塞を起こして、軽い麻痺と言語障害が残りました。もともと、透析をしているので、リハビリをしながら、透析をやることができる病院に入院しています。私と妹は、新幹線の距離に住んでいます。母は亡くなっています。
先ほど、こんな夜中に父から電話がかかってきました。病院の人に「ビンタされた」と。
舌が回らないので、細かくどんな状況でビンタされたのか、誰にビンタされたのか。よく聞き出せません。自分は歳をとって、ちゃんとしたいけれどうまくいかない、向こうも頭に来ることがあるかもしれないが、こちらも頭に来ることはある。でも、我慢している。ビンタはやってはいけないこと。というような事を言っていました。

ニュースで老人虐待は聞いたことありますが、実際、自分の親がそんなことをされたなんて、許せないのはもちろん、めちゃくちゃショックです。かわいそうで泣けてきます。ご飯があまり食べられなくてどんどん小さくなって、最近は思うように歩けないような老人にビンタだなんて。こんなに遅くに電話してくるなんて、父も余程悔しかったのでしょう。声を震わせて、いろいろ話していました。舌が回らないので、半分くらいしか、わからないのがもどかしい。
やったのは、看護師ではなく、男性のヘルパーで、力が強い人と言ってました。これを病院に訴えても、逆恨みされて、またもっと酷い事をされるかもしれません。個室にいるので、そういう意味では目が届かないと思います。
リハビリだけしているなら、すぐに退院させてあげたいところですが、透析もあるので、簡単にはいきません。

こんな経験ある方はいらっしゃいますか? どのように対処されましたか?
こういう人は、一度、暴力をふるったら、きっとまた些細なことが原因で同じ事を繰り返すのではないかと思います。そう思うと、居ても立っても居られないです。

ランキング

レス

家族の目が抑止力に

🙂
人任せの限界
転院は簡単ではないと承知の上です。 しかし90歳を超えるお父様は この先どのような暮らしを希望していて トピ主さん姉妹はどう考えていますか? 自宅に戻り一人で暮らすことはもう難しいのでは? 虐待が行われる病院とは思いたくありませんが、 これからも遠くの病院でヤキモキするより 姉妹の目の届く転院先を見つけることも 必要かと思いますよ。

冷静に

🙂
匿名希望
90歳を超えるご高齢になると、しっかりしておられるようでも認知症が入っていたり、せん妄(幻覚・幻視)があり、頭の中で起こった事実ではない事を事実として認識してされることがよくあります。 家族として憤るのもわかりますが、まずは冷静になってほしいと思います。本当にそんな事が起こったのか、あるいは認識や記憶の誤りなのか。後者の可能性もあることを頭に入れておいてください。 思うように歩けないご高齢の患者さんにビンタをするというのは想像できません。

看護師です。

🙂
ひよこ
個室であるなら、監視カメラはついていないため放置していればまた同じようなことが起こると思われます。 個人的にやっている可能性の方が高いため、すぐに病院側へ連絡してその日の担当された男性のヘルパーさんは誰か確認し、事実確認・対処してもらうよう伝えた方がいいです。 病院自体がそんなことを容認しているとは思えないため、厳罰に注意してもらえると思います。 犯人の確認が取れ次第、連絡してもらうよう伝えてください。 念のためその後の様子についてはお父様本人と連絡をとって確信したほうがよいかと。 また、病院側の対応が不誠実であれば転院することをお勧めします。 日にちが浅い方が確認も取れやすいため、早めの対処がいいと思われます。 お父様もトピ主さま、他の患者様も、安心して療養生活が送れることを祈ります。

通報するべきです

🙂
まるはち
それはひどいですね。 入院していた時に、男性看護師に暴力を振るわれていた高齢患者を見ました。病気の後遺症か薬の副作用かわかりませんが、お父様と同じように言語障害と歩行障害(転倒したり)のある患者さんで、うまくコミュニケーションを取れなかった看護師がイラついて、引き倒して蹴り飛ばしていました。病院は密室なので(外にバレない、身内をかばう)、看護師やヘルパーの中には、とんでもないことをしたりするのがいるのです。 まず主治医に相談するべきです。ラチが明かないないようなら行政(厚生労働省の出先の地方厚生局や都道府県の保健所)に通報するべきです。それでもダメなら警察に被害届を出す相談をすべきでしょう。 いかなる理由があろうとも、暴力をふるうようなヘルパー(看護助手)は許せません。お父様が反撃できないのをいいことに、暴力行為が常態化する危険があります。 すぐに手を打った方がいいです。

じゃあそんなことされないように自分で面倒みなよ

🙂
90歳で脳震盪を起こして麻痺と言語障害が残っている人から電話がかかってきて「病院の人に「ビンタされた」」と言われて、それが真実だと考えるのが意味がわかりません。 「めちゃくちゃショックでかわいそうで泣けてくる」なら「透析もあるので」とかいってないでさっさと引き取ってください。 そしてあなたなりにかいがいしく世話をしている際に、遠くで暮らす家族(例としてトピ主さんの兄弟など)に「トピ主さんにビンタされた。自分は歳をとって、ちゃんとしたいけれどうまくいかない、向こうも頭に来ることがあるかもしれないが、こちらも頭に来ることはある。でも、我慢している。ビンタはやってはいけないこと。」なんて言われた時の自分(トピ主さん)の心情を考えてください。 「居ても立ってもいられない」なら、とにかく早く引き取ってください。

院長への手紙を書く

😡
ぎんねこ
病院であってはならないことが起きたのです。お父さん、お電話されてくるだけ、感心です。脳梗塞の方に八つ当たりしてくる職員の方が人間として問題があるのは一目瞭然です。院長へ手紙を書きましょう。病院は上部の人間に弱い組織です。院長から看護部に言って貰いましょう。一刻も早く書いた方が良いです。 私自身、手術後なのに、殴られて薬を含まされたことが複数回あります。その時親にも長い間言わないで我慢しましたが、10年以上経って院長へ手紙を書きました。その後半年以内に、担当だった医師が辞めています。 お父さんを救わなければならないから、院長、看護師長に働きかけるべきです。 殴られたほうは大変なストレスですよ。家族のアクションが大切です。

大事にしてください

🙂
佐々
早急に師長か院長に連絡してください。 施設には虐待があった場合、速やかに市町村に通報する義務があります。 「詳しい報告をお願いします。場合によっては市に通報します」と言ってください。 その見返りとして報復を受けたと感じたなら、それも市に報告します。 病院側は、市に報告すると言われたらビビって報復措置は取れないでしょう。

可能なら録画か録音を。

041
葛根湯
お父様のことが心配ですね。 もし可能なら、そのヘルパーが来そうな日にちを調べて、録画か録音をすることはできませんか? たとえばお父様がスイッチを押すことができそうなら、トピ主さんが機器を渡しに行って、ヘルパーが来そうな時間帯の前にスイッチを押し、荷物の陰など、あまり見えない場所に置いておいてもらう。(リハビリもしてらっしゃるので大変かしら?)それを妹さんが行けそうな時に機器を受け取ってチェックしてもらう、とか。 入院先が新幹線の距離ということですから、すぐに動くことは難しいかも知れません。でも私の親がもし同じ目に遭ったとしたら、兄姉と協力し合って証拠をつかめるようにすると思います。 それと同時に、トピ主さんか妹さんの家の近くで同じ治療が受けられる病院に転院させることができるかどうかも調べてみたらどうでしょうか。

すぐに!

🙂
小豆洗い
それが妄想でなく事実というのが前提で。すぐに病院に訴えた方がいいと思います。逆恨みを恐れていたらこれからも続きますしエスカレートします。日が経つほど信用性がなくなるのですぐにです。何月何日何時・どういう人がどういう状況で何をしてきたかをまとめて。もしこれで病院が不誠実な対応をしてきたり「じゃあ出ていけ」となったら転院先を探しましょう。暴力を良しとする病院にこの先預けておけないでしょう? 私の母が6人部屋に入院してた時、向いのおばあさんが看護師からひどい扱いを受けていて私も目撃しました。同部屋の他の患者が一斉に「〇さんへの対応がひどい!」と訴えて、目撃者も多いし病院もすぐに対応しました。このとき思ったのは、見舞いに来る人が少ない・いない患者への対応と、しょっちゅう誰か来ている患者とは対応が違うこと。私は2日ごとに見舞いに行きましたが向いのおばあさんの家族は見たことがなく誰も来ないそう。家族や知人など後ろ盾がいない・来ないと「何かしても誰かに訴えたり見られたり気づかれたりしないし粗雑に扱われる」要素が高いです。母が入院した病院だけのことかもしれませんが「見舞いが来る来ない(その患者の様子を確認する外の人がいるいない)」の影響大を感じました。新幹線の距離だと難しいですが姉妹交代でできるだけ顔を見せて病院側に「身内が二人後ろにいるからね。何かしたら出るとこ出るよ。黙ってないよ」と見せておいた方がいいように思います。 上記に書いたように大部屋に移れればそれもいいと思います。複数の患者の目がありますしカーテン越しでも「ああ言われてる」「何されてる」は分かるのでいざというとき証人になってもらえます。 私の叔母は病院のミスで亡くなり病院はカルテ改ざんして隠すつもりでしたが、同部屋の患者さん達の証言でミスを認めました。個室だったら明るみにならなかったでしょう。その病院は潰れました。

病院に連絡して事実関係の確認を

🙂
ne2kai
私も病院に連絡して、事実確認をしてもらった方がいいと思います。 電話のあった日時がはっきりしているなら、その日の夜に同じ病棟で当直勤務に就いていた男性ヘルパーを特定するのは、難しくは無いでしょう。 相手は、お父様は体が不自由で、意思表示もうまく出来ないと思っているでしょうから、家族に電話して窮状を訴える事が出来て、家族の方でも父親から連絡があれば、すぐに病院に問い合わせると分かれば、今後は用心して手出ししなくなる可能性も高いし、病院側も再発防止に注意するでしょう。 もしかすると、お父様の病状が進み、せん妄の症状が出ている事も考えられます。 そうであれば、早期発見して治療する事で、症状の改善や進行を遅らせる事が出来るかもしれない。 もし、病院に連絡しても、「そんな事実はない」ととりあってくれなかったり、体罰を肯定したり容認するような事を言うようなら、お父様の居住する自治体の福祉課や、地域包括支援センターに相談して、対処してもらって下さい。

せん妄

🐶
御年寄が長期入院するとせん妄が出てきますが、ほんとにビンタされたのかせん妄なのかの判断をした方がいいと思います。 個室ですと余計に孤独を感じ鬱の症状もでたりしますし。 うちの父はせん妄が出て、曜日認識すら曖昧になりましたが、退院したら治りました。 夜中にビンタされて電話かかってきたんでしょうか?夜中に看護師さん見回りぐらいで話たりしに来ますかね? ちょっと冷静になって状況確認した方がいいのでは?

何が事実かはわかりませんが

🙂
桃の葉
脳梗塞の急性期を過ぎているのなら、入院の必要があるわけでもないので、おそらく社会的入院という状況でしょうね。 実際に暴行を受けたにせよ、それが妄想の類であったにせよ、入院生活がお父様にとって大きなストレスになっていることは間違いなさそうです。 ご実家にはどなたがいらっしゃるのでしょうか。お父様はご実家に戻って静養することはできないのでしょうか。高齢になると、やはり住み慣れた場所にいるのが一番です。リハビリと透析ならば通院で大丈夫だと思います。

それだけでは本当かどうか分からない

🙂
看護師
80歳超の高齢者の方だと、認知症が無くとも入院のストレスにより一時的に似た症状が出る事があります。 又、夢で見た事を現実だと思い込んでしまうケースもあります。 以前、強盗に襲われた夢を見て夜中に本当に警察に通報してしまった方がいました。 深夜に2名の警察官の方が来て下さり、念のためとおっしゃって病棟内に不審者が居ないか確認して帰られましたが、ただただ平謝りでした。 もちろん、お父様のおっしゃる事が事実である可能性も十分あり、それなら大問題です。虐待に相当します。 ともあれすぐに病棟師長に相談する事をおすすめします。相手にもよりますが、あまり真剣に受け取ってくれなかったり、誤魔化そうとするような様子であれば、被害届も考える、ぐらい強気に出て良いと思います。

警察への通報は重要

🙂
ケイ
一刻も早く警察に通報してください。 妄想なのか本当に暴行を受けたのか、それは警察の捜査で判明します。 本当に暴行があったならば第三者、この件の場合が警察、が介入すれば、隠蔽防止になります。 隠蔽は許されざることです。 さらに、加害者が罪を重ねることを防止でき、これは加害者に更正の道を残すことに繋がります。 妄想と判明したら、お父さんの今後の治療や扱いについて病院そしてトピ主さんの参考になります。 こういう時は「第三者の介入」が重要です。 もし妄想だったら通報は迷惑かもと気を回す必要はありません。 犯罪の疑いがあれば、それを捜査するのは警察の仕事です。

見守りモニターをを設置する

🙂
すや
病院には事実そのような電話があったこと、「父の言葉を鵜呑みにしているわけではないが、、」念のため、こちらの安心のため、という体で、穏便に見守りモニターを設置してはいかがでしょうか?

何が真実かわからないので・・・

🙂
ハマス
施設側の許可を得て、防犯カメラを置かせてもらいましょう。

警察に訴えても何もしてくれませんよ

041
舟木
実の弟が入院中、私は2、3日に1回は見舞いに行っていたのですが、2日前には無かった、ふくらはぎに大きな青あざと、 足の親指の爪全部が剥がれてました。評判の良くない病院とはわかっていても、入院可能な精神病院は県内にはそこしかない為、私は最寄りの交番に相談に行きましたが、民事に警察は介入出来ないと一蹴されました。

その男性ヘルパーは外してもらう

🙂
すりおろしりんご
病院に訴えて直ちにヘルパーを変えてもらいましょう。 病院側はお父様の勘違いと言うかもしれません。 そうやって言い逃れしてしたとしても、たとえそうであっても怖がっているので男性ヘルパーを変えてください、と絶対に引かない態度で言いましょう。 お父様にとって子どもの年代より若い人に顔を叩かれるのはどんな思いだったことでしょう。 話し方や動きがうまくいかなくたって、しっかりした人格は内在するものです。 私の父はもういないけれど、もし生きていたら絶対守ってあげたい。 あなたしか守る人はいません。負けないで。 そして万が一の時のために他の病院(転院先)がないか見繕っておきましょう。 時々、全体的に本当にどうしようもない病院ってあります。その時の安全のためです。

このトピタイトルは正しいの?

041
何だかなぁ
最初にトピタイトルを見た時は、此は警察案件だ、と単純に思いましたが、正しいタイトルは 「入院している父がビンタされた、と言っている」、或は「と電話してきた」、ですね。 タイトルとトピ内容の落差に違和感が拭えません。 他の多くのレスに有るように、先ずは事実関係の確認ですから病院に父親からの連絡内容を伝えましょう。勿論、録音は残ってますよね? 病院に調査して貰って、それでも納得が行かなければ次のステップです。 只、心配なのはトピ主は感情的な人のようですので、病院と冷静に話せる人、妹さんとかトピ主夫さんとかに連絡して貰った方がいいでしょう。

皆様 本当にありがとうございます。

🙂
柿の木 トピ主
皆様、いろいろとアドバイスをいただきまして、ありがとうございます。身内のことで、どうしても感情が先に立ってしまうので、冷静なご意見がとても助かりました。 返信が遅くなりまして申し訳ありません。状況の補足とその後のことをお話しします。 父は90歳を超えておりますが、たくさんの友達がいて、実家に帰っていても、あちこちから電話がよくあり、私や娘たち(父にとっての孫)にメールをしてきたりととても元気でした。透析にも自分でいろいろ準備して送迎バスに乗り、通院していました。少し前に脳梗塞を起こしてしまい、その危機は乗り切りましたが、軽い麻痺と言語障害が残ったため、 透析ができて、リハビリもできるという病院へ転院し、体の機能回復に努めていました。 もう少しで退院に向けての話し合いがされるというところで、別の手術を受けることになり、別病院へ転院。そちらが落ち着き、また元のリハビリ病院に戻ってきました、そのタイミングで、今回のビンタの電話があったというわけです。 一人暮らしでしたので、リハビリ病院で退院の話が出始める前から、自宅で元通りに暮らすということは無理だろうから、施設にはいるか、同居するかということはすでに私と妹で相談していて、施設については目途がついていて、受け入れについての話を進めており、預金引出などもすぐに対応できるようにしてあります。 認知機能はまだ大丈夫かなと思っていますが、日々の言動には注意して観察しています。亡くなった母が認知症で認知が進んでいく段階は一度経験できているので、おかしな事を言ったりするようなことがあれば、ある程度は気がつけると思っています。

施設に入れたらまた同じような問題が起きませんか?

🙂
桃の葉
トピ主か妹さんが実家へ戻ってお父様と一緒に暮らすのが一番良いと思いますが。 病院の主力は看護師ですが、介護施設の主力はまさにヘルパーですよ。 これまで自宅で楽しく過ごしてこられたお父様にとっても、自由のない不慣れな環境に放り込まれるのは辛いのではないですか? 病院でビンタされたと騒ぐくらいお父様のことを心配されているのに、そういうことは考えないのでしょうか。なんとも不思議です。

とりあえず言う

🙂
飛天
何もしないと、また起こるかもしれません。 バレなければ又しますよ。 本当に何かあるのなら転院等も考えなければならないし。 看護師長に言うのか他に言ったらいいのかは、病院によるかもしれませんが。 妄想ならそれはそれで、別の対処になるでしょうし。 もし病院が相手にしなければ録音でしょうか。 確か、施設でも家族が不審に思って録音したものが証拠になって 虐待が判明した事件があった記憶があります。

認知症だけではないですし

🙂
薫風
短期間でそれだけ入院先が変わり生活が変化したのであれば、そのお歳ですし せん妄状態になってもおかしくないと思います。 くれぐれも冷静に行動なされる方がよいと思います。

直接病院に連絡する前に

🙂
のりまき
自分の親が人質に取られているのと同じなので、直接病院にクレームをいれるのは躊躇しますよね。。。 かといって、何か大きな事故が起きたとき、何も対応しなければ後悔することになります。 お住まいの地域が判りませんが、大きな病院とのことなので、 「患者の声相談窓口」で、ネット検索してみてください。 都道府県別に、窓口が設置されているので、このような場合どうしたら良いか、アドバイスがもらえると思います。

レスします

🙂
猫好き
入院生活のストレスによるせん妄だと思います。 しっかりしたお父さんだったとの事ですが、真に受けないようにして下さい。 親の老化をトピ主さん自身が受け入れてあげる必要もあります。

せん妄だと思いますが、、、

🙂
teto
病院職員による虐待、その疑いが全くないとは言い切れませんが…。 おそらくは「せん妄」かと思います。 私の親の場合は、病室の壁にペンキで文字が沢山書いてある、病室の外に犬がいる、など、考えられない内容だったので、すぐにオカシイと思い、医師に相談しました。 その時、せん妄について伺いました。たいていの場合は一時的なものということで、その通りでした。 お父様の言い分を鵜呑みにせず、「せん妄」かもしれない、認知かもしれないと心配と、相談してみては 如何でしょうか。病院内に相談窓口があればそこで、なければ信頼できる医師がいいです。 それと、90才を超えると限界なんですよ。90過ぎても現役で働いている人もいますが、そういうのは稀なケースで、だからこそニュースになります。普通に日常生活を送っていてボケもしない、すごいと思っていても、ケガしたり不意に入院したりすることでガタっときます。 ご家族は頻繁に顔を見せてあげる必要があるかと思います。 新幹線の距離に住んでいるトピ主さんに言うのは心苦しいですが、、、お父様が虐待を受けている可能性を否定できないのであれば、なお更です。

90過ぎの脳梗塞患ったおじいちゃん

🐱
ふわ太郎
お父さんの言うことが事実かどうかわからない。「せん妄」あるんじゃないの。 昔、私の祖父も80代でちょっと具合の悪い時「せん妄」があって大変だった。その時は脳の一部に水?が溜まっていて、それが解消したら普通になったけど。 疑ってそんな事言い出したら、どこにも預けられないのでトピ主姉妹が同居し、ガッチリ面倒みるのが一番の解決法。 老人の戯言を信じて、クレームばかり入れる人の親は施設からお断りされることもあると聞くから。 お父さんが良い人かどうかは全く関係なく、老人はみんな我儘過ぎる。 100%信じて絶対お父さんを守る!という気概があるならば、あなた達が100%看ればいいじゃん。 施設での虐待があるのも確かだし気をつけないといけない部分もあるが、世の中老人中心に回ってるワケじゃない「新幹線の距離です」なんて言い訳せずに、是非トピ主が同居し介護するべき。

まず冷静に事実か?確認、情報共有をお勧めします。

🙂
元脳外科病棟勤務
お父様は >先日、脳梗塞を起こして、軽い麻痺と言語障害が残り >リハビリをしながら、透析をやることができる病院に入院 >もう少しで退院に向けての話し合い~というところで、別の手術を受けることになり、別病院へ転院 >また元のリハビリ病院に戻って 短期間に幾つもの「変化」を経験し、その度に「新環境への適応」や「体の変化に対する受容が必要」で認知症ではなくても混乱し易い、若い方でもメンタルケアが必要な状態だと思います。 本人に自覚・悪気は全くなくても 受容の初期に、周囲(特に看護介護職員)に怒りや不満をぶつける方は少なくありませんし 元の環境・生活に戻りたい→今いる病院を出たい→(何か理由を言って)退院・転院したいと訴える 等は珍しい事ではありません。職員も何か知っている可能性はあります。 お見舞いに来る家族が >認知機能はまだ大丈夫かなと思って いる+家族と話している時はしっかりしているけど… 医療従事者はアレ?と感じている等も、ある意味「普通」で >おかしな事を言ったりするようなことがあれば、ある程度は気がつける 大分進んだから、気付いた可能性もあります。 >こんな経験ある方はいらっしゃいますか? どのように対処されましたか? 以前、私の職場でも患者様が「某職員に襲われた」と家族に訴えた事がありました。 実際は、その様な出来事はなかったのですが…【お互いの為】誰かが立ち会う・2人でケアする事にしました。 お父様の訴え=客観的事実か?分かりませんが… まず冷静に事実か確認・報連相し >受け入れについての話を進めて いる施設とも情報共有した方が無難だと思います。 お父様を守る事も出来ますし、職員も【自衛】出来ますから。 主様が >居ても立っても居られない と思う気持ちは良く分かりますが… 感情的にならない様に意識し、冷静に判断・行動した方が上手く行く事は多いと私は思います。

まず有り得ない

🙂
yuyu
医療職です。 トピ父の状態の患者にビンタなんてまず有り得ないと思う。ビンタする必要がないから。 それでも気になるなら「そんなことはないと思うのですが、父がこう申しております。まず有り得ない話だと思うので…父は今どんな状態でしょうか?何か問題行動を起こしていないでしょうか(認知症などの状態を知りたい)」という言い方で切り出すといいですよ。 それならクレーマー扱いはされません。「父がおかしなことを言い出したので認知症を心配している家族」です。

病院で働いてました

🙂
りん
病院内での処置は全て電子カルテ上に記録が残されているはずです。 これは誰がいつ入力・書き換えしたか全て記録されているため、後から改竄はできません。 お父様が電話をしてきた時間帯に、男性の看護師(?)がなんらかの処置をしにきた記録がないか確認してもらうことはできませんか? ここではあくまで相談という形を取ることをおすすめします。 事実確認が取れないまま、相手を責めても態度を硬化させるだけです。 記録がなければ、そもそも人は来ていなかったと思われます。用もないのに暴力だけ振るいに来たとはちょっと考えにくいです。それほど暇ではないと思います…。 記録があるならば、本当に暴力があったのか、処置中にお父様の頭の中だけで起きたことなのかという話になります。 後は、お父様に怪我の跡が残っていないかの確認です。 なお、病院内には個人情報が溢れてますから、たとえ個室だとしてもカメラの設置を断られる可能性もあります。 勝手に持ち込まずに病院側とよく話し合ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧