はじめまして、24歳女性です。
私は約10歳年の離れた姉と兄をもつ末っ子で、二人とも大学に進学したタイミングで一人暮らしを始めたため、小学校中学年から一人っ子のような感じで育ちました。
昔から両親はとても仲が良いのですが、二人とも私のことはあまり好きではないと感じていました。というのは、母と私の性格や価値観が合わずに母が感情的になるということが多々あり、父は母側の見方という態度で、折れるのはいつも私だったからです。また、姉兄(特に兄)が帰省するととても楽しそうに会話していますが、私が生まれていない頃の話だったり、知らない人たちの噂だったりするので、入れません。そのため、子どもの頃から、家族で居ることにたびたび孤独感や寂寥感を覚えていました。
昨年末、付き合っている男性が両親に挨拶したいということで、実家に帰省しました。両親は彼のことをとても気に入っていて、それは良いのですが、二人は私より彼の方が好きで、高く評価している(「よくこんないい人に好かれたね」等の発言)ことがひしひしと伝わってきて、かつての感覚が戻ってきました。このことを彼に話すと、「暴力を振るわれていたわけではないのなら、別にいいだろう」と流されました。確かにその通りだとは思いますが、私としては自分の気持ちを少しでも受け入れて欲しかったです。家族も恋愛も、非常に窮屈で、この調子ならもう要らないとすら考えてしまいます。どなたかアドバイスをください。