本文へ

私のことを好きじゃない親

レス7
(トピ主 0
😢
Ray
ひと
はじめまして、24歳女性です。 私は約10歳年の離れた姉と兄をもつ末っ子で、二人とも大学に進学したタイミングで一人暮らしを始めたため、小学校中学年から一人っ子のような感じで育ちました。 昔から両親はとても仲が良いのですが、二人とも私のことはあまり好きではないと感じていました。というのは、母と私の性格や価値観が合わずに母が感情的になるということが多々あり、父は母側の見方という態度で、折れるのはいつも私だったからです。また、姉兄(特に兄)が帰省するととても楽しそうに会話していますが、私が生まれていない頃の話だったり、知らない人たちの噂だったりするので、入れません。そのため、子どもの頃から、家族で居ることにたびたび孤独感や寂寥感を覚えていました。 昨年末、付き合っている男性が両親に挨拶したいということで、実家に帰省しました。両親は彼のことをとても気に入っていて、それは良いのですが、二人は私より彼の方が好きで、高く評価している(「よくこんないい人に好かれたね」等の発言)ことがひしひしと伝わってきて、かつての感覚が戻ってきました。このことを彼に話すと、「暴力を振るわれていたわけではないのなら、別にいいだろう」と流されました。確かにその通りだとは思いますが、私としては自分の気持ちを少しでも受け入れて欲しかったです。家族も恋愛も、非常に窮屈で、この調子ならもう要らないとすら考えてしまいます。どなたかアドバイスをください。

ランキング

レス

幼いなあ

041
サライ
うん、あなた幼いなあと思います。 常に自分のことを気にかけて貰って、自分が一番大切にされてると思えないとダメなのね。 >「よくこんないい人に好かれたね」 ↑これでもうブー垂れるってのがね。凄いよね自分以外が誉められたらもうダメなんだね。 でも、我が子が結婚相手連れてきたらそんくらい普通に言うわよ。 あなたと比較したわけでもないでしょ。 おっと、何だか思春期中学生を相手にしてるような錯覚を起こしかけてたけど、あなたもう24歳なんだよね。 もうちょっと大人になったらどうかなあ。

直接、親に聞く

🙂
おばんギャルド
両親に正直に、特に母親に、私は親達の事が大好き、でも、私の事を、好きでないみたい?勇気を持って聞くしかない。 親子でも、相性があり、いくら親子でも合う合わないがある。 でも、自分の子供達は好きだと思います。 貴方が結婚して子供を2人以上持ってば、理解出来るでしょう。

ないものねだり

🙂
わーまま
親子関係は様々ですよ トピ主さんはべたべたに甘やかされたかったのだと思います いつも肯定されたい、なんでも認めてもらいたい 最近の若者ってこんな人が多いと思います 子供も、また兄弟でも人間が違うのは当然で 上の兄弟もあっさりで、それでそのままって感じじゃないかな? たまに来るから大事にするんであって たぶんそんなに差はないと思いますよ 隣の芝生は青く見えるってやつです 夫婦仲が良くて、 お母さんの感情的なところが嫌になって つまり、親との価値観の違いを感じて一人立ち あなたは感じてないけど、まっとうに育って証拠だと思いました。 過干渉よりずっといいです かくいう私も放任主義の親だったし、 ちょっと色々ありました これも、親は完ぺきではないし、若くして結婚して出産したんだから仕方ないで済ませてます 年に数度あって、過ごすくらいがちょうどいいですね 夫とは言いも悪いも一緒、日常生活を歩むにはちょうど良いくらいの相手って感じです。 <家族も恋愛も、非常に窮屈で、この調子ならもう要らない いいんじゃないですか? まだ若いんだし、自由に生きましょう 自分の機嫌は自分でとるべきです 誰かに任せると幸せはなれません

合わないのはしょうがない

🙂
ネガティブっ子さん?
これが、出来婚で互いに自立する力がなくて、同居しないとならない、とかならば、問題にしてほしいと思いますけど、そうではないのなら、別にいいだろうと思いますけどねぇ。 親子でも、相性悪いのは、残念ながらいます。 「よくこんないい人に好かれたね」と言われても「そうでしょう~、私がいい女だから」と彼氏が気に入られたことを喜ぶだけで済む人もいるんですが、あなたの場合は自分が貶されたと思ってしまう。 滅多に会わない子供が久々に帰ってきたら、ついついそっちと話が弾むのもよくあること。知らない話でも、それ誰ー?何の話ー?と聞いている内に、まるで自分自身が旧知の仲みたいな勢いで詳しくなってたりすることもあったり。で、実際に会って「思ってたんと違う!!」と一人だけ衝撃受けてたりとかね。後でその衝撃を訴えると、何でそんなイメージに、と知ってる群には驚かれたり、同じく知らない仲間には「分かる、そう思うよね~」と同意貰ったり。 でも、あなたの場合は、聞いたりはせず、そっと孤独感募らせていた。小学生のころから一人暮らししてれば、あなたの分かる話題は、兄姉側が知らないんじゃないかな? 親戚で集まったりしてもよくあることじゃない?「そういえば〇〇の△さん、娘さんが子供産んだけど離婚して戻ってきて~」「えー?□ちゃん?そんな年齢だったっけ?」みたいな話してるけど、そもそも〇〇から分からん!みたいなの。それで寂寥感まで覚えるほど、何故に我慢してるのかな?□ちゃんってだーれ?と聞いちゃえばいいだけだと思うんだけど。 何となく、窮屈にしてるのはあなた自身だと思います。なので、別に要らないと思うのなら全部捨てればいいけど、もう生活基盤は親とは別れてるのに、年末の一幕を5月まで引き摺るほど親に執着してるあなたは、縋ってくれない親や彼氏に更にストレス溜めそうな気がします。

彼に

🙂
電源ON
今現在、親と何か実害のある関係があるなら別ですけど、彼に理解を求めるのはだめですよ。よその親子関係の話なんて、カウンセラーでもなければどうもしようもありません。親と話して気分が悪かったなんて、そんな問題は自分で解決してください。 トピ主は彼に慰めてもらったり一緒に悪口でも言ってほしかったんでしょうか、分かってもらえなければ、もう一回もっと詳しく話すとかしたいんでしょう。ずーっと夫に親の愚痴を言い続けたいんでしょう。でもそういうのを彼氏に求めるのはやめましょう。嫌われるだけです。

あなたを幼いと言ってる人もいますが

🙂
にゃんた
本来中学生ぐらいまで与えてほしい愛情を与えてもらって、そこでステップアップして大人になるんであって、それがなかったんですからしょうがないです。 私は親との関係は良好ですが、それは親が愛情を与えてくれた、認めてくれた、受け入れてくれたと思うけど。トピ主さんの親に育てられてたら、あなたと同じようになってた可能性が高いと思う。 だって「いい人に出会えてよかったね」とかじゃなくて「よくあんないい人に好かれたね」ってちょっとおかしくないですか。 私が親にそれ言われたら、私はいい男には好かれない女だと思ってたのかって、私でも思いますよ。 トピ主さん、私からの提案ですが、カウンセリングに行ってみてはどうでしょう。 その時にこのトピを見せてください。 もし私がトピ主さんの立場なら、カウンセラーさんのアドバイスのもと、自分がどうしたいかを確認する。 そして、その内容によっては、手紙を書いたり直接行ったりして自分の気持ちを伝える。 それで親の出方をうかがいます。それで親がどう出てくるかで本当にあなたを愛しているかどうかわかると思います。 貴方に対してめんどくさいとか何言ってんのとか言う態度なら、もうあきらめて疎遠にします。 そしてほかの方が言うように、彼氏に理解は求めない方がいいです。 ただ理解しなくてもいいけど、あなたが理解できなくても私は苦しんだ。だから親を大事にしろとか言わないで、私が親に対してどう出るか、親と疎遠にするかとかには口を出さないようにくぎを刺す。 それで彼氏が納得しないなら、きっぱり彼氏とも別れ、親とも疎遠にして新しく自分がお互いに幸せになれる相手を探します。もちろんその相手に親代わりを求めないように、心のメンテナンスをしていこうと思いますが。

スケープゴート

🙂
ブレインフォグ
今の彼でも別の男性でも、将来主様と結婚して子どもが産まれたら、主様の上に子ども(親から見て孫)が入ります。一番下が主様の状態で一生です。 ≫私としては自分の気持ちを少しでも受け入れて欲しかったです。 そうですね。でも受け入れてもらえない人間はたくさんいますよ。 ≫家族も恋愛も、非常に窮屈で、この調子ならもう要らないとすら考えてしまいます。どなたかアドバイスをください。 独身を貫く覚悟を決めていくのもいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧