私は3人きょうだい(姉・私・弟)の真ん中です。
18歳で進学のため家を出て、そのまま就職、結婚となったため、家族とは離れて暮らしています。とはいえ、車で1時間ほどの距離なので、年に数回帰ります。
いつの頃からか、家族と合わないなと感じるようになりました。
友人が「やっぱ実家は落ち着くわー」というのを聞いて「そういうもの?」と驚いたくらいで。
親やきょうだいにはあまり自分の素を出せません。イラっとくることがあっても、言い返そうとか思いません。親も姉も、私のことを『相手を気遣う優しい性格』だといいます。
ですが、普段は上司に意見したり、友人とぶつかったりすることもあるし、夫には短気だと言われます。夫といると素の自分でいられます。
姉や弟と連絡をとったり、会うことを億劫だと感じてしまいます。家族のことは好きですが、気を遣って疲れるし面倒に感じてしまうのです。
母も「家族が一番楽ね」と言うし、姉や弟も私の帰省に合わせて帰ってきたりします。私は姉や弟と一緒にいると疲れます。
子供の頃から両親が不仲でギスギスしていましたが、母親からの愛情はしっかりと受けてきました。2つ上の姉のことは大好きで、いつも姉のあとをついていっていました。弟は年が離れているので、かわいくてかわいくてとても大事にしていました。
私が20歳頃、姉が大きな問題を起こし、私は母の相談役になりました。連日、母の泣き言に付き合いました。母はたびたび、私を感情の捌け口にしました。姉ともしばらく疎遠でした。辛かったです。
思い当たることといえば、両親の不仲と姉の問題に係わることです。このことが今の私の状態を生んでいるんでしょうか?
私にも子供がいるので、将来私のようになって欲しくなくて、原因がわかればとトピを立てさせて頂きました。
推測で構いませんので、ご意見頂けないでしょうか?