本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族と合わないなと感じてしまいます。どうしてでしょうか?

家族と合わないなと感じてしまいます。どうしてでしょうか?

レス11
(トピ主 3
041
アサコ
ひと
私は3人きょうだい(姉・私・弟)の真ん中です。 18歳で進学のため家を出て、そのまま就職、結婚となったため、家族とは離れて暮らしています。とはいえ、車で1時間ほどの距離なので、年に数回帰ります。 いつの頃からか、家族と合わないなと感じるようになりました。 友人が「やっぱ実家は落ち着くわー」というのを聞いて「そういうもの?」と驚いたくらいで。 親やきょうだいにはあまり自分の素を出せません。イラっとくることがあっても、言い返そうとか思いません。親も姉も、私のことを『相手を気遣う優しい性格』だといいます。 ですが、普段は上司に意見したり、友人とぶつかったりすることもあるし、夫には短気だと言われます。夫といると素の自分でいられます。 姉や弟と連絡をとったり、会うことを億劫だと感じてしまいます。家族のことは好きですが、気を遣って疲れるし面倒に感じてしまうのです。 母も「家族が一番楽ね」と言うし、姉や弟も私の帰省に合わせて帰ってきたりします。私は姉や弟と一緒にいると疲れます。 子供の頃から両親が不仲でギスギスしていましたが、母親からの愛情はしっかりと受けてきました。2つ上の姉のことは大好きで、いつも姉のあとをついていっていました。弟は年が離れているので、かわいくてかわいくてとても大事にしていました。 私が20歳頃、姉が大きな問題を起こし、私は母の相談役になりました。連日、母の泣き言に付き合いました。母はたびたび、私を感情の捌け口にしました。姉ともしばらく疎遠でした。辛かったです。 思い当たることといえば、両親の不仲と姉の問題に係わることです。このことが今の私の状態を生んでいるんでしょうか? 私にも子供がいるので、将来私のようになって欲しくなくて、原因がわかればとトピを立てさせて頂きました。 推測で構いませんので、ご意見頂けないでしょうか?

ランキング

レス

お気持ちわかります

041
koume
私も、家族と一緒にいると、本当の自分でない気がします。おそらく、家族から「こういう子だ」と思われている自分像が自分考えている自分像と違うのだと思います。私はおそらく優しくておとなしくて芯が強くて気が弱い子で何もできない子だと思われて子供時代を過ごしたと思います。でも実際の私は自分勝手で計算高く気が強く我も強く勝ち気ではっきりとしており、自立心が高くプライドが高いのです。だんだん家族からの見方も修正されてきましたけどね。家族の前だと、自分を演じなければならないんだと思います。夫の前では私も自然体なので、実家に帰りたくありません。 思い込まずにお子さんの本質を見てあげればいいのだと思いますよ。

推測してみました

🙂
832
トピ主さんの思い当たること、ズバリそれだと思います。 子供の立場であったトピ主さんが母親の相談役(年齢は20歳で大人になったとはいえ)になってしまったことで、立場が対等になった。 母は姉のことで心に負担をかけてる。 母からの愛情はしっかり受けてきた。 だからこそ、自分(トピ主)は母を頼ってはいけない、甘えてはいけない、と潜在的に考え付いてしまってるのではないでしょうか? なので、家族は好きだが会うのは億劫だと感じる。 反対に姉は母に受け止めてもらえたことで、大人になっても幾つになっても子供のままでいられる。 弟さんは姉の問題に関与していなければ、親の前では子供のままでいられる。 トピ主さんのご友人が「実家は落ち着くわ」と言うのは、大人になっても子供のままでいられる部分(甘え)があるからではないでしょうか。 >親も姉も、私のことを『相手を気遣う優しい性格』 というのは、2人の仲を取り持ったトピ主さんの姿であって、感謝してると思います。でも、トピ主さんをその立場にさせてしまったのは2人の罪だと思います。 だから、素の自分を見せられない。

俺も

🙂
ササヨシ
俺もそうです。 別に兄弟、親に大きな不満は無いです。 でも自分の場合、一人で暮らすのになれたので、それと比べれば億劫ですし、気は使います。 主さんのもそれと一緒ですよ、多分。 昔は幸せで、でも現状がもっと幸せで自分に合っているから、それと比較するとって事でしょう。 今1位、昔2位になってしまっただけです。 もっと例えるなら(笑) 昔は家のカレーが一番大好きだったのに、大人になって舌が肥えたら、そっちの方が美味しくなっちゃって、今食べると1位じゃ無いな、って事です。 価値観なんて常に変動してますし、逆にDVとかにあって昔に戻りたい、実家が良かったよ~なんて人生が良いとも思いませんから(笑) 夫の事や子供のこと、大事な物が増えてきたら当たり前の感情ですよ。 後はどこまでそれをはっちゃけるか、まあ大体の大人は外見の良い自分もキープして生きてると思います。 主さんも別にあるときは『相手を気遣う優しい性格』と思われってので良いのでは? 本当の私は~なんてドラマチックな台詞を吐きたいなら止めはしませんが(笑)

なんだか分かる

🙂
のびた
わたしは、今現在 自分の母が苦手です。たぶんトピ主さんより年上ですが、割り切ろうとしてもあなと似たような違和感が母に対してありますよ。 たぶんそれは、一時でも母親と子の立場が逆転してしまったことが関係しているのかもしれないと、トピ文を読みながら思いました。感情の捌け口。それが原因だと思うのです。理性的に「相談」されていれば、また違うのかもしれないけれど、愚痴から何からの、感情をぶつけられ、子供の自分がしっかりしなくてならないことを強要された体験がその後も根底に残ります。でも、母親は自分の感情が落ち着いてしまえば、そんなことは忘れてしまう。 それでも、わたしの場合は父の存命中は均衡をとれていたけれど、亡くなってからは危うい関係です。とても居心地の悪い相手になりました。母からの精神的な依存が再び始まったからです。 なので、母にはとても気を使います。夫や義母の方が、遙かに気楽な存在です。誰でも結婚すれば多少はそうなのでしょうが、しんどいです。 主さんも、そういうことではないかと感じました。毒親迄いかずとも肉親だけに苦しいってことがあるものなんです。参考になれば幸いです。

的を得てなかったらスミマセン

041
チロ2号
実はアサコ様と同じような違和感を親兄弟に感じております。私も3兄弟の真ん中なんですけども、基本的に長子の揉め事に関して、親からも愚痴を聞いてきたし、当人からもかいつまんでいろいろ聞いたりしていました。 それだけならまだ我慢も出来たのですが、私より10年遅れてやっと長子が結婚した途端、私と自分を比べて、自分が私より優位に立っているか・・みたいなことを言い出しました。自分の夫が優れている面とか、お金の自慢です。私はそんなことは一度も言ったことはないですけど、それでも私は波風立てまいと我慢してやり過ごしていましたが、だんだんエスカレートして人の尊厳を傷つける内容や、責任転嫁ばかりされて、もう長子に関しては、付き合わないと決めました。 言う方は単なる愚痴でも、聞くほうは必ずしもそうではありませんし、アサコ様も私も、そういうのが蓄積されて、今実家へ行くのや、親兄弟と付き合うのが辛いのだろうと思います。 なんとなく、心が悲鳴を上げている状態なのでしょう。 そう言うときは、自分に正直になってあまり無理なさらない方が良いです。

あまり思いつめない方が良いですよ

🐷
食べるの大好き
大人になって、 実家の家族となんとなく合わない、とか、 一緒にいると疲れる、という人は沢山います。 貴方の悩みは大したことではない、と言いたいのではありません。 よくある悩みでも辛いものは辛い。 ですが無理に解決策を探したり、 「絶対に子供は私の様にはしない!」などと 思いつめない方が良いですよ。 よくある悩みほど解決が難しいものですから。 私もトピ主さんと同じく 実家の家族からは気遣い役としてのキャラクターを 求められています。 この立場で家族と会うのが楽しいとか気楽だとか 思う方がおかしいと思います。 私も3人兄弟、幼い頃はとても仲良しだったので 余計に現状がなんだか悲しく思えてしまいます。 でも現在がどうだからって過去の美しい思い出が消えてしまう 訳ではないと考えるようにしています。

わかります

041
わたしも
私も結婚して、やっと自分の居場所が見つかった気がします。 実家には、子をつれて月1里帰りしますが、なぜか気疲れ。母とは今くらいの距離の方がうまくつきあえてます。 大事に育てられたんですけどね…しかし確かにうちも両親は不仲。夕食時でも何が原因でどなりあいが始まるかわらかない。心休める場所ではなかったです…

分かります

041
はりこ
私もそうでした。愚痴の聞き役、慰め役、父親の八つ当たり役。 自分で思ってるより、傷ついてました。 親がいると、緊張するし親が見ている私は本当の自分じゃないと思います。夫といるほうが気楽です。素直に感情が表現できます。 子供と自分は違う人間で、その子の個性や存在を認めてあげる事こと。自分都合の条件付きじゃない愛情を注いであげる事が大切だと思います。

お礼が遅くなってすみません。トピ主です。

041
アサコ トピ主
>koumeさん まだ子供は小さいので、本質を見るというのはこれからになっていきますが、自分の想いにはめ込まず、負担をかけずに子供を安心させられる親になりたいです。 >832さん 推測して頂いたこと、いちいち納得でした。 母が大事だからこそ、自分に無理をしました。自分を抑えました。 弟はまだ中学生だったので関与していません。 「子供のままでいられなくなった」それが、この違和感の正体かもしれません。 >ササヨシさん 私も一人暮らしが長かったので、そういう部分も少なからずあるかもしれません。 >のびたさん 分かります。そう、言っているほうは忘れちゃうんですよね。 母も多少我がままと感じるほど、感情表現するタイプで、一度私が「辛い」と言ったときに「もっと早く言えばいいのに。私ならすぐ言うわ」といわれ、言えなかった側の気持ちって伝わらないんだなぁと思ったことがあります。 毒親ではない。今でも愛情はしっかり感じています。大事にされています。

トピ主です。続き。

041
アサコ トピ主
>チロ2号さん そうですよね、言うほうは言ってスッキリですが、言われたほうはなんか気が滅入りますよね。毎回毎回同じこと、しかも言ったって解決しない。うっかり変な返しをすれば、怒りに触れるし、本当に損な役回りです・・・ >食べるの大好きさん 「無理に解決策を探さない」との言葉、ありがとうございます。 それがいいのかもしれません。どうこうして解決できるようなことでもないのかもしれないですね。在るがままを受け入れる。少し気が楽になりました。 >わたしもさん 似ていますね。両親の不仲は本当に辛いですよね。うちは私の結婚を機に熟年離婚しました。ピリピリした家の空気がなくなった分、まだ帰省しやすくなりましたが。 そう考えると「自分の居場所が見つけられる結婚」できたこと、幸せなことです。 >はりこさん 「自分で思っているより傷ついている」との言葉、本当によく分かります。 はりこさんもお子さんがいらっしゃるのでしょうか。ご自身の経験を通して、子育てされているのではないかと感じました。

トピ主です。最後に。

041
アサコ トピ主
今回、質問させて頂いた一番の理由は、やはり我が子のことです。私のように家族に対して窮屈な思いをさせたくないと思いました。 我が子への愛情はたっぷりですが、これは私も同じく母から受けており、にもかかわらず今の状態があることが不安でした。 現在33歳です。極度の依存を受けたのは10年ほど。そのことが大きく影響しているんだと、原因がわかれば我が子への対処ができます。 本当に辛かったので、私は我が子にそんな思いはさせません。ですが、時々感情的に怒ってしまうところが母と似ていて愕然としてしまいます・・・夫に指摘され、かなり無くなりましたが。 皆さん、ありがとうございました。 私と同じように、家族といるときの自分に違和感を感じていらっしゃる方からのコメントには「あぁ分かるなぁ」と読ませて頂きました。 これから子供もどんどん成長し、親子の関係にも色々変化があるとは思いますが、子供のことをしっかり見ていきたいと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧